МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Етимологія

06/03/2010 | stryjko_bojko
Етимологія різних слів. Різних мов.

Відповіді

  • 2010.06.03 | stryjko_bojko

    Етимологія слова СТАН(\)

    Этимология слова СТАН.
    http://www.liveinternet.ru/users/yuo/post80888845/

    Понедельник, 21 Июля 2008 г. 23:07 (ссылка) + в цитатник или сообщество +поставить ссылку
    Прочитало: 0 за час / 0 за сутки
    Цитата сообщения Latinist
    Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!


    Слова СТАНОК, СТАНОВИТЬСЯ, СТАНОВЛЕНИЕ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ПРИСТАНЬ, ПРИСТАНИЩЕ и т.п. – это поздние образования. По условиям моей работы, они меня совершенно не интересуют. Есть слово СТАН – первоначальное, простейшее слово, вот только оно и включается в мой словарь.
    Сразу скажу, что это один из самых лёгких случаев и что эту этимологию установил не я, а покойный Н.Д. Андреев.
    Итак, как двигалось рассуждение Андреева (а заодно и моё), когда он устанавливал этимологию этого слова?
    Раннеиндоевропейский язык содержал в себе всего лишь 203 корня. Это очень точная цифра. Если кто-то назовёт 204-й корень, то ему придётся предъявить для этого громадный объём доказательств, и это будет прорывом в науке. Лично я сразу определю, настоящий ли это корень или выдумка, потому что знаю огромное количество свойств, которые содержали в себе все эти 203 корня и которым непременно должен будет обладать 204-й номер.
    Итак, их было ровно 203.
    203 БИКОНСОНАНТНЫХ (двусогласных) корня. И каждый состоял только из двух согласных. Не могло быть корня, который бы содержал в себе другое количество согласных, например, 1, 3, 5. Те, кто говорят о раннеиндоевропейских корнях и приводят при этом такие корни, просто врут. Как это делали, например, фальсификаторы Иванов и Гамкрелидзе.
    Корень СТАН образовался из двух биконсонантных корней: ST и XwN. Первый означал идею стояния, остановки, постановки, перпендикулярного к земле положения. Второй означал идею ночи и, как следствие – опасности.
    Ранние индоевропейцы были способны произносить лишь один гласный, который звучал примерно, как наше [э]. Никаких других гласных звуков они не знали и произносить не умели. И вообще, они не любили гласные звуки, и даже этот звук с лёгкостью пропускали, ибо они считали, что мысль должна выражаться только с помощью согласных звуков. Это была часть их менталитета, к этому решению они шли на протяжении всей своей предыдущей истории. Как было со всеми остальными людьми на Земле, я понятья не имею, но ранние индоевропейцы (это были люди нордического расового типа) рассуждали именно так.
    Биконсонантные корни, которые я привёл, произносились так: 1-й – СТ, СТЭ или изредка СЭТ. 2-й – примерно так: ХВЭН (ХВ – это был один-единственный согласный звук, который произносился очень хитро, записывать его приходится двумя знаками, но иначе нелья).
    Итак, ST + XwN = остановка + ночная. То есть ситуация, когда люди расположились на ночлег лагерем.
    Сложение этих двух корней произошло на среднеиндоевропейском этапе, то есть спустя 10-15 тысяч лет после того, как эти корни возникли у ранних индоевропейцев. К этому времени произношение индоевропейцев очень сильно изменилось. За эти 10-15 тысяч лет, некоторые согласные перешли в гласные. Это же самое и случилось со звуком Xw (ларингальная теория): он стал произноситься как [o].
    И, таким образом, формула ST + XwN стала звучать так: ston. Это не очень точно, ибо оба корня долгое время произносились отдельно, и между ними звучала непременная ПАУЗА. Кроме того, они произносились с разными интонациями, количество которых колебалось у индоевропейцев от 4 до 6 (возможно, их было какое-то время и больше). Но ston – это упрощённый вид этого корня.
    Что было дальше с этим корнем?
    Предки славян на каком-то этапе перестали различать на слух гласные звуки [o] и [a] и считали их одним звуком. Если этот звук был кратким, он затем превращался в общеславянское [o], а если долгим, то в [a].
    Рассматриваемое слово звучало у них так: stōnos (-oс на конце – это окончание именительного падежа, и оно не должно нас сейчас интересовать). Поскольку действовал закон ō > a, то мы и имеем нынешний вид этого слова и корня: СТАН.
    Напомню, что это был один из самых простейших случаев. Все корни во всех индоевропейских ветвях образовывались именно таким способом и никаких другим. Складывались либо 2, либо 3 биконсонантных корня, и образовывался новый корень с новым значением. Бывали редкие случаи, когда корень образовывался от одного-единственного биконсонантного корня, который ни с чем не складывался.
    Условно всё это корнеобразование можно изобразить так:
    1,
    1 + 1,
    1 + 1 + 1.
    В любом современном индоевропейском языке можно найти слова, которые состоят из 5-6 и более биконсонантных корней. Но это уже более поздние конструкции, которые образовывались примерно так:
    (1 + 1) + (1 + 1 + 1),
    (1 + 1 + 1) + (1 + 1 + 1),
    1 + (1 + 1) + (1 + 1 + 1) и т. д.
    Меня, по условиям моего словаря, над которым я работаю, интересуют только те слова русского языка, которые образовались от конструкций
    1,
    1 + 1,
    1 + 1 + 1.
    Это самые простые корни русского языка, самые элементарные. Это тот самый индоевропейский материал, из которого образовывался наш язык. Всё остальное – это другой уровень, и это меня не интересует.
    Приведу пример. В моём словаре есть раздел русских гидронимов. Там пока полторы сотни названий рек и озёр России, Украины и Белоруссии, которых я считаю одною страной и одним народом (для меня это принципиально важно). Разумеется, я рассматриваю только те гидронимы, которые имеют индоевропейское происхождение. Тюркские или финские меня не интересуют (а у нас таких много). Принцип всё тот же:
    1,
    1 + 1,
    1 + 1 + 1.
    Слова ВОЛГА, ДОН, ДВИНА, БУГ, МОСКВА, ЯУЗА, УГРА, ДЕСНА, КАСПИЙ, СЕЛИГЕР – вполне подходят под это правило и включены в мой словарь, каждая статья которого описывает, как произошло это словообразование, что оно означало в самом начале и что стало означать в конце.
    ДНЕПР и ДНЕСТР выходят за эти рамки, но мне приходится их рассматривать ввиду исключительной важности этих гидронимов для русской истории. Речушка НЕПРЯДВА – это целых пять корней, но я и её, по понятным причинам, беру в виде величайшего исключения в свой словарь. Но всё остальное приходится отметать. Это пусть делают другие, потому что дай бог разобраться с простейшими русскими корнями.
    Всё это я делаю по методике покойного Н.Д. Андреева. Все остальные методики неправильны и смехотворны. Или эта, или ничего больше.
    Кстати, Андреев – чистокровный немец и нордический человек. При жизни его травили самым зверским образом люди, помешанные на своей богоизбранности. Он глубоко презирал их и смеялся над ними (у него было прекрасное чувство юмора). Мой покойный отец, хотя и не был лингвистом, но вёл себя так же. Стараюсь брать с них пример, хотя иногда хочется плакать, глядя на происходящий развал науки.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.06.03 | selu

      Дуже важлива тема, але

      > Все остальные методики неправильны и смехотворны. Или эта, или ничего больше.

      Це не наука.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.06.03 | stryjko_bojko

        Proszę Pana konkretyzować

        selu пише:
        > > Все остальные методики неправильны и смехотворны. Или эта, или ничего больше.
        >
        > Це не наука.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2010.06.04 | selu

          Що конкректно вам конкретизувати?

    • 2010.06.03 | stryjko_bojko

      Re: Етимологія слова СТАН(\)

      -стан
      Материал из Википедии — свободной энциклопедии


      Суффикс -стан восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان) применяется для образования топонимов – географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп. Он входит в название многих стран и регионов, особенно в Центральной Азии и Индийском субконтиненте, где исторически использовались персидский и родственные ему языки. Например, «Таджикистан» означает «страна таджиков».

      Online Etymology Dictionary выводит -стан от персидского суффикса. Персидский же суффикс происходит от индоиранского корня «место» или «где кто-то стоит». Индоиранский корень, в свою очередь, происходит от протоиндоевропейского корня «*stā-», «стоять».

      От той же индоевропейской основы славянское слово «стан» в русском и некоторых других языках[1].
    • 2010.06.04 | вчений не-філолог

      Re: Етимологія слова СТАН(\)

      индоевропейцы были способны произносить лишь один гласный, который звучал
      примерно, как наше [э]. Никаких других гласных звуков они не знали и произносить
      не умели. И вообще, они не любили гласные звуки, и даже этот звук с лёгкостью
      пропускали, ибо они считали, что мысль должна выражаться только с помощью
      согласных звуков. Это была часть их менталитета, к этому решению они шли на
      протяжении всей своей предыдущей истории. Как было со всеми остальными людьми на
      Земле, я понятья не имею, но ранние индоевропейцы (это были люди нордического
      расового типа) рассуждали именно так.

      ==================================================================
      Автур несе повну ахінєю з точки зору історичної лінгвістики, - бо НАСПРАВДІ
      індоєвропейці мали винятково розвинуту саме ГОЛОСОВУ складову (так звану
      вигукову) чи компоненту мовлення, де приголосні були використовувані нарівні з
      голосними звукаами, що є виразно видно в усіх європейських мовах, включно із
      сансккритом, ще зі стародавніх часів. Мало того, ВСУПЕРЕЧ абсурдному його
      твердженню, САМЕ жидо-арабський НЕ-ЄВРОПЕЙСЬКИЙ світ фактично відмовився від
      голосних звуків як у мовленні так і в письмі, і ДОСІ їх правопис НЕ МІСТИТЬ
      голосних букв (!), а звуки дуже одноманітні співзвучні до "А" та "Е"!!!!

      Ось тобі і "учоний"-ФІЛОЛУХ, котрий пише бздури, що взбреде в голову...
      А потім нарід ту бздурню читає....


(Copyleft) maidan.org.ua, 2000-2013
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури та гіперпосилання !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації - переклад ліцензії українською