МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

АГТ: Польская победа либералов

10/01/2001 | Спостерігач
Польская победа либералов

Максим Карижский, директор АГТ, «Киевский телеграф», 24-30 сентября 2001 года
01.10.2001
Очевидным итогом выборов в Польше явилось поражение правящей коалиции «Акция выборча солидарность» и убедительная победа «Союза левых демократов». Блок АВС, возглавляемый нынешним премьером Ежи Бузаком, который на выборах 1997 года собрал около 34% голосов избирателей, вообще не будет представлен в новой нижней палате Национального собрания. Такой поворот следует считать закономерным ответом польского общества на попытку АВС приватизировать власть в стране.





Приватизация власти – прямой путь к поражению на выборах


Правящая коалиция АВС с 1997 года занималась расстановкой людей по партийной принадлежности на всех государственных постах. Этот процесс также коснулся крупных государственных предприятий. В конечном итоге целые отрасли были отданы на откуп членам коалиции. Например, связь почти полностью была отдана Христианско-национальному союзу (ХНС – одна из партий в составе АВС), а борьба за контроль над сферой почтовых услуг стала причиной затяжного конфликта между ХНС и одним из руководителей избирательной кампании АВС Веславом Валендзиаком. Консервативная народная партия, также входящая в АВС, получила контроль над аграрным сектором, за влияние в энергетическом секторе боролись сначала один из лидеров АВС Януш Томашевский, потом другой - Мариан Кшаклевский.


Проект приватизации власти в Польше с треском провалился. Попытка узурпировать власть в стране показала, что АВС, позиционируя себя как «правую» партию, является партией-корпорацией, которая рассматривает власть в контексте распределения ресурсов. Сегодня украинские центристские пропрезидентские партии стоят на тех же позициях, следуя с отрывом в 3-4 года по стопам АВС. Обсуждение идеи «коалиционного» правительства и борьба за кресла губернаторов показала их истинные намерения и мотивы прихода к власти.


В Украине первые попытки приватизации власти наблюдались во времена премьера Павла Лазаренко, когда корпорации ЕЭСУ было обеспечено монопольное положение на рынке газа. В 1998 году, НДП активно использовала админресурс для победы на выборах. Однако, не взирая на все усилия, партия едва преодолела 4-процентный барьер. С 1998 года наблюдаются попытки передела регионов между отечественными «центристскими» партиями. Параллельно происходит процесс распределения государственной собственности – финансово-политическим группам отдаются в управления госпредприятия, ФГИУ часто не замечает непрозрачных отношений собственности, Антимонопольный комитет не может отследить корпорации-монополисты. В результате чего, бизнесмены близкие к ПРП в свое время обрели контроль над цементной промышленностью Украины, под патронатом СДПУ(о) работает ряд энергопоставляющих компаний, «Регионы Украины» и «Трудовая Украины» собрали в своих руках практически все привлекательные металлургические предприятия.


Попытки партий увеличить власть ради самой власти, или для распределения государственных ресурсов, а не для реализации своей избирательной программы, являются признаком внутреннего надлома партии, что ведет к ее дальнейшему поражению на выборах. Избирателей можно обмануть, красивыми лозунгами и яркими телекартинками, но не надолго. Пока, влиятельные украинские партии и их лидеры думают только о текущих выборах, но, заглянув в 2006 год, многие из них не обнаружили бы себя там.


Экономические просчеты правительства увеличили шансы новых либералов


В меньшей степени на поражение АВС повлияло ухудшение ряда макроэкономических показателей в Польше накануне выборов, что является следствием работы правительства Ежи Бузака, однако просчеты и ошибки создали основные предпосылки для победы СЛД. Высокий уровень безработицы (около 16%) и плохое состояние бюджетных финансов (в бюджет в 2002 года закладывается дефицит 11% ВВП) создали у части польского населения протестные настроения, на которых и сыграла СЛД, обещая умеренные экономические реформы и увеличение социальной защиты, в т.ч. за счет сокращения количества госслужащих и увеличения ставки НДС.


В то же время «Союз левых демократов» является левым только по названию. Лидеры партии настаивают на необходимости европейской интеграции. А это значит, что в новом Сейме, они будут заниматься последовательным приближением польского законодательства к европейскому. Европейское правовое поле построено на принципах развитых и гарантированных институтов собственника, неприкосновенности и защищенности частной собственности, гарантии исполнения договоров и контрактов. Экономическое законодательство развивается в направлении либерализации экономического пространства. Интеграция Польши в ЕС, как цель, предполагает еще и снятие всех барьеров на международную торговлю.


СЛД является носителем либеральных принципов, однако отличается от нового либерального движения «Гражданская платформа», набравшего около 12% голосов польских избирателей. «Гражданская платформа» возникла как сила, отстаивающая крайние либеральные идеи. «ГП» намерена добиваться либерализации экономики, дебюрократизации местного управления, борьбы с коррупцией, сокращения ставок налогообложения и принятия более гибких законов о трудоустройстве.


Оказалось, что в Польше СЛД и ее политический конкурент «Гражданская платформа» стоят свои программы на позициях экономического и политического либерализма. Различия состоят лишь в том, что СЛД своей принципиальной задачей видит усиление влияния государства чрез увеличение социальных гарантий, контроль над приватизацией и т.д. «Платформа» выступает за более радикальную либерализацию в экономических и политических процессах.


Победа СЛД и «Гражданской платформы» свидетельствует о победе либерализма. Социал-демократия в европейском понимании основана на базовых либеральных принципах. Большинство европейских политических систем развиваются в параллельном существовании и конкуренции этих двух мировоззрений. Друг для друга они являются предметом противопоставления. При этом социал-демократическая доктрина постепенно впитывает в себя принципы либеральной, как несущей новые смыслы. В этом плане, в Польше на выборах победили либералы, т.к., «левые» пришли к выборам 2001 года другими, не отрицающими главенство принципов частной собственности, свободного предпринимательства, необходимости интегрироваться в европейские структуры.


Радикальная ниша в Польше занята не коммунистами, а «антиглобалистами»


Кроме отмеченных двух партий в Сейме Польши будут представлены партия «Право и справедливость», которая получила 9% голосов избирателей, продвигая антикоррупционные лозунги. Других идей, как и путей развития Польши партией предложено не было. По сути, это типичный пример эксплуатации «горячей темы».


Еще одна группа партий выделилась по принципу противостояния идеи интеграции Польши в ЕС. Это традиционная ниша в Западных политических системах. В разных странах здесь появляются различного типа «антиглобалисты», в наиболее широком смысле радикалы. Эту группу составили партии «Самооборона», «Польская крестьянская партия» и «Лига польских семей», которые вместе получили около 24% голосов. Все они апеллировали преимущественно к сельскому населению, доказывая, что при интеграции в ЕС большинство сельских хозяйств Польши окажутся неконкурентоспособными, и будут вытеснены с внутреннего рынка крупными европейскими производителями. Эти прогнозы попали на плодотворный грунт, а активная позиция сельского населения позволила набрать «антиглобалистам» значительное количество голосов.


Важно то, что польские политические силы, выступающие против интеграции в ЕС, не тянут страну в другие блоки или союзы, что проявляет их прагматическую позицию. В Украине сложилась ситуация, когда все, кто против интеграции ЕС, автоматически становятся агитаторами за «союз с Россией». Пока политические круги Украины не мыслят себе третьего состояния: Украина вне межгосударственных союзов, отстаивающая свои интересы.


Либералы формируют политическое поле европейских стран


Выборы в Польше проявили структуризацию электорального поля. Политическое поле Польши, как и большинства европейских стран, состоит из социал-демократов, либералов и радикальных партий, которые, не предлагая ничего нового, играют на горячих политических и экономических темах.


Ретранслируя все сказанное на Украину, можно сказать, что в Украине существует целый ряд партий-корпораций, целью которых являются не трансформации в стране, а распределение собственности. В эту категорию можно отнести практически все так называемые центристские партии. Их будущее наглядно демонстрирует опыт пребывания у власти «Акция выборча солидарность», ушедшим в политическое небытие на прошедших в Польше выборах.


Как ни парадоксально, социал-демократическую идею в Украине продвигает не лидер СДПУ Юрий Буздуган, и не лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук, а движение «Наша Украина», возглавляемое Виктором Ющенко. «Наша Украина» стоит на либеральных позициях, однако ее программа ориентирована на благосостояние и поддержку «маленького украинца» и фактически является социал-демократической. Это и задет основной вектор конфликта избирательной кампании 2002 года. Не случайно, один из близких Виктору Ющенко политиков Сергей Соболев уже заявил о том, что СДПУ(о) является главным соперником «Нашей Украины» на будущих выборах.


В либеральном секторе партийно-политического поля Украины пока еще пусто. Однако, согласно информации издания «Деловая столица», в ближайшее время именно в этом сегменте может появиться новая либеральная сила, которая будет удерживать в балансе интенции социал-демократов, и предлагать новые пути развития общества. Согласно соцопросам, новая либеральная сила способна получиться 12-15% голосов украинских избирателей.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".