МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Начинается операция "БОЛЬШАЯ СДАЧА"

05/18/2004 | Dworkin
Выборы приближаются. Режиму нужна поддержка извне. В обмен на это готовится серьезная торговля национальными интересами сразу по целому ряду направлений.

1. Конец "Одесса-Броды". Тодийчука отставляют от нефтетранспортного коридора. Кучма походе определился, что ему делать с "Одесса-Броды" (благо Путин вовремя подсказал). Мнение специалистов и правительсва ему уже не указ. Так что на протяжении 1-2 месяцев можно ждать радикальных действий по "Одесса-Броды".

2. Конец евроинтеграции. Чалый уходит в оставку. Кучма делает резкие заявления (гораздо резче Янковича) по адресу Европы и НАТО.

3. Приватизация "по своим". Интенсифицируется продажа "ликомых кусков" госсобственности. Причем все своим же (консорциум сразу двух гигантов Пинчука и Ахметова). Видимо за разрешение приватизации можно выторговать неплохой доп.ресурс на выборы.

4. Конец независимости. Форсируется процесс по ЕЭП. Ратификцию протолкнули. Поправок фактически не внесли. Противники ЕЭП из правителтсва либо ушли, либо надежно замолчали. Теми админ. методами, что сейчас применяются можно безусловно заставить любое количество госслужащих любого уровня "горячо" поддержать ЕЭП. Нет сомнения, что на этот раз Путин не будет ничего откладывать на "после выборов". Напротив, "наполнение смыслом" ЕЭПа набирает темп. В добавок ко Кучме и неистовому Азарову Янукович тоже был вовсю подключен и "интеграционым проектам". Путин в Москве удостоил его аудиенции. Видимо на ней была неофициально звучена формула: Поддержка на выборах в обмен на "полный ЕЭП".

А теперь вопрос: Ктото в оппозиции что-то делает, чтобы бороться с этим? Или мы снова будем действовать по методу: "Вот придет Ющенко к власти - он все потом поправит" ?!

Відповіді

  • 2004.05.18 | Shooter

    Re: Начинается операция "БОЛЬШАЯ СДАЧА"

    Dworkin пише:
    >
    > А теперь вопрос: Ктото в оппозиции что-то делает, чтобы бороться с этим?

    Розкажіть - як.

    > Или мы снова будем действовать по методу: "Вот придет Ющенко к власти - он все потом поправит" ?!

    Саме так. Для того, щоб мати змогу щось вирішувати - потрібно отримати владу. І ми її мати будемо. Ще цієї осени.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.19 | Dworkin

      Чтобы победить надо что-то делать...

      ...а оппозиция даже новостей не генерирует. Если нету власти то, нужно хотя бы создавать информационные поводы, чтобы тебя несовсем забыли.

      За последнюю неделю произошла масса резонансных событий - грубый ответ Кучмы на постановление ВР по Мукачево, отставка Тодийчука, форсаж ЕЭПа, переговоры по Азову. А из штаба Ющенко вышло разве что поздравление Русланы с победой на Евровидении, да и то оно даже на "5 канале" не появилось!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.20 | Shooter

        Мантри слухаєте?

        Dworkin пише:
        > ...а оппозиция даже новостей не генерирует. Если нету власти то, нужно хотя бы создавать информационные поводы, чтобы тебя несовсем забыли.

        Менше ТВ дивіться.

        Важливі події за останній місяць:

        створена група Центр та, фактично, група Кінаха-Пустовойтенка, котрі НЕ ПІДТРИМУЮТЬ Януковича як "єдінава" кандидата.

        234 (чи скільки там) у ВР проголосували проти Муд-чука, і крайні мудаки данєцкі (ги :) цікаво, які політтехнологи-крайні долбойоби їм це порадили?) вигнали з РУ 3 депутатів, котрі проголосували за цю постанову, тим самим ще більше звузивши "круг потєнціальних друзєй"

        Важливим в травні ще буде "з'їзд Тігіпка" (хоча етот, швидше всього, Порожняка підтримає)

        як і рішення Мороза балотуватися особисто або підтримати Пєцю (от ТУТ би потрібно було "політтехнологам" (та політикам) НУ "попахать". теоретичне (2:3) "вибиття" Порожняка ще в першому турі би автоматично робило Ющенка президентом)

        Решта сьогодні- до сраки (відносно), оскільки в будь-якому випадку буде "переграватися" після 31/10/2004.

        "Все" поченться десь в перших числах серпня. І от до цього потрібно готуватися вже. :)
  • 2004.05.18 | СЕМЕН

    Де наша сила, сила України?

    Де наша сила, аби протистояти планам Москви?
    Чи є сьогодні така в Україні, чи просто сьогодні у патріотів України лідера нема? Одні пихаті любителі самого себе?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.18 | Petro

      Може зробити всеукраїнський флеш-моб незадоволених патріотів?

      Незадоволених не тільки візантійською тупістю кучмістів, а й бездіяльним мазохізмом опозиції? Зібратися в один день і в один час з усієї України (й не тільки) на Майдані Незалежності і зробити щось таке, щоб одні обхєзалися від жаху, а інші - всохли від сорому!
      Подумаємо?:)
      odumehwu_ojukwu@ukr.net
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.19 | Dworkin

        Устроить какой нибудь "1й украинский антиолигархический фронт"

        И устраивать дружные пивные попойки с политическими диспутами хотя бы раз в неделю. Транспаранты брать не обязательно :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.05.19 | Petro

          Re: Устроить какой нибудь "1й украинский антиолигархический фронт"

          Dworkin пише:
          > И устраивать дружные пивные попойки с политическими диспутами хотя бы раз в неделю. Транспаранты брать не обязательно :)

          Дворкін, з ТАКИМ(!!!) початком - і такий кінець??:( З такими розкладами будуть брати обов'язково. Не зараз, а після листопада. І не транспаранти, а нас з Вами.

          ДАЙОШ ФЛЕШ-МО-О-О-ОБ!!!!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2004.05.19 | Dworkin

            А ШО Флешмоб?

            Какая программа флешмоба?
            А главное - какие ожидаемые результаты?
    • 2004.05.19 | Михайло Свистович

      Re: Де наша сила, сила України?

      СЕМЕН пише:
      > Де наша сила, аби протистояти планам Москви?
      > Чи є сьогодні така в Україні, чи просто сьогодні у патріотів України лідера нема? Одні пихаті любителі самого себе?

      Саме так. Одні семени лишилися :)
  • 2004.05.19 | Len

    Re: Национал-дементам думать не надо !

    Вельмишановное панство ! Национал-демент тем и отличается что никогда не думает а блеет то что ему сообщили. Вот читаем у Дворкина очередной шедевр: " Тодийчука отставляют от нефтетранспортного коридора. Кучма походе определился, что ему делать с "Одесса-Броды" (благо Путин вовремя подсказал). Мнение специалистов и правительсва ему уже не указ.".

    А что с Тодийчуком делать ?? еще пару лет платить зарплату? И ждать пока труба совсем заржавеет?

    Такие как Дворкин часто пишут о прямом и реверсном использовании. Но только дурак может вообразить что за одно направление будут платить одни деньги а за другое совершенно иную цену. Это примерно если на трамвае в одну сторону билет в Киеве стоит 50 коп а если ехать трамваем в противоположном направлении то 2 гривны!!!! Т.е нормальному человеку понятно что за прямое или реверсное направление плата за транзит будет примерно одинаковой. Типичная мировая цена - 64 цента за прокачку тонны на 100 клм. Конечно , от этой цены есть отклонения, но они незначительны. Это только недоумки в правительстве могут заплатить деньги за исследование вопроса за какое направление больше заплатят.

    Разговоры что прямое напрвление есть "евроинтеграционное" , а реверсное нет - абсолютный бред. По обоим направлениям нефть идет в ЕС. И только в ЕС.

    Разница в направлениях только в одном : на реверс была реальная нефть, на прямое - одни балачки. Сейчас уже и на реверс надо Россию уговаривать.

    Сегодня пришло известие. Казахстан и Китай окончательно подписали соглашение о строительстве трубопровода в Китай мощностью 20 млн тонн. Это более половины нынешней добычи в Казахстане. Строительство начнется через несколько недель. Стоимость 688 млн долларов профинансирована.
    У Дворкина очередная брехня в сообщении: "Путин вовремя подсказал".

    Путин абсолютно наплевать на сухую трубу в Одессе. Путин не жалеет деньги на строительство очередей БТС - уже пускают третью очередь и доводят мощность до 60 млн тонн. Заканчивается строительство терминала в Высоцке , под Питером, еще на 15 млн тонн. Так что Од-Броды скорее всего не удастся запустить ни в прямом ни в реверсном. Хотя если пойти РФ на уступки в других вопросах, то Россия может и с барского плеча кинуть немножко нефти чтобы труба совсем не засохла.
  • 2004.05.20 | Dworkin

    Кучма продолжает СДАВАТЬ Украину.

    НГ: Кучма призвал не воротить нос от России

    http://www.korrespondent.net/main/94721/
    Россия "Независимая газета"
    19 Мая 2004, 12:45

    Украинское правительство пересмотрит свою позицию по проекту "Одесса-Броды", - пишет Татьяна Ивженко в статье "Леонид Кучма призвал не воротить нос от России", опубликованной 19 мая в российской "Независимой газете".

    На этой неделе президент Леонид Кучма ликвидировал введенную в 2001 году должность спецуполномоченного Украины по вопросам Евразийского нефтетранспортного коридора. Ее занимал Александр Тодийчук, основным направлением деятельности которого стала реализация проекта нефтепровода Одесса-Броды в западном направлении. Именно он до последнего времени был основным противником предложенного российской компанией ТНК проекта временного использования нефтепровода в обратном (реверсном) направлении из западных областей Украины в Одессу.

    Указ Леонида Кучмы об отставке Тодийчука и ликвидации подчиненной ему структуры, а также ряд прозвучавших на днях заявлений украинского президента позволяют экспертам сделать вывод о том, что Киев намерен отказаться от перспектив нефтетранспортного сотрудничества с Западом и готов принять российские предложения по проекту Одесса-Броды. Взамен Украина, по-видимому, рассчитывает на смягчение со стороны России режима экспорта энергоносителей.

    По крайней мере решение о показательной ликвидации должности Тодийчука Кучма мотивировал так: "С 2002 года и до сегодня, несмотря на многочисленные решения Кабинета министров и Минтопэнерго Украины, так и не началась полноценная коммерческая эксплуатация магистрального нефтепровода Одесса-Броды. Загрузка других составляющих нефтетранспортной системы страны составила только 52% от возможностей. Через терминал "Южный" (Одесса) прокачано только 2,1 миллиона тонн нефти при потенциальной пропускной способности 9 миллионов тонн. Вследствие этого госбюджет Украины ежегодно недополучает сотни миллионов долларов США".

    Несколькими днями ранее Кучма назвал причины такого положения, сказав, что Украине не удалось подписать контракты на транспортировку нефти по маршруту Одесса-Броды ни с продавцами, ни с покупателями. "Я дам самолет, летите в Баку, в Астану - привезите контракты", - возмутился президент, отвечая во время пресс-конференции на замечание журналистов о возможном подписании контрактов на поставку нефти с Азербайджаном и Казахстаном. Он добавил, что Нурсултан Назарбаев готов поставить для загрузки Одесса-Броды только технологическую нефть, а о коммерческих контрактах пока даже переговоры не ведутся. Азербайджан, как известно, тоже откладывает на неопределенное время решение этого вопроса.

    С другой стороны, по словам украинского президента, Польша (основной партнер Украины по достройке и эксплуатации нефтепровода) и Евросоюз не предпринимают реальных шагов для начала полноценной эксплуатации проекта. Леонид Кучма подчеркнул: "Польша, чтобы избежать зависимости от России, построила терминал в Гданьске и трубу до Плоцка. Но с 1999 года эта труба работает в обратном направлении, и сегодня 92% поставок нефти в Польшу - российские. Потому что они самые дешевые!"

    Что касается вопросов украино-российского сотрудничества в нефтяной сфере, то Леонид Кучма отметил, что он руководствуется не политическими мотивами, а экономической целесообразностью. "Если мы будем воротить нос, нас обойдут (имеется в виду российская сторона, предлагающая Украине сотрудничество. - "НГ"), и на металлолом пойдут эти трубы (Одесса-Броды. - "НГ"), - сказал президент. - А национальные интересы не позволяют закопать в землю 500 миллионов долларов (деньги, вложенные Украиной в строительство проекта. - "НГ" ) и ждать у моря погоды. Умный так не поступает".

    Отныне вопросом наполнения трубопровода нефтью будет заниматься напрямую Кабинет министров Украины. На фоне чрезвычайно успешных переговоров, проведенных на прошлой неделе в Москве премьер-министром Виктором Януковичем, будущее российское направление реализации проекта Одесса-Броды не вызывает у экспертов сомнений. Тем более что Киев сейчас вынужден оперативно реагировать на продолжающийся несколько месяцев рост цен (на 5-10%) на нефтепродукты.

    Директор департамента маркетинга и продаж Торгового дома ТНК-Украина Феликс Лунев прогнозирует, что эта тенденция продолжится в будущем, в частности, из-за роста цен на нефть на мировом рынке (что делает украинский рынок значительно менее привлекательным для российских поставщиков), а также ожидаемого в июне увеличения нефтяной экспортной пошлины в России с 35,2 до 41,6 доллара за тонну.

    Украинские эксперты считают, что Киев готов идти на уступки Москве ради того, чтобы не допустить кризиса в сфере ТЭК, и связывает свои надежды с обещанной российской стороной отменой НДС на экспорт нефти и газа, что снизит их стоимость на украинском рынке. В Киеве все чаще с оптимизмом говорят и о привлекательности предложенной президентом Белоруссии Александром Лукашенко модели Единого энергетического пространства в рамках ЕЭП, хотя официально эту инициативу пока не комментируют.

    --------------------------------

    Выделенные мной фрагменты демонстритуют на мой взгляд то, что причииной "неуспешности" нефтепровода "Одесса-Броды" стала не его бесперспективность, а саботаж В ПОЛЬЗУ РОССИИ чиновников начиная от директора УкраТрансНафты Василенко, и заканчивая высшими лицами страны - Януковичем и Кучмой ЛИЧНО!

    По-моему, эт тянет на статью "Измена Родине".
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.20 | VENED

      Думать надо было до строительства, теперь поздняк метаться!

      >Выделенные мной фрагменты демонстритуют на мой взгляд то, что причииной "неуспешности" нефтепровода "Одесса-Броды" стала не его бесперспективность, а саботаж В ПОЛЬЗУ РОССИИ чиновников начиная от директора УкраТрансНафты Василенко, и заканчивая высшими лицами страны - Януковичем и Кучмой ЛИЧНО!
      Или саботаж в пользу Америки, которая этот проект спровоцировала, а дальше - ищите нефть сами, где сможете, а не сможете, так вам не повезло. Хорошо что он еще в реверсном режиме ТНК понадобился, а иначе пришлось бы трубы разбирать. Нефть обычно течет в том направлении куда выгодно (азы экономики), а не туда, куда дядя СЭМ (посол Паскуаль и др) скажет.
      >По-моему, это тянет на статью "Измена Родине".
      Тянет, тянет, и в пользу США в первую очередь!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.20 | Dworkin

        В пользу Украины в первую очередь!

        VENED пише:
        > Тянет, тянет, и в пользу США в первую очередь!

        В пользу Украины в первую очередь!

        А то что проект интересен еще и США и ЕС, то это говрит только о том, что нефтепровод не такой уж и "безнадежный" как Вы пытаетесь доказать :)
  • 2004.05.20 | Dworkin

    Сдать нефтепровод Росси можно и без "реверса"

    Россия интересуется прямым использованием «Одесса-Броды»
    - 20/05/04
    http://www.glavred.info/?news=108495453

    Ряд ключевых министерств РФ в течение месяца проведут совещание по вопросу определения альтернативных маршрутов транспортировки российской нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

    Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в правительстве, провести совещание до 15 июня распорядился председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

    Собеседник напомнил, что в зимний период этого года значительно увеличился срок, в течение которого танкеры с российской нефтью ожидали прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. По его словам, предполагается, что ситуация усугубится в связи с ожидаемым увеличением транзита казахстанской нефти.

    В настоящее время разрабатывается несколько трубопроводных проектов в обход Босфора: «Бургас-Александруполис» (мощность 35 млн. тонн в год), поддерживаемые министерством иностранных дел и министерством экономического развития РФ, «Одесса-Броды-Гданьск» (45 млн. тонн), «Бургас-Влера» (40 млн. тонн) и «Кыйикей-Ибрикхаба» (60 млн. тонн), изучаемый АК «Транснефть».

    Босфор остается единственным транзитным пунктом экспорта российской нефти с побережья Черного моря. Турция в прошлом году ужесточила правила для прохода танкеров через пролив, которые в сочетании с плохими погодными условиями в том районе привели к танкерным пробкам и задержкам в поставках российской нефти в Европу.

    Независимый мониторинг, проведенный по заказу российской стороны, показал, что сейчас Босфор загружен на 50% своей мощности. От турецкой стороны требуется лишь модернизировать навигационные системы и проблема пробок в проливе будет решена.

    Однако в Турции собираются еще больше ограничить пропускную способность Босфора. Таких ограничений следует ожидать уже в конце 2005 года, когда должен заработать проект «Баку-Тбилиси-Джейхан», пишет Українська правда.

    http://www.glavred.info/

    ----------------------------

    В принципе сдать нефтепровод Росси можно и без "реверса". Ряд экспертов думает, что идея "реверса" возникла только как тактическая - для захвата нефтепровода за долги. А то что, он имеет смысл только как поставщик нефти в Европу - это было ясно с самого начала. В принципе, правителтсво может сдать О-Б в концессию России, которая будет качать свою нефть из Новороссийска в ту же Еворопу только в обход Босфора.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.20 | VENED

      Нефтепровод должен гнать нефть, а иначе зачем он нужен?

      С точки зрения государственных интересов Украины, не так уж и важно в каком режиме нефтепровод Одесса-Броды работает - лишь бы работал и приносил доход за транзит. А иначе зачем строить? А насчет реверс-нереверс это даже удобно, по обстоятельствам - изменилась мировая конъюнктура - пускаем в другую сторону. Насчет того что "Россия захватит нефтепровод" - не совсем правильно, нефтяной бизнес в РФ негосударственный, с определенным участием европейского капитала, это скорее транснациональные корпорации. Если бы речь шла о Газпроме - то да, государева лавочка, по модели управления и др. И потом, а в чем государственные интересы Вы видите? В том чтобы не допускать иностранный капитал в ТЭК? Частный зарубежный капитал в известных пределах(например, до 50%) все же пускают во ТЭК странах с "рыночной экономикой" А как тогда инвестировать? За счет внутренних резервов населения? Товарооборот Росссия-Украина за первые 4 месяца 2004 года вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. Наверняка части украинских товаропроизводителе это выгодно. Недавно грузины "сдали" американцам часть своей энергетики, янки ничего не инвестировали, так, время протянули, а потом Чубайсу и перепродали. Другое доло, что при таких сделках нужны условия о неизменении профиля предприятия, например. Подобные соглашения есть у РФ с Арменией, относительно работы объектов энергетики Армении, которые отошли за долги к РФ.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.20 | Dworkin

        Нефть шла бы, если бы не саботаж!

        Клюев не видит проблем в прямом использовании нефтепровода. Тодийчук - тем более. Но директор Висиленко сботирует договренности по "О-Б". Теперь похоже саботируют еще и Кучма-Янукович.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua