МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хотите победить в Ираке? Бомбите Иран!

10/09/2007 | CDPGS
http://politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=9348

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Генсек ООН Пан Ги Мун вновь выступил против возможного применения военной силы в отношении Ирана.По его мнению, возможные новые санкции могут носить только «мирный характер». Это заявление указывает на то, что слухи о планах Вашингтона нанести удары по Ирану начали приобретать практическое выражение. Тем более что в воскресенье глава министерства иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что миру необходимо готовиться к «самому худшему» варианту развития иранского кризиса — к войне. Есть целый комплекс причин, почему Вашингтон желает покончить с «иранской угрозой» еще в этом году.

ИСТОЧНИК ПОЛИТИКИ ВАШИНГТОНСКИХ «ЯСТРЕБОВ»

За все время после Исламской революции в Иране 1979 года Вашингтон так и не смог добиться от Тегерана заметных политических и экономических уступок. Выступая 29 августа перед членами ветеранской организации «Американский легион» в городе Рино (штат Невада), Джордж Буш заявил, что создание Ираном ядерного оружия грозит Ближневосточному региону «ядерным Холокостом» и является не локальной, а глобальной проблемой. США, сказал Буш, будут противостоять этой опасности, пока еще не поздно. Фактически Белый дом предполагает переложить часть ответственности за очевидные провалы американской политики на иракском направлении на внешний фактор — негативную роль Ирана в иракской войне. Американский президент еще раз указал на опасность, которую несет милитаризация Ирана всему региону, и призвал к сплочению мирового сообщества для того, чтобы вводимые против нее экономические санкции были как можно более эффективными.

Как отметил ведущий эксперт российского Института Ближнего Востока Владимир Месамед, речь может идти о том, что Буш намерен положить конец проникновению Ирана в Ирак, используя при этом военную силу. Вашингтон не скрывает, что видит в Иране главный фактор дестабилизации ситуации в Ираке и регионе в целом. В таком случае стабилизация обстановки на этом геополитическом пространстве невозможна иным путем, кроме пресечения иранского вмешательства в Ираке и обуздания его ядерной программы путем военной акции. Неудачи на иракском направлении как раз и обусловят попытку нынешней американской администрации на завершающем этапе каденции Буша поднять свою популярность легкой и быстрой победой в молниеносной военной акции против иранских ядерных объектов. Другими словами, очередной войной.

В США уже идет массированная информационная кампания против Ирана. Многие эксперты, близкие к Белому дому, заявляют, что настало время «решительных действий» в силу нескольких причин.

Во-первых, война нужна Вашингтону в качестве инструмента удержания мирового лидерства. По словам экс-советника по национальной безопасности Сэмюеля Бергера и бывшего старшего директора по вопросам многосторонней помощи и гуманитарной деятельности в Совете национальной безопасности США Эрика Шварца, «США увязли на неверно выбранном игровом поле, оставив вакуум в остальном мире. Этот вакуум пытаются заполнить другие страны, что угрожает Америке геополитическим уроном в длительной перспективе».

Во-вторых, отсутствуют ожидаемые доходы от кампании в Ираке. По оценкам авторитетного исследовательского центра Brookings Institution, совокупные расходы США на две последние операции — в Афганистане и Ираке — к нынешнему году достигли $661 млрд. Вместе с тем американская администрация выиграла для своих предприятий выгодные контракты на общую сумму $10 млрд. Они находятся в руках десяти американских корпораций, близких к республиканцам. Список счастливчиков открывает Halliburton (до выборов 2000 года ее возглавлял вице-президент Дик Чейни) и компания Bechtel (ее глава входит в состав президентского экспортного совета). По данным аналитиков Defense Week, Halliburton получила контрактов на $2,3 млрд., Bechtel — на $1 млрд. Но нефтяные компании не получают прибылей, которые могут окупить издержки оккупации Ирака. По данным экспертов, в 2006–2007 годах американские нефтяники, работающие в Ираке, получили только 56% от запланированной прибыли.

В-третьих, необходим выход из внутриамериканского политического кризиса. 26 апреля сенат одобрил законопроект о финансировании военных действий в Ираке и Афганистане на сумму в $124 млрд., предусматривающий вывод войск из Ирака до 31 марта 2008 года. Однако Джордж Буш наложил на это решение вето. В результате до преодоления разногласий между Белым домом и конгрессом американская армия на Ближнем Востоке осталась без финансирования. Бюджетный год в США заканчивается в октябре. Если решение не будет найдено, Буш рискует потерять больше чем пост президента США. Тогда с него спросят все: от собственных спонсоров до оппонентов-демократов.

В-четвертых, необходимо оправдать провал иракской кампании. 15 сентября генерал Дэвид Петреус представил конгрессу свое послание о положении в Ираке. Он заявил, что вывод войск международной коалиции из Ирака будет иметь «катастрофические последствия» не только для Ирака и Ближневосточного региона, но и для США, Великобритании и всего мира». Хотя Петреус и пытался убедить конгресс в том, что новая иракская администрация жизнеспособна, в США набирает размах антивоенное движение. Несмотря на кажущийся кризис американских левых, 15 сентября в Вашингтоне прошли первые с января массовые акции протеста против войны в Ираке. Полиция даже применила для разгона демонстрантов перцовый аэрозоль.

Представители ANSWER Coalition, а также группа Gathering of Eagles, объединяющая ветеранов Вьетнама, заявили, что будут требовать до победного конца прекращения войны. Они скандировали лозунг кампании: «Бросим Буша, а не бомбы!» Следует отметить, что антивоенные демонстрации поддержали и профсоюзы. Как заявил представитель АФТ-КПП Фред Мейсон, «большинство жителей нашей страны и Ирака составляют рабочие люди, а рабочие люди хотят, чтобы война кончилась!».

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ВОЙНЕ

По словам эксперта по вопросам национальной безопасности из Центра Никсона Алексиса Дебэта, Пентагон разработал план нанесения массированных авиаударов по 1200 целям в Иране. Главная задача этого плана — в течение трех дней полностью лишить иранскую армию боеспособности. Пентагоновские стратеги не готовят «точечные удары» по ядерным объектам, «они замышляют вывести из строя всю военную машину Ирана», и «это вполне оправданный стратегический расчет», утверждает эксперт.

В сентябрьском выпуске журнал Harper’s Magazine опубликовал интервью с бывшим сотрудником ЦРУ, в котором тот утверждает, что США тайно ведут подготовку к военному удару по Ирану. «Похоже, что готовится военный удар, и я основываю это на двух вещах — на фактах, которые можно наблюдать, и на риторике, исходящей из Белого дома», — заявил эксперт. Также он добавил: «Имеет место массированная переброска войск и снаряжения в регион, и США не могут этого скрыть. Отправка боевых группировок ВМС США в Персидский залив очень дорого стоит, но мы держим сейчас там три такие группировки. Мы также перебросили новые истребители на Гуам».

В течение весны и лета этого года Соединенные Штаты отрабатывали возможные варианты вторжения. В Массачусетсе с участием представителей Пентагона, Госдепартамента, министерств внутренней безопасности и энергетики прошла военная игра, которая длилась четыре месяца. Реальное участие в этом государственных чиновников свидетельствует о том, что Вашингтон работает над ошибками иракской кампании и детально изучает как военный аспект, так и ее политико-экономические последствия.

Кроме того, в последнее время наблюдается активизация антииранских движений и создание новых точек давления на Тегеран. Например, Корпус стражей исламской революции включен в список террористических групп, а в начале сентября был создан Комитет против пыток политзаключенных-азербайджанцев Ирана. Кроме того, Госдеп США начал активную кампанию помощи азербайджанскому движению национального возрождения в Иране (особо активном в Зенджане и Газвине). Южные азербайджанцы включены Госдепом в список народов, лишенных своей государственности.

The Daily Telegraph опубликовала заявление командира одного из курдских партизанских подразделений Караялана Мурата, в котором он заявил, что курдские вооруженные силы готовы поддержать военную кампанию Соединенных Штатов против Ирана.

Таким образом, США создают пояс проблемных точек для Тегерана и провоцируют межэтнический конфликт внутри страны. В Вашингтоне всерьез считают, что в Иране при внешней поддержке может вспыхнуть восстание против действующего политического режима.

СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

Сегодня для Белого дома сложилась благоприятная внешнеполитическая ситуация. Джордж Буш отнюдь не одинок в своей наступательной политике. С ним солидаризируется Франция. На днях Николя Саркози заявил, что для обуздания иранской атомной программы не следует ждать очередного решения Совбеза ООН. Необходимо немедленно приступить к жестким санкциям, а затем и к последнему возможному пути. Такую же жесткость приемлет и новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Таким образом, Евросоюз, кажется, перестает быть для Буша сдерживающим фактором. Единственными серьезными оппонентами США могут выступить Китай и Россия.

Пока что Тегеран и Пекин совместно выступают против давления или санкций в отношении Ирана. В середине сентября в КНР с рабочим визитом побывал специальный посланник правительства Ирана Пур-Мохаммади, который провел переговоры с членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем и главой МИД КНР Ян Цзечи.

Как заявил Пур-Мохаммади, китайская сторона выразила полную поддержку контактам Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). «Китайская сторона пожелала нам и дальше поддерживать тесные контакты и углублять взаимодействие с МАГАТЭ, что не позволит США реализовать свои планы по применению новых санкций против Ирана», — сказал министр.

Китай заинтересован в экономическом, а главное, в энергетическом сотрудничестве с Ираном. Объем торговли между двумя странами в 2007 году должен достичь отметки в $20 млрд. Стороны рассматривают вопросы расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, области строительства (в том числе метро) в Иране, автомобилестроения, горнодобывающей отрасли. Но в то же время Пекин не спешит политически стать на защиту Тегерана и ограничивается заверениями в поддержке сотрудничества Ирана с МАГАТЭ в рамках международного режима ядерного нераспространения. Китай явно не заинтересован в появлении в регионе еще одной ядерной державы в дополнение к Пакистану и Индии.

Подобную позицию занимает и Россия. Москва неоднократно «спасала» Тегеран в Совбезе ООН, блокируя принятие слишком жестких резолюций. Российские дипломаты объясняют эту позицию так: сначала надо доказать, что иранская ядерная программа действительно носит военный характер, а потом уже принимать меры. При этом руководство РФ часто демонстрирует осведомленность в иранском военном развитии: указывая, например, сколько еще лет Ирану нужно для создания ракет-носителей, способных нести ядерный боезаряд.

Официально МИД России уже выступил против возможного решения иранской проблемы военным путем, однако в связи с информацией о планах США атаковать Иран не исключил возможность эвакуации из этой страны российских специалистов. Все же Москва периодически пытается стать мостиком между Тегераном и Западом. Следующая такая попытка последует скоро: уже в октябре пройдет саммит глав прикаспийских государств, к числу которых относятся Россия и Иран, причем состояться он должен именно в Тегеране. Таким образом, Россия и Китай не заинтересованы в военном конфликте в Иране, но и не намерены предпринимать дополнительные меры по его активному предотвращению. Кроме того, в Москве и Пекине надеются, что накал страстей удастся снизить в результате 62-й сессии Генассамблеи ООН, которая открылась 18 сентября.

По традиции, на общеполитическую дискуссию съедутся главы государств и правительств, чтобы донести миру свою позицию по ключевым вопросам. 25 сентября ожидаются выступления президентов США Джорджа Буша и Ирана Махмуда Ахмадинежада, которому Соединенные Штаты все-таки выдали въездную визу. Пока что американская сторона никак не отреагировала на предложение Ахмадинежада провести публичные дебаты с президентом США Джорджем Бушем, но международные обозреватели надеются, что во время саммита будут проведены необходимые консультации и что Белый дом откажется от военного удара.

В случае нанесения ударов по ядерным и военным объектам Тегеран может прекратить поставки нефти и газа, спровоцировать восстание шиитов в южном Ираке и блокировать Ормузский пролив, что приведет к прекращению иракского сырьевого экспорта. Правда, при этом он может задушить и свою экономику, зависящую от этого экспорта и внешних поставок продуктов нефтепереработки. Очевидным образом, все это обернется резким скачком цен на углеводороды и будет угрожать катастрофой мировой экономике. Эти последствия будут иметь глобальный характер и затронут не только мировые державы, но и Черноморский регион, а также отразятся на украинском энергетическом рынке. По оценкам экспертов, цены на нефть вырастут в три раза.

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".