МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Комментарий: В газовом конфликте была лишь краткая передышка

01/12/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Россия расторгла подготовленное при посредничестве ЕС соглашение о транзите газа. Это безответственно, но если оно и вступит в силу, Брюсселю предстоит еще многое сделать, чтобы решить конфликт, считает Инго Маннтойфель.

Еще днем в воскресенье, 11 января, казалось, что недавно возглавившая по ротации Евросоюз Чехия смогла записать на свой счет первый успех. Вслед за Москвой и Киев подписал соглашение о мониторинге транзита газа.

У людей в мерзнущей Европе, прежде всего в юго-восточных ее странах, появилась надежда, что через несколько дней все это закончится. Но вдруг, и очень неожиданно для всех, в тот же день вечером российский президент Медведев распорядился не применять соглашение о механизме мониторинга транзита российского газа в Европу через Украину. Якобы из-за оговорок, внесенных в него украинской стороной.

Это решение Кремля не только безответственно и является ударом по ЕС. Россия в очередной раз проявила себя - как и при урегулировании войны с Грузией - ненадежным и непоследовательным партнером, отменяющим подписанные договоры вскоре после их заключения - якобы из-за того, что другая сторона не станет их придерживаться.

Ценность российских подписей под международными договорами при таком поведении равна нулю. Получается, что Россия либо не может больше профессионально вести переговоры, либо же внутрироссийский правовой нигилизм достиг международного уровня.

Неопределенность остается

Но даже если соглашение о мониторинге транзита газа - что в интересах России - в ближайшие дни будет реализовано всеми сторонами, до окончательного преодоления разногласий между Москвой и Киевом еще далеко.

Стабильному обеспечению Европы газом угрожает изначальный конфликт между Украиной и Россией, в основе которого лежат цены на газ и транзит, а также все еще не решенный вопрос о, возможно, не выплаченных украинских долгах за уже поставленные энергоносители.

Таким образом соглашение о транзите газа в Европу станет лишь передышкой в российско-украинском споре, и ЕС предстоит еще многое сделать, чтобы добиться его разрешения.

Объединенными усилиями

Прежде всего Евросоюзу необходимо осознать, что он может отстаивать свои интересы перед Россией и Украиной, лишь обладая единой позицией. Отдельным странам-членам ЕС не следует пытаться самостоятельно решить проблему энергоснабжения.

Мерзнущие жители юго-восточной Европы стали последним предупреждением для всей Европы - вот к чему может привести полная зависимость от одного поставщика. По иронии судьбы в списке пострадавших оказались такие страны, как Венгрия и Сербия, которые в последнее время не противопоставляли себя деловым интересам России в области энергетики.

Кроме того Евросоюз как потребитель российского газа должен однозначно дать понять как Москве, так и Киеву, что он намерен участвовать и в дальнейших переговорах между Украиной и Россией - как минимум на правах наблюдателя. Ведь спор между Россией и Украиной уже показал, что Москва и Киев обостряют конфликт без учета международных последствий.

При этом не следует забывать - в нынешнем году на Украине состоятся президентские выборы. Судя по всему, Кремль хочет использовать и без того нестабильную украинскую политику, в частности сложные отношения между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, в собственных интересах.

За спиной ЕС

В конечном счете бессмысленно размышлять, что спровоцировало возникновение ситуации - имперские амбиции Москвы или политические интриги Киева. Обе стороны за спиной Европы занимались сведением политических и финансовых счетов. Именно это привело к значительной утрате доверия - как к России, так и к Украине.

В ходе переговоров Европа должна стремиться к созданию ясных и четких механизмов транзита газа по территории Украины. Необходимо избегать непрозрачной деловой практики. Ведь нынешний конфликт и прежде всего неясная ситуация с выплатой украинских долгов не в последнюю очередь порождены сомнительными структурами - такими, как зарегистрированный в Швейцарии торговый посредник "РосУкрЭнерго". Эта компания на паритетной основе принадлежит российскому концерну "Газпром" и двум украинским бизнесменам, и была создана три года назад для урегулирования тогдашнего газового конфликта.

Сложившаяся ситуация не должна повториться. Если Россия преследует не политические, а лишь экономические цели, как не перестает утверждать Москва, то она должна согласиться на участие ЕС в российско-украинских переговорах, которые до сих пор оставались двусторонними.

Таким образом, чешскому премьер-министру Тополанеку и возглавляемому им Совету ЕС еще многое предстоит сделать.

Инго Маннтойфель, главный редактор русской онлайн- и радиоредакции Deutsche Welle

Источник: "Немецкая волна"

Відповіді

  • 2009.01.12 | Историк

    Ordnung muss sein!

    Обратите внимание, что немец не лезет в газовую арифметику. Понимает, что цифирью способны владеть и оперировать лишь специалисты, к тому же находящиеся в данном конкретном бизнесе. Ему важна, можно сказать, общественно-политическая и даже этическая сторона ситуации. Он подразумевает, что всю начинку в Европе контролируют ответственные профессионалы, за которыми приглядывают другие ответственные профессионалы. Поэтому, все прочие бундесбюргеры спокойно занимаются своими делами, интересуясь обстановкой лишь в целом. Примечательно, что Украина для DW - пока что - тоже там, в "дикой степи"...
    Уверяю вас, что в Москве и Киеве кто-то сейчас гнусно хихикает, глядя как родная общественность ударилась в верификацию газовых балансов, которые ей с охотой подбрасывают с разных сторон. Все это напоминает дебильную игру в "монополию". Вот скоро еще Семка Могилевич свое слово молвит... А что точно известно про откаты (в РФ - до половины "белого" оборота), про теневые схемы, про то какие военные услуги Минск оказывает Москве в обмен на дешевый газ?... Где этот гребаный РосУкрЭнерго, наконец? И т.д. и т.п.
    Рядовым украинцам надо не млрд. куб.м и долл. считать, а решительно добиваться, чтобы энергетика страны подпала под официальный аудит ЕС. Это и есть главная задача для политиков, общественников и журналистов.
  • 2009.01.13 | Cavun

    Названа новая дата появления "Набукко"

    Согласно экспертному прогнозу, судьба трубопровода может решиться в ближайшие месяцы
    С.ДЖАФАРОВ http://www.echo-az.info/politica04.shtml
    Альтернативный газопровод "Набукко" для поставок в Европу среднеазиатского газа через Турцию появится в 2015 году, заявил вице- премьер Чехии по европейским вопросам Александр Вондра. "Строительство газопровода "Набукко", через который будут осуществляться поставки газа из Азии в Европу, может быть завершено уже к 2015 году", - заявил А.Вондра в воскресенье. По мнению вице-премьера Чехии, подготовка данного проекта ускорится во время чешского председательствования в ЕС. Новый газопровод должен помочь снизить зависимость Европы от российских энергоносителей, уточняет Чешское радио. Однако существует целый ряд сложностей, связанных с началом строительства газопровода. Например, отсутствие консорциума стран Каспийского моря, которые бы могли принять весомое участие в проекте строительства. Прага в рамках своего председательства в ЕС планирует созыв так называемого саммита южного коридора весной 2009 года, в котором должны принять участие государства- участники проекта "Набукко".

    В принципе, последний газовый конфликт между Россией и Украиной может подтолкнуть европейцев искать альтернативные пути доставки энергоресурсов, для того чтобы не зависеть от споров других участников процесса. В Европе более активно заговорили об ускорении реализации проекта "Набукко", предусматривающего поставки газа из Азербайджана и Средней Азии в обход России, пишет "Коммерсант Украина". Управляющий директор консорциума "Набукко" Райнхард Митчек выразил уверенность, что после газового кризиса европейские политики с удвоенной силой будут поддерживать проект, который должен быть завершен к 2013 году. Кстати, на понедельник анонсировалось проведение в Брюсселе внеочередного заседания министров энергетики 27 стран-членов Евросоюза, созванного председательствующей в ЕС Чехией в связи с газовым кризисом, передает РИА "Новости". Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, встреча посвящена ситуации с энергоснабжением и энергетической безопасностью Европы.

    "Пока морозы держатся, мы все чаще будем слышать громогласные политические заявления", - комментирует ситуацию глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. "Если же намеченный на конец января саммит заинтересованных в "Набукко" стран состоится, и если там все будет решено положительно, то в предстоящие пять лет мы действительно можем ожидать появления этого нового энергетического маршрута. Но, с другой стороны, если до мая реальных шагов не увидим, то "Набукко" как проект не будет реализован. Это не исключено. Если действительно Россия докажет на практике, что Южный проект в коммерческом смысле намного привлекательней для европейских стран. Не исключается, что к Южному потоку Россия раньше всех представит в виде альтернативных источников Казахстан и Азербайджан, а возможно, и Туркменистан, - считает эксперт. - Особенно во второй половине 2008 года со стороны нашего руководства, или, можно сказать, энергетического ведомства однозначных заявлений о "Набукко" или просто альтернативных маршрутах не сделано. Все это говорит о том, что пока не все так гладко, и мы не хотим поставить себя в какие-то рамки, то есть у Азербайджана сейчас достаточно пространства для маневра. Ближайшие несколько месяцев покажут, насколько мы на правильном пути".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".