МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Превращение в короля (пьеса в шести действиях) (/

01/20/2004 | Shooter
Превращение в короля (пьеса в шести действиях)
Александр Михельсон, «Главред»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ СИЛЫ

Темный Властелин – Властелин Эпохи имени себя, надеющийся, что следующая Эпоха тоже будет носить его имя.

Главный Назгул – помощник Властелина. Способен повергать в ужас самим своим появлением. Неуязвим ни для кого, кроме Темного Властелина, хотя думает, что неуязвим ни для кого вообще.

Харадрим – помощник Властелина. Вождь Харадримов, жителей густонаселенного, но малоорошенного Харада (одной из окраин Средиземья). Надеется, что новая Эпоха будет носить его имя, чем расстраивает действующего Властелина. Как принято в Хараде, отличается прямотой мышления, большой физической силой, необъяснимой любовью к Хараду и вполне объяснимой нелюбовью к Назгулам.

Наследник Наследства – вождь Следопытов Дальнего Запада. Должен стать королем, если победит Темного Властелина и его помощников. Под влиянием Гэндальфа иногда утверждает, что надеется на хоббитов, в то же время давая другим существам понять, что надеется именно на них.

Следопыты – гвардия Наследника, потомки славного, но исчезнувшего народа. Как правило, происходят из загадочных земель Западного Средиземья.

Гэндальф, Саруман, эльф Леголас и гном Гимли – персонажи за кулисами.

Энты – необычайно долгоживущие существа, обладающие, по легенде, громадной силой, которую, однако, последний раз демонстрировали много Эпох назад. Утверждают, что лучше всех знают, как навести порядок в Средиземье. Являются пастухами деревьев, отчего многие из них тоже почти одеревенели. Самые дисциплинированные из Сил Средиземья.

Хоббиты – коренное и самое массовое население Средиземья. В течение последних Эпох заметно вымирают, но в большинстве своем считают, что волноваться по этому поводу либо еще рано, либо уже поздно.


ДЕЙСТВИЕ 1

Палаты в небольшом, затерянном в центре города замке розового кирпича. В палатах восседает Наследник Наследия, окруженный Следопытами.

Первый Следопыт, приближаясь к уху Наследника:
Ваше высочество, мы получили точные сведения: Саруман Белый переметнулся на сторону Врага. Он вошел в тайный сговор с его посланниками и готовит удар нам в тыл. Он сменил цвет…

Наследник:
Так кто же он?

Первый Следопыт:
Это неизвестно даже Гэндальфу… Пока. Но мы узнали, что подчиненные называют его Саруман Саруманыч! А «Белым» его прозвали за благородную седину мудреца, покрывшую его голову еще в те далекие времена, когда он честно сражался с Врагом. Но слишком долго и глубоко проникал он в замыслы Врага…

Наследник:
Знаю, знаю. И уподобился ему.

Первый Следопыт:
Да нет. Просто пока Саруман проникал в замыслы, Враг ковал мечи и латы… А когда началась война, оказалось, что воины Сарумана не желают сражаться дубинками, идти в бой пешком и носить кольчуги фасона позапрошлой Эпохи! А Саруман стар, и его капитаны уже делят его земли и войско.

Его план коварен: он хочет выйти вместе с нами на битву против Врага, но в последний момент предаст нас. А то и заколдует Ваше войско. По крайней мере, частично…

Наследник:
Но разве вы все не говорили Мне, что Мое войско идет за Мной из любви и поэтому несокрушимо, а войско Врага следует за ним только из страха и вот-вот разбежится? Разве может кто-нибудь предать Меня? (замечает, что некоторые Следопыты отводят глаза). Что?!

Второй Следопыт:
Мой Наследник! С тех пор, как началась эта война, никто из нас ни разу не думал о подобном!

Наследник:
Это хорошо (задумывается).

Первый Следопыт (Второму Следопыту, шепотом):
А вы бы, коллега, за всех не расписывались!

Второй Следопыт (Первому Следопыту, шепотом):
Просто нормальные люди обо всем подумали еще до начала войны…


ДЕЙСТВИЕ 2

Резиденция Темного Властелина (Мордор, Барад-Дур, 10). В зале на втором этаже башни находятся Темный Властелин и Главный Назгул. Темный Властелин читает вслух свиток с обращением к народам Средиземья.

Темный Властелин:
«…Стабильности и процветания». Гм. Вот что, процветание, пожалуй, убери. Сейчас важнее всего – стабильность. Насчет процветания пусть Харадрим рассказывает… Пока дают, хе-хе. Что там у тебя еще?

Главный Назгул:
Ваша Темность, мы должны разобраться с этим Гэндальфом. Своими советами он постоянно подталкивает враждебные Вам силы к конфликту. А главное, он все время интересуется мнением хоббитов, и им же потом рассказывает, что они думают! Как будто мои колдуны не объясняют им этого в ежевечерних сагах, и еще отдельно – в воскресной «Эпитафии»!!

Темный Властелин:
Так, может, его цэ… Тэе…

Главный Назгул, испуганно:
Тише, мой Властелин! Ибо неудачное слово может быть подслушано и истолковано…

Темный Властелин, нахмурившись:
Знаю-знаю! (В сторону): Знал бы больше – точно голову оторвал бы… Кому-нибудь.

Главный Назгул, торопливо:
Ваша Темность! Я также должен сообщить вам, что мои мудрецы практически завершили новую Реформу летоисчисления.

Темный Властелин:
О! Цэ давай это… Подробнее.

Главный Назгул:
Во-первых, теперь для утверждения Темного Властелина достаточно будет согласия большинства лакеев Вашего дворца… Хотя пока еще ведутся дискуссии о том, учитывать ли прислугу на кухне. Во-вторых, поскольку Конституция Средиземья не имеет обратного действия, что установлено личным Конституционным судом Вашей Темности, Вторую Эпоху Вашего царствования можно считать Первой. Вследствие этого следующая Эпоха будет считаться Второй, то есть Вы сможете снова выдвигаться в законно избранные Властелины.

Темный Властелин:
Та как это… значит, Вторая не вторая, а первая?

Главный Назгул, внушительно:
Именно. И теперь ее следует называть Первой. Это уже обосновали ведущие мудрецы Средиземья.

Темный Властелин:
О, ну если ты даже мудрецов, так сказать, мобилизовал…

Главный Назгул:
Конечно, нам пришлось объяснить им, что это, если позволите выразиться, фигуральный прием, необходимый исключительно для сохранения стабильности в это непростое время…

Темный Властелин:
Нэ поняв. Так я что, проспорил Сапармураду?

Главный Назгул:
Э-э-э… Ваша Темность как бы сможет баллотироваться, и этим мы повергнем в страх Наследника.

Темный Властелин:
Да чего там его повергать! Сам повергнется. Ты мне объясни: кем я в следующую Эпоху буду?

Главный Назгул:
Ну… э-э-э… Это неважно, Ваша Темность! Главное, что вы, безусловно, будете среди самых высших лиц Средиземья (заметив, что Властелин хмурится), я хочу сказать – высшим, конечно, высшим. Ну а кого изберут Властелином, и как он будет называться – это совершенно второстепенно. (Осторожно): Ведь мы с Вами уже все решили? Мои колдуны уже даже восхвалили это мудрое решение в учебниках Истории Средиземья, которые выйдут в следующей Эпохе…

Темный Властелин, капризно:
Какая еще на фиг история? Средиземье – не Земноморье! Вот что надо читать!

Главный Назгул:
Мой Властелин, я читал… когда нес Вам на ознакомление. (В сторону): Это ты у нас – гоблин не читатель, гоблин писатель…

Темный Властелин, в сторону:
Ничего, еще посмотрим, кто кого реформирует…


ДЕЙСТВИЕ 3

Палаты в длинном, серого камня замке, стоящем в джунглях у Великой Реки. К восседающему в задумчивости Наследнику приближается Второй Следопыт.

Второй Следопыт:
Ваше высочество, нашим планам грозит опасность. Саруман Белый решил ударить нам в спину!

Наследник:
Где-то Я это уже слышал.

Второй Следопыт:
Он намерен выйти вместе с нами на битву, но в последний момент предать нас.

Наследник:
И околдовать войско… Частично. Шановни, дружественные Мне маги провели социологическое исследование Моего войска на предмет симпатий к Саруману. Симпатий не выявлено! И закроем эту тему.

Второй Следопыт:
Простите, Ваше высочество, но Вы думали не о том Сарумане. Согласно самым последним сведениям, Саруман Белый… (наклоняется ближе к уху Наследника и переходит на шепот): Саруман Белый – это женщина!

Наследник:
Но как же мудрец с благородной сединой?!

Второй Следопыт, оглядываясь:
Тише, Ваше высочество! Она очень ревниво относится к своей внешности… (нарочито громко): которая вполне того стоит! (Снова переходя на шепот): А в белом цвете ее запомнили после ее последнего дня рожденья… Вы еще вместе возносили молитву Вашим достойным предкам!

Наследник:
Но почему она?..

Второй Следопыт:
Этого не знает даже Гэндальф… Но, как мы выяснили, ее соплеменникам угрожает страшная опасность, и Темный Властелин, возможно, обещал спасти их в обмен на предательство Ваших… то есть наших идеалов. Кроме того, ее обещали сделать принцессой. Некоторые даже подозревают, что она вступила в связь с посланцами Дикого Востока. Слишком уж часто люди Сарумана восхваляют на площадях тамошнего императора!

Наследник, испуганно:
Вы имеете в виду Харадрима?

Второй Следопыт, скорбно:
И его тоже…


ДЕЙСТВИЕ 4

Снова резиденция на Барад-Дуре, 10. В зале находятся Темный Властелин и Харадрим.

Харадрим:
Ваша Темность. Партия «Харадримы Средиземья» единогласно просила меня передать Вам. Что каждый из нас приложит все усилия для торжества Реформы летоисчисления. И недалек тот день, когда славная Вторая Эпоха Вашего царствования будет признана Первой…

Властелин:
Сколько тебе раз повторять: раз она Первая, то так и говори! Что еще за «Вторая станет Первой»?! Да тебя в Палантир пускать нельзя…

Харадрим:
Осмелюсь заметить. Этот Ваш Назгул так и делает.

Властелин:
И правильно. (Выдержав паузу): Впрочем, я ему скажу, чтобы не усердствовал.

Харадрим:
Благодарю Вас. Кстати. Харадримы также благодарят Вас за мудрость. Проявленную в деле ротации моих… э-э-э… Ваших министров. Мы сами давно хотели…

Властелин:
Маленькие вы еще хотеть! Шучу, шучу.

Харадрим, сбившись:
Мы всегда идем за Вами! Даже если Вы откажетесь от Реформы, мы, несмотря на то, как она нам дорога (мрачнеет, как от плохого воспоминания), поддержим Вас… И того, на кого Вы укажете как на Преемника!

Властелин:
Ну, это само собой. Все меняется… (Видя, как радостно блеснули глаза Харадрима): Может, в таком случае вернем тебя в Харад… или в другой регион. Нам такие люди в регионах очень нужны!

Некоторое время удовлетворенно наблюдает за бледностью на лице Харадрима.

Ваши харадримские там, кстати, уже вторую кузницу покупают? Ты мне смотри– у меня в Средиземье таких кузниц раз, два и обчелся…

Харадрим, еле слышным голосом:
Так Вы же сами разрешили…

Властелин:
Да не нервничай. Главное, не забудь, кто тебе все это дал… Потому шо стабильность и преемственность для нас – главное! Свободен!

Харадрим пятится к выходу, где сталкивается с входящим без стука Главным Назгулом.

Харадрим, сквозь зубы:
Осторожно ходи! Синяк себе набьешь! (уходит).

Главный Назгул, вслед:
Ты речь фильтруй, а то на третий раз амнистии не будет!


ДЕЙСТВИЕ 5

Очередной замок Наследника, на сей раз затерянный в горах Дальнего Запада. Вокруг оранжевых стягов над башнями жужжат полосатые пчелы. В трапезной – Наследник и верные Следопыты.

Первый Следопыт:
Ваше высочество, Гэндальф сообщает необычайные вести. Энты под командованием Красноборода взяли крепость Сарумана и разрушили ее! Теперь наш тыл в безопасности! Правда, теперь там окопались сами энты…

Наследник:
Дружественные маги утверждают, что электорат, который они пасут, никак не пересекается с Моим электоратом!

Первый Следопыт:
Энтов, Ваше высочество, мы уже решили отложить до нашей сокрушительной победы. Что же до Сарумана, то, как сообщает Гэндальф, его им обнаружить не удалось!

Наследник:
Шановни, Я не понял: так мы выяснили, кто этот предатель… или предательница?

Первый Следопыт:
В том-то и дело, что нет, Ваше высочество…

Входит Второй Следопыт.

Второй Следопыт:
Ваше высочество, прибыли гном Гимли и эльф Леголас! Они предлагают объединить демократические Силы Средиземья!

Наследник:
А где ж они были, когда Я предлагал? На каждом форуме предлагал! А форумы-то денег стоят…

Некоторые Следопыты мрачнеют, как от плохого воспоминания.

Второй Следопыт, приближаясь к уху Наследника:
Должен Вас предупредить: эти гном и эльф – очень опасные существа… Кстати, говорят, эльф – женщина!

Наследник:
Ну и Эру с ним. Мы все-таки не какой-нибудь Восток, у нас тут центр Средиземья!

Первый Следопыт, вмешиваясь:
Говорят, раньше она примеряла образ какой-то Жанны. Но потом случайно узнала, что с этой Жанной произошла большая неприятность. Впрочем, стреляет – будь здоров…

Второй Следопыт, перебивая:
Я, конечно, советовал бы вежливо отправить их обратно. Но они дали понять, что на этот случай у каждого из них есть договоренности с Диким Востоком...

Наследник, осторожно:
Что, с Харадримом?

Первый и Второй Следопыты одновременно, шепотом:
И с ним тоже…


ДЕЙСТВИЕ 6

Дворец в одной из заморских стран. В пышных палатах за столом красного дерева с золотыми уголками сидит Темный Властелин. Перед ним лежит множество свитков с гербами Средиземья.

Темный Властелин, подписывая один за другим несколько свитков:
Так… Этого Назгула мы, пожалуй, все-таки повысим… Хе-хе, каждому брату – по администрации… А вот Харадриму и предыдущего хватит.

Берет несколько других свитков:
Пишут… Я здесь, а они там все пишут. А ну-ка… (Читает): «Темный Властелин, несомненно, рассчитывает приобрести с помощью Реформы летоисчисления еще больше власти над свободными хоббитами…» Вот ерунда-то. И не надоест им. Моя книга и то интереснее. (Берет другой свиток): «Безусловно, Реформа может критиковаться, и право на критику – неотъемлемое право каждого хоббита. Но все мы, конечно, понимаем, что приход к власти Наследника грозит Средиземью страшными бедами, перечислять которые мы здесь не будем, дабы не повергать в ужас наших любимых читателей..» Гм! (Читает дальше): «Между тем, согласно предлагаемой Главным Назгулом Реформе, следующий Властелин получит минимальные полномочия. Де-факто, он будет превращен в обычного короля, имеющего лишь строго определенные права и возможности, перечислять которые мы здесь не будем, дабы не утомлять наших любимых читателей...». А вот это мы еще посмотрим.

Хлопает в ладоши. В палаты вбегает целый выводок существ, несущих Палантир и соответствующее магоборудование. Через некоторое время все оборудование устанавливается в надлежащих местах. Невидимый голос командует: «Запись!».

Темный Властелин, глядя в Палантир, со вздохом:
Дорогие средиземцы! В той ситуации, которая сложилась сегодня в нашей стране, я долго думал о том, как я могу помочь Средиземью. Взвесив все доводы «за» и «против», я решил…

Звучит команда «Стоп! Снято!».

Темный Властелин, про себя:
Стратегия… Назгул говорил – приготовим пару вариантов. А тут? Вступительная фраза общая – и дальше четыре разных текста надиктовывай. В мои-то годы! И когда этот цирк кончится? (Раздумчиво): А может, ну его все? Может, одного хватит? (Окрепшим голосом): Властелин я, в конце концов, или не Властелин?

Берет один из свитков.
Как оно там? «По многочисленным просьбам трудовых коллективов Средиземья, во исполнение решения моего личного Конституционного суда, с одобрения большинства законно назначенных слуг Темного Трона, чувствуя свою личную ответственность за страну и силы вернуть стабильность нашей общей Родине перед лицом угрозы крайнехоббитского экстремизма, объявляю себя….»


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua