МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

На юго-востоке Крыма - массовая гибель дельфинов

05/10/2011 | Дежурный
Утром 8 мая на восточном берегу Крыма между мысами Опук и Чауда обнаружены мертвыми 26 дельфинов. Согласно сообщению пресс-центра крымского главка МЧС, спасатели находили туши погибших животных на протяжении двух километров.

Как сообщил пресс-центр, вероятная причина гибели – попадание в рыболовецкие сетки. Предположение строится на том, что у дельфинов отсутствуют плавники.

Информация о гибели дельфинов уже передана в Карадагский государственный заповедник и Севастопольский центр по изучению дельфинов. Специалисты организаций сегодня должны прибыть на место ЧП для установления времени и причины гибели.

Ранее крымские СМИ сообщали о том, что в Коктебеле корреспондент на берегу найден погибший дельфин-азовка. По мнению специалистов, он попал в рыбацкие сети.

В 1994 году в Крыму дельфины-белобочки массово выбрасывались на берег живыми из-за морбилливирусной инфекции.

Відповіді

  • 2011.05.11 | Ветеринар

    Re: На юго-востоке Крыма - массовая гибель дельфинов

    Скоро все живое рыболовы передушат, в сетях гибнет масса птиц!
  • 2011.05.19 | Ночной дозор

    Погодьте, вы еще узнаете, кто гнал и кто жрал этих объятых ужасом дельфинов

    И ваши волосы еще встанут дыбом. Вы будете умолять рассказать еще, и вы будете в ужасе внимать. И вы больше никогда не захотите купаться в тихом, лазурном, приветливо-теплом и манящем крымском море.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.05.19 | Ночной дозор

      Об обманчивой безопасности крымских пляжных морей

      Крымская «несси», или карадагское чудовище существует!

      Утверждает известный исследователь полуострова, президент центра греческих исследований имени В. Х. Кондараки Игорь Мосхури, ссылаясь на документальные свидетельства и рассказы очевидцев

      Николай СКРИПНИК
      «ФАКТЫ» (Симферополь)

      На протяжении многих лет Игорь Мосхури собирал легенды о загадочном чудовище, которое оказалось далеко не мифическим персонажем, а реальным живым существом. И в наш просвещенный век мы еще не все знаем о биологических загадках Черного моря. Поэтому в его ласковых прибрежных водах и на живописных диких пляжах человеку нельзя бездумно полагаться на свою, казалось бы очевидную безопасность.

      Итогом нашей предыдущей встречи с Игорем Владимировичем стала публикация в «ФАКТАХ» о нетленных останках бахчисарайского купца Дмитрия Пичаджи, который пролежал в фамильном склепе почти 90 лет и сохранился гораздо лучше, чем Ленин в мавзолее. Тогда исследователь и пообещал рассказать об еще одной загадке Крыма -- карадагском чудовище, возможно, дальнем родственнике легендарной шотландской Несси. Ровно 11 лет назад были получены первые вещественные доказательства его существования и кровожадности.

      «Жуткий вид обкусанного дельфина у рыбаков вызвал панический страх»
      -- Игорь Владимирович, с какой долей вероятности сегодня можно утверждать, что крымская «Несси» все-таки существует? И неужели змей такой уж опасный и страшный, как его малюют? Все-таки это легенды.

      -- От встречи с чудовищем не стоит ожидать ничего хорошего. Ведь кроме легенд, есть еще и показания очевидцев, притом самые свежие. Так, в конце 1990 года бригада рыбаков Карадагского филиала Института биологии южных морей Академии наук Украины вышла в море осмотреть сети, поставленные для отлова черноморских скатов. Сеть шириной 2,5 метра и длиной 200 метров была установлена на глубине 50 метров с координатами: 3 мили на юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе.

      Около 12 часов дня рыбаки прибыли на место и начали выбирать сеть. Через 150 метров она оказалась оборванной. У края сети они обнаружили и вытащили на поверхность дельфина -- черноморскую афалину -- длиной более двух метров, с запутавшимся в сети хвостом.

      А дальше началось самое интересное! При ближайшем рассмотрении рыбаки увидели, что живот дельфина был выкушен одним укусом вместе с ребрами так, что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь. Ширина укуса по дуге была около метра, по краям на коже дельфина четко виднелись следы не менее 16 зубов, каждый -- около четырех сантиметров. Расстояние между следами зубов -- 15-20 миллиметров. Голова афалины была сильно деформирована и имела странный белесый цвет, словно побывала в желудке другой рыбы.

      Жуткий вид обкусанного дельфина у рыбаков вызвал панический страх. Обрезав сеть, они быстро завели мотор и, как говорится, на всех парах устремились к берегу. Обо всем увединном подробно рассказали директору Карадагского заповедника Петру Семенькову. По его просьбе и рассказам перепуганных рыбаков художник сделал зарисовку надкушенного дельфина.

      Весной 1991 года история повторилась -- рыбаки привезли на берег полутораметрового дельфина «азовку» с такими же следами зубов на теле. Нашли его в том же месте, где и первого. Тушу поместили в холодильную камеру и для ее квалифицированного осмотра пригласили из центра специалистов, исследующих остатки морских млекопитающих по обнаруженным на их тушах следам. Но никто в Карадагский филиал Института биологии южных морей так и не приехал. А в августе из-за перебоев с энергоснабжением все, что находилось в холодильной камере, испортилось от жары.

      -- А биологи принимают вашу версию, что убийцей дельфинов был неизвестный морской монстр?

      -- Увы, большинство научных сотрудников Карадагского филиала, прежде всего зоологи, дружно отрицают гипотезу, что дельфинов погубило неизвестное науке живое существо. Высказывают разные версии: например, дельфины попали под гребной винт корабля или были смертельно ранены торпедой. Словом, причину их гибели усматривают в столкновении с механическим устройством. Правда, есть осторожные предположения, что погубило дельфинов все-таки живое существо, хотя все известные обитатели Черного моря по своим параметрам не подходят на роль убийцы. Более того, даже известные обитатели Мирового океана, окажись они гостями Черного моря, не смогли бы оставить на теле дельфинов таких следов.

      «Пловец оглянулся и с ужасом увидет недалеко огромную -- до полуметра -- голову змея»
      -- Но одних отметин зубов на теле дельфина, согласитесь, маловато, чтобы утверждать о существовании черноморской «Несси».

      -- Я вам приведу лишь несколько рассказов очевидцев, не только встречавшихся, но даже спасавшихся от загадочного и страшного змея. Итак, осенним вечером 1967 года Людмила Сегеда, прогуливаясь по Арматлукской долине, переступила через большое бревно. Услышав сзади себя всплеск, она обернулась и увидела огромного, толщиной в мощное дерево змея, переползавшего из одного водоема в другой. Бревна, через которое она переступила, на месте не было.

      За несколько лет до нее журналист из Судака Александр Овчинников заметил змееобразное существо с 20-метровой высоты мыса Француженка. Дельфины в панике бросились врассыпную, когда змея, извиваясь, стала к ним приближаться. А еще в 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне село Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе с огромным змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. «Собачья башка», -- только и успел выговорить перед своей кончиной. Эту историю Александру Овчинникову рассказал сын погибшего рыбака.

      -- А свидетельства очевидцев наших дней есть в вашем досье?

      -- Конечно. Владимир Вольский, работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 года решил окунуться в бухточке на восточном берегу мыса Кник-Атлама. Хороший пловец, он легко отплыл метров на 40 от берега. Вынырнув, оглянулся и с ужасом примерно в 30 метрах от себя увидел огромную -- до полуметра -- голову змея. Не раздумывая ни секунды, Владимир Михайлович рванул к берегу и спрятался за камнями. А на том месте, где он был в воде, появилась голова чудовища. Отчетливо были видны даже кожа и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. По словам Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.

      «Существо волнообразными движениями плыло к дельфинам»
      -- Игорь Владимирович, кроме рассказов очевидцев, легенд и преданий, есть, так сказать, документальные факты, подтверждающие существование карадагского чудовища?

      -- Начнем все-таки с легенд, крымских. В одной из них -- «Чершамбе» -- рассказывается о «змеином гнезде» близ деревни Отузы (ныне поселок Щебетовка) на речке Отузка: «Здесь в камышах жила змея, которая, свернувшись, казалась копной сена, а когда шла полем, делалась десять колен и больше. Правда, убили ее янычары. Акмализский хан выписал их из Стамбула. Но остались от нее детеныши… » Видимо, змея эта была необычным для Крыма существом, раз для ее уничтожения пришлось вызывать издалека янычар.

      В своем труде «Универсальное описание Крыма» В. Х. Кондараки привел не менее интересный факт: в 1828 году евпаторийский исправник подал донесение, в котором писал о появлении в уезде огромной -- с заячьей головой и подобием гривы -- змеи, нападавшей на овец и высасывающей у них кровь. Два таких монстра убиты местными татарами, уверенными, что змеи приплыли из жарких стран.

      Упоминания о встрече с неизвестным змеевидным существом встречаются и в более поздние времена. В своем рассказе «В поисках Киммерии», опубликованном в журнале «Новый мир» (N 10 за 1969 год), С. Славин со слов очевидцев сообщает о встрече с огромной змеей на мысе Казантип в районе Керченского полуострова: «Однорукий чабан заметил под кустом терна что-то блестящее, похожее на отполированный дождями и ветрами бараний череп, и просто так, от нечего делать, ударил черлыгой по этому черепу. И вдруг… взлетел вырванный с корнями терновый куст, взметнулся клуб пыли. Чабан оцепенел: в клубах пыли с чудовищной силой и быстротой извивалось что-то громадное. Когда чабан пришел в себя, одна его собака была убита, а две уцелевшие с остервенением рвали тело какого-то огромного гада. То, что показалось чабану бараньим черепом, было головой громадного змея».

      В книге М. Быковой «Легенда для взрослых. Размышление о потаенном живом» упоминается рассказ Марии Волошиной о том, что в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка: в районе горы Карадаг появился огромный гад и на поимку его была отправлена рота красноармейцев. Чем закончилась эта история, газеты не сообщали. Максимилиан Волошин отправил газетную вырезку о «гаде» Михаилу Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца».

      В этой же книге описывается еще одна встреча с огромным змеем на Карадаге. В сентябре 1952 года Варвара Зозуля в тихом месте у мыса Мальчик собирала хворост и, приняв чудовище за нагромождение веток, чуть не наступила на него. По описанию ошеломленной женщины, у змеи была небольшая головка, тонкая шея, а спина толстая, как столб. Когда Варвара, еле живая от испуга, стала махать веревкой, животное начало разматываться, как клубок, и пищать. Показались нижние и верхние конечности. «Сколько лет живу, такого не видела», -- подвела итог женщина. Другой очевидец, геолог Громов, видел огромного змея на Карадаге у стены Лагорио.

      Примерно в те же годы наблюдал «фантастичнейшего из фантастичнейших» змея Всеволод Иванов: «Весна 1952 года в Коктебеле была холодная и дождливая. 14 мая после длительных холодов наступила безветренная теплая погода. Я пошел мимо Чертова пальца, по ущелью Гяур-Бах, а затем, чтобы не тратить много времени на трудный спуск к берегу моря в Сердоликовую бухту, на скале возле дерева я привязал веревку, спустился вниз. У берега, среди небольших камней, обросших водорослями, играла кефаль. Подальше, метрах в 100 от берега плавали дельфины, стайкой двигаясь по бухте влево. Я перевел глаза вправо и как раз посредине бухты, метрах в 50 от берега, заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями… Я заметил, что камень отклоняется вправо. Значит, это был не камень, а большой пучок водорослей.

      Покуривая трубку, я начал наблюдать за тем, как он начал терять округлую форму. Клубок удлинился. В середине его показались разрывы. А затем… Затем я весь задрожал, поднялся на ноги и сел, словно боясь, что могу испугать «это», если буду стоять на ногах… «Клубок» развертывался. Развернулся. Вытянулся. Я все еще считал «это» водорослями, пока «оно» не двинулось против течения. Существо волнообразными движениями плыло к тому месту, где находились дельфины -- к левой стороне бухты. Оно было велико, метров 25--30, толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть ее боком, находилось под водой на полметра-метр и, мне кажется, было плоское. Чудовище извивалось так же, как плывущие змеи, и небыстро поплыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись. Это произошло 14 мая 1952 года».

      «Описания кадборозавра в общем схожи с загадочным крымским существом»
      -- Вы давно по крупицам собираете все, что касается крымской «Несси». Подобные существа встречаются в Мировом океане?

      -- И в наши дни многие видели в море или в прибрежной полосе «огромное чудовище» или змея. Очевидцы говорят о чудовищах двух видов -- с конечностями и змеевидных. Обращает на себя внимание сужение ареала обитания существа: если в XIX веке его встречали в районе от мыса Тарханкут до Карадага и, очевидно, восточнее, то перед началом Великой отечественной войны чудовище наблюдали у Кучук-Лембата, у Аю-Дага, на мысе Казантип в Азовском море. В конце XX века более или менее достоверные свидетельства указывают на один район -- Карадаг.

      Что касается конкретно вашего вопроса, то в наше время, когда, казалось бы, изучены все обитатели Мирового океана, мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Так, из желудка убитого близ тихоокеанских берегов Северной Америки кашалота извлечены остатки какого-то крупного трехметрового животного, которого некоторые зоологи назвали «кадборозавр». Как считает научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил, «кадборозавр -- это загадочное морское животное, с которым многие столетия знакомы аборигены».

      Описания кадборозавра в общем схожи с загадочным крымским существом: животное с длинной шеей, короткими остроконечными передними плавниками, собакоподобной головой. Часто упоминают гриву вдоль шеи. Некоторые свидетели рисуют более змееподобный облик: существо с узким длинным телом до семи метров, которое извивается над поверхностью воды.

      Вместе с тем специалисты-зоологи считают, что делать какие-либо выводы до поимки живого экземпляра кадборозавра преждевременно. Я полностью разделяю мнение тех ученых, которые считают необходимым организовать специальную экспедицию к Карадагу, чтобы окончательно убедиться в существовании карадагского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крымский полуостров и прилегающее к нему морское пространство.

      И все же… Реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов, и следы на теле этих животных соответствуют представлениям о размерах и повадках крымской «Несси»…


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".