МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні

Архіви Форумів Майдану

Жванія категорично заперечує причетність Сацюка до отруєння

12/21/2004 | otar

Мне удалось встретиться вчера с народным депутатом Давидом Жвания, человеком, который организовал ту самую встречу с руководством СБУ,на которой предположительно был отравлен Виктор Ющенко. Здесь часть интервью которая касается отравления Виктора Ющенко.

- Отравление Ющенко,это сейчас тема номер один во всех сми. Вы -четвертый участник того злополучного ужина, во время которого Ющенко был отравлен. могло ли там произойти отравление?

Оно могло произойти где угодно в принципе, на этой встрече или где то в другом месте. Меня волнует другое, на мой взгляд, на этой встрече индивидуального отравления произойти не могло.То есть отравились бы все, все ели с одного стола, пили из одной бутылки. А с другими лицами кроме нас троих Виктор Андреевич контакта не имел.
То, что я не заинтересован в отравлении Ющенко, по-моему в этом сомнений нету Тяжело себе такое предстваить. Логики в том,чтобы отравлял Сацюк, я тоже не вижу. У себя дома обычно никто не травит.

- Обычно? По -моему случай довольно редкий...

Ну в истории не было такого, у себя дома не травят, даже в Древнем Риме не травили. Глава СБУ и его заместитель пригласили к себе домой, встреча была тайная, они в то время представляли власть, которая была по ту сторону баррикад и отравили там человека. А ведь встреча не была гласной .
Это противоречит элементарной человеческой логике и здравому смыслу. Я в это не верю и не поверю даже на основании мнения экспертов,гооворящих о временном факторе действия яда. Все-таки в глубине души я не верю, что отравление случилось в этот вечер, такая уверенность где-то глубоко во мне сидит. И кроме того, отравление должно заканчиваться смертельнысм исходом, а мы живы-здоровы.

- А Ющенко стало плохо в вашем присутствии?

Нет, мы расстались нормально, все было великолепно. Я завез Ющенко домой, мы были на одной машине,я завез его, потом поехал сам. С ним было все в порядке.

- Но вы все-таки думаете ,что это было отравление?

Я не склонен делать поспешные выводы. Именно в данной ситуации очень сложно обвинять кого-либо в совершении "преступления века". Был ли отравлен? Да, мне очень не нравится вид его лица,его состояние здоровья, все это ухудшение произошло очень резко. Это было резкое расстройство внутренних органов.
Но я не врач, не эксперт-токсиколог, не занимаюсь ядами и химикатами,судить обэтом могу только с эмоциональной точки зрения. В превую очередь мне нужо было заниматься здоровьем человека. А теперь медики утверждают, что это отравление диоксином, а мнений по поводу отралвения диоксином очень много. Я тоже прессу читаю и мне особо ничего не пончтно. Потому что все это происходит в рамках предвыборной кампании, а после выборов уже следственные органы, прокуратура заработают в полную силу.Материалов я думаю будет достаточно. Ведь вопрос о физическом устранении Ющенко витал в воздухе с тех пор,как мы стали парламентской оппозицией. Действительно, сотни умов думали о том,как же устранить Ющенко, это реальность.

- Это похоже на поражение печени, да?

Как ни странно,у меня сейчас то же самое, явно гепатит, но анализами это не подтверждается, хотя многие показатели превышают норму в сотни раз. Хотя билирубин в норме. Если показать сейчас, у меня на животе сейчас кожа сжатая, состояние организма странное, быстрая утомляемость. Я сдавал анализы,даже волосы анализируют, но пока ничего не нашли. Я ничего не могу сказать по этому поводу, но однозначно мое состояние меня беспокоит, я работаю по пять часов, потом еду отдыхать.

-И от кого исходили подобные инициативы?

Инициатива исходила от человеческой тупости, многие говорили власти:" Чего вы там с ними вошкаетесь, давайте стрелянем, рванем, траванем. Нет человека, нету проблемы." Такие предложения власти поступали от разныхлюдей.

- Поименно можно назвать?

Я давал "Нью йорк таймс" интервью, о том, что я слышал пленки, но до конца выборов не хотел бы утверждать ничего. Работники СБУ давали нам информацию, о том что готовится покушение на Ющенко. И когда мы поехали на встречу со Смешко и Сацюком, третьим вопросом была именно безопасность Виктора Андреевича.

- И как СБУ помогало в этом вопросе?

Они сказали что они макисмально усилят наблюдение, у них есть специальная форма наружного наблюдения,и кроме того есть так называемое информационное наблюдение.

- А были конкретные случаи покушений?

Намеки были постоянно, в тех пленках. что я слышал. Есть такой Курочкин,он представлял в Киеве так называемый "Русский клуб" он и при людях не стеснялся говорить, что у него есть ребята, есть ФСБ-шные штучки, которые помогут устранить Ющенко. Он говоил, что гото вна все,такие услуги предлагались и Медведчуку и другим представителям власти. А кроме того, он дружил с Клюевым, Ахметовым и другими людьми с "той стороны". И от других людей, кроме Курочкина тоже власть получала предложения по устранению Ющенко.

- Вопрос не по теме,говорят,что Борис Березовский имеет отношение к "Нашей Украине", даже финансирует ее. Так ли это?

Я сто раз уже на этот вопрос отвечал, Березовский никакого отношения к "Нашей Украине" не имеет. У нас хватило своих бизнесменов ,чтобы обеспечить в общем-то недорогую кампанию Виктора Ющенко. Просто мы не вкладывали много денег в бигбоарды.

- Но вы общаетесь с человеком Березовского, Демьяном Кудрявцевым?

Да, я общаюсь с ним, это российский политолог, он из журнала "Экономист". Из всех российских политологов, которые здесь кучкуются, он из них самый шустренький на мой взгляд.

Відповіді

• 2004.12.21 | ja1981

бо це зробив він сам... (-)

Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".