МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

МИД Росcии поддерживает русскоязычных фашистов в Украине

05/24/2004 | observer
Обком


Отныне русский мат и «Русский шансон» объявлены достижениями русской культуры. А тот, кто не согласен с этим – ренегат и предатель «русской идеи» в Украине.



Именно так вкратце можно резюмировать итоги пятого съезда маргинальной организации «Русское движение Украины» (РДУ), проходившего 17-18 мая в Запорожье.

Этот русскоязычный шабаш был примечателен еще тем, что был освящен присутствием официальных представителей министерства иностранных дел России - Генерального Консула РФ в Харькове Игоря Яковлева и консула-советника Генконсульства РФ в Харькове Вячеслава Елагина.

Серьезность этой тусовки подчеркивало и представительство региональных организаций этого самого «движения» – как например, сумского подразделение РДУ «Организация юных разведчиков», что наводит на мысль о диверсионно-подрывном характере всей этой структуры.

Но даже не это стало самым смешным в работе форума «русско-российского» истэблишмента в Запорожье. Основным достижением этого съезда было введение в оборот нового понятия из новояза – РУССКОКУЛЬТУРНЫЕ граждане Украины.

Цитата из официального сообщения: «Настало время, нам, русским людям, проживающим на Украине, дать оценку и тем русофобским документам государственных чиновников, которые направлены на сужение сферы использования русского языка, разжигание межнациональной розни, на нежелание властей прислушиваться к законным требованиям РУССКОКУЛЬТУРНЫХ граждан».

Этим эвфемизмом попытались заменить уже устоявшийся термин «русскоязычные». Но вышло еще смешнее, чем было. Так если раньше, матерящийся на «великом и могучем» был просто носителем русского языка, то теперь РДУ и ее лидер Свистунов причислили такого индивидуума к культуре Достоевского и Чехова. А «русскокультурные» потребности украинских маргиналов теперь свелись к проблеме права на незнание государственного языка страны проживания.

Но основной темой пятого съезда РДУ, как свидетельствуют его официальные постановление и обращение, стало чисто фашистское отношение к тем русским и «русскокультурным» согражданам, которые не разделяют позицию эрдэушников. Они, основываясь только на принципе разделения по национально-политическим мотивам, объявлены «ренегатами» и «провокаторами».

РДУ присвоило себе право говорить от имени не только всех русских граждан Украины, но и от имени тех, кого они обозвали «русскокультурными». И все только для одного: противостоять всем остальным согражданам, которые не разделяют их национал-фашистского подхода к украинским реалиям. Иначе как можно расценить призыв к российскому дипломатическому ведомству поддержать именно позицию РДУ в вопросе предстоящих выборов. А эта позиция сформулирована достаточно четко: «РДУ как и прежде стоит на позициях недопустимости того, чтобы от имени Русского народа Украины был поддержан политик, за которым стоят не только крайние украинские национал-радикалы и необандеровцы, но и США, осуществляющие свою агрессивную политику, как в отношении нашего народа, так и в отношении народов многих стран мира».

Как нетрудно догадаться, вся эта филиппика направлена против тех русских организаций, которые посмели вопреки воле свистуновцев заявить о поддержке на выборах политика, поддерживаемого преимущественно коренным населением Украины – то есть украинцами. А по мнению РДУ, солидаризация русских с своими украинскими согражданами является ренегатством и провокацией.

Но дело даже не в том, что в своих документах РДУ употребил термин, в корне противоречащий Конституции Украины – «Русский народ Украины» - а в том, что это обращение направлено к официальным органам иностранного государства, чьи представители присутствовали на этом шабаше и не открестились от такого сомнительного гешефта.

Все это выглядит весьма занятно на том фоне, что идеологические родственники РДУ из Компартии в данный момент усилено рассуждают о подрывной сущности иностранной помощи общественным организациям, не замечая, что дипломаты «дружественной» России открыто поощряют официально зарегистрированную общественно-политическую организацию, чьи действия направлены на подрыв целостности народа Украины.


Юрий ОРЛОВ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua