Янукович кусає лікті
12/19/2004 | капітан Немо
> Янукович также сказал, что лучше бы президент России Владимир Путин совсем не упоминал его во время своих визитов в Киев накануне выборов и не отзывался о нем с одобрением в своих телевизионных интервью".
> "Путин приезжал не ко мне лично, это не было моей предвыборной стратегией, - заявил он, отрицая, что он пользовался финансовой поддержкой России и помощью российских политтехнологов. - С политической точки зрения это мне не помогло. Это, скорее, сработало против меня".
Корреспондент.net
"С политической точки зрения это мне не помогло. Это, скорее, сработало против меня". - не знаходите паралелей з викраденням шапки з голови прохожого :
" Таваріщ слєдоватєль, да, я сорвал шапку, продал на базаре за червонєц, но ето мнє нє помогло, дєньгі я пропіл...."
> "Путин приезжал не ко мне лично, это не было моей предвыборной стратегией, - заявил он, отрицая, что он пользовался финансовой поддержкой России и помощью российских политтехнологов. - С политической точки зрения это мне не помогло. Это, скорее, сработало против меня".
Корреспондент.net
"С политической точки зрения это мне не помогло. Это, скорее, сработало против меня". - не знаходите паралелей з викраденням шапки з голови прохожого :
" Таваріщ слєдоватєль, да, я сорвал шапку, продал на базаре за червонєц, но ето мнє нє помогло, дєньгі я пропіл...."
Відповіді
2004.12.20 | Navigator
Путін теж кусає лікті - рейтинг його підтримки впав в РФ з 41 до
26%, а число росіян, впевнених в майбутньому, вперше "за царювання" Путіна знизилось наполовину...http://www.izvestia.ru/life/article880120
НЕДОВОЛЬНЫХ В РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОВОЛЬНЫХ
Во второй половине 1990-х годов наши сограждане неизменно полагали: прожитый год был еще хуже, чем предыдущий. С момента избрания в 2000 году президентом России Владимира Путина ситуация поменялась, и вплоть до декабря 2004 года доля позитивных оценок последних 365 дней превышала долю негативных - так сообщают социологи из Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Сегодня массовое сознание словно вернулось в 1999 год - социальных пессимистов снова стало больше.
Правда, ученые предостерегают от поспешных выводов о фундаментальном переломе в настроениях общества, но признают: основания для такого перелома есть.
Даже среди самых оптимистически настроенных слоев - молодежь, люди с высоким уровнем доходов, с высшим образованием, жители мегаполисов - число позитивных оценок 2004 года "для себя лично" снизилось на четверть. Но еще хуже обстоят дела с оценкой этого временного отрезка "для России": доля тех, кто считает, что истекающий год был для нашей страны лучше предыдущего, уменьшилась по сравнению с прошлым декабрем наполовину. Социологу ФОМа Светлане Климовой ничего не остается, как предельно дипломатично констатировать:
- Такое резкое снижение позитивных оценок уходящего года и применительно к "себе лично", и применительно к стране в целом диссонирует с вполне оптимистичными заявлениями правительства о росте реальных доходов населения, снижении инфляции, росте ВВП.
Это несоответствие между тем, с чем граждане имеют дело в реальности, и тем, что они наблюдают каждый вечер на захлебывающихся "позитивом" телеэкранах, нагляднее всего выражается в оценке деятельности ведущих политиков, прежде всего президента. Если в предыдущие годы Владимир Путин набирал в номинации "человек года среди политиков" от 41 до 44% голосов россиян, то на этот раз его выбрали лишь 26% опрошенных.
Впрочем, даже на фоне такого обвала популярности глава государства все равно возвышается Спасской башней над другими представителями отечественной политической фауны: занявший второе место Владимир Жириновский получил 5% народной любви, Сергей Шойгу - 2%, у всех остальных деятелей этот показатель не превысил 1%.
По мнению социологов, главная причина и роста пессимизма во всех социальных группах, и падения доверия к политической элите одна: "День знаний", который террористы (граждане России) провели для всей страны в бесланской школе.
- Событием, которое развеяло ощущение благополучной жизни, едва начавшее возникать в прошедшие три года, стал теракт в Беслане, - убеждена Климова. - Другие, более или менее существенные негативные события стали как бы "подверстываться" к этой трагедии, усиливая ощущение опасности и нестабильности.
Наиболее точный анализ происходящего дал один из респондентов ФОМа: "внутреннее состояние страны, народа пошатнулось от ряда трагедий". Но дело не только в трагедиях. Те участники исследования, которые смогли объяснить, почему, на их взгляд, 2004 год был хуже 2003-го, в основном говорили об инфляции, росте цен, низком уровне жизни, ухудшении материального положения людей, экономических и социальных проблемах (к обычному перечню которых добавилась замена льгот денежными выплатами). Все это, кроме монетизации, присутствовало в нашей жизни и раньше, но в конце 2004 года количество неприятных обстоятельств жизни перешло у россиян в качество их настроений: заряд социального оптимизма, который общество получило с приходом молодого и сверхпопулярного президента, почти иссяк.
Показательна динамика ответов на вопрос: "Как Вы полагаете, наступающий год лично для Вас будет в целом лучше, хуже или таким же, как уходящий год?" Вроде бы россиян, которые верят, что следующий год будет лучше прежнего, меньше не стало - снижение с 39 до 37% находится в пределах статистической погрешности. Однако в этом году по сравнению с предыдущим более чем вдвое - с 6 до 14% - увеличилось число тех, кто уверен, что наступающий год лично для них будет хуже. Перспективы страны выглядят, по мнению ее граждан, еще мрачнее: пессимистов по сравнению с прошлым декабрем стало более чем втрое больше (от 2004 года ухудшения для России ожидали 5% опрошенных, от 2005 года ждут недоброго уже 17%).
Тем не менее оптимисты не вымерли, их по-прежнему немало - 27%. Больше того, "для себя лично" успехов в новом году ожидает 37% россиян.
- Это значит, что часть населения уверена в своих силах, в том, что она сможет остаться "на плаву" или даже улучшить свою жизнь, несмотря на возможное ухудшение ситуации в стране, - поясняет Светлана Климова.
Если же говорить об ожиданиях лучшего для страны в целом, то оптимисты, к сожалению, аргументируют свои радужные предположения с большим трудом. Чаще всего (9%) они высказывают суждения, в которых выражена лишь общая надежда на улучшение ситуации, без указаний на конкретные обоснования таких прогнозов: "должно наладиться", "будет не високосный год", "мы не можем ниже опускаться", "пора уже нам всем жить достойно". Еще 4% полагают, что "Путин нас куда-нибудь выведет", а "правительство поумнеет". Надежду на то, что жизнь в стране станет более безопасной и стабильной, выразил 1% опрошенных.