МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Смерть и политика Владимира Сливки (/)

05/26/2004 | Shooter
Смерть и политика Владимира Сливки
Иван Поддубный, для «Главреда», Ужгород

В понедельник погиб ректор Ужгородского национального университета Владимир Сливка. По сообщению правоохранительных органов, Сливка был обнаружен дома с ножом в груди и перерезанными венами на руках и ногах. Когда его доставили в реанимацию Закарпатской клинической больницы, он был ещё жив, но умер, так и не придя в сознание.

Неестественная и загадочная смерть Сливки породила массу вопросов и полемики.

Прокурор Закарпатской области Владимир Лемак сообщил, что Сливка ушёл из жизни добровольно. «Причины смерти Сливки исключительно субъективные. Возможно, были причины для самоубийства, но это не криминальные причины. Мы теперь уже можем утверждать, что Сливка не был доведён до самоубийства каким-то одним лицом», - сказал Лемак в среду на пресс-конференции.
Но в то же время многие друзья, коллеги и близкие ректора Сливки убеждены, что это было убийство. Коллеги Сливки утверждают, что в тот роковой понедельник он впервые должен был выйти на работу после месячного перерыва, связанного с ухудшением здоровья. У многих нет сомнения, что ухудшение здоровья, в свою очередь, стало результатом сильного давления на ректора. Источник в облбольнице сообщил «Главреду», что характер нанесённых ран может свидетельствовать об убийстве. Человеку с перерезанными венами вонзить себе нож в грудь практически невозможно, утверждает источник.
Смерть ректора Сливки получила и политический резонанс.
Вот как прокомментировал «Главреду» смерть Владимира Сливки депутат Верховной Рады от фракции КПУ, доктор философских наук Иван Мигович: «Часто общаясь со Сливкой (Мигович преподавал на историческом факультете УжНУ — ред.), я видел, какому политическому и морально-психологическому давлению он подвергался в последнее время со стороны облгосадминистрации и руководства СДПУ(о). Власти делали всё, чтоб подчинить себе авторитет Сливка и коллектива университета. Сливка признавался мне, какое огромное давление делалось на него со стороны лично закарпатского губернатора, руководителя региональной организации СДПУ(о) Ивана Ризака, который не желал переизбрания Сливки ректором. В последнее время именно властями велась широкая кампания по дискредитации Сливки. Травля Владимира Юльевича проэсдековской прессой в последнее время приобрела брутальный характер. Я думаю, что только непредвзятое следствие найдёт достаточно доказательств того, чтобы установить настоящих виновников смерти Сливки».

Внефракционный народный депутат Сергей Ратушняк, в свою очередь, также уверен, что смерть Сливки на совести одной из провластных групп. «Сливка стал очередной жертвой СДПУ(о). Его смерть на совести эсдеков, как и недавняя смерть директора Закарпатского художественного музея Владимира Дегтярёва, который также не выдержал давления со стороны властей», сообщил «Главреду» Ратушняк.

Региональная оппозиционная пресса напомнила события 2002 года, когда против Владимира Сливки велась открытая война властей. Тогда ректором желал стать родной брат губернатора Ивана Ризака Василий. Но общественность отстояла Сливку, студенты и преподаватели провели митинги в его поддержку. Газета «Трибуна», в частности, напоминает, что нынче в Закарпатье чиновники практически все должны состоять в СДПУ(о), а ректор Сливка не желал вступать в никакие партии. «Неуступчивость ректора раздражала власти. Руководитель флагмана высшей академической школы Закарпатья, в частности, не одобрял позицию областных властей, касающейся выборов мэра Мукачево. Попытки СДПУ(о) превратить студентов УжНУ в штурмовиков для проведения акций в Мукачево также были осуждены ректором», пишет «Трибуна». Газета также указывает на то, что за три дня до смерти Сливки состоялся его разговор народным депутатом от фракции СДПУ(о) Иштваном Гайдошем, который, как пишет «Трибуна», «длительное время давил на Сливку».

В свою очередь провластные информационные ресурсы Закарпатья исключают политическую версию смерти Сливки. Молчат по этому поводу и руководители области.

Как стало известно «Главреду», интеллигенция Закарпатья собирается направить письмо-обращение к президенту Украины Леониду Кучме по поводу смерти Владимира Сливки. Организаторы сбора подписей под эти письмом уже намекают на его политических подтекст, утверждая, что письмо они постараются положить прямо на стол Президенту, минуя кабинет главы его администрации...

Как бы там ни было, из жизни ушёл очень авторитетный в Закарпатье человек. Сливка Владимир Юлиевич родился 21 апреля 1943 года. С 1968 года - на работе в Ужгородском Государственном Университете. Работал на должностях ассистента, доцента, заведующего проблемной лабораторией, проректора по научной работе. С 1983 года - заведующий кафедрой физики полупроводников, а с апреля 1988 года - ректор университета. Доктор физико-математических наук, профессор, академик АН высшей школы, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, а также заслуженный деятель науки и техники Украины. Депутат Закарпатского областного совета последних четырёх созывов.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua