МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Білоруські новини (19.03.2004)

03/19/2004 | Майдан-ІНФОРМ
НИКИТА САСИМ ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

Активист движения "Зубр" Никита Сасим сегодня днем выходит на свободу после 10-суточного ареста. Сасим был арестован по решению суда за распространение в Барановичском колледже легкой промышленности газеты "СупрацЁ╒". Никита Сасим организовал и возглавил присоединение нескольких десятков членом местного Белорусского Республиканского Союза Молодежи к оппозиционному движению сопротивления "Зубр". Арест активиста стал местью властей за его политическую активность. Вместе с Сасимом 7-суточный арест (также за распространение нелегальной газеты) отбывал Андрей Чиж. Свою солидарность с барановичскими активистами "Зубра" высказывали демократические политические лидеры, правозащитники, белорусы со всех уголков страны и из-за рубежа.

http://www.charter97.org/rus/news/2004/03/19/sasim

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ЛАТВИИ ГОВОРИТ, ЧТО НИКОГДА НЕ ПРИМЕТ ПОСЛА ЛУКАШЕНКО

На встрече с журналистами и работниками культуры новый министр культуры Латвии Хелена Демакова, которая раньше входила в рабочую группу по Беларуси Парламентской ассамблеи ОБСЕ и посещала Минск, заявила, что не будет встречаться с белорусским послом в Риге. Хелена Демакова сказала, что планирует больше сотрудничать со странами Евросоюза, к которому Латвия присоединиться 1 мая, а не с Россией. На счет Беларуси министр культуры Латвии высказалась еще более категорично: "Я не приму белорусского посла, пока у власти будет Лукашенко" . Об этом сообщает Радыё Свабода.

http://www.charter97.org/rus/news/2004/03/19/latvia

Татьяна Протько: «Еврокомиссия может прекратить все контакты с Беларусью»

Уголовное дело в отношении общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) инициировано для того, чтобы напугать все общественные и политические объединения Беларуси. Такое мнение высказала в интервью БелаПАН председатель БХК Татьяна Протько.

Напомним, что уголовное дело возбуждено управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Должностные лица БХК подозреваются в том, что в период с 2000 года по 2003 годы уклонялись от уплаты налогов и причинили ущерб государству в особо крупном размере, на сумму 78 миллионов рублей.

Как пояснила БелаПАН Т.Протько, в данном случае под "должностными лицами" подразумевается, прежде всего, она, так как неуплата налогов происходила с ее разрешения. Однако, подчеркнула она, согласно договоренностям Еврокомиссии с правительством Беларуси уплата налогов с выделяемой в рамках программы ТАСИС технической помощи производиться не должна.

В то же время, именно по этой помощи Департамент финансовых расследований предъявляет основные претензии. Таким образом, по словам Т.Протько, возникает нонсенс. Заплатить налоги у БХК по программе ТАСИС денег нет, так как они изначально не предусмотрены данным проектом. Но даже если бы Т.Протько решила выплачивать налоги фискальным органам, это было бы нецелевое расходование средств. Поэтому, считает руководитель БХК, возбуждение уголовного дела изначально безосновательно, что и будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

"Если это дело будет доведено до суда, - сказала Т.Протько, - то уголовный процесс в отношении БХК может привести к прекращению всех контактов Европейской комиссии с Беларусью. Видимо, кто-то в Администрации президента целенаправленно хочет упразднить европейский вектор в международных отношениях нашей страны" .

http://www.charter97.org/rus/news/2004/03/19/bhc


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua