МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Был ли карачи-бей Мамак Ширинский завоевателем Крыма? (л)

04/19/2010 | teraze

Відповіді

  • 2010.04.19 | teraze

    Тоже полный текст (л)

    В истории Крымского Ханства особую роль сыграли представители рода Ширинов. Именно двум представителям этого рода – Мамаку и Эминеку - посвятила свою статью, вышедшую в журнале «Востоковедение» (№47, Киев, 2009), украинская исследовательница, кандидат исторических наук, Ольга Маврина.

    Целью своей научной публикации «Ширины в ранней истории Крымского Ханата (Карачи-беи Мамак и Эминек)» киевская исследовательница называет попытку на основе анализа источников восстановить некоторые проблемные вопросы родословной Ширинов, а также выяснить роль Мамака и Эминека в жизни Крыма второй половины 15-го века.

    В частности в сохраняющейся в ГААРК родословной рода Ширинов, которые на ряду с другими знатными фамилиями были карачи-беями, сказано, что Мамак-бей «при Хаджи-Герае хане имел знамена и подвластные ему народы, пришел с ними от реки Волги в Крым и его завоевал». Кроме того, в этом же документе приводится информация о том, во время междоусобных войн после смерти Хаджи-Герая и завоевания генуэзских крепостей турками умер «первый завоеватель Крыма Мамак-бей Ширинский…, а на его место поступил беем родной сын его Эминек-бей». Там же рассказывается и о роли Эминека в возвращении Менгли-Герая из турецкого плена на престол Крымского Ханата и о принятии присяги на верность турецкому султану народом Крыма.

    Таким образом, исходя из довольно поздно составленной родословной Ширинов (20-е года 19-го века), Мамак был сыном Тегене-бея, завоевателем Крыма и отцом Эминека, во времена которого, состоялось принятие присяги народом Крыма на верность турецкому султану.

    Ольга Маврина обращает внимание на то, что, в отличие от Эминек-бея, который был довольно известной личностью в истории Крымского Ханата, сведения о Мамак-бее являются фрагментарными. В частности, по ее мнению, это может объяснятся тем, что его деятельность приходится на доосманский период истории Крыма.

    В частности краткую информацию о ханском тудуне (наместнике) в Кефе Мамае или Мамак-бее предоставляет исследователь Крымского Ханата В.Д. Смирнов. Со ссылкой на серию публикаций штугардского профессора В. Гейда, Смирнов считает, что именно из-за тудуна, который занимался судопроизводством в делах местных мусульман, произошло столкновение между каффинскими колонистами и татарами, в результате которого и произошло турецкое завоевание Крыма.

    По версии Гейда и Смирнова, тудун Кефе Мамак-бей Ширинский умер в начале 1473 года. Он был очень влиятельным человеком и занимал этот пост много лет. После его смерти по договоренности между крымским ханом, консулом и каффинским советом тудуном стал его брат Эминек-бей. Однако жена Мамака еще при жизни мужа попыталась с помощью подкупа посадить на место тудуна сына Сертека. Члены совета Кефе и консул Габелла обвинили Эминека в сговоре с турками, после чего хан согласился отстранить от должности новоназначенного тудуна, однако его кандидатом на должность был не Сертек, а более достойный по его мнению Карай-мырза (возможно старший сын Мамак-бея). Один з советников консула Оберто Скварчифиако угрожал хану в случае, если тудуном не станет Сертек, выпустить из темницы старших братьев Менгли-Герая, которые также претендовали на престол и содержались сначала в Кефе, потом в Солдае. Крымский хан заменил на посту Эминека на Сертека, однако это вызвало недовольство у крымских татар, которые подняли в городе бунт, что в конечном итоге привело к вмешательству турецкого султана.

    Кроме этой версии развития событий после смерти Мамака и роли Эминека в истории Крымского Ханства, Ольга Маврина также обращает внимание на версии событий С-Богуша и Иосафато Барбаро. В более развернутом виде она подает версию Л. Колли, основанные на источниках, опубликованных генуэзким палеографом Амадео Винья – письмах консула Кефе Антонио Кабеллы (начало правления 1474 г.) и его противника массара Оберто Скварчиафико к протекторам банка св. Георгия. В этих письмах в частности сообщается об избрании в Кефе нового наместника (Эминека) и о его конфликте с Менгли-Гераем по поводу невесты, которой по задумке нового тудуна должна была стать мать хана. По информации Колли деятельность Мамак-бея совпадает с периодом деятельности Хаджи-Герая и информацией из родословной Ширинов. Годом же смерти Мамака указывается 1466, хотя консул Кабелла в своей переписке указывает, что Эминека избрали наместником Кампании во времена консульства Гофердо Лерками (1472-1473 гг.). Поэтому 1466 г., как дата смерти Мамака, вызывает сомнения.

    Украинская исследовательница указывает на то, что Смирнов считает Мамая (Мамака) тем же князем, о котором вспоминает в указе великий князь Иван Васильевич послу Никите Беклемешеву, отправленному с посольством к хану Менгли-Гирею в марте 1474 года. В частности речь идет о 4 пункте указа, по которому Никита должен обратится к некому Хозе Кокосу (возможно «консулу кафинскому»), который выступал посредником в переговорах великого князя с Менгли-Гиреем по поводу освобождения пленных, захваченных во время походов. В частности в этом документе сказано: «Князь велики велел тобе говорити: прислал еси ко мне свого шурина Исупа, и грамоты свои ко мне с ним прислал еси, и ярлык царев верющой с ним ко мне и княжа Мамакова грамота… …И яз, по Исуповым речам и по твоим грамотам и по цареву ярлыку и по Мамакове грамоте, послал есми к тобе своего человека Иванчю толмача…» Кроме того, имя Мамака еще несколько раз вспоминается в посланиях к князю Ивану Васильевичу, однако, указывать Маврина, они связаны с сыном Мамака «Мамаш мырзой», который принимал участие в походе в «Литовскую землю».

    Поскольку Кефе не могла 6 или 7 лет жить без тудуна и москвоский князь делал попытки договорится с Мамаком об освобождении пленных уже после 1466 года, то, делает вывод Маврина, видимо, Мамак умер приблизительно в 1473.

    Однако как же быть с информацией, поданной в родословной Ширинских, о том, что карачи-бей Мамак был первым завоевателем Крыма? Ведь завоевание Крыма произошло почти на сто лет раньше! Ведь действительно же Крым завоевал пришедший под знаменами из-под Волги Мамай! Но был ли он Ширинским?

    Ольга Маврина выдвигает гипотезу о том, что возможно из-за того, что родословная Ширинских составлялась довольно поздно, потомки первого карачи-бея и наместника Кефе просто перепутали своего предка Мамак-бея с темником беглирбеком Мамаем, который в 70-х гг. 14-го века правил Золотой Ордой через подставных ханов. Действительно этот Мамай утвердился в Крыму в 1371 году. Как сообщает Г. Федоров-Давыдов в 1374 году Мамая торжественно принял консул Кефе. В 1375 году он возвращает под контроль Золотой Орды 18 селений Готии. А между мартом и ноябрьом 1381 года беглирбек Мамай погибает на одном из базаров Кефе.

    На основе исследований родословной Ширинов, анализа генуэзских источников, дипломатической переписки между Крымским Ханством и Московским Государством Ольга Маврина приходит к выводу, что оба – и Мамак-бей, и Эминек-бей – были сыновьями Тегене из рода Ширин и поочередно занимали пост первого карачи-бея в Крымском Ханстве, а также пост наместника Кампании. Что же касается Карай-мырзы, то его роль пока не до конца ясна. Возможно он был старшим сыном Мамака, а за ним следовали Сертак и Мамаш. Сыновьями же Эминека были Бараш, Довлетек и Кочек. Из них первые двое также последовательно занимали должность первого карачи-бея и сыграли немаловажную в роль в истории Крымского Ханства.

    Таким образом, украинские ученые смогли приоткрыть дверцу в историю Крымского Ханства и смогли разгадать одну из загадок родословной Ширин. Будем надеяться, что дальнейшие исследования помогут открыть и другие тайны нашей истории.

    Алие Султанова
    http://www.teraze.com.ua/page.php?id=9&article=558


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".