МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто есть кто в Молдове

02/23/2005 | Dworkin
«Газета.Ru»: Империя нон грата

http://www.gazeta.ru/comments/2005/02/22_e_243332.shtml

События в Молдавии показывают, что борьба с «оранжевой революцией» на Украине может обойтись России гораздо дороже, чем это может показаться сегодня.

Сложность работы новой властной вертикали в области международных отношений помимо всего прочего состоит и в том, что никакие правильно проведенные опросы и малоталантливые, но горячие агитационные материалы на ТВ не могут разменять результат для внутреннего употребления (хотя и он не пропорционален затратам), с тем чтобы частично использовать его вовне. Такое старое и неудобное понятие, как репутация, по-прежнему сопровождает ее обладателя и даже опережает его. И если Большой Брат в глазах малых родственников выглядит так, как выглядит, не стоит искать причин в чьих-то происках. Во всяком случае, если в отношениях интересен результат, а не процесс демонстрации мускулатуры на старых фотографиях.
Жесткий тон в международных разговорах возникает вовсе не в зависимости от настроения или банального желания поиграть мускулами. Как правило, резкие заявления являются достаточно радикальной мерой для того, чтобы успокоить партнера. Иногда это не помогает.

В последние дни стремительно ухудшаются отношения между Россией и Молдавией. Поводом стали намеченные на 6 марта парламентские выборы и твердая решимость молдавских властей минимизировать российское в них участие. Так, в частности, на выборы не будут допущены наблюдатели ни из России, ни из стран СНГ. Это уже вызвало нервную реакцию российского МИДа, возмущающегося как красным светом для наблюдателей из СНГ, так и зеленым для представителей ОБСЕ и Совета Европы.

В понедельник официальный Кишинев объявил о возможном прекращении ретрансляции сигнала Первого канала российского телевидения. Поводом для угрозы стало вмешательство программы «Время» в избирательную кампанию. Молдавские власти рекомендовали дирекции информационных программ ОАО «Первый канал» до окончания предвыборной кампании «воздержаться от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного кандидата». «Альтернативой данному решению может стать только прекращение ретрансляции Первого канала на территории нашего государства, что не пойдет на пользу ни телезрителям Молдавии, ни отношениям между нашими странами», – отмечается в письме, направленном на Первый канал.

Однако самым жестким действием со стороны официального Кишинева стала высылка из страны двух групп российских граждан. Их обвинили в нарушении избирательного законодательства республики.

Парадокс в том, что на проходивших несколько лет назад президентских выборах в Молдавии вполне успешно трудились несколько бригад российских политтехнологов. Их не высылали из страны и вообще не мешали работать.

На тех же выборах присутствовали и наблюдатели из России и стран СНГ – им также не чинили никаких препятствий. О выключении российских телеканалов и речи не могло быть.

За прошедшие годы многое изменилось и в России, и в СНГ. Строительство властной вертикали и решительное наступление на институты гражданского общества сделали Россию гораздо менее привлекательным партнером для стран СНГ. В том числе и для Молдавии, с которой и без того у России были весьма своеобразные отношения, в частности из-за Приднестровья.

Все это само по себе могло бы вызвать нежелание официального Кишинева терпеть российское присутствие в предвыборной кампании. Масла в огонь добавила исполненная со слоновьей грацией попытка России сыграть на украинских выборах. Молдавские власти не хотят повторения подобного у себя дома и поэтому превентивно лишают возможности Кремль и близкие к нему политтехнологические структуры вдоволь порезвиться на тучной предвыборной ниве.

И естественно, что ограничения, наложенные на предвыборный период, будут в дальнейшем пролонгированы. Тем более что проигрывать Кремль не любит и не умеет.

Предвыборный конфликт будет перенесен на межгосударственные отношения, как это было с Грузией и как это сейчас может получиться с Украиной. Что касается замечательной бригады под руководством г-на Рушайло, именуемой «наблюдатели от СНГ», то их присутствие вполне может осложнить признание выборов легитимными, учитывая, что они едва ли не единственные, кто признал результаты выборов Лукашенко и Януковича.

На самом деле борьба с «оранжевой революцией» на Украине может обойтись России гораздо дороже, чем это может показаться сегодня. Друзей трудно найти, но легко потерять. Эта аксиома справедлива и для обычной жизни, и для политики.

Новый жесткий курс, взятый Кремлем как во внутренней, так и во внешней политике, пока не только не принес никакой пользы России, но и, наоборот, ведет к сокращению числа стран, готовых иметь с нами дело.

Не стоит винить в надвигающейся на Россию международной изоляции чьи-то злобные происки. Имена авторов хорошо известны, и их часто показывают по государственному телевидению.

22 ФЕВРАЛЯ 2005 16:21

Відповіді

  • 2005.02.23 | Оk

    Re: Кто есть кто в Молдове

    > «Газета.Ru»: Империя нон грата

    > Так, в частности, на выборы не будут допущены наблюдатели ни из России, ни из стран СНГ.

    Тобто з України також ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.24 | Dworkin

      Вот этого я и не понял (-)

      Оk пише:
      > > Так, в частности, на выборы не будут допущены наблюдатели ни из России, ни из стран СНГ.
      >
      > Тобто з України також ?
  • 2005.02.24 | Sztefan von Seitz

    Що робили росіяни а Молдові?

    1) http://www.azi.md/news?ID=33168

    против двух гражданок России возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». В квартире, арендованной россиянками, было обнаружено 373 тыс. долларов и 77,5 тыс. евро. Эта сумма значительно превышает допустимые пределы ввоза валюты в Молдову без таможенного оформления.

    Всего на прошлой неделе правоохранительными органами Молдовы было задержано 19 человек в возрасте от 22 до 48 лет. Им инкриминировалось нелегальное пребывание на территории республики и занятие трудовой деятельностью в отсутствие разрешения на работу. Ни один из задержанных не был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией и не имеет статуса международного наблюдателя.

    Мониторинговая сеть, организованная гражданами стран СНГ, работала во многих населенных пунктах республики, в том числе Кишиневе, Бэлць, Орхее, Хынчешть и Басарабяске. В ее состав также входили около 50 граждан Молдовы, работавших по найму. Мониторинг осуществлялся с помощью современного оборудования.




    2) http://www.azi.md/news?ID=33127

    Директор СИБ утверждает, что выдворенные из страны иностранные граждане не являлись политическими консультантами
    21 февраля 2005

    Служба информации и безопасности Республики Молдова передала МОЛДПРЕС для распространения заявление ее директора Иона Урсу. В заявлении говорится:
    "В последние дни из Республики Молдовы были выдворены две группы граждан преимущественно из Российской Федерации, принимавших активное участие в предвыборной кампании в нашей стране.

    Безусловно, что столь жесткие меры применяются лишь в исключительных случаях, когда не может быть речи лишь о формальных нарушениях регистрационного режима либо об обычном политическом консультировании тех или иных движений и партий. Российские, европейские, американские политические консультанты действовали и действуют в Молдове на открытой либо конфиденциальной основе, и это не вызывает тревоги ни у властей, ни у гражданского общества.

    В Молдове ясно осознают, что сложившиеся негласные правила борьбы политических конкурентов предусматривают использование самой различной интеллектуальной поддержки, которая может быть оказана политикам со стороны экспертов любого государства.

    Однако компетентная оценка характера деятельности выдворенных из Молдовы граждан указывает на то, что они не являлись ни политическими консультантами, ни наблюдателями, ни правозащитниками.

    Изготовление провокационных фальшивок, псевдодокументов и псевдорешений силовых органов Республики Молдова о готовящихся якобы репрессиях власти против оппозиции, профессиональная слежка за кандидатами в депутаты от ПКРМ, отслеживание и фиксация маршрутов перемещения кортежа Президента Республики Молдова, создание сети менеджеров из иностранных граждан, занимающихся подкупом представителей избирательных комиссий, - все это не является политическим консультированием.

    В данной связи Служба информации и безопасности посчитала необходимым продолжить рассмотрение открывшихся фактов и обратилось за поддержкой и содействием к Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Службе безопасности Украины".-0-
  • 2005.02.24 | Sztefan von Seitz

    Російська тактика по придністров"ю: Тактика выжженной земли

    http://www.azi.md/comment?ID=33044

    Тактика выжженной земли
    15 февраля 2005


    Наверное, никогда еще все более зыбкая почва молдо-российских отношений изобиловала таким количеством взаимных обвинений и оскорблений. Недавно молдавское министерство иностранных дел нервно, чтобы не сказать враждебно, отреагировало на визит группы российских парламентариев в непризнанную приднестровскую республику. Их пребывание в Тирасполе было определено как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова. Кишинев выразил крайнюю озабоченность утверждениями российских законодателей, а также заявлениями, поступающими из Кремля. Все больше московских политиков дают понять, что желают официального отделения сепаратистского региона от правобережной части Молдовы и его ассимиляции Российской Федерацией. Такая позиция Москвы, заключает молдавское внешнеполитическое ведомство, ставит под сомнение ее способность быть посредником в приднестровском урегулировании. И как будто бы всего этого было недостаточно, на сцену вышел Виктор Степанюк, руководитель мажоритарной парламентской фракции. Исполненный праведного гнева, он дал понять, что Россия - враг Республики Молдова. Ни больше, ни меньше.
    Тот факт, что Россия в приднестровском конфликте является силой, враждебной нашим национальным интересам, виден невооруженным глазом. Демократическая оппозиция подчеркивала это намного раньше, чем коммунисты. Тепер кишиневские руководители вынужденно признают те истины, за озвучивание которых еще недавно пытались посадить в тюрьму Рошку, Кубрякова и Секэряну. Но важнее всего, на мой взгляд, не антироссийский тон молдавской дипломатии, а совсем другое. Нечто, не имеющее прямой связи ни с Москвой, ни с Тирасполем.

    Я убежден, что бескомпромиссная позиция режима Воронина, сжигающего все мосты в отношениях с Москвой, продиктована вовсе не тщательными политическими расчетами. Для этого Кишиневу пришлось бы повторить путь балтийских государств. ПКРМ на это, конечно же, не способна. Дело, скорее, в примитивном электоральном импульсе. Еще вчера коммунистические власти были гораздо сдержаннее, когда речь заходила о России. Их реплики на недружественные действия Кремля, хотя и носили в основном критический, даже в определенной мере резкий характер, все же содержали определенную долю осмотрительности. Но вдруг все изменилось. Коммунисты вышли из себя. Но что, собственно, произошло? Из-за чего столько шума? Вряд ли у правителей атрофировался инстинкт самосохранения. Тем более что пребывание в Тирасполе депутатов Государственной Думы, сколь вызывающим ни являлся бы этот факт для Молдовы, не нарушило рамки обычного поведения политического класса России. Приднестровье не раз посещали делегации московских парламентариев, и часто они открыто высказывались за независимость сепаратистского региона, одновременно клеймя Молдову. Коммунисты, однако, все время обходили молчанием эти инциденты. И только после неподписания Меморандума Козака молдавские власти отважились, наконец, показать, что они недовольны позицией Кремля. Но до сих пор их заявления скорее напоминали бормотание, чем отчетливую критику. Теперь же их словно змея укусила. Они называют врагом государство, которое до недавнего времени любили пуще солнца. Создается впечатление, что они готовы наброситься на Москву с кулаками, чтобы вытрясти душу из былого стратегического партнера. Откуда же эта смелость?

    На мой взгляд, можно сформулировать лишь одну гипотезу, а именно: Воронин запаниковал. В прошлую среду, во время пресс-конференции, президент-коммунист выглядел растерянным как никогда. Стало понятно, что он боится "оранжевой" революции. Не говоря уже о Викторе Степанюке, лидере парламентского большинства. Несмотря на то, что ему, как и его соратникам, было дано четкое указание не ссориться с Западом, он не сдержался и обвинил США и его союзников во вмешательстве в процесс парламентских выборов в Молдове.

    Коммунисты, похоже, находятся между Сциллой и Харибдой. Между мстительными русскими и скептически настроенным Западом. Товарищи Воронина признают, что у них есть смертельные враги. И в то же время они знают, что нигде у них нет надежных друзей. Поэтому раздражительность руководства ПКРМ явно нездорова. Власть сильно суетится. Это похоже на метание курицы с уже отрезанной головой. Воронин хорошо понимает, что теряет почву под ногами, и поэтому ставит все на одну карту, чтобы спастись.

    Сегодня для коммунистического режима, что бы он ни говорил, не имеют значения ни приднестровская проблема, ни экономический рост, ни отношения с Западом, ни отношения с Россией. ПКРМ озабочен только своим завтрашним днем, исключительно собственным политическим выживанием. В этой ситуации Воронин вынужден прибегнуть к тактике выжженной земли. Иными словами, он готов свергнуть своих политических противников любой ценой. Ценой подтасовок, цензуры и политических репрессий. А если надо будет, даже ценой войны на Днестре. Коммунисты отвергнуты Востоком и, в то же время, они являются париями на Западе. Известно, однако, что политическое животное, как и домашнее, дичает, когда его бросают. Режим Воронина сегодня - словно беспризорный пес, околачивающийся неподалеку от села. И именно поэтому он очень опасен.
  • 2005.02.24 | Moron

    Гасло молдовської "За-Єди": "Хай буде добре!"

    http://www.bemd.md/

    (внизу написано: "Хай буде добре!")


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".