Обнародованы итоги расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
10/04/2009 | Майдан-ІНФОРМ
В субботу Ростехнадзор обнародовал доклад комиссии по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В тексте документа говорится о причинах катастрофы и оценивается нанесенный ущерб. Перечислены и лица, так или иначе причастные к трагедии. Среди них бывшие и нынешние руководители Русгидро и СШ ГЭС, а также экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко настаивает на том, что с выводами торопиться не стоит.
В акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, озвученном Ростехнадзором в субботу, значатся конкретные фамилии лиц, так и иначе виновных в случившемся, передает РИА "Новости".
Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "Русгидро"), гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг Русгидро" Валентин Стафиевский "причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", утверждают члены комиссии.
В этом же списке значатся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший Министерством энергетики в 2001-2004 годах.
Ростехнадзор также определил 18 человек, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров Русгидро, включая и. о. председателя правления Василия Зубакина.
Помимо него в перечень попали член правления компании, руководитель бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 годах занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).
Также в списке указаны имена бывшего директора СШ ГЭС Николая Неволько, ряда его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместителя руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолия Коновалова.
Выводы комиссии говорят о том, что руководства и Русгидро, и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы. В частности, исполняя должностные обязанности, они не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к сценарию августовской аварии, констатируют члены комиссии по расследованию аварии на СШ ГЭС. Руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП, говорится в акте технического расследования аварии.
"На момент аварии директор СШ ГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии", - говорится в документе.
Ростехнадзор наконец обнародовал и причины аварии: разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек.
"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - утверждает комиссия.
"Кроме разрушенных обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали", - отмечается в акте.
Между тем выяснилось, что аварии на СШ ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва и был введен в работу второй гидроагрегат СШ ГЭС. В то же время гибель людей стала следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности.
Ущерб от аварии на станции, по данным Ростехнадзора, составил более 7,3 млрд рублей
По итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор порекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", - говорится в документе.
Между тем, как сообщил в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария на СШ ГЭС не уникальна. В 1983 году похожее ЧП произошло на Нурекской ГЭС, однако материалы по ней Министерство энергетики СССР засекретило.
Так же, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, "произошел срыв креплений, там также возникли вопросы по шпилькам креплений", - отметил Кутьин, посетовав на то, что многие факторы рисков могли быть сняты, если бы в то время Министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта.
Говоря о причинах катастрофы, глава Ростехнадзора подтвердил, что первыми версиями августовской аварии были теракт и гидроудар. "Первая версия, не буду скрывать, была террористический акт. Никто не предполагал, что такой агрегат может взлететь на 14 метров. Мы глубоко все изучили, никаких следов террористического акта нет", - сказал он. Не нашла своего подтверждения и версия гидроудара.
Продолжая откровения, Кутьин рассказал, что в состав комиссии входил начальник департамента эксплуатации и управления режимами Русгидро Тимур Хазиахметов. Он же значится в списке лиц, "несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС". Причем, по словам Кутьина, представитель компании сам попросил включить его в "состав виновных", поскольку считает, что тоже, как один из руководителей, несет ответственность.
В заключение он отметил, что виновных в аварии определит суд, а комиссия лишь назвала события и решения, без которых аварии бы не произошло.
Напомним, обнародование результатов работы комиссии Ростехнадзора неоднократно откладывалось, в последний раз это произошло 18 сентября, когда по просьбе ведомства расследование было продлено еще на 10 суток.
О том, что долгожданный доклад будет обнародован именно в 17.00 субботы, за несколько часов до этого на заседании комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС заявил вице-премьер России Игорь Сечин.
"В акте по результатам технического расследования причин аварии на СШ ГЭС, который будет опубликован Ростехнадзором в 17.00, содержатся рекомендации, направленные на повышение безопасности как Саяно-Шушенской ГЭС, так и в целом инфраструктуры энергетической системы", - сказал он.
Сечин отметил, что в части повышения надежности гидроагрегатов "необходимо осуществить проектирование для СШ ГЭС новых гидроагрегатов с регулировочным диапазоном". Этот вопрос накануне рассматривался в ходе совещания на предприятиях, входящих в состав концерна "Силовые машины". По словам вице-премьера, "в новых решениях предусмотрено снижение на 30% не рекомендованных режимов работы гидротурбин, увеличение надежности и срока их эксплуатации на 10 лет - с 30 до 40 лет", передает "Интерфакс".
Предполагается внести дополнительные меры безопасности и в проект, в частности мониторинг турбины с элементами автоматической защиты, чтобы изменить режим работы турбины в случае вхождения ее в не рекомендованный режим. Кроме того, планируется внести в защиту управления разрабатываемой турбины условия по безопасному отключению в случае нештатного режима гидроагрегата. "Эти изменения должны быть внесены до пуска первого гидроагрегата", - подчеркнул Сечин.
Накануне он сообщил, что Ростехнадзор в субботу огласит на правительственной комиссии свои выводы о причинах аварии. "Не думаю, что это будет отчет, но основные выводы будут", - отметил Сечин. Между тем источник, близкий к комиссии, сказал, что на заседании в субботу будут рассмотрены выводы по конкретным персоналиям, на которых возлагается ответственность за аварию. Это "большая группа". Фамилии назвать он отказался, отметив лишь, что среди них есть люди как из Русгидро, в состав которой входит станция, так и из Минэнерго.
Ранее сообщалось, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос об отставке исполняющего обязанности главы Русгидро Василия Зубакина решен окончательно. Впрочем, эта информация не подтвердилась, хотя осадок, как говорится, остался. Между тем в самом Министерстве энергетики считают, что с кадровыми решениями в Русгидро спешить не стоит.
"Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - заявил в субботу глава Минэнерго Сергей Шматко.
Он заверил, что министерство "обязательно будет принимать кадровые решения" по итогам расследования причин аварии, однако прежде намерено тщательно проанализировать все нюансы. "Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных, но необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления станции", - подчеркнул министр.
Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на СШ ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться от трех до пяти лет и 40 млрд рублей.
Только в 2009-2010 годах, как сообщил Шматко, затраты на восстановление СШ ГЭС утверждены в размере 21,6 млрд рублей. В текущем году на эти цели Русгидро направит 5,6 млрд рублей.
План по восстановлению СШ ГЭС правительственная комиссия уже утвердила.
Наталья Журавлева
Источник: ВЗГЛЯД
В акте технического расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, озвученном Ростехнадзором в субботу, значатся конкретные фамилии лиц, так и иначе виновных в случившемся, передает РИА "Новости".
Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, замминистра энергетики России Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "Русгидро"), гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (бывший технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг Русгидро" Валентин Стафиевский "причастны к созданию условий, способствовавших августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС", утверждают члены комиссии.
В этом же списке значатся член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШ ГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший Министерством энергетики в 2001-2004 годах.
Ростехнадзор также определил 18 человек, которые несли ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС. Среди них, в частности, семь топ-менеджеров Русгидро, включая и. о. председателя правления Василия Зубакина.
Помимо него в перечень попали член правления компании, руководитель бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 годах занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).
Также в списке указаны имена бывшего директора СШ ГЭС Николая Неволько, ряда его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместителя руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолия Коновалова.
Выводы комиссии говорят о том, что руководства и Русгидро, и Саяно-Шушенской ГЭС не сделали всего необходимого для предотвращения катастрофы. В частности, исполняя должностные обязанности, они не выполнили требований целого перечня нормативных актов и документов, а также пунктов ряда федеральных законов.
Персонал Саяно-Шушенской ГЭС был совершенно не готов к сценарию августовской аварии, констатируют члены комиссии по расследованию аварии на СШ ГЭС. Руководство штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, службы мониторинга оборудования и вовсе покинуло место ЧП, говорится в акте технического расследования аварии.
"На момент аварии директор СШ ГЭС и начальник службы экономической безопасности и режима на станции отсутствовали. Исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев, начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко, начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков покинули территорию станции во время аварии", - говорится в документе.
Ростехнадзор наконец обнародовал и причины аварии: разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек.
"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - утверждает комиссия.
"Кроме разрушенных обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали", - отмечается в акте.
Между тем выяснилось, что аварии на СШ ГЭС предшествовало возгорание на Братской ГЭС, после чего из резерва и был введен в работу второй гидроагрегат СШ ГЭС. В то же время гибель людей стала следствием несоответствия комплекса защитных мер опасности.
Ущерб от аварии на станции, по данным Ростехнадзора, составил более 7,3 млрд рублей
По итогам расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Ростехнадзор порекомендовал построить ЛЭП, соединяющие регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан. "Считать целесообразным рассмотреть проект строительства достаточного количества и пропускной способности линий электропередачи, соединяющих регионы Урала и Сибири, минуя Казахстан", - говорится в документе.
Между тем, как сообщил в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария на СШ ГЭС не уникальна. В 1983 году похожее ЧП произошло на Нурекской ГЭС, однако материалы по ней Министерство энергетики СССР засекретило.
Так же, как и на Саяно-Шушенской ГЭС, "произошел срыв креплений, там также возникли вопросы по шпилькам креплений", - отметил Кутьин, посетовав на то, что многие факторы рисков могли быть сняты, если бы в то время Министерством энергетики было принято решение о раскрытии акта.
Говоря о причинах катастрофы, глава Ростехнадзора подтвердил, что первыми версиями августовской аварии были теракт и гидроудар. "Первая версия, не буду скрывать, была террористический акт. Никто не предполагал, что такой агрегат может взлететь на 14 метров. Мы глубоко все изучили, никаких следов террористического акта нет", - сказал он. Не нашла своего подтверждения и версия гидроудара.
Продолжая откровения, Кутьин рассказал, что в состав комиссии входил начальник департамента эксплуатации и управления режимами Русгидро Тимур Хазиахметов. Он же значится в списке лиц, "несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШ ГЭС". Причем, по словам Кутьина, представитель компании сам попросил включить его в "состав виновных", поскольку считает, что тоже, как один из руководителей, несет ответственность.
В заключение он отметил, что виновных в аварии определит суд, а комиссия лишь назвала события и решения, без которых аварии бы не произошло.
Напомним, обнародование результатов работы комиссии Ростехнадзора неоднократно откладывалось, в последний раз это произошло 18 сентября, когда по просьбе ведомства расследование было продлено еще на 10 суток.
О том, что долгожданный доклад будет обнародован именно в 17.00 субботы, за несколько часов до этого на заседании комиссии по ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС заявил вице-премьер России Игорь Сечин.
"В акте по результатам технического расследования причин аварии на СШ ГЭС, который будет опубликован Ростехнадзором в 17.00, содержатся рекомендации, направленные на повышение безопасности как Саяно-Шушенской ГЭС, так и в целом инфраструктуры энергетической системы", - сказал он.
Сечин отметил, что в части повышения надежности гидроагрегатов "необходимо осуществить проектирование для СШ ГЭС новых гидроагрегатов с регулировочным диапазоном". Этот вопрос накануне рассматривался в ходе совещания на предприятиях, входящих в состав концерна "Силовые машины". По словам вице-премьера, "в новых решениях предусмотрено снижение на 30% не рекомендованных режимов работы гидротурбин, увеличение надежности и срока их эксплуатации на 10 лет - с 30 до 40 лет", передает "Интерфакс".
Предполагается внести дополнительные меры безопасности и в проект, в частности мониторинг турбины с элементами автоматической защиты, чтобы изменить режим работы турбины в случае вхождения ее в не рекомендованный режим. Кроме того, планируется внести в защиту управления разрабатываемой турбины условия по безопасному отключению в случае нештатного режима гидроагрегата. "Эти изменения должны быть внесены до пуска первого гидроагрегата", - подчеркнул Сечин.
Накануне он сообщил, что Ростехнадзор в субботу огласит на правительственной комиссии свои выводы о причинах аварии. "Не думаю, что это будет отчет, но основные выводы будут", - отметил Сечин. Между тем источник, близкий к комиссии, сказал, что на заседании в субботу будут рассмотрены выводы по конкретным персоналиям, на которых возлагается ответственность за аварию. Это "большая группа". Фамилии назвать он отказался, отметив лишь, что среди них есть люди как из Русгидро, в состав которой входит станция, так и из Минэнерго.
Ранее сообщалось, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вопрос об отставке исполняющего обязанности главы Русгидро Василия Зубакина решен окончательно. Впрочем, эта информация не подтвердилась, хотя осадок, как говорится, остался. Между тем в самом Министерстве энергетики считают, что с кадровыми решениями в Русгидро спешить не стоит.
"Могу сказать точно, что Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником случившейся трагедии. Вопрос в том, как работала система", - заявил в субботу глава Минэнерго Сергей Шматко.
Он заверил, что министерство "обязательно будет принимать кадровые решения" по итогам расследования причин аварии, однако прежде намерено тщательно проанализировать все нюансы. "Очень легко впасть в некий раж и попытки найти виновных, но необдуманные решения могут привести к серьезным сбоям в процессе восстановления станции", - подчеркнул министр.
Как писала газета ВЗГЛЯД, авария на СШ ГЭС произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться от трех до пяти лет и 40 млрд рублей.
Только в 2009-2010 годах, как сообщил Шматко, затраты на восстановление СШ ГЭС утверждены в размере 21,6 млрд рублей. В текущем году на эти цели Русгидро направит 5,6 млрд рублей.
План по восстановлению СШ ГЭС правительственная комиссия уже утвердила.
Наталья Журавлева
Источник: ВЗГЛЯД
Відповіді
2009.10.05 | Хвізик
Аварія на СШ ГЕС є наслідком неполадок на Брацькій ГЕС (л)
http://www.lenta.ru/articles/2009/10/04/ges/