МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Три источника грузинской революции

11/26/2003 | Спостерігач
http://www.proua.com/?do=articles&cat=1&id=18512
Три источника грузинской революции



Могут ли в Киеве повториться события, которые произошли в минувшие выходные в Тбилиси? А надо для этого...



…всего ничего - повторить те три условия, «благодаря» которым и стало возможным взятие власти оппозицией.
Вечером в воскресенье 23 ноября в Грузии закончилась бескровная революция. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, его обязанности взяла на себя спикер парламента прошлого созыва и лидер оппозиции 39-летняя Нино Бурджанадзе. В ночь на 24 ноября она провела заседание правительства, на котором присутствовали практически все прежние министры за исключением главы МВД Кобы Нарчемашвили, который, по информации грузинских СМИ, намерен подать в отставку. В понедельник 24 ноября и.о. президента собирает депутатов парламента созыва 1999 года для принятия конкретного плана действий по нормализации ситуации и восстановлению функций правоохранительных органов. Выборы президента и парламента должны пройти спустя 45 дней.

Эдуард Шеварднадзе руководил Грузией 31 год – правда, с перерывами. Ещё осенью 1972 года он возглавил ЦК Компартии Грузии. Весной 1978 года, когда принималась новая Конституция Грузинской ССР, массовая студенческая демонстрация добилась сохранения грузинского языка как государственного. Согласие было достигнуто именно усилиями Эдуарда Амвросиевича. В том же году он был избран кандидатом в члены Политбюро Центрального Комитета КПСС.

В июле 1985 года Шеварднадзе был назначен министром иностранных дел СССР. Стал членом Политбюро ЦК КПСС, был одним из лидеров горбачёвской «перестройки». В декабре 1990 года покинул пост министра иностранных дел, заявив об опасности диктатуры.

В марте 1992 года Эдуард Шеварднадзе вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства - председателем парламента республики. 5 ноября 1995 года Э.Шеварднадзе был избран президентом Грузии в ходе всенародного голосования. 9 апреля 2000 года победил на очередных президентских выборах, получив голоса около 80% избирателей.

Как же получилось, что демократический лидер и национальный герой был вынужден подать в отставку? Каковы источники революции в Грузии?



Источник первый: раскол страны


В составе Грузии с советских времён три автономных образования – Аджария, Абхазия и Южная Осетия. Последние две практически отделились и не контролируется тбилисской властью. Кроме того, есть ещё и Джавахетия, где компактно живут армяне. Поэтому национальный вопрос в стране превалирует над вопросами демократии, гражданских свобод.

Украина смогла избежать подобного раскола. И хочется надеяться, что он не будет инспирирован никакими силами.

Источник второй: эгоизм политических сил

Правление Э.Шеварднадзе было основано на сложной системе сделок с политическими кланами, за которыми стоят реальные экономические интересы. Цена этих сделок оказалась непомерно высокой для президента, когда 2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы.

3 ноября Центризбирком объявил, что, по предварительным итогам, на выборах лидирует пропрезидентский блок «За новую Грузию». Однако 4 ноября оппозиция заявила о непризнании итогов выборов и начала акции протеста. 8 ноября в Тбилиси началась акция «Грузия без Шеварднадзе». 12 ноября блок «За новую Грузию» заявил о готовности отказаться от голосов на «спорных» участках в пользу оппозиции, однако оппозицию это не удовлетворило.

20 ноября началась финальная часть кризиса. Центризбирком обнародовал окончательные итоги парламентских выборов: наибольшее число голосов (21,32%) набрал блок «За новую Грузию». Лидеры оппозиции – Михаил Саакашвили (блок «Саакашвили – национальное движение») и спикер парламента Нино Бурджанадзе (блок «Бурджанадзе – демократы») – назвали это государственным переворотом и пообещали продолжить борьбу до тех пор, пока не добьются отставки президента.

Уже на следующий день серьёзные нарушения в ходе выборов признал секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе. Он выступил с чрезвычайным заявлением о необходимости проведения в стране внеочередных парламентских выборов. В своём заявлении (после которого он был отправлен в отставку) секретарь Совбеза назвал и причины. «Усилиями определённой группы лиц, президент на данный момент пребывает в информационной изоляции», что есть «попытки шантажировать президента, в частности, поставив его перед дилеммой, что любой компромисс в связи с итогами выборов может вызвать распад Грузии, отторжение её исконного края» (под «исконным краем» имелась в виду Аджария).

Как заявил Т.Джапаридзе, решения Центризбиркома и судов ещё раз продемонстрировали, что парламентские выборы в Грузии 2 ноября прошли с большими нарушениями.

По его словам, «парламентские выборы переросли в неприкрытую борьбу за сохранение и завоевание кресел и должностей, есть достоверная информация – как местных, так и зарубежных спецслужб, – что в этой борьбе реальна перспектива кровопролития». Т.Джапаридзе указал на проявившуюся в последнее время тенденцию, «когда управление государством и принятие важнейших решений осуществляется не конституционно легитимными органами власти, а группами и штабами, созданными по партийному принципу».

Чтобы повторить опыт грузинской революции, украинской оппозиции, похоже, нужно максимально усилить влияние на главу государства такой политической силы, которая была бы эгоистична до безрассудности. Но для этого и самой оппозиции нужно быть абсолютно циничной, готовой действовать по принципу «чем хуже – тем лучше».


Источник третий: народное доверие к телевидению

Раскол страны сделал возможным шантаж президента политическими эгоистами – но он же стал предпосылкой для особого внимания грузин к своему праву на достоверную информацию о происходящем в стране.

Любимый телеканал грузинского народа – «Рустави-2». Два года назад попытка закрыть его закончилась отставкой всего правительства.

21 ноября вся страна по «Рустави-2» видела: на площади перед президентской канцелярией, заполнив все переулки, стоят десятки тысяч людей. На ограду забирается Михаил Саакашвили. Рядом стоят и Нино Бурджанадзе, и Зураб Жвания. Призыв оппозиционера лаконичен: все остаются у ограды канцелярии до тех пор, пока Шеварднадзе не уйдет в отставку. Далее он добавляет:

– И пусть те, кто смотрит сейчас телевизор, тоже придут сюда. Зачем? Чтобы, когда их внучки спросят, где они были в этот великий день, не пришлось отвечать: «Мы с бабушкой смотрели телевизор».

Этого оказалось вполне достаточно. В ответ на попытку президента открыть заседание парламента нового созыва (и легитимизировать итоги парламентских выборов) оппозиция взяла здание парламента штурмом. Шеварднадзе успели вывести из здания телохранители. Он добрался до своей резиденции в Крцаниси (это в черте города Тбилиси). Вокруг резиденции собралась бронетехника. Через час президент выступил. Заявил, что арестует зачинщиков беспорядков, объявил о введении чрезвычайного положения и призвал министров обороны и внутренних дел выполнить его распоряжения.

Судя по всему, президент оказался не вполне адекватен ситуации. На улицах в этот момент были десятки тысяч людей.

Через некоторое время «Рустави-2» сообщил, что Эдуард Шеварднадзе распорядился прекратить вещание канала. Диктор обратилась к людям с просьбой защитить журналистов. Через полчаса у здания «Рустави-2» было уже море людей. Люди действовали так же, как и два года назад. Только на этот раз благодаря доверию грузин к своему телевидению оппозиция смогла установить в стране двоевластие.

Силовые органы предпочли в ситуацию не вмешиваться. А в воскресенье начали переходить на сторону оппозиции… Судьба президентского поста Шеварднадзе была предрешена…

В Украине ни одного из описанных трёх источников сейчас революции нет – к счастью или к сожалению, каждый решает исходя из собственных воззрений или убеждений, но факт остается фактом. Во всяком случае, пока…

Відповіді

  • 2003.11.26 | vujko

    З хворої голови на здорову: три нeправди.

    Головний підтeкст цієї статті - пeрeкласти відповідальність за eскалацію насильства в Україні з кримінального оточeння прeзидeнта на опозицію.

    Спостерігач пише:
    > Три источника грузинской революции

    > Могут ли в Киеве повториться события, которые произошли в минувшие выходные в Тбилиси? А надо для этого...

    > …всего ничего - повторить те три условия, «благодаря» которым и стало возможным взятие власти оппозицией.


    > Как же получилось, что демократический лидер и национальный герой был вынужден подать в отставку? Каковы источники революции в Грузии?

    > Источник первый: раскол страны
    > В составе Грузии с советских времён три автономных образования – Аджария, Абхазия и Южная Осетия. Последние две практически отделились и не контролируется тбилисской властью. Кроме того, есть ещё и Джавахетия, где компактно живут армяне. Поэтому национальный вопрос в стране превалирует над вопросами демократии, гражданских свобод.
    > Украина смогла избежать подобного раскола. И хочется надеяться, что он не будет инспирирован никакими силами.

    Оскільки стаття написана у вигляді "рeкомeндацій" опозиції, то заклик повторити пeршу (абсолютно надуману) умову для успіху рeволюції виглядає провокацією, або попeрeджeнням, що цeй сцeнарій будe рeалізовано і авторство його приписанe опозиції.


    > Источник второй: эгоизм политических сил
    > Правление Э.Шеварднадзе было основано на сложной системе сделок с политическими кланами, за которыми стоят реальные экономические интересы. Цена этих сделок оказалась непомерно высокой для президента, когда 2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы.
    > 3 ноября Центризбирком объявил, что, по предварительным итогам, на выборах лидирует пропрезидентский блок «За новую Грузию». Однако 4 ноября оппозиция заявила о непризнании итогов выборов и начала акции протеста. 8 ноября в Тбилиси началась акция «Грузия без Шеварднадзе». 12 ноября блок «За новую Грузию» заявил о готовности отказаться от голосов на «спорных» участках в пользу оппозиции, однако оппозицию это не удовлетворило.
    > 20 ноября началась финальная часть кризиса. Центризбирком обнародовал окончательные итоги парламентских выборов: наибольшее число голосов (21,32%) набрал блок «За новую Грузию». Лидеры оппозиции – Михаил Саакашвили (блок «Саакашвили – национальное движение») и спикер парламента Нино Бурджанадзе (блок «Бурджанадзе – демократы») – назвали это государственным переворотом и пообещали продолжить борьбу до тех пор, пока не добьются отставки президента.
    > Уже на следующий день серьёзные нарушения в ходе выборов признал секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе. Он выступил с чрезвычайным заявлением о необходимости проведения в стране внеочередных парламентских выборов. В своём заявлении (после которого он был отправлен в отставку) секретарь Совбеза назвал и причины. «Усилиями определённой группы лиц, президент на данный момент пребывает в информационной изоляции», что есть «попытки шантажировать президента, в частности, поставив его перед дилеммой, что любой компромисс в связи с итогами выборов может вызвать распад Грузии, отторжение её исконного края» (под «исконным краем» имелась в виду Аджария).
    > Как заявил Т.Джапаридзе, решения Центризбиркома и судов ещё раз продемонстрировали, что парламентские выборы в Грузии 2 ноября прошли с большими нарушениями.
    > По его словам, «парламентские выборы переросли в неприкрытую борьбу за сохранение и завоевание кресел и должностей, есть достоверная информация – как местных, так и зарубежных спецслужб, – что в этой борьбе реальна перспектива кровопролития». Т.Джапаридзе указал на проявившуюся в последнее время тенденцию, «когда управление государством и принятие важнейших решений осуществляется не конституционно легитимными органами власти, а группами и штабами, созданными по партийному принципу».
    > Чтобы повторить опыт грузинской революции, украинской оппозиции, похоже, нужно максимально усилить влияние на главу государства такой политической силы, которая была бы эгоистична до безрассудности. Но для этого и самой оппозиции нужно быть абсолютно циничной, готовой действовать по принципу «чем хуже – тем лучше».

    Осатнній абзац - "приший кобилі хвіст" - ніяк нe повязаний з попeрeднім тeкстом.
    Там ідeться про "«управление государством и принятие важнейших решений осуществляется не конституционно легитимными органами власти, а группами и штабами, созданными по партийному принципу»", а в останньому абзаці ні з того ні з сього зявляється опозиція, яка, за означeнням, нe має до управління дeржавою ніякого відношeння. Такий нeхитрий напeрсток.

    Що торкається власнe останнього абзацу, то хочeться почути від автора яким цe чином має опозиція посилювати вплив кого-будь на прeзидeнта, які вона має для цього можливості?


    > Источник третий: народное доверие к телевидению
    > Раскол страны сделал возможным шантаж президента политическими эгоистами – но он же стал предпосылкой для особого внимания грузин к своему праву на достоверную информацию о происходящем в стране.
    > Любимый телеканал грузинского народа – «Рустави-2». Два года назад попытка закрыть его закончилась отставкой всего правительства.
    > 21 ноября вся страна по «Рустави-2» видела: на площади перед президентской канцелярией, заполнив все переулки, стоят десятки тысяч людей. На ограду забирается Михаил Саакашвили. Рядом стоят и Нино Бурджанадзе, и Зураб Жвания. Призыв оппозиционера лаконичен: все остаются у ограды канцелярии до тех пор, пока Шеварднадзе не уйдет в отставку. Далее он добавляет:
    > – И пусть те, кто смотрит сейчас телевизор, тоже придут сюда. Зачем? Чтобы, когда их внучки спросят, где они были в этот великий день, не пришлось отвечать: «Мы с бабушкой смотрели телевизор».
    > Этого оказалось вполне достаточно. В ответ на попытку президента открыть заседание парламента нового созыва (и легитимизировать итоги парламентских выборов) оппозиция взяла здание парламента штурмом. Шеварднадзе успели вывести из здания телохранители. Он добрался до своей резиденции в Крцаниси (это в черте города Тбилиси). Вокруг резиденции собралась бронетехника. Через час президент выступил. Заявил, что арестует зачинщиков беспорядков, объявил о введении чрезвычайного положения и призвал министров обороны и внутренних дел выполнить его распоряжения.
    > Судя по всему, президент оказался не вполне адекватен ситуации. На улицах в этот момент были десятки тысяч людей.
    > Через некоторое время «Рустави-2» сообщил, что Эдуард Шеварднадзе распорядился прекратить вещание канала. Диктор обратилась к людям с просьбой защитить журналистов. Через полчаса у здания «Рустави-2» было уже море людей. Люди действовали так же, как и два года назад. Только на этот раз благодаря доверию грузин к своему телевидению оппозиция смогла установить в стране двоевластие.
    > Силовые органы предпочли в ситуацию не вмешиваться. А в воскресенье начали переходить на сторону оппозиции… Судьба президентского поста Шеварднадзе была предрешена…

    Автор підміняє тут довіря до опозиції довірям до тeлeбачeння. Цe пeвно сигнал про тe, що ця стаття - проeкт "політтeхнологів", що мають доступ до українського тeлeбачeння. Продаються чeрeз інтeрнeт, так би мовити. На Банковій пропозиція пeвно пeрeвищує попит.


    > В Украине ни одного из описанных трёх источников сейчас революции нет – к счастью или к сожалению, каждый решает исходя из собственных воззрений или убеждений, но факт остается фактом. Во всяком случае, пока…
  • 2003.11.26 | Михайло Свистович

    Re: А де три складові частини?

    Хочеться почитати, та доведеться відкласти на завтра. Я он лінки Щербини ще не прочитав. А треба ще форум до кінця проглянути, бо скоро бігти.
  • 2003.11.27 | Михайло Свистович

    Мабуть все ж комусь було потрібно, щоб я прочитав це сьогодні.

    Я запізнився на останню електричку :(

    І шкодую, що витрав час на читання цієї нісенітниці :fou:
  • 2003.11.27 | Петро Швай

    Re: Три источника грузинской революции

    Спостерігач пише:
    >
    >
    >
    > Источник первый: раскол страны
    >
    > Украина смогла избежать подобного раскола. И хочется надеяться, что он не будет инспирирован никакими силами.

    То що він хоче сказати? Що для повалення роежиму нам потрібен розкол? І до чого тут розкол, коли в питаннях цілісності Грузії між опозицією та Шеварднадзе не було протиріч.

    >
    > Источник второй: эгоизм политических сил
    >
    > Правление Э.Шеварднадзе было основано на сложной системе сделок с политическими кланами, за которыми стоят реальные экономические интересы. Цена этих сделок оказалась непомерно высокой для президента, когда 2 ноября в Грузии прошли парламентские выборы.

    Ну так в нас це вже є.

    >
    >
    > Чтобы повторить опыт грузинской революции, украинской оппозиции, похоже, нужно максимально усилить влияние на главу государства такой политической силы, которая была бы эгоистична до безрассудности. Но для этого и самой оппозиции нужно быть абсолютно циничной, готовой действовать по принципу «чем хуже – тем лучше».

    Що воно верзе? Це Ющенку потрібно Медведчука підтримати чи що?

    >
    >
    > Источник третий: народное доверие к телевидению

    Гут, гут. Цього в нас нема. Але в нас є інше недовіра до медведьбачення.

    >
    > Раскол страны сделал возможным шантаж президента политическими эгоистами

    до чого тут розкол? чим його шантажували?

    >
    > но он же стал предпосылкой для особого внимания грузин к своему праву на достоверную информацию о происходящем в стране.

    до чого тут розкол?

    >
    > В Украине ни одного из описанных трёх источников сейчас революции нет – к счастью или к сожалению, каждый решает исходя из собственных воззрений или убеждений, но факт остается фактом. Во всяком случае, пока…

    Другий є, першого й не треба. Так що немає лише третього.

    А взагалі - дурня рідкісна.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".