МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Висування Пустовойтенка і Кінаха - розмивання образу Ющенка

05/25/2004 | observer
obkom
Янукович и три экс-премьера

Заявления экс-премьеров Валерия Пустовойтенко и Анатолия Кинаха о намерении самостоятельно баллотироваться в президенты и отказать в поддержке единому кандидату от парлментско-правительственной коалиции - действующему премьер-министру Януковичу - политикум воспринял как апофеоз их фрондерства.



При этом, если «промышленники и предприниматели» проявляют относительное единодушие в необходимости выдвигать своего лидера в президенты, то у дважды народных наблюдаются разброд и шатания: одни называют кандидатуру своего лидера, другие – Януковича, а некоторые вольнодумцы высказываются в пользу Ющенко... Однако сам Пустовойтенко считает, что НДП должна идти на президентские выборы со своим кандидатом.

Как известно, и Валерий Павлович, и Анатолий Кириллович в силу разных обстоятельств оказались наиболее обделенными при разделе пирога власти. Первого все время третировали более сильные партнеры по коалиции (особенно досталось НДП от главы администрации президента), другого – вообще отправили в отставку в угоду амбициям «донецких».

На первый взгляд, такая реакция обиженных экс-премьеров вполне логична и закономерна. Однако, по мнению известного политолога шеф-редактора журнала «Политична думка» Владимира Полохало в данном случае мы имеем дело с политической технологией по размыванию образа Виктора Ющенко.

«Представтьте себе, что в выборах будут брать участие сразу три экс-премьера (возможно, будет и четвертый) и один реальный премьер-министр, – говорит Полохало. – Технология очень простая. Все они – бывшие премьер-министры, все будут утверждать, что были лучшими, чем Ющенко. И все будут говорить только о своих достижениях, утверждая, что были самыми лучшим премьерами. А Ющенко окажется всего лишь одним из них».

На фоне обиженных предшественников Янукович будет смотреться выигрышно и, в отличие от экс-премьеров, агитировать в свою пользу «не словом, а делом».

По мнению политолога, если на парламентских выборах использовались двойники, то теперь мы будем иметь дело с клонированием не через фамилию (или название), а через должность.

«Это придумал политтехнолог с недюжинным куражом», - подытоживает Полохало, который, кстати, в последнее время занимается исследованием грязных и манипулятивных политических технологий (с результатами исследований можно познакомиться на сайте «Политичної думки»).

Подобное размывание с помощью «технических кандидатов» не дает большого результата, но играет определенную роль в дезориентации избирателей.

Говоря о масштабах применения грязных и манипулятивных технологий на грядущих выборах, Владмир Полохало отмечает: «Кучма, заявив о том, что грядущие выборы будут самыми грязными, тем самым, во-первых, снял с себя ответственность за это, а во-вторых, легитимизировал применение грязных технологий и админресурса».

Возвращаясь к нашим кандидатам, следует отметить, что предложенная политологом трактовка в определенной мере объясняет тот курьезный факт, что два претендента на президентский пост, которые по идее должны быть соперниками, объединили свои партии в одну парламентскую фракцию. Как говорится, гуртом и Ющенко легче бить.

Похоже, в грядущей президентской кампании Пустовойтенко и Кинах собираются сыграть роль Удовенко и Костенко образца 1999 года. Аналогия с Рухами уместна еще и тем, что промышленники и предприниматели тоже в значительной мере представляют собой группу, отколовшуюся от НДП. Кстати, в ходе избирательной кампании Костенко и Удовенко подписывали декларации об объединении Руха и намерении выдвинуть единого кандидата, однако оба дошли до конца и получили удручающие для серьезных политиков результаты – 2,17% и 1,22% голосов избирателей. Очевидно, сознательно или нет, но они сыграли на размывание и дезориентацию национал-демократического электората, тяготевшего на тот момент к Марчуку.

Пока что открытым остается вопрос: сознательно ли будут Кинах и Пустовойтенко отыгрывать отведенную им роль технических кандидатов или же это кто-то умело играет на их амбициях?


Иван ЧУГА

Відповіді

  • 2004.05.25 | 123

    Якщо стисло це охарактеризувати - маразм(-)

  • 2004.05.25 | Горицвіт

    повний маразм

    Толку з цього размиванія – ніякого. Навпаки, вони будуть розмивати владного кандидата, хоч і дуже мало. Єдиний реальний вплив цього гіпотетичного висування – демонстрація, що влада не монолітна, отже, можна менше боятися.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua