МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Нобелівка з фізики - росіянам за ґрафен

10/05/2010 | Shooter

Відповіді

  • 2010.10.05 | joker

    Re: Нобелівка з фізики - росіяняма за ґрафен

    Они такие "русские" россияне как мы китайцы...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.10.06 | Torr

      Andre Geim - німець, професор the University of Manchester

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.10.07 | физтеховец

        Re: Andre Geim - німець, професор the University of Manchester

        истинный "немец" с московского физ-теха!...........
  • 2010.10.06 | Shooter

    Чи то шнобель, чи то нобель (л)

    http://life.pravda.com.ua/surprising/4cac5e7581f28/
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.10.06 | Torr

      Geim не хоче в Сколково.

      http://www.rusnovosti.ru/news/113878/

      А.ГУДОШНИКОВ: Вы знаете, что вас собрались позвать в Сколково работать?
      А.ГЕЙМ: Не знаю и, откровенно говоря, даже знать не хочу.
      А.ГУДОШНИКОВ: На «Ленте.ru» появилось такое сообщение, что руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников…
      А.ГЕЙМ: У меня нет российского гражданства. Я гражданин Голландии.
      А.ГУДОШНИКОВ: В принципе, вас это никак не интересует?
      А.ГЕЙМ: Меня это никак не интересует.
      А.ГУДОШНИКОВ: А, вообще, о проекте «Сколково» вы знаете?
      А.ГЕЙМ: Я слышал, как-то слухи доходили, что проект «Сколково». Ясно дело, инвестирование в науку для России очень важное дело, чтобы не на нефти и не на газе жить в будущем, а на высоких технологиях, как люди по всему миру, пытаться выдерживать экономическую конкуренцию из других стран. Это нужно приветствовать и тому подобное. Конечно, оно изменит как-то состояние. Деньги, инвестированные в науку, это гораздо более полезные деньги, чем инвестированные в устройство какого-нибудь празднования по поводу чего-нибудь.
      А.ГУДОШНИКОВ: Я не уверен, вы сказали или Константин, ваш солауреат, по поводу того, почему он уехал из России или это вы сказали, что среда вас устраивала, имею в виду люди, которые вас окружали, но не было возможности реализовывать проекты, никто не вкладывался в них. Это так или нет?
      А.ГЕЙМ: Это мог и я сказать, мог и Костя сказать, я, откровенно говоря, не знаю. Я уехал по простой причине: на 6 месяцев у меня была стипендия посетить Англию, я понял, что в течение шести месяцев можно сделать то же самое, что в России можно было в 90-х годах сделать только в течение 10 или 20 лет. Для экспериментатора, которому нужна аппаратура, которому нужны средства для исследований, просто условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло, оставаться или нет. Оставаться в России было для меня – жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами. Работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось.
      А.ГУДОШНИКОВ: Т.е. вы считает, графен, например, в России не мог быть создан? Скажем, не было такой инфраструктуры.
      А.ГЕЙМ: Он, в принципе, мог быть создан, но шансы этого создания были один шанс из тысячи. Всегда мы говорим о шансах, о возможностях, об эффективности. Всегда можно. Но шансы по сравнению с тем, чтобы сделать это за границей, были один из тысячи.
      А.ГУДОШНИКОВ: Вы когда-нибудь планируете вернуться в Россию?
      А.ГЕЙМ: Я даже планировать не могу, я не гражданин России, я голландский гражданин. Меня приглашали в разные страны, я работал в разных странах. Люди, которые жили в Англии, немедленно поймут, что я собираюсь сказать. По культурному и по психологическому настроению Англия очень похожа на Россию, Подмосковье или Москва. Т.е. в неком смысле по культуре и по традициям это очень похожие страны. Поэтому живется здесь для души очень комфортно. Другой язык, а люди очень похожи.
      А.ГУДОШНИКОВ: Как вы считаете, если бы вы не получили Нобелевскую премию, это гипотетически, вас бы позвали в «Сколково», вы связываете два этих факта?
      А.ГЕЙМ: Я думаю, все равно бы позвали, поскольку регулярно в российской печати что-нибудь проявляется «типа кого мы должны пригласить». И они используют так называемый сайтейшен индекс или Хирш индекс, h-индекс который называется «кто сколько публикуется». У меня он, из людей, уехавших за границу, один из самых высоких, где-то под 50, и во всяких российских «если бы да кабы» регулярно проскальзывает мое имя.
      А.ГУДОШНИКОВ: Большое спасибо, Андрей.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2010.10.09 | thinker

    Що цікаво,

    в Урка-їні навіть на таке явище як російський "Петрик" не знайшлося ініціативи.....
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.10.09 | Torr

      Re: Що цікаво,

      в Принципі є все
      www.researcherid.com/rid/A-3526-2008
  • 2010.10.09 | Skapirus

    Про Новоселова з коментарів. Правда чи ні?

    З коментарів до статті Дмитра Стешина "Рубите глянец топорами" (http://www.kp.ru/daily/forum/article/743396//):

    Забавная история
    08.10.2010, 16:28

    Уважаемый Дмитрий!

    Очень давно читаю Ваш ЖЖ и Ваши статьи в КП! Но в этот раз Вы погорячились, написав про "хамский" ответ Гейма. В подтверждение своих слов хочу Вам поведать одну забавную историю о Косте Новоселове, свидетелем которой я был. Я сам в прошлом сотрудник ИПТМ (Института Проблем Технологоии Микроэлектроники) в Черноголовке. Костя должен был защищать кандидатский дисер в ВАКовском Совете в ИПТМ в начале 2000х. Большую часть года он, конечно же, проводил в Европе, но продолжал наведываться в институт, поддерживал связь с людьми оттуда. Люди из ЧГ были тоже в соавторах его работ. Когда статьи были написаны, а кандидатская работа готова, он, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, хотел защититься в ЧГ, в ИПТМе.

    И (!) самое удивительное - в Совете ему отказали в этом на том формальном основании, что у него не было ни одной печатной работы в русскоязычном научном журнале. Его не допустили к защите, и отправили защищать дисер в Голландию со словами, что мол - там делал работу, там и защищайся. А теперь вопрос к Вам, Дмитрий: какое после этого у этих людей будет отношение к науке в России?

    ПС. К слову... Дисер, защищенный в Европе, до сих пор не признается в России. Так что по-нашему, Костя даже не кандидат наук :) Такая забавная история.

    ППС. Хотел, прежде всего, рассказать Вам это в Вашем ЖЖ. Но, к сожалению, для людей со стороны возможность оставлять комментарии заблокирована :(
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.10.09 | thinker

      Що цікаво,

      таких ось історій, як з Новоселовим, в Урка-їні є теж хоч відбавляй, був сам очевидцем кількох, навіть зараз мій молодший колега після захисту дісера в Польщі має в Урка-їні проблеми з нострифікацією...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.10.09 | Shooter

        і навпаки також

        Якщо навіть забути про українських лікарів (хоча й думаю про них вже пора починати забувати), з укр. дипомами в Європі можуть бути два випадки

        1) продовження освіти: Ба - в Ма, Ма - в PhD. Чи PhD в постдока. Ніхто жодної нострифікації диплому не вимагає. І, відвповідно, після отримання "повної ("доповненої") освіти" в Європі (принаймі, в точних науках та деяких гуманітарних) людина може працювати без нострифікації

        2) безпосередня праця (крім "наукової" типу постдока) - вимагають нострифікацію диплома та додаткове навчання.

        Причому, колись для нострифікації вистачало (в певних країнах) просто "попросити" відповідне міністерство. Тепер, як загальне правило в ЄУ, наскільки мені відомо, - нострифікує університет, за немалу ціну (скажімо, середня місячна зарплата). Причому, в держустановах в Європі формальна нострифікація диплому є формальною умовою прийняття на роботу.
      • 2010.10.09 | 4

        игры патриотов

        thinker пише:
        > в Урка-їні є теж хоч... в Урка-їні проблеми...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2010.10.09 | Torr

      Re: Про Новоселова з коментарів. Правда чи ні?

      Хлопцю пощастило що в ЧГ залишились адекватні науковці, які добре знають де треба захищатись.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2010.10.13 | Andre Geim

        You haven't yet patented graphene. Why is that?

        >You haven't yet patented graphene. Why is that?
        We considered patenting; we prepared a patent and it was nearly filed. Then I had an interaction with a big, multinational electronics company. I approached a guy at a conference and said, "We've got this patent coming up, would you be interested in sponsoring it over the years?" It's quite expensive to keep a patent alive for 20 years. The guy told me, "We are looking at graphene, and it might have a future in the long term. If after ten years we find it's really as good as it promises, we will put a hundred patent lawyers on it to write a hundred patents a day, and you will spend the rest of your life, and the gross domestic product of your little island, suing us." That's a direct quote.
        I considered this arrogant comment, and I realized how useful it was. There was no point in patenting graphene at that stage. You need to be specific: you need to have a specific application and an industrial partner. Unfortunately, in many countries, including this one, people think that applying for a patent is an achievement. In my case it would have been a waste of taxpayers' money.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".