МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

обращение

05/04/2004 | Sofu
В наше время, когда каждый дорожит тем немногим что имеет, и живет по принципу «моя хата с краю», покажется не нужным это послание. Я прошу Вас лишь прочесть его. Ведь от нашего безразличия, к чужим проблемам, безучастия, и фактически под нашим прикрытием творятся сегодняшние безобразия в мире. Но не будем о сегодняшнем…
Я прошу Вас вспомнить совсем недавнее прошлое. Всего 60 лет назад. Ваши родители помнят эти времена…. 18.05.1944…, за каких-то 24 часа, было вывезено, в вагонах для перевозки скота, более 200 тысяч человек, в основном женщин, стариков и детей. Вы только подумайте, это не средневековье, не прошлый век, даже не времена царской России, это наше с вами совсем недавнее прошлое. Это войска НКВД, (сейчас почетные пенсионеры и уважаемые люди) выполняя приказ партии, фактически истребили почти половину всего народа за несколько дней. Люди умирали от голода, болезней, от невыносимых условий существования. Разве это не фашизм? Разве это не может сравниться с ужасами Бухенвальда, Освенцена? Тогда ответьте мне, почему до сих пор никто даже не извинился перед людьми? Почему правда об этом звучит робко и не смело. Я не говорю уже о том, что эти преступления должны быть известны всему миру, ведь ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ. Виновные должны быть названы. Государство Украина должно инициировать этот процесс. Было уничтожено все, что напоминало в Крыму о народе, который жил там столетиями. Были изменены названия городов и сел, некоторых рек, были уничтожены кладбища, мечети, в опустошенные дома едва ли не силой привозили людей из других уголков России. А потом были десятилетия беспросветной лжи и пропаганды. Сейчас Украина фактически одна пытается помочь восстановить историческую справедливость, но порой попытки ее слишком робки и незаметны. Иногда кажется, что делает она это, с большой опаской поглядывая на «старшего брата». А ведь именно Россия, правопреемница бывшего СССР, т.е. страны сотворившее это чудовище и обязана нести самую большую ношу по восстановлению справедливости. Но для нее этой проблемы нет… Скорее наоборот, имея огромный опыт стравливания народов, она постоянно держит запал над Крымом. Постоянно говоря, что русского человека в Крыму притесняют. Думаю, что все согласятся, что между беспросветным воровством и притеснениями мало общего. Хочется, чтобы простые люди видели это и понимали, что нам с вами жить на этой земле. Как это было столетиями до этого…. Говорят, что земли в Крыму нет, особенно на побережье, а Вы, как только получится побывать в Крыму, просто пройдитесь вдоль моря, эдак хотя бы между всем известным Семиизом и Форосом. Вам все без слов станет ясно, для кого ее нет, а для кого есть. Строятся огромные особняки, просто поражающие воображение. Почему-то мало верится, что эти люди стояли в очереди годами на выделение земли…. Вообще неплохо бы обязать владельцев, перед входом, поставить указатель, чье это поместье, а также кем и когда выдано разрешение на пользование землей. Все просто, раз такая проблема есть, давайте решать ее гласно.
Я хочу, чтобы это обращение пусть на минуту, но заставит Вас задуматься, что нужно помнить прошлое, чтобы не допустить подобного в будущем. Человек живет памятью, народ живет своими воспоминаниями, а у этого народа память отняли, как отняли детство у десятков тысяч не доживших детей, как отняли жизнь ни в чем не повинных женщин, отняли землю, которую предки называли Родиной. Наши дети достойны жить в лучшем мире.
Украина - лучшая страна для многих миллионов жителей, сделаем же ее еще лучше своей солидарностью с народом. Наверное никто так близко не прошел сквозь почти одинаковые жернова уничтожения, как крымские татары и украинцы. Ничто так не сближает как общая беда и горе. Кто сейчас вспомнит, сколько украинцев было уничтожено при раскулачивании, коллективизации, при «освобождении» западных земель, при голодоморе? Украинцы, возродите имена тех, кто погиб за бредовые идеи, пусть их услышит весь мир! Ведь это им должен стоять памятник в каждом городе, а не то, что мы видим в большинстве городов. Почему государство Украина, в учебниках истории боится сказать правду? Почему, по прошествии 60- ти лет государство Украина не скажет во весь голос, что же преступления творились в Крыму? Почему не вынесет на самый высокий международный уровень? Почему президент не почтит лично память сотен тысяч погибших?
Если прочтенное близко и понятно Вам, просто перешлите его своим знакомым, друзьям или в общественные организации. Может так, через наши сердца и наше не безразличие, нас услышат люди, которые еще могут изменить что-то. И пусть так, без цензуры, просто честные и хорошие люди поймут, что они солидарны друг с другом. Мы должны знать, что хороших людей много.
Добра Вам и Силы.

Відповіді

  • 2004.05.05 | янус

    Re: обращение

    нормал.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.05 | Михайло Свистович

      Відключити від форуму за розмови сам з собою? (-)

  • 2004.05.06 | Ярослав

    Re: обращение - ми разом!

    Цитую прес-конфренцію із Джю Мейзом:
    Сколько русских погибло от голодоморов? (-) (3) Roller . 10-02-2003 07:49
    ? Точної цифри ніхто не знає і навряд чи буде колись з»ясована. Під смертальну косу потрапили українці, росіяни, поляки, шведи, прибалти, євреї. В цьому сенсі як ніколи набуває актуального значення позиція «Всі ми діти твої, Україно». Треба усвідомлювати, що УРСР напередодні голоду була найбільшою після РСРФР республікою в СРСР і компарія України – найбільшим підрозділом ВКП(б). Період національного відродження, коренізації, українізації приніс несподівані результати. Хоч і в рамках імперських обіймів, але Україна поступові починала відвойовути певні незалежні культурні, полічичні, наукові сфери. Щоб перейти до надзавдання - створення людини нового типу- радянської людини, до держави без націй - радянської держави на основі єдиної мови і культури, треба було зламати Україну, як таку, що Сталін і його сатрапи здійснили за допомогою штучного голодомору. Якщо відверто, то незважаючи на усі політичні, економічні, культурні негаразди в незалежній Україні, попри всю критику Заходу, і навіть мої власні упередження, я все ж захоплююсь мужністю і силою народу, який перейшовши через столітнє пекло, усе спромігся на створення власної держави. На творення свого власного, ні в кого не позиченого майбутнього.
    Чи не слiд нам брати приклад з евреiв, якi спромоглися (18) Navigator . 10-02-2003 16:34 нове На початку дослідження голокосту єврейські дослідники також мали проблемми з загальним науковим світом. Гелен Файн, яка написала монографію «розрахунки з геноцидом. Національні відповіді до голокосту», яка отримала премію соціологічної науки ям. Петеріма Сороки, не могла отримати роботу в університетах США протягом 15 років. Але сміливі єврейські дослідники працювали з підтримкою єврейської громади у всьому світі. Власне, я сам живий приклад ставлення до цієї теми науковців в США та на Заході. Я не зміг отримати роботу після Комісії у США і причиною відмови був аргумент, що я вибрав не ту тему, не ту націю, не той народ.

    Справа в тому, що зараз ми усі маємо шанса дійсно вплинути на ситуацію, обравши владу, що буде більш чесною - до зустрічі на виборах!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.06 | Михайло Свистович

      Re: обращение - ми разом!

      Ярослав пише:
      >
      > Справа в тому, що зараз ми усі маємо шанса дійсно вплинути на ситуацію, обравши владу, що буде більш чесною - до зустрічі на виборах!

      Лише на виборах? Це може бути пізно.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua