Донбасс протестует. Мариуполь

31-10-2011 23:00 | Категорія: Донеччина, Протест, Статті, Суспільство

В статье 39 Конституции Украины сказано: «Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления».

Насколько часто и почему жители Донецкой области пользуются этим правом, «Новости Донбасса» рассмотрят в серии статей, которые будут выходить на нашем сайте. Этой осенью мы изучим ситуацию в городах области и выясним, почему жители Донетчины выходят на улицы своих городов и чего они добиваются. Горловка открыла серию 10 октября. О выбранной методологии при написании текстов читайте во вступительной статье серии.

На этой неделе мы отправимся в другой конец области — в Мариуполь.

Столица Приазовья, как и Горловка, является типичным донбасским городом. Здесь сильно мнение твоего рабочего коллектива (смены, бригады), а не мнение отдельного индивида группы.

В 2004 году жители Мариуполя голосовали за «своего земляка» на президентских выборах Виктора Януковича. Не был Мариуполь исключением и в «послемайданной» обработке местными СМИ (как правило, принадлежащим представителям Партии регионов или им лояльными) населения города, в ходе которой протестующие люди представлялись в отрицательном или комическом контексте. Естественно, предвзятое отношение региональных СМИ к оппозиции отметилось серьезным отпечатком на протестном мышлении жителей Мариуполя.

В столице Приазовья у Партии регионов стабильно высокий рейтинг. В некоторых случаях астрономический рейтинг «регионалов» подавляет оппонентов. Например, после выборов 2010 года в городском совете Мариуполя из общего количества (76) депутатского корпуса 64 депутата представляют ПР (или 82%). Но так было не всегда. На парламентских выборах 2006 года и 2007 года Социалистическая партия Украины (СПУ) в Мариуполе набирала 18% и 42% соответственно. Связано это с тем, что директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко поддерживал СПУ и баллотировался по ее спискам в Верховную Раду Украины. Если раньше хотя бы была видимость политической конкуренции, то сегодня о ней можно уже забыть.

В серии «Донбасс протестует» редакция условно разделила все протесты на три категории: это социальный, политический и общегражданский. Под социальным протестом мы описываем ситуации, когда митингующие добиваются сугубо социальных требований без провозглашения политических. Под политическими — только те, кто выдвигают политические требования. Общегражданские — здесь могут присутствовать как социальные, так и политические требования и обязательно эти митинги должны объединять несколько партий или общественных организаций. Период изучения — все события, произошедшие с момента избрания Януковича президентом Украины. Тогда во всем Донбассе и предположить никто не мог, что следующие после инаугурации Януковича годы станут проверкой на прочность для местного гражданского общества.

Социальные протесты

3 апреля 2010 года представители малокубатурной техники провели на площади Комсомола в Мариуполе митинг в поддержку всеукраинской акции протеста против введения категории А-1 и регистрации в ГАИ двухколесных транспортных средств. Организаторами акции выступал местный мотоклуб. Эту акцию можно было бы отнести и к общегражданской, но из-за сугубо социальных требований отнесем к социальным протестам. В акции участвовало несколько десятков мотолюбителей и акция проходила без партийной символики.

Следующий митинг, поднимающий социальную тематику, прошел 25 июля 2010 года. Представители нескольких общественных организаций собрались в городском сквере что бы высказать свое мнение по поводу строительства в Мариуполе нового сталеплавильного завода. Этот митинг собрал около 50 человек. Организаторами выступали общественная организация «Искренность» и Союз Анархистов Украины.

19 октября 2010 года мэрию Мариуполя пикетировали больше 100 больных с хронической почечной недостаточностью. Их цель — возобновить финансирование медицинских препаратов для гемодиализа. Акцию протестующие назвали «Хочу жить», ведь необходимых материалов для процедур жизнеобеспечения осталось на 6 дней. Тогда этот протест вызвал довольно широкий резонанс в украинских СМИ.

Во время проходившей в ноябре 2010 года всеукраинской акции протеста против подорожания бензина, «региональные службы такси отказались поддержать всеукраинскую акцию. Все городские службы такси не смогли договориться о совместной акции, а некоторые представители служб такси, обосновывая свое не участие в акции заявляли: «На выборах победила наша партия — Партия Регионов».

30 ноября 2010 года прошел митинг против действий украинского МВД и связанной с министерством коррупции. На митинге присутствовало около 40 человек, и организовывали его общественная организация «Искренность» и Союз Анархистов Украины.

Затронула Мариуполь и Программа оптимизации бюджетных заведений, которая, по своей сути превратилась просто в закрытие бюджетных организаций, будь то школы или больницы. Мариуполь не остался в стороне от чиновников желающих провести «оптимизацию». Например, планы по закрытию специальную музыкальную школу не остались без сопротивления работников. С 20 июля 2011 года, под стенами городского совета были установлены несколько палаток с целью отстоять специализированную музыкальную школу от реорганизации, которая по заявлениям голодающих, уничтожит школу. 1 августа 2011 года в 16:00 у здания Мариупольского городского совета состоялся митинг в поддержку голодающих пятнадцатый день музыкального работника Татьяны Малаевой, правозащитницы Галины Голубовой и председателя религиозной общины Киевского Патриархата отца Владимира. На митинг пришли преподаватели и ученики Мариупольской специализированной музыкальной школы, представители общественных движений, политических партий КПУ и «Фронта змiн». Протестная акция прошла под лозунгом «Митинг за спасение экологии духовности, экологии культуры и экологии города. Кому не безразлична судьба нашего города, присоединяйтесь». Еще один митинг против реорганизации музыкальной школы прошел 9 августа 2011 года. В итоге местным властям не удалось закрыть школу. В этом митинге следует учесть другое, а именно — установление палаток и факт голодовки (22 дня) пусть и не многочисленной (3 человека). Протестующие не видя рычагов воздействия на власть прибегли к таким довольно радикальным методам.

12 октября 2011 на проезжую часть с плакатами в знак протеста вышли жители одной из улиц города с целью расширения улицы для минимизации ДТП. На митинг собралось около 30 человек.

Политические протесты

20 февраля 2011 года на площади Ленина Мариуполя собрались 500 человек, которые выразили несогласие с реформами, которые намерены проводить правительство и Верховная Рада Украины. Этот митинг мы отнесли к политическим протестам. Организаторами выступили Коммунистическая партия Украины(КПУ) и Социалистическая партия Украины (СПУ). Сами протестующие заявляли, что на площадь их позвала не политика — «антинародные реформы, затеянные Президентом, правительством и Верховной Радой, имеют одну цель — переложить все социальные проблемы на граждан Украины, сняв с государства всякую ответственность за их разрешение».

29 июня 2011 года перед зданием Мариупольского горсовета состоялся митинг протеста против «реформаторской» деятельности центральной власти, в защиту прав и свобод граждан Украины. В акции приняли участие представители различных политических партий, общественных движений. Основным организатором выступил Союз Общественных Организаций Мариуполя. На митинге присутствовало около 40 человек.

Общегражданские протесты

22 ноября 2010 года в Мариуполе около 400 предпринимателей города провели митинг в поддержку всеукраинской акции протеста против ратификации парламентом Налогового кодекса. В Киев из Мариуполя отправились люди для участия в налоговом майдане. налоговый кодес продемонстрировал возможный протестный потенциал, как в Донбассе, так и во всей Украине в целом. Привычно «мертвый» в протестном отношении Донбасс во время митингов против Налогового кодекса проявил себя как один из возможных протестных центров Украины.

В конце января 2011 года в Мариуполе прошел митинг против повышения пенсионного возраста и стоимости услуг ЖКХ. Организаторами митинга выступили: Мариупольская городская организация политической партии Союз Анархистов Украины и общественная организация «Гражданское объединение «Совесть». Активное участие приняли члены общественной организации «Искренность». На митинге были представители «Батькивщины», Коммунистической партии рабочих и селян, «Партии Зеленых Украины», общественных организаций «Союз Славян», «Приазовье», «Конфедерация труда Украины» и другие.

24 августа 2011 года, в День независимости Украины, акцию протеста провела активная общественность Мариуполя во дворе жилого дома в котором проживает женщина-наркоторговец. Ей дважды выносили приговор за сбыт наркотических веществ, в том числе и в составе организованной преступной группы. Вмешаться в процесс решили сотрудники и воспитанники благотворительного фонда «Пилигрим». Они распространили листовки в квартирах мариупольцев с приглашением на пикет, разослали сообщения о мероприятии в СМИ, а 24 августа вывели на улицу подростков в майках с надписями «ОБРЫДЛО». Наблюдая бездействие правоохранительных органов, местные жители в лице сотрудников и воспитанников благотворительного фонда «Пилигрим» объединились и провели довольно мощную антинаркотическую акцию. По нашему мнению, данная акция является примером прямого гражданского действия. Подобные действия смогли бы стать одним из ключевых факторов построения гражданского общества в Украине и в Донецкой области. антинаркотическая акция показала, что для митинга не нужны какие-либо политические заявления равно, как и социальные. Нужно четкое понимание проблемы и координирующий (проектный) центр.

2 октября 2011 года на площади у памятника Ленину состоялся митинг протеста против законопроекта № 9127, принятого Верховной Радой Украины. Документ предполагает отдать право определения размера льгот и социальных гарантий правительству, которое будет принимать решение в зависимости от экономической ситуации в стране. Льготники убеждены, что их хотят лишить государственных субсидий. В митинге приняли участие более сотни человек — представители различных политических партий и общественных организаций. Участники акции протеста подготовили резолюцию на основе текста, предложенного местными коммунистами.

В целом в Мариуполе выделяются следующие тенденции в протестном движении:

А) Малочисленность акций протеста. Ниже представлена таблица в хронологическом порядке с указанием даты и количества присутствующих на митингах. Конечно, цифры эти весьма субъективны, но в написании конечного результата, мы старались сопоставлять и личные впечатления, и показания местной прессы. Вот что у нас получилось:

3 апреля 2010 60 — чел.,
25 июля 2010 — 50 чел.,
19 октября 2010 — 100 чел.,
22 ноября 2010 — 400 чел.,
30 ноября 2010 — 40 чел.,
30 января 2011 — 60 чел.,
20 февраля 2011 — 500 чел.,
29 июня 2011 — года 40 чел.,
1 августа 2011 — 40 чел.,
9 августа 2011 — 50 чел.,
2 октября 2011 — 100 чел.,
12 октября 2011 — 30 чел.

Б) «бутафорная» роль провластной КПУ в митингах против власти, как на общегосударственном уровне, так и на уровне регионов. В Мариуполе коммунисты выступают против инициатив парламентского большинства, при этом в Киеве коммунисты входят в правящую коалицию. Отметим также «бутафорную» роль местно оппозиционной «Батькивщины». Как видно из статистики — эта партия ни разу не была инициатором массовых акций в Мариуполе, несмотря на свою оппозиционность на общенациональном уровне. Собственно «Батькивщина» похоже играет декоративную роль в политическом процессе в городе.

В) Существование в Мариуполе общественной организации «Искренность» и Союз Анархистов Украины (САУ), которые пытаются играть видную роль в политической жизни города. К примеру «Искренность» или САУ участвовали в 4 из 12 митингов рассмотренных в статье. А лидер «Искренности» Валерий Онацкий, известный своими одиозными и радикальными высказываниями выступал на митингах и в Киеве и в Донецке.

Г) В Мариуполе наблюдается низкая политическая культура. Нет местных оппозиционных газет. Газета «Приазовский рабочий» с тиражом в 57 000 тыс. экземпляров имеет более развлекательную тематику, чем политическую. Формируя своего рода местную политическую отчужденность у населения города. Другие газеты представлены маленьким тиражом и не имеют должное влияние на население города.

Д) Наличие серии узко социальных митингов с требованиями не затрагивающими политических вопросов. Это и акция по поводу малокубатурной техники 3 апреля 2010 года, и акция против наркоторговли «Обрыдло» 24 августа 2011 года, и акция 12 октября 2011 за минимизацию ДТП на отдельной улице. То есть можно смело говорить о наличие некоторого рода в гражданских действиях конкретной направленности с конкретными социальными целями локального уровня.

Е) Отсутствие политической оппозиции и альтернативы действующей партии. Хоть это и проблема характерная для всей области. В начале статьи мы уже писали о былых сильных позициях Социалистической партии в Приазовье. Сейчас от СПУ не осталось и следа. Об участии «Батькивщины» и коммунистов мы также упоминали. «Фронт Змин» на данным момент не может похвастаться достаточным уровнем поддержки и, как следствие, влиять на местную политику. Роль контролирующей альтернативы пытается взять на себя «Искренность» и Союз Анархистов Украины (САУ). Но эти движения настолько маргинальны, что и влиять они могут разве что исключительно на своих сторонников.

В целом, в Мариуполе как и во всем Донбассе, рано говорить о росте протестного потенциала. Большинство местного населения пребывает в состоянии «политических зомби» — реагируют исключительно на знакомые раздражители (НАТО, украинский язык и прочие) и не способны к самостоятельному принятию политических решений, не говоря уже о качественном контроле исполнения решений власти. В перспективе ухудшения экономической ситуации в государстве, в Мариуполе можно ожидать усиление протестных настроений среди обычных граждан и рост участия граждан в протестном движении с исключительно обывательскими целями — цены, услуги и зарплаты. Ценности демократических процедур или свобода слова не интересуют жителей Мариуполя.

Наша інформполітика

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у новинах, можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини, на яку ви посилаєтся.

Ми також вітаємо коментарі, доповнення та виправлення до текстів новин від всіх свідків подій, що згадуються в новинах. Пишіть на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) новини. Всі цікаві коментарі будуть оприлюднені.

Всі новини, статті та записки мають відповідати Інформаційній Політиці Майдану. Якщо ви бачите невідповідність - будь ласка повідомте нам на news@maidanua.org і вкажіть гіперлінк (URL) матеріалу.

1 коментар на “Донбасс протестует. Мариуполь”

  1. Махно коментує:

    В перспективе ухудшения экономической ситуации в государстве, в Мариуполе можно ожидать усиление протестных настроений среди обычных граждан и рост участия граждан в протестном движении с исключительно обывательскими целями — цены, услуги и зарплаты. Ценности демократических процедур или свобода слова не интересуют жителей Мариуполя.
    ===
    Совок он и в Африке совок…. Типичная каритна для ДЕБИЛбаса… СЖД за ПРЗека 3.14…а!

Прокоментуйте

Read previous post:
f111031 035
Як відбувалося весілля Влади з Криміналом

Репортаж про об'єднану акцію протесту проти рейдерства. Громадяни відмовилися благословляти такий шлюб.

Close