МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Любимый размер Кремля (ЮКОССибнефть)..

04/22/2003 | line305b
Эта информация была уже или нет? В России соорудили нефтегазового бегемота из ЮКОСА и Сибнефти... Интересно, у кого какие ощущения..

-------------------------------------------------------------------

Любимый размер Кремля

Текст: Евгений Калюков, Петр Иванов

Будущая «ЮкосСибнефть» не просто огромная компания. Партнеры по слиянию пошли на немалый риск, по сути, совершив то, о чем уже более десяти лет мечтают противники частных нефтекомпаний в России – собрали в одних руках целое «министерство нефти». У власти может возникнуть искушение убрать кавычки.

Объединение ТНК и BP с сегодняшнего дня отходит на второй план. Дело даже не в том, что общая стоимость сделки ТНК–BP оценивалась в $6,75 млрд, а рыночная стоимость уступаемых основными акционерами «Сибнефти» 92% акций компании превышает $11 млрд. Более важно, что
в результате сделки появляется нефтегазовый гигант, размерами не уступающий крупнейшим нефтяным компаниям мира.

До сих пор даже самые крупные нефтекомпании России как в финансовом плане, так и в технологическом сильно уступали зарубежным. В результате российские недра лежали мертвым грузом, а непременным условием начала их разработки назывался приход крупных иностранных компаний. О выходе российских компаний за границу иначе как в роли экспортеров сырья речь вообще не шла. Многочисленные попытки наладить за рубежом добычу или переработку нефти чаще всего были неудачными. Достаточно вспомнить громкие поражения «ЛУКойла» в Польше, Греции и Германии.

«ЮкосСибнефть» получает новый шанс. По крайней мере, сами создатели на это очень рассчитывают. «Объединение с «Сибнефтью» резко усиливает наши конкурентные преимущества… Новый промышленный гигант, обладающий большой производственной и финансовой мощью, сможет добиться еще большей эффективности ведения бизнеса, что, в свою очередь, приблизит достижение нашей стратегической цели – превращение в лидера глобального энергетического рынка», – заявил сегодня председатель правления ЮКОСа и будущий глава объединенной компании Михаил Ходорковский.

Первые шаги по пути в лидеры глобального энергетического рынка «ЮкосСибнефть» намерена делать в России. По словам Ходорковского, уже в ближайшем будущем компанию ждут «большие и сложные» проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на российском шельфе. До сих пор большая часть здешних богатств лежала бесполезным грузом, а за разработку отдельных месторождений соглашались браться либо иностранцы (исключительно на условиях СРП), либо «Газпром» и «Роснефть», требовавшие поддержки у государства.
«ЮкосСибнефть» рассчитывает справиться с масштабными проектами, в числе которых уже называют освоение Талакана, Чаянды, Юрубчено-Тахомского и ряда других месторождений, самостоятельно. И позволить это компании должен именно ее новый размер.

«Размер компании позволяет сделать многие вещи, которые ранее были не под силу, или чрезвычайно рискованны... Немаловажная вещь, которую может позволить себе действительно крупная компания, это создание собственных технологий. И ЮКОС, и «Сибнефть» пользуются новейшими технологиями, но с точки зрения разработки собственных технологий еще не было достаточной критической массы ни у той, ни у другой компании», – заявил первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик.

Стартовые позиции «ЮкосСибнефти» действительно впечатляют. Объединенная компания обладает самыми большими доказанными запасами нефти в мире (18,4 млрд баррелей), имеет четвертый уровень добычи нефти в мире (2,3 млн баррелей в день). К тому же новая компания развивается с темпом в 20–25% в год, а затраты на добычу нефти, пожалуй, одни из самых низких в мире, лишь немногим превышающие затраты ближневосточных нефтяных королей.
Образование конгломератов такой величины, между тем, связано и с немалым риском. Причем если в экономическом плане это «возможные временные трудности», так в плане политическом – самый настоящий риск.

Старшим партнером в «ЮкосСибнефти» будет ЮКОС, акционерам которого и будет принадлежать контрольный пакет акций объединенной компании. Крупнейшие же акционеры «Сибнефти» взамен принадлежащих им сейчас 92% акций получат $3 млрд + 26,01% акций объединенной компании.


«В краткосрочной перспективе проблемой станет потеря той суммы, которую ЮКОСу придется выплатить за 20% акций 'Сибнефти', – заявил 'Газете.Ru' аналитик 'Никойла' Эркин Нусуров, – $3 млрд – большая сумма, и для того, чтобы ее оправдать, да и на интеграцию активов обеих компаний потребуется время. В это время возможно некоторое снижение котировок акций». Аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин отметил: «Учитывая большую потребность ЮКОСа в финансировании слияния, вероятность выплаты высоких дивидендов (около 7 руб. на акцию) за IV квартал 2002 очень низкая».

Впрочем, в том, что акционеры компаний, принимая решение о слиянии стоимостью $11 млрд, все чисто экономические риски просчитали до копейки, сомневаться не приходится. Но есть риск, просчитать который невозможно в принципе – риск возникновения у власти искушения поставить новообразованную компанию под свой контроль.

Тем более, что
объем добычи нефти компанией «ЮкосСибнефти» (85 млн тонн в прошлом году) оказывается по порядку цифр сопоставим с внутренним потреблением нефти всей Россией (около 140 млн тонн), а в 2005 году, если планы компаний по росту на 20-25% в год воплотятся, практически с ним сравняется.

Получится компания, способная обеспечить нефтепродуктами всю страну, да к тому же современно (в отличие от той же госкомании «Роснефть») управляемая – по сути, готовое министерство нефти. Поставив такую компанию под свой контроль, власть в одночасье сможет решить массу проблем – от снабжения котельных всей страны мазутом до снабжения отдельных чиновников всем необходимым и предвыборного пиара на любом уровне.

Дополнительный риск представляет собой неясность планов команды президента Путина на второй срок. Ей будет уже нечего терять, а потому степень бесцеремонности силовых структур в отношении крупных корпораций может кратно увеличиться. Во что тогда превратятся незаконные, как теперь уже признается, изгнания олигархов с телеканалов и прямые требования заместителей генпрокурора перечислить в казну $140 млн, сейчас никто сказать не может.

Из нефтяных компаний в последние три года наиболее жестко власти третировали «ЛУКойл» – уж не потому ли, что именно эта компания была самой крупной? Такой крупной, что даже в Кремле заметили. Ну а потом настолько покорной, что даже ввязалась в историю с незаконным изгнанием олигарха с телеканала на стороне власти.


В общем, «ЮкосСибнефть» фактически подставляется, особенно если учесть, что «ЛУКойл» в духе последних решений партии и правительства уже воспитан, а ТНК-BP Кремль трогать вряд ли захочет – там стратегический иностранный инвестор, там может быть международный скандал и так далее. Собственно, в этом – привлечении стратегического иностранного инвестора – может быть выход для «ЮкосСибнефти». Не говоря уже о том, что так можно компенсировать предстоящие расходы на слияние.

Как отнесутся власти с слиянию, пока не ясно. Премьер Михаил Касьянов, правда, уже высказался в том смысле, что «нам такие флагманы экономики нужны», но это, возможно, просто политес. Предметно судить о намерениях властей в отношении крупнейшей нефтекомпании можно будет, во-первых, по тому, насколько легко ЮКОС и «Сибнефть» получат разрешение на слияние у антимонополистов, а, во-вторых, по тому, позволят ли им искать иностранного покупателя на пакет своих акций – и какого размера будет этот пакет.
22 АПРЕЛЯ 20:08

Газета.ру http://www.gazeta.ru/2003/04/22/razmerimeetz.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".