МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дивні діла твої...

12/27/2004 | Mykyta
- Той, хто хотів загнати Ющенка в "західну резервацію", сам опинився у східній
- Той, хто думав, що "нас не выдавить из власти", зараз в опозиції
- Той, хто хотів, щоб Україна говорила з Європою через Москву, сам змушений буде говорити через Київ
- Той, хто вчора ще почувався маленьким і незначущим, сьогодні став зразком для інших

Які ж дивні діла твої, Господи!

Більшість з тез підтверджень не потребують - вони й так вже доведені. Але ось одна ілюстрація

http://www.izvestia.ru/world/article912282
"РОССИЯ ПЕРЕСТАЛА ВЕСТИ СЕБЯ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ"
16:06 24.12.04

ЦИТАТА ДНЯ
"Высокопоставленные представители администрации открыто признают, что их связанные с Россией надежды двухлетней давности не оправдались">>>

Стивен Сестанович, старший советник Совета по международным отношениям США


В Москве и Вашингтоне объявлено о новой встрече Владимира Путина и Джорджа Буша - она состоится в конце февраля будущего года в Братиславе. Впервые за президентский срок двух лидеров, а он у них почти одинаков, этот саммит будет проходить в условиях, когда никому не хочется портить отношения, но и скрывать разногласия далее невозможно. Выборы на Украине и кризис вокруг "Юкоса" вызвали формальный протест Белого дома. Решение Freedom House признать Россию несвободной страной создало для этой встречи дополнительный негативный фон. О том, как будут развиваться отношения между Вашингтоном и Москвой нам рассказывает Стивен Сестанович, ключевой человек в команде Билла Клинтона, занимавшийся Россией (у него был пост специального советника госсекретаря по взаимодействию со странами СНГ), ныне старший советник влиятельного Совета по международным отношениям США. С ним беседует вашингтонский корреспондент "Известий" Евгений Бай.



"Известия": В Вашингтоне все чаще стали говорить о расколе в администрации Буша в отношении "российской стратегии" США. Будто бы многие советники призывают президента резко ужесточить ее из-за антидемократических действий Путина. Вы допускаете серьезную корректировку этих отношений в ближайшем будущем?



Стивен Сестанович: В США это обычное явление - подвергать определенной ревизии политику администрации после переизбрания президента. Конечно, когда в Белом доме есть согласие, что политика "работает", тогда ее корректировка бывает незначительной. Но в отношении российско-американских отношений этого не скажешь. Высокопоставленные представители администрации открыто признают, что их связанные с Россией надежды двухлетней давности не оправдались. Среди них могут быть разногласия в том, насколько плохи дела на этом фронте. Они, возможно, еще не договорились о том, что делать дальше - для всяких изменений такого рода есть определенные дипломатические рамки, которые нельзя не учитывать. Представители администрации, разумеется, не будут советовать президенту признать, что он совершил огромную ошибку, когда говорил о "душе" Путина. Сам Джордж Буш только что заявил, что он хочет продолжать хорошие личные отношения с президентом России, и это вполне объяснимо. Но некоторые составные части этих отношений все же, на мой взгляд, могут претерпеть изменения.



"Известия": Однако давление на Буша, очевидно, будет нарастать. Некоторые влиятельные американские сенаторы требуют исключения России из "большой восьмерки".



С. Сестанович: "Большая восьмерка" - это джентльменский клуб с весьма неформальными правилами. Они не предусматривают исключения какого-либо члена группы. Основатели этого клуба вряд ли захотят рассматривать такой шаг, даже если недавно принятый член больше не ведет себя по-джентльменски. Как бы то ни было, вы можете быть уверены: остальные члены "большой восьмерки" весьма сожалеют о том, что они согласились проводить свой саммит 2006 года в России. Они понимают - эта выездная сессия поставит их в весьма щекотливое положение.



"Известия": Во время выборов на Украине вновь всплыла терминология "холодной войны". Многие российские СМИ, находящиеся под контролем Кремля, заговорили о некоем "оранжевом заговоре" Запада на постсоветском пространстве, о том, что после "переворота" на Украине он будет экспортирован и в другие страны СНГ. Как вы относитесь к этой теории?



С. Сестанович: Я думаю, что большинство читателей российских газет понимает: все разговоры о некоем "оранжевом заговоре" затеяны политическими фигурами лишь для того, чтобы отвлечь внимание от их чудовищной глупости и некомпетентности, проявленной во время выборов на Украине. Эти люди утверждают, что если украинцы пожелали избавиться от коррумпированных правителей, то объяснение этому может быть только одно - за сценой спрятались Джордж Сорос, ЦРУ, папа римский. А на самом деле, речь идет о самом простом - народ Украины более не захотел продлевать мандат правящей в их стране группе. Что же касается России, то западные лидеры уверены: здоровая политическая оппозиция и другие элементы системы контроля над исполнительной властью лишь помогут вашей стране решать стоящие перед ней проблемы. Разве многие русские не согласны с ними?



"Известия": Вы находились на Украине в качестве иностранного наблюдателя на выборах. Официально были признаны массовые нарушения процедуры голосования лишь в Донецкой и Луганской областях. Однако, по некоторым сообщениям, нарушения имели место и на западе Украины, в частности в Львовской области, вы не согласны с этим?



С. Сестанович: Я читал и слышал российские заявления наподобие вашего, которые предполагают, что фальсификация имела место как в восточных, так и в западных районах Украины. Но, как вы знаете, международные обозреватели не пришли к подобному выводу. А утверждения о неких нарушениях в Львовской области просто не соответствуют действительности. По данным Центральной избирательной комиссии, там в выборах приняло участие 86 процентов зарегистрированных избирателей. И ни в одном из 12 районов Львовской области число поданных голосов не превысило число избирателей. Совершенно иной была картина в Донецке. В 10 из 23 избирательных округах количество поданных бюллетеней превысило число избирателей. Иногда разница в этих цифрах была огромна. Например, на территории избирательного участка номер 53 число зарегистрированных избирателей составляло 130 тысяч 200 человек. А число заполненных бюллетеней превысило 156 тысяч. Сообщения о том, что нарушения в одинаковой степени имели место на востоке и западе Украины столь же лживы, как и заявления о "победе" Януковича.



"Известия": Как отреагирует Америка, если Украина после выборов разделится на два различных государства?



С. Сестанович: Мое впечатление - мало кто из самих украинцев примет разделение своей страны на два государства. Поэтому я не уверен, что позиция США или какой-либо другой страны столь уж важна. Как вы знаете, у нас в Америке сложилась сильная федеральная политическая система. У правительств штатов много власти. Порой мы - совершенно напрасно - полагаем, что федерализм может быть неплохой идеей и для других стран. Мы, например, считаем, что прямые выборы губернаторов лишь укрепляют демократию. Я, честно говоря, был порядком озадачен, когда увидел, что кремлевские стратеги, которые так настойчиво пытаются доказать необходимость централизации власти в России, вдруг ни с того ни с сего начали проявлять энтузиазм в отношении федерализма на Украине. Но в конечном итоге все эти проблемы - внутреннее дело Украины и никого больше.



"Известия": Каким видится в Вашингтоне конфликтная ситуация вокруг "ЮКОСа" и последний аукцион по продаже "Юганскнефтегаза"?



С. Сестанович: Я боюсь, что Кремль преуспел в своих попытках развалить "ЮКОС". Трудно представить себе более комичный элемент во всем этом деле, чем появление "Байкалфинансгруп". В течение полутора лет Кремль уверял, что его единственный интерес - обеспечить неукоснительное выполнение закона, сделать так, чтобы никто не смог бы использовать экономическую мощь для того, чтобы что-то украсть у государства. России, говорили ее руководители, необходимо внедрить порядок в энергетический сектор. Но вдруг абсолютно ниоткуда появляется неизвестная группа и уводит огромные промышленные активы в неизвестном направлении. А правительственные чиновники, которые участвуют в этой операции, пытаются изобразить дело таким образом, будто это абсолютно нормальное явление.



"Известия": Больше года назад реакция западного сообщества на арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского была достаточно вялой. Но похоже, что продолжающийся конфликт вокруг этой компании породил серьезные сомнения у американских инвесторов в возможность сотрудничества с Россией.



С. Сестанович: Я согласен с тем, что реакция на арест Ходорковского была не столь острой, какой она должна была быть. Но постепенно западный капитал начал занимать все более и более определенную позицию. Она отражена в недавнем заявлении президента Exxon-Mobil, нашей крупнейшей нефтяной компании. Он сказал, что его прошлогоднее заключение о том, что "Россия является привлекательным местом для инвестиций" оказалось явно преждевременным. Российские бизнесмены также, похоже, отказываются от инвестирования в экономику собственной страны - от этого бегство капиталов за рубеж вновь нарастает. Энергетическое сотрудничество между Россией и Америкой обладает реальным потенциалом. Однако, как мне недавно сказал один крупный американский бизнесмен: "Сейчас и речи об этом не может быть". Если вспомнить наши надежды двухлетней давности, то это очень грустный вердикт.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".