МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Моя міліція мене береже

05/22/2004 | Ігор Немашкало
Хоч тут і не про мене мова. Річ йде про чергову вихідку міліцейських працівників, цього разу даїшників. Хоча це стає звичайним, тому що довгій низці керівників, у тім числі прем'єрів, які зараз рвуться до президенства, було глибоко начхати на права людей і справи у підлеглому міністерстві внутрішніх справ, через що і звикаємо до ось такого:

"20/05/04 01:34 Ольга Павлович

Добрый день, уважаемые господа юристы! Помогите мне пожалуйста советом!
Со мной произошел совершенно дикий случай! Ночью нас с мужем остановил патруль ГАИ. Обое ГАИшников были пьяные в дым! Цеплялись, требовали то взятки то секса…Я беременна и чувствовала себя отвратительно. В общем я сказала что прямо сейчас поеду к дежурному прокурору и дежурному УВД области и расскажу всем об увиденном. Конечно не надо было говорить, а надо было молча поехать и сделать. Но молча не получалось т.к. к тому времени уже документы на машину были у ГАИшников. Но тут мой муж сказал что останется с ГАИшниками, а я чтоб взяла такси и поехала в УВД области (это буквально несколько сотен метров от места «задержания»). Что тут началось! В общем- ГАИшники вызвали «группу поддержки». Подъехало еще три машины. Мужа скрутили, затолкали в машину ГАИ. Тут же на глазах у всех подъехавших ГАИшников (и с их помощью!) и наших глазах в нашу машину понесли какую-то сумку, остановили проезджающую мимо машину, взяли там понятых. Составили протокол изъятия. (Оказалось что в подкинутой сумке толи водка, толи спирт-видно как раз перед нами у кого-то изъяли и именно им и «подогрелись»). Мужа удерживали в машине ГАИ, мне протокол изъятия подписать не дали, понятым даже не показали что именно в бутылках в сетке и сколько там бутылок.
После этого повезли нас в райотдел (мужа в машине ГАИ, меня-в нашей машине, где за руль сел ГАИшник). Там ГАИшники написали рапорт на сопротивление милиции, ходили туда-сюда, кричали, я вообще в ступоре была… Все это где-то час длилось, потом ГАИшники собрались уезджать, я напомнила про ключи от машины-они отдали и уехали. Еще через час общения работник райотдела сказал что вообще не понял суть конфликта и чтоб мы ехали домой. Поскольку я уже настроилась сидеть тут 15 суток (как обещал ГАИшник), то обрадовалась и помчалась к машине. В принципе мы сразу увидели что в машине все перевернуто. Пропали вещи- золотая цепочка с кулоном (порвалась и лежала в кульке), кошелек был на месте но из него пропало 300 грн. Муж хотел вернуться в райотдел и сразу написать заявления, но тут у меня начался приступ и он повез меня домой. Я чуть не умерла, ей Богу, из-за этих идиотов!
Утром мы написали заявление обо всем что было и пошел муж в райотдел. Там выяснилось что дело передали ОБХСС. Молоденький следователь сказал что тут преступления нет т.к. водка была не для продажи и предложил переписать наше заявление что сумку нам подкинули, написать что водка наша но для личного использования! Муж отказался, сказав что пусть извиняться и вернут деньги и золото. ОБХССник сказал что тогда передает дело в прокуратуру. И что, мол, ГАИшники на нас тоже протокол на сопротивление милиции написали (интересно как один мужчина и беременная женщина может оказать сопротивление трем машинам с вооруженными сотрудниками ГАИ, при том что машину мы остановили добровольно и документы дали, и багажник открывали и т.д.)?
Но честно говоря, я боюсь, что они еще что нибудь устроят. Но и отступать не буду. Даже не из-за денег или золота, котрое они украли. А просто чтоб не оскотиниться. Почему я должна бояться подонков в форме? И что-они пьяные пальцем щелкнули-а я деньги неси и ложись под него?! (Извините, но из песни слов не выкинешь именно таковым было предложение). Я понимаю что сейчас они все один за одного горой встанут.
Поэтому у меня вопрос:
1. По поводу «выемки». ГАИ остановили машину и взяли понятых. Должны ли им были показать что именно в сумке? Допустим-бутылки с чем-то. Должны ли были хоть дать понюхать (может там вода или ацетон?). Должны ли были ГАИшники дать протокол подписать мне и/или мужу?
2. Когда привезли в райотдел-вообще не ясно та ли это сумка или нет.
3. Вообще какое они имели право тащить нас в райотдел? Все документы у нас были с собой и «установление личности» не подходит.
4. Что нам будет от их рапорта про сопротивление милиции?
5. У нас есть свидетели что за 20 минут до задержания мы выехали из гостей и сумки никакой в машине не было, но зато цепочка с кулоном была порвана и лежала в кульке. (И где это мы за 20 минут ночью-в два часа- взяли сумку с водкой или спиртом) да еще и цепочку посеяли?
Мы еще написали заявления в Министерство МВД, в Департамент ГАИ, начальнику Областного Управления милиции. Как нам теперь поступить?
С уважением.
Ольга

Спасибо всем кто откликнулся! Произошло это все во Львове. Я сама тут родилась и прожила всю жизнь и про ТАКОЕ читала только в газетах. НИКАКИХ протоколов-ни про админ.нарушение, ни про задержание-ничего-не составлялось. Единственное что я видела (но не читала т.к. не дали)-это протокол изъятия и по словам следователя ОБХСС-есть рапорт от ГАИшников на сопротивление милиции. Но его тоже мы не видели.Спасибо боьшое всем за поддержку!!!!!Я вообще в шоке до сих пор. А то что следователь ОБХСС сказал что передаст дело в прокуратуру-это хорошо или плохо для нас?
P.S. А Павлович-это фамилия, а не отчество.:), с ударением на "О".

И фамилии и все данные ГАИшников нам известны т.к. сначала они отказывались вообще представляться, но когда мы таки добрались до райотдела, то уже в присудствии милиции муж опять попросил их представиться и после смешков типа "сотрудник ГАИ", "громадянин Украины" и т.д. таки пришлось представиться и мы все записали. ОБХХСнику мы дали свои объесянения и попросили "долучыты" к материалам, что он клятвенно пообещал сделать. И еще мы все описали и направили в МВД и др. инстанции. Вот в прокуратуру правда не писали, спасибо за совет - теперь напишем.Это действительно ужасно-то что произошло. А насчет сайта ГАИ-так я про его существование до сегодня и не знала, но вот посетила-там много хороших, понимающих людей, я так думаю.
Знаете, когда ГАИшник меня за волосы шарпал и предлагал "отсосать по быстрому" (не могу по другому выразить его мысль-напишу лучше дословно), так вот я была уверенна что он вообще может со мной сделать что захочет.ВСЕ это было ужасно!!!
А насчет того что водку нельзя сетками перевозить-так в том-то и дело, что я так и не поняла глубины их мысли.Я вообще-то когда сетку увидала с бутылками, то почему-то подумала что это взрывчатку подкидывают, а до этого думала что наркотики или оружие... Я думаю что ГАИшники до этого подогрелись содержимым сетки и потом у их на подвиги потянуло, а тут машина с такими наглыми пассажирами-замечания делают, денег не дают, еще и прокуратурой угрожают...Спасибо Вам за участие и поддержку! Раз есть у нас люди, которых это все взволновало- то ОБЯЗАТЕЛЬНО мы этих подонков в форме победим! Спасибо Вам!!!

людина звернулася за допомогою на юридичному форумі:

http://liga.net/conf/Messages.asp?did=29068&forumid=1

Відповіді

  • 2004.05.27 | Ігор Немашкало

    Міліція переслідує жінку

    Мабуть, більше їм нічого робити. Режим вже усі інші питання вирішив.
    Вся тема знову ж таки ось тут:

    http://liga.net/conf/Messages.asp?did=29068&forumid=1

    а ось витяг:

    Да, я согласна с Вами, что я поступила не правильно, выйдя из машины! Видно действительно не так просто перестроиться, но я стараюсь. Спасибо, что возитесь со мной, но правда не так легко все на практике с ГАИшниками.
    Ходили мы в Управление милиции, там сказали что у них есть 30 дней для ответа. Висит график- когда из Киева сюда приезджают зам.министра и др. «высокопоставленные лица», хотим пойти.
    А вот с прокуратурой дело лучше-там нас ждут на прием 2-го числа, в среду. До этого сказали что будут тщательно все изучать т.к. документы, оказывается, к ним только что пришли.
    Вот сегодня утром ситуация: я еду за рулем, в салоне со мной-моя покресница 3 лет, которую я везу в садик. Останавливает ГАИШник. Требует, естественно, все ту же аптечку и огнетушитель, тщательно изучает документы. Как это все (аптечку и огнетушитель) ему предъявить, не выходя из машины? Конечно, можно и в окно просунуть. Я так и сделала. Он берет аптечку и на ходу бурчит «Йдіть за мной» и удаляется, вместе с моей аптечкой, в сторону своей машины. Сижу я 5 минут, сижу 10-никакой реакции. Наконец подходит опять:
    -Вийдіть з машини.
    -Зачем?
    - Ви що опір чините?
    - Нет, я хочу узнать зачем мне выходить из машины и на каком основании. У меня в салоне ребенок, а после того, как на меня напали сотрудники ГАИ я боюсь выходить из машины, боюсь изнасиловния, зовите понятых.
    - Нікого я не буду звати, зараз поїдемо в райвідділ, складемо протокол огляду і супротиву міліції.
    - Хорошо, едем. На каком основании вы вообще остановили мою машину? Что я нарушила?
    - У нас відпрацювання міста.
    - И что? В вашем видпрацюванни фигурирует именно такая машина как моя?
    - Це не Ваша справа. У нас відпрацювання, операція і ми всіх зупиняємо.Пустіть мене в машину, я сяду за руль.
    - С какой радости?
    - А раптом ви по дорозі у райвідділ тікати будете, у вас в салоні дитина і якщо мені доведеться стріляти я можу її поранити(?!). І взагалі є Наказ що машину до райвідділу повинен повести працівник ДАЇ.
    - Какой именно Приказ?
    - От в райвідділі вам і пояснять. І там же всі протоколи складуть, а то потім знову будете писати що ми щось не так записали(!!!)
    - Никого к себе в машину я пускать не буду. Я вас предупреждаю-я звоню на “телефон довіри” и УВД области.
    - Звоніть
    Зовет напарника, изображают движения по типу взлома машины. Потом молоденький сержантик говорит что сейчас остановят понятых, сложат протокол что я препятствую осмотру машины, угрожаю им и обзываю нецензурными словами и вообще аптечки у меня нет.
    - Так вы ж ее к себе в машину забрали!
    - Немає її у нас.
    Возвращается “старшой”. Я уже по телефону звоню (правда пока к мужу, чтоб он подъехал т.к. я уже в полной уверенности, что поеду в РОВД, но хочу чтоб ребенка хоть забрали из машины) при этом говорю в трубку: »Я тоже считаю, что надо позвонить к дежурному и в прокуратуру и на телефон доверия, сейчас данные ГАИ продиктую». Обращаюсь к старшому :»Хлопцы, ну а вам-то зачем это?». Напряженная работа мысли на лице, потом говорит «Чекайте», уходит, возвращается с аптечкой :»Така гарна жінка і так себе веде! Я вас тільки через дитину відпускаю. Щасливої дороги. В інший раз не відпущу. До речі-я капітана М. («героя» той злополучной ночи) багато років знаю, він хороша людина. А ви,я бачу, просто не маєте що робити». Интересно – попытка изнасилования, кража и правовой беспредел входит по кодексу чести ГАИ в понятие «хороша людина»?:)
    Но вот я подумала-а как вести себя в такой ситуации, если ГАИ забрало документы на машину (аптечку, огнетушитель и т.д.), а потом говорит что их у них нет? Абсурдная ситуация, но, как я поняла, в нашей стране вполне возможна.
    Если идет «видпрацювання», то действительно ли имеют право останавливать все машины для проверки документов, как они объясняют? (В Приказе, который мне Игорь прислал- отдельное БОЛЬШОЕ спасибо ему за это!!!-ничего не сказано, что можно машину останавливать из-за «видпрацювання»).
    О вышеописанном случае я уже написала заявление (вот заодно в прокуратуре 2-го числа чтоб уже все вместе рассматривали), еще в УВБ пошлю.
    Вы абсолютно правы- ПЕРСОНАЛЬНО ввязываться никто не хочет, солидарность ГАИ распространяется исключительно на то, чтоб остановить машину и потрепать нервы, пока ему ЛИЧНО это не угожает.
    На домашний телефон эти идиоты звонят все время, уже смешно даже. Я уже сказала, что если ты мужик и хочешь что-то сделать, то сделай, а не рассказывай мне в деталях обо всем - «извращенец что ли? Удовольствие от разговоров получаешь?». Мразь она мразь и есть. Может только по телефону анонимно гавкать или толпой на ночной улице издеваться, пользуясь служебным положением и численным преимуществом. Но я уверенна, что мы их победим!!!
    Спасибо всем за помощь и поддрежку!!!
    С огромной благодарностью и искренним уважением
    Ольга


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua