МУСТАФА ДЖЕМИЛЕВ В СПЕЦИАЛНО ИНТЕРВЮ ЗА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВА

(Гугл-перевод)

Советский диссидент, лидер татарского KRIMSKITE Мустафа Джемилев рассказывает о своей жизни, ситуация в Крыму, геополитические процессы и баланс

Болгария-Симферополь

Мустафа Джемилев является членом Украинской Верховная Рада пятого срока, джентльмен из самых высоких наград Украины, номинирован на Нобелевскую премию мира. Председатель Председатель крымско-татарского народа. Хотя эта организация никогда не зарегистрированы, и нигде не зарегистрированы на практике все соблюдать. В конце мая в Европейском парламенте было предложено ознакомиться с законодателями проблемы крымских татар. В сталинский режим почти 200 тысяч из них были депортированы из Крыма и перемещенных лиц в основном в Узбекистане и в Сибири. В своем докладе Е. П. Проблемы и перспективы обеспечения стабильности в Крыму ", Джемилев подчеркнул, что территориальная целостность полуострова находится под угрозой, так как факт остается фактом: русский chenomorski флот отметил основные проблемы, отсутствие государственной помощи для создания татары вернулись, и подчеркнул необходимость школы воспитания tatrski языка. Джемилев впервые дал интервью болгарским журналистом.

Хотите быть не доставлено?
Я родился в 1943 в Крыму. Я был 6 месяцев. Когда моя семья была депортирована в Узбекистан. В этом возрасте, и был объявлен врагом народа и соратник немцев. В депортации умирают около 46% крымских татар, депортации смертности намного выше, чем в лагерях. Моя семья попадает в относительно хорошо развитой областью, так что я жил. В национальном движении крымских татар в 1961 Затем я создал подпольную организацию крымскотатарской молодежи, с задачей организовать крымскотатарского народа на возвращение в основной своей родины. Организации продолжалась три месяца. Затем арест ее руководителей обвиняют в антисоветской с агитацией и пропагандой. Существовал ничего антисоветского в своих действиях, они были направлены только на возвращение крымскотатарского народа на своей родине. В то время я был несовершеннолетним, я более 18 лет и не судите меня, но я нашел под постоянным контролем КГБ, последовали за мной. Тем не менее, в больнице в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Я никогда не чувствовал в их водах, однако, было мало технических знаний и культуры. Я хотела учиться Азиатского университета, факультет Восточных Языков, пытался делать то, что. Я не принят в качестве директив правительства, не были приняты, крымских татар, то он мне сказал Хакимов, до сих пор помню его имя, глава Государственной комиссии по приему студентов. Хотел узнать, "Арабский язык и литература. не позволила мне, потому что факультет подготовки агентов Советского Союза, и что агент может случиться со мной - крымских татар? Так прыгнул первый год применения. Институт сельскохозяйственной закрыл меня в четвертый год, полтора года до окончания моей антисоветской агитации среди студентов. Используется тот факт, что я писал литературно-исторический очерк о крымских татар во время C. XIII-XVIII Тогда на общем собрании Института сказал: "Пожалуйста, прочитайте эту статью, что такое Советская власть в течение этих веков?" Но правительство решили, что националистические и антисоветские. Всего я старался 7 раз, в том числе в годы перестройки.

Почему вы не рассматриваем в армию?
После исключения я хотел взять меня в армию, но я отказался. Я сказал четко и решительно: "У меня нет врагов за пределами СССР, моих врагов внутри СССР. Эти враги не позволяют мне и другим моим братьям, чтобы вернуться на родину - Крым.

В эти трудные годы для вас, я чувствовал поддержку на Западе, или Турция, учитывая, что вы мусульманин?
В начале абсолютно нет! Поддержка чувствовать себя в 1976 году, когда это был мой третий судебный процесс. В то время отбывал второй приговор истекает, когда я поднял обвинение в антисоветской агитации среди моих salagernitsi. Все было надуманным, даже используя буквы, которые они получают. Они считали, мое влияние. Тогда голодовку, которая продолжалась 303 дней, была очень тяжелой. Bind меня кормить меня с положительной системы были поставлены моим постоянным инъекций. Тогда я понял, что происходит слух, что я умер. Моя мать пришла для посещения, потому что я уже не мог писать сам, но я не видел, но начальник тюрьмы в январе отправили. Сказал ей, что ее сын ушел в тюрьму. Она думала, что я был мертв. Отправился в Москву, где Сахаров, и он дал пресс-конференцию, объявил, что Мустафа Джемилев, возможно, умер в тюрьме. Информация о возможной смерти меня приехать в Турцию и нашло свое отражение в турецких средствах массовой информации. Выпущенный в angliiyskiya Times. Так, в Нью-Йорке, католический центр, и в Турции, и я организовал масс читать мемориальные молитвы протеста против русских посольств на Западе. После поста, однако, начала судебный процесс в 1976 году, что она пришла на Сахарова и его жены. А где вспышки Сахарова в Советском Союзе всегда приходил и западных журналистов. Саид обеспеченный процесс, а не ставить людей. Хотя милиционеры выгнали, Елена Боннэр, жена Сахарова, прямо ударил одного из них. Тогда у izkararli Сахарова женой за город и отпустили их. Тогда западные газеты с толстыми письма пишет "арестовали Сахарова. Наряду с этим, западные журналисты и объяснить, как моя процесс продолжается, так понял на Западе и крымских татар, и кто Джемилев. Наша национальная организация с участием сотен людей, но это было так, что я воспринимается как "лицо" крымских татар

Вы когда-нибудь работали где-нибудь?
В основном в лагерях. И низкооплачиваемую работу в качестве слесаря и других подобных хлопот.

Как вы видите социально-политической ситуации в Крыму и на Украине после президентских выборов. Юлия Тимошенко поддержала татар во второй тур. Реваншизм вы ожидаете от новых правителей в Киеве?
Я бы не сказал, что можно говорить о реваншизма. Скорее, мы видим, что Виктор Янукович пытается улучшить отношения с нами. Потому что он понимает, что крымские татары, хотя и не так много, мы около 13% населения полуострова были организованы политические силы. Наш электорат сосредоточен, и большинство их соблюдает спикера, в качестве высшего политического органа, принятия политических решений, за кого голосовать на выборах. C. Таким образом, Янукович интересуется, чтобы быть с ним. На эти вопросы открыто говорили о нашем заседании 13 мая этого года я встречался с нашими проблемами, поскольку кто бы ни голосовали, как, мы граждане Украины, он наш президент и решать проблемы, то мы, нравится нам это или нет. В. Янукович неоднократно поднимался вопрос, который я быть включены в коалицию как депутат Верховной Рады. Я дал несколько причин: во-первых, в коалиции, так и коммунисты, во-вторых, мы евроатлантической ориентации Украины. Мы против сохранения Черноморского флота РФ в Крыму, в Севастополе и в целом мы не принимаем положительное союз с Россией. Мы евроатлантического будущего Украины.

Не думаете ли вы, что Украина В. Янукович езды на евроатлантическое будущее?
Да, это очень далеко! В недавнем обращении к народу он отметил, что ассоциации Украины с ЕС является приоритетной задачей. Вы получите что-то очень странно. Приоритет для него являются отношения с США, ЕС и Россией. В целом представляется, что Украина имеет множество приоритетов.

Ли увеличение представительства крымских татар в силу?
Скорее, их участие снизилась в два раза. Крымских татар, находящихся у власти в 3-4 раза меньше, чем их представляли пропорционального числа. В некоторых учреждениях процент крымских татар: Управление по вопросам безопасности Украины никто не татарин, наше представительство есть 0%, обвинение - 3,2%, милиции - 3% в области образования - 4%.

Как подать заявление спикера, лично Вам и вашим сотрудникам для спецслужб Украины?
Смотреть очень внимательно к нам. Существует неопределенность. С одной стороны, Украина понимает, что крымские татары являются основой украинской государственной власти в Крыму, которые имеют важное значение для сохранения целостности страны. Мы решительно выступаем против любых про-русский движений, направленных на вступление России в Крым. В этом плане у нас есть союзники в правительстве. Тем не менее, особенно в России и российских средств массовой информации постоянно приходили загрязнения общественной жизни в Украине, в связи с нами. Публикуемые материалы, как крымских татар, которые будут стремиться к независимости Крыма, как только они становятся все более и более мощным, когда возвращаются все остальные в таких областях, депортации. Это несерьезно, но происходит в умах людей. Недавно я был в Вашингтоне и встречался с нашим послом там. Кроме того, он спрашивает меня, есть такая вероятность, и показал мне некоторые статистические данные по увеличению числа крымских татар на полуострове. Вопросы власти, мы можем сделать сейчас, независимо от нашего размера теперь, если не уважать наши права. Это мы делали при советской власти. Достаточно, однако, наши права должны уважаться, и почему мы должны создавать проблемы?

Однако, крымские татары Крыма не хочу, чтобы ты только татарин, независимого государства, такие как Косово?
Я бы так не сказал. Я хотел бы сказать, что все это нереально, даже в отдаленной перспективе. Даже если все депортированных крымских татар, проживающих на постсоветском пространстве, в свою очередь, они составят 17 процентов населения полуострова. Даже если вы стали 50 процентов населения Крыма в ближайшие десятилетия, в течение следующего столетия, мы не можем говорить о своего независимого государства. Мы не большевики, что так думать. Что мы должны начать заставить других людей к эмиграции, задуматься, куда идти и об их депортации. В связи с этим вновь шутите с русскими журналистами, при обсуждении того же вопроса. Я сказал им, что как только значительная часть Украины была в Крымское ханство, и что время от времени, чтобы перейти наши роли. Они показали, нет чувства юмора, и пишет, что меджлис стремится не только Крыма, но и регионах Украины. Поэтому отметил, что существует двойственное отношение к нам. В нашей стране уже есть такие выражения, только украинцы в Крыму крымских татар. Отношение к нам очень многое зависит от мышления человека, как он лично относится к нам. Нынешним министром внутренних дел Александр Могилевский, который перед входом в правительство был начальником полиции в Крыму, мы открыто называли предателями турецкой пятой колонке, говорил нам с фашистской тенденции. Так что, когда он назначил министром внутренних дел, я принес прокуратуры о возбуждении уголовного преследования против него. Поэтому я ответил, что "Аль. Могилевский выражать свои мысли в соответствии со ст. 34 Конституции говорится о свободе выражения мнений. Это абсурд! По этой логике, я тоже не может оскорбить других этнических групп.

Ваш заместитель Refan Чубаров, его встречи с представителем ЕС в Украине Жозе Тейшейра, а также дипломаты из стран ЕС в мае этого года, заявил, что украинские политики будут готовы принять в свое собственное законодательство о восстановлении депортации по национальному сторон. Означает ли это, что крымские татары будут опираться на внешнее давление и вызвать, чтобы это произошло?
Этот закон говорит, в течение длительного времени. Даже если бы было принято, но тогдашний президент Леонид Кучма, его право вето. Тогда Виктор Yushtenko твердо обещал нам отказаться от него, и он наложил вето на законопроект снова сделать, но не выполнить свое обещание. УФ-и разработали новые Тимошенко. Ее полностью очищены от содержания и декларативный характер. Нам потребовалось некоторое время, чтобы его снять. Теперь подготовить новый законопроект. Круглый стол, который мы делали с участием международных экспертов решила, что наиболее подходящим законопроект, который я привел в офисе парламент от своего имени. Недавно я понял, что она была отклонена экспертной комиссии.

Вместе с тем, будет ли такой закон?
Это не ясно. В зависимости от политической воли В. Янукович.

И он там такой будет?
My Place условиях. Мы хотели бы союзников.

Но вы отказались от коалиции, то вы знаете, что нет закона?
Этот вопрос будет решен, будь то коалиция или нет, будем ли мы быть союзниками или нет. В этой стране потребности в его стабильности, справедливости, Украина является демократической страной.

И я рассчитываю на помощь, которую ЕС, вы были гостем EP?
Я уже говорил по этому вопросу в парламенте. В последние дни он обсуждал с представителем Верховного комиссара по делам беженцев Комитета в ООН, он также любит счет. Мы решили в этом году вновь сделать круглый стол с участием ведущих международных экспертов. Я сказал ему, что Украина зависит от многих вещей не мнение экспертов, но как они будут вести переговоры с правительством. Поэтому я предложил председатель Комиссии Верховного комиссара по делам беженцев, и его коллеги из Верховного комиссара по делам национальных меньшинств Кнут Folebek встретиться В. Янукович и убедить его, что этот закон имеет важное значение.

Как вы думаете, нынешнее правительство Украины твердо стоит?
Похоже, что остается здоровым и никаких проблем. Но я знаю, что внутри Партии регионов есть серьезные проблемы. Не многие люди понимают друг друга. Наша сама оппозиция до сих пор не оправилась от поражения.

Ваша организация подготовки Международного форума по восстановлению крымских татар на свою родину, их осведомленности безопасности и обеспечить их развитие в Украине. На 18 мая этого года татарских общинах во всем мире почтили память жертв в их депортации в 1944 году в Европе вы полагаетесь на этом форуме и в конечном итоге эгидой всемирной организации?
Это председатель Форума и в этом случае не упомянуть о нем, которая состоится под эгидой кого-то. Парламентская ассамблея Совета Европы выразила интерес и сказали, что обязательно будет участвовать. Приведут переговоры с Европейским парламентом и ОБСЕ.

Есть ли связь с Депутаты Европейского парламента помочь вам уделять больше внимания крымских татар?
При сборе подписей в Парламентской Ассамблее Союза против Al. Могилев, 12 стран подписали, включая Болгарию. Теперь сбор подписей для проекта проблемы крымскотатарского Я надеюсь, что даже депортации нас не признают геноцида, Golodomorat в Украине в советское время не будет признаваться преступлением против человечности.

Шовинизма ли в Украине?
Да, конечно.

Что: русский, украинский, татарский?
Русский, украинцы не есть проблема, хотя имели место столкновения с крайними националистами. Татарски не шовинизм

Турция по-прежнему ли я вам помочь? В начале мая этого года, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетит Украину и Крым. Во время встречи с новым украинским руководством и лидерами крымских татар Турции, он выразил готовность и впредь оказывать помощь крымским татарам. Тем не менее решил в Турции и Украине для создания ЗСТ
Пока это только переговоры. Украинская политика такова, что зачастую Есть механизмы, но они в основном не работают. Турецкая сторона переговоров о либерализации двусторонних отношений и Украина договорились. Реализация этих проектов остается неясной.

Возвращаясь к обслуживанию Турции за татарами. Какова его поддержку: моральную, материальную? Как спикер?
Меджлис зависит, в первую очередь за счет пожертвований наших соотечественников. Кроме того, бизнесмены. Турция не давать деньги напрямую. Есть грантовых программах, как "дом 1000" закончилась. По ее давать деньги наиболее нуждающимся. Кроме того, с турецкой ремонтных школ, покупку оборудования, Есть культурные программы.
Отправить в год 25-30 студентов тренироваться в турецком светских университетов. Их учителя приходят сюда и проведения конкурсных экзаменов. Я стараюсь не посылать наших молодых турецких религиозных вузов.

У вас есть богатые бизнесмены татарина?
Не настолько богатая страна. Богатая ресурсами, но бедных духовно, не дают нам деньги. Средняя богатыми, но и патриотические, они дают деньги в эту организацию.

Сколько денег входят в ежемесячную спикера?
Те, кто работает в парламенте, получают знак компенсации около 1000 браслеты. Мы имеем партнеров в этом регионе, получают половину этих денег идет на бензин транспортных средств, техники и т.д. Грубо говоря, издержки в месяц 80000 браслеты идти, так что мы тратим. Наши спонсоры знаю, как указано выше, что наши ежемесячные расходы.

Каковы ваши личные доходы?
В составе Верховной Рады получать достойную зарплату для украинских стандартов - около 30 тысяч браслетов. Моя пенсия составляет около 14 тысяч браслетов. Всего в месяц я собираю около 35000 браслеты живет моя семья predovolno около 8000 браслеты месяц. Остальное идет на спикера.

Каково ваше пастырское ситуации, Меджлис занимается также религиозных вопросов?
Председатель духовного управления мусульман, крымских также является членом спикер, порядочный человек.

Відповіді

• 2010.07.27 | Немо

Re: Интервью болгарской газете Джемилева-агъа

Моей бы маме пенсию в 14 тыс. БРАСЛЕТОФФ....
  • 2010.07.27 | Наблюдательный

Лучше бы не переводили.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.08.03 | Эльмирочка

Это не перевод, это издевательство. Пенсия в 14 тысяч гривень- не для нас. Согласна, чтобы из бюджета платили эту пенсию нардепам, но эту пенсию тоже надо заработать. А кто из них ее заработал?
      • 2010.08.05 | Энвер

Насчет заработать-он ее заработал, а тем кто считает что это многопосоветовал бы отсидеть хотябы четсверть срока который он отсидел. Если у кого то есть желание вперед! Глядишь и большую пенсию будешь получать!!!
        • 2010.08.05 | Наблюдательный

Видимо у вас больное представление о заработке, вообще-то деньги, нормальные, рядовые люди (я имею ввиду честных трудяг), зарабатывают, а не отсиживают в тюрьмах. И спекуляции по поводу отсидки не проканают, пройденное дело! Не удивлюсь, что когда Джемилев и его компания, воровала/ворует народное бабло, руководствовались именно такой логикой: "Я это бабло отсидел!". Но иногда бывает, что за отсиженное бабло вновь приходится сидеть... такова жизнь.. :)
          • 2010.08.05 | Грубый

Не 3,14зди, наблюдатель! Не за отсидку Джемилев известен всему миру, а за то, что был избран лидером Меджлиса и много лет переизбирается и не скурвился, и не занимается доносами, какДагджи на встрече с Януковичем.
            • 2010.08.06 | Наблюдательный

Грубый пише:
              > Не 3,14зди, наблюдатель! Не за отсидку Джемилев известен всему миру, а за то, что был избран лидером Меджлиса и много лет переизбирается и не скурвился, и не занимается доносами, какДагджи на встрече с Януковичем.

Чересчур грубо 3,14здишь, Грубый! Джемилев был известен миру еще далеко до того как он стал лидером своей частной конторки "Меджлис Мустафы". А по отчетам со встречи представителей крымских татар с президентом, я не наблюдал никаких доносов, только Хубедин на Ильмишку доносил немного, ито потом Ильмишка "поклялся в верности и готовности выполнять любые распоряжения новой власти, если та оставит его на должности".
              Так что вот так, а ваш "биг"-босс 3,14здел по ящику что это ММ надавил на президента массовым выпиванием йада увольнением.
              • 2010.08.06 | Дневной дозор

Трогательно

Наблюдательный пише:
                > только Хубедин на Ильмишку доносил немного
                Теперь это так называется.. "Доносил немного". Так нежно называть стукаческое дело не каждому дано.

Re: Трогательно

Я понимаю что у вас нет особых аргументов, как у сторонника ММ, но в данном случае я имел ввиду временной промежуток, убогий вы наш пушистик с гордой кличкой "Дневной дозор" :)
              • 2010.08.06 | Грубый

Наблюдательный врет и не краснеет

Выгораживаете главного босса? Вернее - главного посредника с Папой?
                Вот что Дагджы говорит:
                Член политсовета Милли Фирка Тимур Дагджи в своем выступлении поблагодарил Президента Украины за внимание к проблемам крымскотатарского народа и осудил неконструктивную позицию, занятую руководством Милли Меджлиса, проигнорировавшего приглашение главы государства к серьезному разговору на самом высоком уровне на тему восстановления законных прав крымскотатарского народа. Он подчеркнул, что, судя по тем вопросам, которые они поднимали на щит во время президентских выборов - За НАТО!, Нет Черноморскому флоту в Крыму! и тому подобное - их совершенно не волнует судьба своих соотечественников, о чем свидетельствует и их отсутствие на этой встрече. Тимур Джагджи обратил внимание Президента на то, что если Меджлис находится в оппозиции к новой власти, то это вовсе не означает того, что весь крымскотатарскотатарский народ находится в оппозиции Президенту и его политике.

Re: Наблюдательный врет и не краснеет

Я не совсем понял ваше намека?
                  А насчет того, что сказал Дагджи - абсолютно согласен с ним. Или у вас есть опровержения его словам?

Пособирались стукачи на одном диване

И давай друг друга хвалить и друг с другом соглашаться.

Re: Пособирались стукачи на одном диване

Это вы про последние "курултаи меджлиса мустафы" говорите?

Что такое донос?

Я долго смеялся! Доносчик и его эпигоны не знают, что такое донос!
                    Донос - это сообщение властям (вообще любому начальству) о чьих-то действиях. Это то, что делал и делает Дагджы.

Чего ты, "наблюдательный-бисмаркченок-родовильчик", из себя целку строишь? Все же с тобой ясно.

Re: Что такое донос?

Видать вы молоды и глупы, раз считаете, что это донос! Но ничего, смолоду еще можно успеть соскочить с полосы предателей интересов нации, главное очень этого захотеть и покаяться.
  • 2010.08.06 | Аниматор

Скоро в курултае:

Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".