Відповіді

• 2010.05.12 | Монитор

Re: Умер Айдер Бариев! Аллаh раhмет эйлесин!

Не стало активного участника крымскотатарского национального движения Айдера Бариева

11 мая после продолжительной болезни скончался ветеран национального движения, активный участник известных чирчикских событий Айдер Бариев. Не стало смелого, бескорыстного человека, истинного патриота Крыма и крымскотатарского народа, который за право народа жить на своей Родине не раз привлекался к суду в годы тоталитарного режима…

Айдер Бариев родился 24 июня 1938 года в деревне Коклуз Албатского района Крымской АССР. Семья Бариевых была выслана в Узбекистан, в г. Янгиюль Ташкентской области. Чтобы прокормить семью из 5 человек, отец, Мамут-ага, устроился на работу на кирпичный завод. Не выдержав непосильного труда, вскоре тяжело заболел и скончался.

В 1957 году Айдер Бариев окончил училище механизации сельского хозяйства.

В 1958-1962 годах служил в рядах Советской армии в качестве танкиста, механика-водителя.

С 1962 по 1968 годы работал в Узбекском комбинате твердых прочных металлов Чирчика трактористом, слесарем-наладчиком.

В те годы и началось участие Айдера Бариева в крымскотатарском национальном движении.

Как рассказывал нам в интервью Айдер агъа, вспоминая те события, 21 апреля 1968 года крымские татары, проживающие в г.Чирчик Ташкентской области, организовали национальный праздник Дервиза, приуроченный годовщине рождения Ленина, к которому, как известно, крымскотатарский народ относился с уважением, считая, что он предоставил народу Крымскую автономию.

Однако митинг крымских татар «органами» был жестоко пресечен: избивая, обливая из водометов мирных людей, они арестовали около 300 человек. Айдер агъа, с трудом оторвавшись от преследования милиции, при помощи и содействии своих соратников Февзи Сулейманова и Идриса Зекерьяева смог вылететь в Москву. Он приехал в квартиру Петра Григоренко, которому привез фотоснимки с неудавшегося праздника.

На следующий же день Айдер Бариев направил телеграмму-протест в ЦК КПСС и посетил приемную ЦК, где сообщил о произошедших событиях. 13 сентября 1968 года вместе с Иззетом Хаировым, Ролланом Кадыевым, Нариманом Кадыровым, Зейтуллой Ибрагимовым, Ахмедом Асановым, Решатом Байрамовым, Рефатом Гафаровым, Исмаилом Языджиевым Айдер Бариев был арестован.

В обвинительном заключении Айдеру Бариеву вменяли в вину многое. В частности, ему инкриминировалось: «24 марта 1968 года, на окраине г.Чирчика, в районе Комсомольского моста, на состоявшемся незаконном сборище татар, в присутствии 400 человек, зачитал «Информацию №64», в которой содержится злостная клевета на национальную политику Советского государства»…

В августе 1968 года Бариевым была составлена «Информация №72 и им же размножена на пишущей машинке. В этом же документе в злобной форме возводится клевета на национальную политику Коммунистической партии и положение крымских татар в СССР. Автор этого клеветнического документа пишет, что в отношении крымских татар в СССР применяется политика «геноцида». В подтверждение своих домыслов Бариев указывает: «Требуйте то, что нам принадлежит по праву. Наш крымскотатарский вопрос – вопрос о пресечении национального культурного геноцида, вопрос о поруганной чести и гордости крымского татарина». 3 января 1969 года, будучи арестованным, в заявлении на имя Генерального прокурора СССР Айдер Бариев пишет: «Я решил добиться истины, я не мог равнодушно отнестись к положению, в котором оказался… Разве справедливо лишать свободы человека за то, что он желал добиться права жить, работать и учиться в родном краю, то есть там, где родился?!»

13 марта 1970 года он был освобожден. С тех пор не раз делал попытки вернуться в Крым, но безуспешно.

В 1991 году он наконец вернулся в родные места - в с.Коклуз Бахчисарайского района.

Председатель Постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, лидер фракции «Курултай-Рух» в ВР АРК, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов и редакция «Къырым алеми» скорбят в связи с кончиной истинного патриота крымскотатарского народа, активного участника национального движения Айдера Бариева и выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Автор: Редакция | Дата: 11.05.2010
    згорнути/розгорнути гілку відповідей

Извините, забыл указать, что статья "Не стало активного участника крымскотатарского национального движения Айдера Бариева", размещенная мною ранее, взята из сайта - http://kr-alemi.com/index.php?name=News&op=article&sid=920

Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".