першановинистаттізахідцентрвостокпівденькримфорум пошукконтакти  

Марина Ісаєнко: Народжується нова музика

додано: 30-11-2005 // // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1133310619.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

спеціально для "Майдану"

Тим, хто чув альбоми "Anno Domini", мабуть не варто розповідати, хто такий Діма Горелік. Тим же, хто музики тієї не чув, сповіщаю: Діма Горелік - геніальний гітарист. А ще він мене здивував. Бо попри можливість поїхати до Нью-Йорку і там зробити собі кар'єру, він обрав Україну.

Тому моє перше запитання до Діми було таке:

Що вплинуло на твоє рішення приїхати саме в Україну? Чого ти чекаєш від України?

В первую очередь, конечно работа с группой "Anno Domini". До сих пор по разным причинам я не мог себе позволить уделить достаточно времени для работы в этом замечательном проекте. Я приезжал на короткие сроки, записи производились стихийно, на репетиции оставалось невероятно мало времени. Не говоря уже о том, чтоб посидеть дома и пописать музыку. Большая часть аранжировок писалась чуть-ли не прямо на сцене. В этом есть свой шарм, и я никогда не променяю спонтанную импровизацию на тотальную продуманность. И, тем не менее, на данном этапе мы чувствуем, что рождается совершенно новая музыка, музыка, которая раскрывает сердца людей 21-го века нараспашку. И мы хотим, чтоб она родилась в хороших условиях.


В Україні ти відомий, перш за все, як гітарист "Anno Domini". З якими музикантами, в яких колективах ти ще грав?

Я играю в составе группы Ноама Давида, ударника, известного широкой публике прежде всего по его работе с Авишаем Коэном. Кроме того, Ноам работал с Роем Харгроувом и Данило Перезом. Как и у всех перечисленных мной музыкантов, Ноам развивает полиритмический потенциал джаза и современной музыки. При этом атмосфера его музыки может напоминать квартет Джона Колтрэйна и музыку Майлза Дейвиса 70-х своей психоделичностью и глубиной.
Ещё я сейчас занимаюсь современными обработками музыки Джони Митчелл с певицей Мирит Харри.
Прежде я долгое время выступал с моим учителем и другом Арни Лоуренсом. К сожалению, полгода назад мы потеряли его.


Так, я бачила по RTVi у програмі "Вечерняя Пташка" ваш виступ - це було щось! Арні Лоуренс - людина-легенда, розкажи про нього.

Арни был великим американским саксофонистом и педагогом. Ещё в молодости он записывался с Чико Гамильтоном, с "Blood Sweat and Tears", с Элвисом Прэсли, выступал с Диззи Гиллеспи, с оркестром Дюка Эллингтона, играл с Луи Армстронгом. Его учителем был Бен Уебстер. И это чувствовалось в его игре, хотя стиль был совсем иным. Перечислять все, что он делал можно бесконечно, я даже всего и не знаю, наверное. Потом он много лет проработал на телевидении, в программе "Tonight Show", а потом ушёл в преподавание, основал джазовый факультет колледжа "New School" в Нью-Йорке. Того самого. Потом он переехал жить в Иерусалим, где открыл свою школу. У Арни была особенная система преподавания. На его уроках всегда больше играли, чем говорили. Своим саксофоном он заводил всех присутствующих, играя в основном просто мелодии или ритмы. Но если он чувствовал, что играется "не так", он мог подойти, например, к ударнику, взять у него малый барабан и начать лупить на вторую и четвёртую доли, но так, что в груди сердце подпрыгивало. И тогда слова уже были не нужны. А когда он говорил, чисто интеллектуально его было не просто понять. Кроме того, его бруклинский акцент не всегда можно было разобрать. Но на каком-то интуитивном уровне его слова имели абсолютную ценность. С его уроков всегда выходили с чувством озадаченности и какого-то счастья одновременно. На самом деле, я не был на большом количестве его уроков. Когда мне было 15 лет, он пригласил меня выступать с ним. Я объездил с ним всю страну, пережил невероятные приключения, был на телепередаче у Леонида Пташки. Он даже прожил у меня дома в Хайфе где-то неделю. Всё это было как один большой урок, который и не думает заканчиваться. Часто его слова доходят до меня только теперь, и так наверное будет всегда. Его жена Анна подарила мне после его смерти нарукавный ремешок, который Арни сделал из саксофонного ремня, в свою очередь перешедшего ему "по наследству" от Чарли Паркера. Я храню его как память.


А хто ще на тебе вплинув? Розкажи про інших своїх гуру.

В детстве моим учителем прежде всего был мой отец, мои друзья, друзья моих родителей. Мой отец был, да и по сей день является рок музыкантом. Эдаким мыслящим рокером эпохи 70-х-80-х годов. Поэтому в моём детстве наш дом был наполнен музыкантами, поэтами, диссидентами и другими людьми с повышенным чувством ответственности за судьбу человечества. В такой атмосфере просто неприлично было не выражать себя тем или иным способом. В доме было четыре гитары, и ещё много всего интересного. Лет в 8 я попытался найти на гитаре несколько аккордов. Нашёл. А дальше пошло - поехало. Папа многое мне показал. Как играть в группе, как использовать возможности электрогитары. В Израиле, с первой зарплаты, папа купил мне Epiphone Les Paul Standard - электрогитару, которая выглядела в точности, как гитара Джимми Пэйджа из Лед Зеппелин. Почти сразу по репатриации в Израиль я встретил человека, который стал моим учителем. Его зовут Шай Коэн, он саксофонист, мультиинструменталист и композитор. Он научил меня очень многому. Благодаря ему я занялся джазом, и по сей день его фразы звучат у меня в голове. Он и познакомил меня с Арни.


Розкажи, будь ласка, про музику в Ізраїлі.

Музыка в Израиле замечательная. Как и везде. Особенно развито коренное направление ближневосточной музыки. Здесь присутствует арабская, персидская, греческая, андалусская, турецкая музыка. Есть очень много потрясающей мульти-культурной музыки, основанной на близком общении представителей всех этих культур. Кроме того очень развита классическая музыка. Есть много великих музыкантов в самом Израиле, а так же хорошо налажены связи с заграницей. Стипендии, гастроли, мастер-классы - всё это очень радует. Джаз тоже не отстаёт. Меня всегда поражало, как в такой маленькой стране может быть столько талантливых музыкантов. Видно, не зря ходит анекдот про репатрианта, который спускается с трапа самолёта без скрипки, потому что его пианино находится в багажном отделении.


Про тебе кажуть, що ти досяг такого звучання акустичної гітари, ніби звучать взагалі якісь інші інструменти. Як тобі це вдається і які саме інструменти? І взагалі якого звучання ти прагнеш?

Я не думаю, что это правда, про другие инструменты. Ведь совершено понятно, что гитара звучит только как гитара. Другой вопрос, что я часто использую манеру игры, не свойственную гитаристам. Это так. Я никогда не замыкался на гитаристах. Даже скажу больше: моими любимыми музыкантами почти никогда не были гитаристы. Когда мне было лет 15, я любил транскрибировать импровизации Сонни Роллинза, Майлза Дэйвиса и музыкантов из группы Чарли Мингуса. Я помню что столкнулся тогда с вопросом: почему все используют исключительно нотный материал, игнорируя интонации, артикуляцию, ритмику и, самое главное, - тембр этих музыкантов в своих транскрипциях. Ведь для духовых всегда очень важен тембр ноты, которую они извлекают, а гитаристы очень часто этим совсем не интересуются. Я попробовал перенести эти вещи на гитару. Это оказалось сложно, но это только ещё больше разбудило во мне желание попробовать. Тогда я стал много этим заниматься, учитывая каждую деталь. Позже я стал копировать манеру музыкантов других культур - восточных, ирландских, африканских. Так постепенно я создал свой подход к звукоизвлечению. Очень помогло сотрудничество с арабскими музыкантами, с которыми я играл в группе Арни Лоуренса, и с группой "Пэрах Адом" из Иерусалима, играющей Рембетико - греческую музыку первой половины двадцатого века.

В греческой музыке используется бузуки, баглама, скрипка, уд, гитара, контрабас, разные перкуссии. А в арабской музыке присутствует канун и даже инструмент, практически идентичный uillean pipe, ирландскому варианту волынки. Перкуссии составляют в основном даф, дарбука и Bodhran Drums - не знаю как это по-русски.


Тебе порівнюють із Річчі Блекмором, Джиммі Пейджем, Аль Ді Міолою та Петом Метини. Ти так по-різному граєш, чи то плоди фантазії критиків? Як ти ставишся до таких порівнянь?

Я не могу их оспорить. Я привык к сравнениям, могу добавить ещё десятка два знаменитых гитаристов в ваш список, с которыми меня сравнивали. Я слышал музыку этих музыкантов. А влияет на меня, тем или иным способом, практически всё. А фантазия критиков - это основа их профессии. Сравнивать всё со всем - это их работа. Я сам писал много работ по музыковедению и скажу вам - кайф полный. Но каждый занимается, чем может и хочет. Я вот играю. Стараюсь по-разному. Что касается звукоизвлечения, то мне нечего добавить. Каждый интерпретирует его по-своему, и это замечательно. Главное, что слушают, это и есть наша цель. Когда перестанут сравнивать - уйду на пенсию.


З приїздом Діми починається новий етап творчої діяльності групи "Anno Domini". Перші концерти групи у повному складі відбудуться у Харкові 1 грудня та у Києві 4 грудня. Докладніше тут: http://maidan.org.ua/static/viol/1133194492.html

додано: 30-11-2005 // URL: http://maidan.org.ua/static/mai/1133310619.html
Версія до друку // Редагувати // Стерти

Увага!!! Сайт "Майдан" надає всім, хто згадується у розділі "Статті", можливість розмістити свій коментар чи спростування, за умови належного підтвердження особи. Будь ласка, пишіть нам на news@maidanua.org і вказуйте гіперлінк (URL) статті, на яку ви посилаєтся.

Шукати слова в статтях:
++ Розширений пошук


Google Custom Search
  Ваша участь :
Ви теж можете додавати новини на "Майдан"! Читайте як!
Слідкуйте за нами
на Twitter
Найкраще з Майдану
на Facebook
  ПРЯМА ДІЯ :
Назви ім'я - нехай свіча не згасне
Захисти Україну! Зупини законопроект про мови
Збираємо докази спотворення волевиявлення!
  Опитування :
“Чим є для Вас право знати?”

Переглянути результати >>>

  ОСТАННІ НОВИНИ :
[18-08-2011 15:22]
Жителям Шевченківського мікрорайону нема чим дихати. СЕСи потурають.
[16-08-2011 14:50]
Возле университета внутренних дел горит свалка
[15-08-2011 15:59]
Ю.Оршанский: земли, на которых был создан Старосалтовский питомник, были взяты в аренду абсолютно законно
[14-08-2011 20:55]
Український католицький університет: Звернення щодо політичної ситуації в Україні
[14-08-2011 13:36]
14 серпня - свято Маковія або медово-маковий Спас
[14-08-2011 11:14]
Крок до дитячої книжкової мрії
[13-08-2011 16:24]
Жодного Пшонки не постраждало
  Цікавинки від RedTram:
Завантаження ...
  ЦІКАВИНКИ :
Завантаження ...


Українська банерна мережа

(Copyleft) maidan.org.ua, 2001-2010
!!! Копілефт передбачає вільне розповсюдження із збереженням автури !!!
сайт розповсюджується згідно з ліцензією GNU для документації
(поки не зовсім повний) переклад ліцензії українською