МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Меджлис, Семена, Притула о последних событиях в Крыму

03/18/2004 | line305b
Меджлис крымскотатарского народа считает, что инцидент в Симеизе - широкомасштабная провокация

Меджлис крымскотатарского народа считает, что инцидент, произошедший 5 марта в окрестностях Симеиза со съемочными группами телеканалов "Интер" и ОРТ, является организованной широкомасштабной провокацией в отношении участников "поляны протеста"

Как сообщили корреспонденту агентства "ИНФА" в пресс-службе Меджлиса, Меджлис принял заявление, в котором говорится, что "инцидент происходил с участием "так называемых казаков, по сути вооруженных бандитов", а в организации "показательного" погрома временных сооружений принимали участие также высокопоставленные должностные лица автономии, так как все подходы к "поляне протеста" были заблаговременно перекрыты значительными силами спецподразделения "Беркут".
Кроме того, меджлис обвиняет в произошедшем конфликте самих журналистов телекомпаний "Интер" и "Первый канал", которые по мнению крымских татар, "отличаются тенденциозным отношением к крымскотатарской проблематике и являются рупором определенных политических сил". Как сообщало агентство, 5 марта в окрестностях поселка Симеиз (Южный берег Крыма) съемочные группы российского "Первого канала" и украинского телеканала "Интер" подверглись нападению крымских татар. Съемочные группы прибыли в Симеиз для съемки сюжета о земельных проблемах на Южном берегу Крыма. В момент, когда операторы производили видеосъемку того, как рабочие сооружают ограждение вокруг территории местного аквапарка, внезапно появились около 15 крымских татар, вооруженных палками и прутьями. Они начали избивать рабочих и телеоператоров. В результате нападения оператор "Первого канала" Вадим Теличев получил серьезные телесные повреждения, его телекамера была полностью разбита.
В заявлении Меджлиса, в частности, говорится: "Из-за предвзятости журналистов в объектив не попали ни "беркутовцы", ни "казаки", ни снос временных легких сооружений пикетчиков. В центре кадров оказались лишь крымские татары, защищавшие при помощи подручных средств свои строения и свое здоровье от превосходящих сил погромщиков".
Как заявляет Меджлис, "телеоператоры, оказавшиеся среди крымских татар в момент ликвидации "Поляны протеста" и производившие там оперативную съемку, были расценены участниками пикета как "группа фиксации" организаторов погрома. Журналисты оказались удобным инструментом для манипулирования общественным мнением безответственными политиками Крыма, что стало сигналом для односторонних публикаций в наиболее одиозных печатных СМИ, направленных на межнациональное противостояние".
Меджлис потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, выявить "организаторов и исполнителей этой провокации", а также дать оценку деятельности в АРК "военизированных формирований, подменяющих собой правоохранительные органы".
В то же время, Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму выразил обеспокоенность затягиванием расследования факта нападения на журналистов 5 марта. В заявлении Комитета говорится, что Комитет поддерживает требование журналистов о переквалификации уголовного дела по данному факту со ст. 296 ч. 2 Уголовного кодекса Украины "Хулиганские действия, совершенные группой лиц" на ст. 171 Уголовного кодекса Украины - "Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" и настаивает на его расследовании Главным управлением МВД Украины в Крыму.
"Мы еще раз выражаем решительный протест против любых силовых попыток воспрепятствовать законной журналистской деятельности, - говорится в сообщении Комитета, - и требуем от правоохранительных органов проведения всестороннего и объективного расследования инцидента, наказания как лиц,
напавших на журналистов, так и тех, кто спровоцировал это столкновение, а также расследования всех фактов нападений на работников СМИ и препятствования их профессиональной деятельности".
Ранее председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев обвинил в симеизском инциденте владельца аквапарка, депутата Верховной Рады АРК Николая Янаки. В комментарии журналистов Джемилев заявил, что произошедший конфликт - это организованная провокация со стороны владельца аквапарка Николая Янаки, "который получил землю в обход всех законов, а теперь добивается того, чтобы оттуда ушли крымские татары". "Надо возбудить уголовное дело по поводу провокационных действий господина Янаки, расследовать, по какому праву и для чего он позвал казаков, что он планировал в тот день, 5 марта, и для чего приглашал прессу", - сказал Джемилев.
Глава крымского правительства Сергей Куницын также заявил, что вся ответственность за произошедшее лежит на Николае Янаки, который, по словам Куницына, спровоцировал конфликт. "Как здравомыслящий политик Янаки не имел морального права нагнетать ситуацию и привозить в Симеиз казаков", - заявил Куницын.
В настоящее время телеператор "Первого канала" Вадим Теличев, который 5 марта подвергся нападению со стороны крымских татар, находится на стационарном лечении в отделении экстренной нейрохирургии Республиканской клинической больницы им.Семашко. У него - травма позвоночника и головы.
По словам пострадавших журналистов, представители правоохранительных органов Крыма соблюдали все формальности, тем не менее не проявляют никакой активности в расследовании и создается впечатление, что дело пытаются спустить "на тормозах".

Обозреватель



В Крыму продолжаются «игры» вокруг факта избиения журналистов в Симеизе

Почему телеканал «Интер», в отличие от крымчан, не проявляет активности в расследовании нападения на его корреспондентов?
Казалось бы, вопиющий факт избиения журналистов в Симеизе должен быть со всей тщательностью расследован и виновные должны быть наказаны. Однако, как сообщили 15 марта в ряде СМИ сотрудники крымских корпунктов «Интера» и «Первого канала», побывавшие в Алупкинском горотделе милиции, расследование их дела даже не начиналось. За время, прошедшее со дня нападения на телеоператоров, следователи даже не выезжали на место происшествия. По словам журналистов, представители правоохранительных органов Крыма при соблюдении всех формальностей, тем не менее, не проявляют никакой активности в расследовании.
В связи с этим Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму 16 марта опубликовал заявление, в котором он выражает обеспокоенность затягиванием расследования факта нападения на журналистов телекомпаний «Первый канал» (Москва) и «Интер» (Киев), нанесения телесных повреждений телеоператору Вадиму Теличеву и повреждения его видеокамеры в Симеизе (Большая Ялта). Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму также поддерживает требование журналистов о переквалификации уголовного дела со статьи 296 на статью 171 УК Украины – «Умышленное воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и настаивает на его расследовании Главным управлением МВД Украины в Крыму. «Мы еще раз выражаем решительный протест против любых силовых попыток воспрепятствовать законной журналистской деятельности и требуем от правоохранительных органов проведения всестороннего и объективного расследования инцидента, наказания как лиц, напавших на журналистов, так и тех, кто спровоцировал это столкновение, а также расследования всех фактов нападений на работников СМИ и препятствования их профессиональной деятельности».
Затягивание расследования правоохранительными органами приводит к тому, что до сих пор не установлен фактический виновник инцидента. По версии некоторых газет и отдельных телеканалов виновником инцидента является меджлис крымских татар, который «организовал» акцию протеста в непосредственной близости от аквапарка. Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, в свою очередь, заявил, что непосредственным виновником инцидента является руководитель аквапарка, депутат Верховной Рады Крыма Николай Янаки, который получил этот земельный участок в нарушение законодательства – с помощью своего бывшего тестя Леонида Грача в бытность его спикером крымского парламента. С точки зрения заместителя Председателя Верховной Рады Крыма Ильми Умерова, Николай Янаки также не имел оснований для того, чтобы приглашать и оформлять на работу 80 казаков из Запорожья, которые на самом деле выполняют функции его охранников и средства силового противостояния в конфликте за землю.
Газета «Республика Крым» , например, пишет, что мы не сможем понять истинных причин этого инцидента, если будем рассматривать его без привязки к конкретной местности и сути того конфликта, который существует вокруг аквапарка. Как показывает независимое расследование, телеоператоры, скорее всего, стали невольной жертвой заранее спланированной акции, рассчитанной именно на то, чтобы в ходе конфликта они были избиты и, таким образом, инцидент получил широкую огласку как в Украине, так и в России. «Слишком уж удобно этот случай укладывается в российскую схему интерпретации крымских проблем», – замечает «Республика Крым». Более того, газета пишет: «Известно, что их (журналистов – авт.) сюда вызвал, обещая сенсацию, один шустрый корреспондент одного из ТВ-каналов, странным образом всегда точно знающий, где и когда произойдут стычки с крымскими татарами. Уж кто его информирует и зачем – это, так сказать, секреты журналистского жанра этого «мастера».
К тому же, телеканал «Интер», в отличие от крымчан, не проявляет активности в расследовании нападения на его корреспондентов. В то время как в Крыму случай предан действительно широкой огласке и многие общественные организации выступили в защиту журналистов, «Интер» фактически ограничился коротким сообщением и, кажется, вовсе не обеспокоен фактом «препятствования его корреспондентам в выполнении их служебных обязанностей»…
Но что прискорбнее всего, так это то, что неприглядную игру вокруг этого случая затеяла… Крымская организация НСЖУ. Она не только выступила с довольно запоздавшим заявлением по этому вопросу, но ее председатель Людмила Хорошилова провела на местном телевидении специальную программу, из которой стало известно, что правление организации не просто выражает протест против избиения журналистов, но, кроме того, на своем заседании приняло… «частное определение» (как суд, что ли??), в котором, как сказал с экрана телевидения в программе заместитель Хорошиловой Павел Ломакин, «осуждает лидеров тех журналистских организаций, которые на фоне американского флага часто защищают журналистов, но в данном случае не выступили в защиту операторов».
В связи с тем, что текст самого «частного определения» нигде не опубликован и почему-то «не разглашается», а его адресаты не названы, Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму послал в адрес Крымской организации НСЖУ информационный запрос с просьбой сообщить, в чей же адрес принято «частное определение», и поделиться его «секретным» текстом. Но поскольку в Крыму кроме НСЖУ есть еще только две журналистские организации – Ассоциация свободных журналистов и Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму – можно предположить, что «частное определение» крымская организация НСЖУ, и раньше обвинявшая их в «американизме», вынесла именно в их адрес. Но вот только заявление Ассоциации свободных журналистов и Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму в защиту операторов опубликовано на целых два дня раньше, чем само заявление с обвинением от НСЖУ.
Заявление НСЖУ трудно назвать нетенденциозным, что вредит делу объективного расследования. С одной стороны, правление НСЖУ требует расследовать инцидент, а с другой – само же называет якобы виновника – меджлис крымских татар: «отдельные представители Милли Меджлиса, организации, игнорирующей Законодательство Украины и не зарегистрированной, узурпировав право говорить от имени всего крымскотатарского народа, уже не впервые прибегают к силовым методам в достижении своих целей». В то время, как Милли Меджлис в полном составе и многие его члены в отдельности также выступил с осуждением нападения крымских татар на журналистов и так же, как и крымская организация НСЖУ, потребовал наказания виновных.
Идет ли речь о заранее спланированной акции по дискредитации меджлиса?
Журналисты настаивают на проведении собственного расследования. В Крыму надеются, что правоохранительные органы при помощи независимого журналистского расследования найдут ответы на все эти вопросы, для чего пока необходимо, считает Комитет по мониторингу свободы прессы, прекратить недостойные игры вокруг пострадавших журналистов и начать расследование.


Николай Семена, специально для «Телекритики», Симферополь



Кримські татари звертаються до міжнародних організацій

16 березня Меджліс кримськотатарського народу оголосив про збір підписів кримських татар до Організації Об’єднаних Націй, Організації з безпеки і співпраці в Європі та Європейського Союзу з проханням допомогти Україні визнати та усунути наслідки злочинної депортації кримськотатарського народу, вчиненої режимом СРСР у 1944 році.
Для того, щоб ухвалити рішення про початок масової петиційної кампанії і затвердити текст звернення кримськотатарського народу до міжнародних організацій, закордонних урядів та світової громадськості, Меджліс збирався тричі, зрештою у середу ця кампанія офіційно починається. У зверненні мовиться, що в Україні стосовно кримськотатарського народу діє принцип: “Не допустити нічого, чого кримські татари не доб’ються самі”.
Цитую: “Невирішеність багатьох питань, пов’язаних із поверненням. Облаштуванням і відновленням прав кримськотатарського народу обумовлена, насамперед, небажанням парламенту України ухвалити низку спеціальних законів з усунення наслідків злочинної депортації кримськотатарського народу і десятиліть його насильницького утримування в місцях вислання. Відсутність законодавчих ініціатив з боку українського уряду призвела до фактичної відсутності правових підвалин ліквідації наслідків депортації і для відновлення прав кримськотатарського народу”, - мовиться у Зверненні до Організації Об’єднаних Націй, Організації з безпеки і співпраці в Європі, Європейського Союзу, закордонних урядів і світової громадськості.
За словами заступника голови Меджлісу Ремзі Ільясова, початок петиційної кампанії не означає, що вичерпані всі можливості для діалогу з українським керівництвом: “Ми так однозначно не говоримо, що вичерпані внутрішні резерви чи ресурси нашої боротьби. Ми якраз таки звертаємося до міжнародних організацій з проханням надати Україні сприяння і розпочати взаємодію як з органами державної влади України, так і з Меджлісом для того, щоб знайти, підказати шляхи вирішення питань, насамперед, відновлення прав кримськотатарського народу”.
Він вважає, що далі затягувати розв’язання проблем кримських татар не можна, це загрожує серйозним загостренням етно-політичної ситуації в регіоні. Ремзі Ільясов називає найголовніші проблеми його співвітчизників: “Взагалі-то наші вимоги чи наші проблеми можна розділити на три великі групи: політико-правові, соціально-економічні і культурно-етнічні питання. Із них виокремити найголовніше дуже важко, але одна із найактуальніших проблем – це ухвалення закону про реабілітацію і відновлення прав кримськотатарського народу. Дуже важливе питання – земельне, адже з 2005 року земля стає товаром, а відомо, що місцева влада в південних регіонах Криму масово продає земельні ділянки переважно російським товстосумам, залишаючи репатріантів без землі. Це дуже серйозне питання і дуже болюче для кримських татар”.
Він також зупинився на проблемах відродження культури та освіти кримськотатарського народу, які, на його думку, дуже повільно вирішуються української і кримською владою, та й то переважно під тиском самих репатріантів.
У кримському уряді, парламенті поки що ніяк не коментують рішення Меджлісу про початок петиційної кампанії. Лише один із радників спікера місцевого парламенту заявив, що Меджліс зокрема і кримські татари загалом використали далеко не всі інші можливості впливу на владу для того, щоб поставити і вирішувати їхні проблеми без шкоди іміджеві держави, і пов’язав це з фактичним початком передвиборчої президентської кампанії, оскільки Меджліс є політичним партнером блоку Віктора Ющенка, який останнім часом відчуває значний тиск влади.
Востаннє кримські татари проводили петиційну кампанію у 1997 році. Тоді з вимогою про надання їм українського громадянства до керівництва України звернулися понад 110 тисяч кримських татар.

Володимир Притула, RFE/RL

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".