МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Большевики пытаются «надуть» коммунистов

01/27/2004 | Спостерігач
Большевики пытаются «надуть» коммунистов - 27/01/04
«Законопроектом, предложенным членами парламентского большинства, который предусматривает установление 1% барьера для прохождения политических партий в парламент, хотят обмануть прежде всего мажоритарщиков тем, что снижение проходного барьера до 1% гарантирует им беспрепятственное прохождение в парламент», - считает Владимир Филенко.
«Идея создания этого проекта состоит в том, что большинство ищет любые пути, чтобы собрать 300 голосов для «продвижения» политреформы. А без коммунистов столько голосов оно не наберет. Поскольку коммунисты требуют пропорционального закона о выборах, то большинство хочет ввести однопроцентный барьер, каким власть, с одной стороны, привлечет коммунистов к голосованию за изменения в Конституцию, а с другой - обманет приблизительно 174 мажоритарщиков, которые тоже не поддерживают голосование по политреформе, поскольку боятся остаться вне парламента в случае принятия пропорционального закона», - заявил народный депутат.
По его словам, «в данный момент проект закона про однопроцентный проходной барьер для политических партий – это большой обман не столько для коммунистов, сколько для мажоритарщиков. Поскольку большинство из них останется за бортом даже этого минимального барьера, так как уровень политической культуры украинцев довольно высокий», передает пресс-служба «Нашей Украины» .
«Этот законопроект относительно установления 1% барьера для прохождения политических партий в парламент, на самом деле, есть «дуркой» для мажоритарщиков. Впрочем, несмотря на это, он имеет шансы быть принятым. Поэтому они должны сознавать, что поддержка этого закона будет их большой ошибкой», - убежден Владимир Филенко.
Как сообщал «Главред», народные депутаты от парламентского большинства предлагают установить однопроцентный барьер для прохождения политических партий и блоков в парламент. Авторами проекта являются лидер группы «Народовладдя» Богдан Губский, постоянный представитель Президента Украины в парламенте Александр Задорожний, лидер фракции политических партий Промышленников и предпринимателей и «Трудовой Украины» Игорь Шаров, член фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич.
Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, его принятие «обуславливается потребностью приведения избирательного законодательства Украины относительно избрания народных депутатов Украины в соответствие принципам конституционной реформы на основах пропорциональной системы с учетом специфики политической ситуации в государстве на современном этапе».
«Законопроект предоставляет формально-юридического выражение общественных отношений в сфере избирательного права, которые объективно назрели в обществе, и в той или другой форме поддерживаются представителями всех политических сил», - говорится в записке.
Законопроект предусматривает проведение выборов народных депутатов на пропорциональной системе в едином общегосударственном избирательном округе, в котором партии и их избирательные блоки выдвигают единые избирательные списки кандидатов в народные депутаты, с установлением однопроцентного избирательного барьера, пишет Українська правда.
В записке также отмечается, что данный законопроект представляет собой компромиссную редакцию, учитывает требования к избирательному законодательству, изложенные в решении Конституционного суда Украины №1-рп/98 с 26.02.1998 года, Рекомендации Совета Европы относительно обеспечения прав граждан во время выборов, а также рекомендации ОБСЕ по результатам наблюдения за выборами в Верховную Раду Украины в 2002 году.
Авторы отмечают, что в проекте усовершенствованы положения относительно формирования и уточнения списков избирателей, усовершенствованы регулирование процедурных аспектов относительно подготовки, проведения голосования, подсчета голосов и установления результатов выборов, а также отдельной главой вынесен порядок обжалования решений, действий и бездеятельности субъектов избирательного процесса.
Как отмечается в документе, проект закона о выборах народных депутатов Украины определяет принципы и порядок организации и проведения выборов народных депутатов Украины на основах максимального согласования позиций сторонников разных концепций, потребностей развития государственного строительства, а также опыта выборов народных депутатов в 2002 году.
Законопроект направлен на эффективное обеспечение конституционных прав граждан избирать и быть избранным, а также на ликвидацию недостатков действующего Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» в редакции от 18 октября 2001 года, выявленных во время выборов 2002 года, говорится в записке.
http://www.glavred.info/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua