МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Никаких подачек в виде нашей безопасности нам никто не даст

10/16/2009 | Вице-адмирал Владимир Безкоровайный
В СМИ снова засветился «старый знакомый», бывший «коллега» по Северному флоту, В.Волга. Во время прошлых выборов меня и генерала А.Я.Чаповского он попросил встретиться, т.к. планировал наше участие в его избирательном штабе. Вот и познакомились. В ходе беседы выяснилось, что он тоже моряк, и я поинтересовался его службой. Его ответ меня несколько удивил. Оказалось, что он служил в Гремихе на одной из лодок дивизии, которой я командовал, но я почему-то его совершенно не знал. Такого быть не могло, я ходил в море абсолютно со всеми экипажами и офицеров знал всех.

Дальнейшее «изучение» кандидата в Президенты поражало все больше. Он ошибся в проекте своей подлодки (назвал 667-БДРМ, а фактически был назначен на 667-Б), не знал он названия своей подводной лодки (в то время - тактического номера), забыл и фамилию командира корабля (В.Н. Ефимова). Не знал он и командира дивизии (который с ним в моем лице в этот момент беседовал, как и сменившего меня А.В. Чиркова), ни командующих флотилией (А.М. Устьянцева и В.П. Агафонова).

Офицер, мичман или матрос, служивший на флоте, всю жизнь помнит своих командиров и сослуживцев, особенно подводник, ведь на подводных лодках победа и смерть на всех одна. Такие «провалы в памяти»? А в руках у меня была книга с описанием его многоплановой и яркой жизни, в том числе и героической службы. Явно, что-то не так!

Я созвонился со своими сослуживцами, и нашел тех, кто его знал. Оказалось, после выпуска из училища В.Волга был назначен на экипаж К-457 (пр.667-Б) командиром турбинной группы, но служить не хотел, на допуск к самостоятельному управлению не сдал, а поэтому к самостоятельному исполнению обязанностей не был допущен. Он был снят с должности и назначен в МИС гарнизона, а оттуда уволен.

Теперь он снова в политике. Пишет и говорит, что он подводник, и тем более «офицер стратегических ядерных сил». Рассуждает на темы, о которых даже представления не имеет. Но наш народ мудрый, его не надуришь!

А теперь нужно ответить на ту публикацию, которую обнародовали некоторые СМИ 14.10.2009. Устами того же Волги было заявлено, что «Черноморский флот останется в Крыму и после 2017 года», но уже в виде «Европейских сил безопасности с участием и Украины, и России».

Мы уже имели с 1992 по 1996 год «Флот под командованием двух Президентов», за эти годы мы чуть не потеряли Крым и Севастополь. Флот управлялся только из Москвы, а подписанный документ связывал нас по рукам и ногам. И никто не помнит автора идеи совместного командования одним флотом. Сегодня В.Волга и иже с ним нам снова предлагают наступить на те же грабли.

В будущее Украины, наше будущее, нужно входить через «другую дверь». Политикам и желающим казаться такими, пора отказаться от комплекса неполноценности. Мы все можем! Украина крупное, с мощным промышленным и научным потенциалом Европейское государство, морская держава, имеющая на Черном море самую большую и богатую ресурсами экономическую зону. Геоэкономическое и транспортное положение Украины уникально, и является самым выгодным среди всех стран Черноморского региона. Черноморское побережье Украины и порт Севастополь созданы Богом, чтобы стать могучим на Евразийском континенте терминальным узлом Балто-Черноморского коридора. Украина просто обречена занять лидирующее положение в регионе. Но этого нужно хотеть - быть сильным, а не искать, под кого бы еще лечь.

Основные интересы Украины сегодня крайне ограничены, мы не смотрим в будущее как великая морская держава и ограничиваем свои амбиции. А нам необходимо в полном объеме использовать энергоресурсный, промышленный и транзитный потенциал Черного моря, интенсивно развивать и эффективно использовать портовую и железнодорожную инфраструктуру. В эпоху глобализации транзитные коридоры - это основа развития мировой экономики и торговли.

Действительно, Черное море является центром обширного Черноморского региона, а поэтому и ареной борьбы за влияние между государствами глобального и регионального уровней. Здесь пересеклись глобальные и региональные отношения и интересы значительной части всего мира! Эта медаль имеет две стороны, если умело использовать эту ситуацию - это путь к экономическому развитию. Но при этом крайне опасно не понимать и не учитывать интересов соседей.

Россия - наиболее влиятельное региональное государство, одновременно является основным источником региональной нестабильности. Она демонстрирует стремление вернуть Украину, Грузию, Молдову, Азербайджан в сферу собственного влияния. Усилия России направлены на сохранение «замороженных конфликтов» в государствах региона для продления своего военного присутствия в них. Дестабилизируя политическую обстановку в государствах, на территории которых имеют место подобные конфликты, Москва сохраняет там свое военное присутствие, и это дает ей возможность влиять на ситуацию в регионе вообще.

Вот это то, что нам предлагает В.Волга закрепить в Украине: «временно пребывающий в Украине Черноморский флот», сменив вывеску, навечно превратить в «замороженный конфликт».

Левые господа манипулируют терминологией, но читателю важно уметь отделять «зерна от плевел». Главная проблема украинско-российских отношений состоит не в самом факте «базировании ЧФ на территории Украины», а в использовании его присутствия для дестабилизации ситуации и оказании политического давления на Украину. Если бы не было политического давления, то не было бы и проблем с базированием! А В.Волга, не затрагивая саму проблему, манипулирует декорацией, поэтому и предлагает вариант для «замораживания» ситуации, которая существует. Действительно, поменять табличку можно, но проблема-то не в табличке!

События в Грузии в августе 2008 года свидетельствуют о том, что Россия использует эскалацию «замороженных» конфликтов для реализации собственных геополитических и геоэкономических проектов.

Турция - второе по влиянию государство в Черноморском регионе. С 2005 г. она – официальный кандидат на вступление в ЕС. Являясь членом НАТО, она, тем не менее, рассматривает вхождение Альянса и США в Черноморский регион как угрозу собственным геополитическим и региональным амбициям. Разочарование Турции в процессах евроинтеграции и желание приобрести больший региональный вес стимулирует развитие ее тесного сотрудничества с РФ. Может быть, мы не догадываемся, куда нацелены геополитические и региональные амбиции Турции. И то, что она уже в ближайшее время станет членом ЕС, не отменит стремления Анкары к «Великому Турану».

Евросоюз сам по себе В. Волга и его коллеги притянули в свою пиар-акцию, прямо скажем, «за бороду» (НАТО в Севастополе ведь не проходит). Но давайте посмотрим, что мы можем иметь от ЕС. Действительно, в последний год-два ЕС активизировался в Черноморском регионе, но как? Растет его влияние на демократизацию рыночных взаимоотношений, нарастает противостояние организованной преступности и энергетическая безопасность. Но этим все и заканчивается. ЕС пассивен к проблеме «замороженных» конфликтов и фактам дестабилизации обстановки в этих странах извне. Как и США, ЕС стремится получить доступ к месторождениям Каспия и Центральной Азии, но (в отличие от США), из-за внутренних противоречий, не имеет региональной стратегии, и формирует взаимоотношения с государствами региона в рамках процесса приема в ЕС Турции, политики добрососедства. Планируется реализация только идеи Восточного партнерства (в котором задействованы Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Армения), и «стратегического партнерства» с Россией.

После грузинского конфликта ЕС занялся разработкой политики в Черноморском регионе, но препятствием снова оказалось отсутствие единства мнений среди членов ЕС во внешней политике. Показательна «мыльная» реакция ЕС, как единого субъекта международных отношений, на события в Грузии:

1) конфликт классифицирован: как российско-грузинский;

2) осудили: признание РФ независимости Ю.Осетии и Абхазии;

3) подтвердили: конфликт должен решиться мирным путем с сохранением территориальной целостности Грузии;

4) признали: необходимость присутствия наблюдателей ЕС в зоне конфликта;

5) указали: на необходимость усиления сотрудничества в ЧР с восточными соседями ЕС, в частности Украиной, и усиленного развития сотрудничества, таких, как «Черноморская синергия» и «Восточное партнерство»;

6) подчеркнули: важность диверсификации источников и путей снабжения энергоресурсов.

Мне хочется это назвать «полным джентльменским набором политических импотентов», - ни одного решения.

Зная, что такое ЕС, и наши шансы туда попасть, зачем дразнить народ? Или мы уже наигрались с НАТО и меняем колоду!? Нам нужно двигаться к собственному берегу, строить мощную морскую державу, и тогда нас примут везде, стоит только захотеть. Никаких подачек в виде нашей безопасности нам никто не даст «пока мы того не будем достойны». А если сказать о внутренних проблемах самого ЕС, то там тоже «три гетьмана».

При внимательном изучении вопроса ЕС, становится ясно, что он минимизирует свое вмешательство в дела ЧР из-за нежелания влезать в этот клубок проблем половины Европы и Азии, сплетенный в Каспийско-Черноморском регионе. Очевидно, что позиция ЕС не изменится, он будет «реагировать» на происходящее в ЧР, но его стремления предупреждать развитие негативных тенденций ожидать не следует. В проблемы этого региона легко влезть, а вот как вылезть, - это вопрос.

Так вот, после всего сказанного едва ли становится понятным, кому В.Волга и его коллеги стремятся «втюрить» российский ЧФ? Что будет делать ЕС с этими фантастическими «Европейскими силами безопасности», куда, как выяснилось, отдали и ВМС Украины? Ведь ЕС об этом «презенте» и не подозревает, и едва ли на него рассчитывает.

А вот политические кадры у нас удивительные. Вот Василий Волга с первичной должностью на флоте справился не смог, но создавать флот для Европы может, и это по нашему! СЛС с бабушками в Севастополе сумели таки договориться и все решить, так что пора ехать в Брюссель договариваться с Европой.

И еще вопрос: А РФ знает о том что ее ЧФ «толкают» Европе за 100 гривен (даже не евро)? Вот и угадайте с трех раз: на чью мельницу льют воду эти парни?

Вице-адмирал В.Безкоровайный

http://www.flot2017.com/ru/opinions/12227

Відповіді

  • 2009.10.27 | Печерянин

    Re: Никаких подачек в виде нашей безопасности нам никто не даст

    Товарищ (в смысле -коммунист) В.Волга - брехун, каких я за всю свою жизнь не видел. Я сам служил в Гремихе, спрашивал своих сослуживцев, служивших после меня - и НИКТО, повторяю для особо понятливых Н И К Т О не слышал о таком офицере, не толко в составе КСФ, но и вообще на флоте.
    ,
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.10.27 | Tatarchuk

      Re: Никаких подачек в виде нашей безопасности нам никто не даст

      зі статті ніби чітко випливає, що Волга служив у морській інженерній службі (МІС)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".