МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ВР «разбомбила» Кабмин за пенсионеров (/)

05/21/2004 | Shooter
ВР «разбомбила» Кабмин за пенсионеров
Главред


Верховная Рада признала недостаточной работу Кабмина по обеспечению выполнения законов в сфере пенсионного обеспечения и внедрения пенсионного страхования. Об этом говорится в постановлении Рады "О современном состоянии пенсионного обеспечения и внедрения пенсионного страхования в Украине", принятом по результатам обсуждения ВР информации Кабинета министров по данному вопросу.

"Проблема бедности среди пенсионеров стала наиболее острой проблемой нашего общества", - говорится в постановлении. Рада отмечает, что, несмотря на законодательные изменения в сфере пенсионного обеспечения, размеры пенсий, особенно в солидарной системе обязательного пенсионного страхования, остаются низкими. В частности, 30% пенсионеров получают пенсии в размере до 50% от прожиточного минимума для лиц утративших трудоспособность (эта цифра составляет 268 гривен).

При этом половина пенсионеров получают пенсию в размере от 50% до 75% от прожиточного минимума для данной категории населения, 11% пенсионеров - от 75 до 100%, и лишь 9% пенсионеров получают пенсии в размере, превышающем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

Рада также считает необходимым решить вопросы пенсионного обеспечения бывших военнослужащих, чернобыльцев и работников аграрного сектора. Для решения этих и ряда других проблем в сфере пенсионного обеспечения Рада поручила Кабмину подготовить и подать на рассмотрение Рады предложения по путям приведения размеров пенсий, если они являются основным источником существования, к уровню, не ниже прожиточного минимума. Кроме этого Кабмин должен подать свои предложения по повышению уровня пенсионного обеспечения работников сферы образования, здравоохранения, культуры и других бюджетных отраслей, а также аграрного сектора. Кабмин также должен принять меры по повышению пенсий лицам, которые стали инвалидами в результате Чернобыльской катастрофы.

На данный момент в Украине около 14,3 млн. пенсионеров, уточняют Українські Новини. С 1 января этого года был произведен перерасчет пенсий 12,5 млн. пенсионерам. При этом 2,5 млн. пенсионеров получили прибавки от 20 до 100 гривен, а около 0,9 млн. пенсионеров - от 100 до 1000 гривен.

Средний размер пенсии в Украине составляет 185 гривен. А с 1 января этого года вступили в силу законы "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О негосударственном пенсионном обеспечении".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua