МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

MATRIX у дєйствіі (www.izv.info)

05/24/2004 | тірарістічєскій хвундамєнталіст Таваріщ Маузєр
Результат работы MATRIX: 120 тыс. потенциальных террористов
16:38 22-05-2004
http://www.izv.info/tech/news84269

Американская компания Seisint передала правительству США результаты работы своей антитеррористической информационной системы MATRIX (аббревиатура от Multistate Anti-Terrorist Information Exchange). Всего власти получили информацию о 120 тыс. подозрительных лиц.

Выборка осуществлялась методом data mining из специальной базы данных, в которую сводится самая разнообразная информация о людях: возраст, пол, национальность, данные о водительских правах, лицензии на управление летательными аппаратами, кредитная история и связь с лицами, связь которых с террористическими организациями установлена достоверно. Помимо этого, в базе данных MATRIX находятся следственные материалы полиции и некоторые другие документы.

Создание системы MATRIX было начато после терактов 11 сентября. Первоначально в создании базы данных участвовали 13 американских штатах, в которых проживает более половины населения страны. Министерство внутренней безопасности США выделило на эти работы $8 млн. Однако сейчас в работе над системой принимают участие только пять штатов: Флорида, Огайо, Пенсильвания, Коннектикут и Мичиган. Основные причины сокращения числа участников программы заключаются в высоких издержках и сомнениях в надлежащем уровне соблюдения конфиденциальности.

В частности, Американский союз за гражданские свободы (ACLU) выражает серьезную озабоченность с связи с работой MATRIX и просит Конгресс запретить дальнейшее финансирование этой системы. Особенно правозащитникам не нравится так называемый рейтинг причастности к терроризму, которым характеризуются все фигурирующие в базе данных люди. Лица, имеющий высокий рейтинг, легко могут стать предметом внимания спецслужб.

В ACLU указывают, что такая практика нарушает фундаментальные принципы американского законодательства, по которым расследование в отношении любого лица может быть предпринято только в случае наличия серьезных подозрений. И хотя в Seisint утверждают, что рейтинговая система сейчас в MATRIX не используется. Впрочем, правозащитники не слишком этому верят. Об этом сообщает КомпьюЛента.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua