МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что за бред "ГК" печатает - просто тихий ужас..

10/10/2011 | Дневной дозор
Четырехцветные шашки Савмака

Евгений КАДНИКОВ, Заслуженный работник физической культуры АРК

....

В царской семье не знали, что у Савмака в двенадцатом колене был предок, водивший дружбу с Анахарсисом, который также был сильным воином, но чрезмерное употребление вина подорвало его силы. Тогда мудрый Анахарсис, вылечив его, сказал: «Если ты будешь помнить мое изречение и следовать ему, то вернешь себе силы». Предок выполнил наказ мудреца, и передавались мудрости по наследству и в том числе изречение, которое гласило: «Виноградная лоза приносит три кисти: первая — удовольствие, вторая — опьянение, третья — отвращение». После лечения предок редко пил вино и вскоре восстановил свои силы и был принят в охрану царского дворца в Неаполе Скифском.

Предок Савмака видел, как вождь-царь Савлий убил стрелой Анахарсиса. Тогда он стоял в охране на соседней скале, что в 60-ти саженях от Гилеи, и слушал дивную музыку мудреца. Сраженный ядовитой стрелой Савлия прямо в грудь Анахарсис упал с Гилеи и разбился о землю, но его тело еще продолжало катиться вместе с тимпаном (барабаном) в сторону Ахиллова Бега…

Предок не выдержал смерти Анахарсиса и навсегда ушел из охраны. Теперь Савмак говорил, что к нему пришли силы тайн Анахарсиса и всех его предков. Савмак рассказывал рабам о великом мудреце. Анахарсис был самым великим человеком из всего рода «колпаконосцев» (царской знати). Он знал и умел многое. Он защищал «восьминогих», помогал всем бедным, но, главное, он первым вступился за сохранение жизни рабов всех племен Скифии и пленников.

Восстание было еще не готово, когда черные вести пришли на Боспор. Пал «Новый город», и понтийцы осквернили склеп Анахарсиса. Ныне полководец Диофант склоняет царя Перисада V на свою сторону и одаривает царскую знать Пантикапея мешками своих медяков (понтийских медных монет), чтобы боспоряне помогли понтийцам и херсонитам добить скифов, пока их основные силы ушли в степи скотоводов за мясом. Савмак понимал, что в опасности, и на краю гибели не только вся Малая (Царская) Скифия, где остались наши сородичи, но и все Боспорское царство. С восстанием медлить было нельзя. В эту ночь рабы не могли уснуть. На ночь прекратились издевательства, поскольку охрана занялась попойкой. Некоторые задвигали шашки из малых камней, на которые охрана не обращала внимания. Даже в шашках совершалась несправедливость. Простые шашки (настоящие рабы игры) несли всю тяжесть игры (сражения) на шашечнице: вступали в игру первыми и попадали в тяжелое положение, а затем гибли (снимались с шашечницы). В то же время с самого начала (дебюта) игры и до конца (эндшпиля) дамка (раньше царек) оставалась на месте в полной безопасности. Царек стоял посредине на второй горизонтали. Рабы играли в шашки, расставляя на трех рядах от себя, то есть с начала игры было по двенадцать простых и одна дамка на каждого игрока.

В полночь Савмак зашел в стойло (место в постройках), где были самые преданные скифские рабы — организаторы восстания. Он развернул свою экзотическую шашечницу и стал тихо говорить: «Мы хотим быть такими людьми, как богатые – жить в белых домах и быть чистыми (он показал на поля больших дорог белого цвета), употреблять их пищу, иметь золото и деньги (он показал на поля дорог желтого цвета). Всем этим владеют Басилевсы (по-гречески и по-боспорски – законный правитель), он показал на все пространство от первой до последней горизонтали. Все это мы должны передать вам и всем рабам за 9 дней, но сделают это Басилевсы рабов, но, чтобы все было справедливо и каждый получил справедливую долю, надо приложить всю свою силу и взять в плен Перисада V (он показал в центре на черные поля второй и восьмой горизонталей, на которых будет кровопролитная битва и погибнут многие во дворце, из знати, богатеев)».

Савмак расставил шашки и убрал с шашечницы царька и заменил его простой шашкой. Это был сигнал к восстанию. Когда задул прохладный ветерок и мелькнул свет луны, рабы, схватив камни, накинулись на охрану, бросая камни наискосок. Захватив оружие, они бросились ко дворцу, по пути бежали ремесленники с луками, копьями, кинжалами. Когда появились первые лучики солнца, с царем было покончено. Так было свергнуто трехсотлетнее иго царей Спартокоидов. Это было в сентябре 109 г. до н.э.

Тут же на царской площади собрались восставшие. Савмак предложил выбрать всенародно Басилевса Страны Справедливого Солнца Рабов. Савмак! Савмак! Савмак! – кричали рабы, реже кричали ремесленники. И когда сказали поднять руки за Савмака, то море рук взметнулось к небу. Так Савмак стал первым выборным царем СССР. Савмак предложил выбрать нолермахом ремесленника, и снова море рук взметнулось к небу. Тут же Савмак зачитал указ об отмене долгов, уменьшении налога на землю, о свободе, о новых наделах земли на царской земле, дележе скота и царских лошадей. Лица восставших засветились, народ ликовал. Затем Савмак объявил траур 13 счетов, и всех погибших захоронили 9 сентября 109 г. до н.э. Девять дней шел дележ жилья, скота, лошадей и земли. На 13 день начались спортивные состязания, в том числе и по шашкам Савмака…

В первые дни СССР ремесленники вместе с рабами чеканили новые монеты с лицом Гелиоса – вождя восставших. Ими играли на шашечницах Савмака, которые сверкали своей новизной.

В Пантикапее Савмак создал школу «киников», в которой проповедовался культ Анахарсиса, ставшего одним из любимых героев, как представителя здоровой простоты нравов, в противоположность утонченной греческой культуре. «Киники» считали, что каждый освобожденный раб должен осознать свое отречение из патриархальных связей, как возможность достичь высочайшего из благ – духовной свободы. В школе «киников» Савмак учил всех играть на своей шашечнице. Новая экзотическая шашечница очень нравилась боспорянам, но ей было суждено недолго жить…

Страна Справедливого Солнца Рабов продержалась до весны следующего года. Под натиском рабовладельцев нескольких стран она пала. Это произошло неожиданно. В одну из ночей, со стороны мыса Змеиный близ Мирмекии (около завода им. Войкова в г. Керчи), херсонесский торговый корабль высадил скрытно небольшой отряд переодетых воинов, которые укрылись во дворе уцелевшего торговца в Мирмекии. На следующий вечер, заманив туда вождя рабов для игры на его шашечнице и перебив всю его охрану, херсонесцы изранили и пленили Савмака. Этим же кораблем доставили его к Диофанту, который отправил его в Понтийское царство.

В этот же день Диофант осадил Кафу (Феодосию). Вскоре восставшие сдали Кафу и затем были разбиты в Пантикапее. Остатки скифских рабов ушли в Скифию. После поражения восстания рабов были уничтожены все шашечницы Савмака, его монеты были переплавлены.

8 дня Быка (мая) того же года в Херсонесе от ран скончался Савмак, которого собирались везти в Синопу. Его тело было решено вывезти за город и захоронить тайно от глаз бедняков и рабов. Однако освобожденный раб Спартокис (никто не знал, что его предки по указу брата Левкона убили боспорского царя Спартока), который выследил телегу с телом Савмака, захватил ее и затем добрался на ней утром 9 числа до Неаполя Скифского.

Похороны Савмака превратились в большой траур Скифии. По дороге через городище за телегой с телом Савмака шли толпы скифов. К Неапольским скалам вышли тысячи скифов. Тело Савмака завезли на скалу его предков и повернули его головой к скале Гилеи, где был убит Анахарсис. Рядом горел костер памяти. После прощания с телом, вождя рабов повезли вдоль Неапольских скал шесть с половиной стадий (стадий – греческая мера длины 185 м., аттический стадий – 177,6 м., олимпийский стадий – 192,27 м) и похоронили в склепе с Анахарсисом как символ великих скифов.

После отдания почестей своему вождю, часть скифов во главе со Спартокисом ушла в Прекрасную гавань и оттуда навсегда покинула родину. Говорят их видели среди восставших в Аттике, в Сицилии (104 г. до н.э.), а часть в — рядах Спартака (74-71 гг. до н.э.).

В царской России очень боялись севастопольских политкаторжан. Их отправляли по самому длинному и тяжелому этапу на Дальний восток. Оттуда, как правило, не возвращались. Обычно таких ссыльных грузили на баржи и вывозили в открытое море и топили вместе с людьми. Вернувшаяся команда буксира передала, что перед выходом в море ссыльные попросили шашки и им принесли партию шашек. В трюме играли в шашки, когда открывали люки на затопление. Этот случай знали многие на Сахалине. Однако из пятисот политкаторжан трое случайно спаслись, отодрав в последние секунды доски трюма, всплыли из глубины. Эти трое севастопольских каторжан прибыли в Москву на съезд, уговорили всех делегатов, чтобы в обычной жизни страну Советов называли Советский Союз, а в память о первой стране СССР – Страны Справедливого Солнца Рабов оставить ее прообраз – СССР – Союз Советских Социалистических Республик… Шашки и история народа неразделимы.

Відповіді

  • 2011.10.10 | Монитор

    Автора!!!! Кто автор этого шедевра????

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2011.10.10 | Дневной дозор

      Краевед с "оригинальными теориями"..

      Шашки пошли из Крыма?

      Симферополец разработал сенсационную теорию происхождения знаменитой игры

      "События", № 33 (283) Человек

      Дмитрий Смирнов


      Симферопольский пенсионер Евгений Кадников в свои 73 года является действующим мастером спорта по шашкам и активно выступает на различных чемпионатах, где традиционно занимает призовые места, давая фору более молодым соперникам. Кроме того, ветеран этого интеллектуального спорта уже много лет шлифует собственную гипотезу, согласно которой шашки впервые появились именно в Крыму чуть ли не за 500 лет до нашей эры.



      Дело для души
      Заслуженный работник физкультуры и спорта АРК Евгений Кадников, что называется, непоседа. Несмотря на почтенный возраст, мужчина регулярно принимает участие в разнообразных соревнованиях по шашкам. В спортивном багаже и неоднократные победы на турнирах Кубка мира, и достижения на первенствах Европы, и звание чемпиона Украины по инваспорту (среди инвалидов с нарушениями зрения). Только в этом году он уже стал победителем Кубка Крыма на первенстве, проходившем в Армянске, а вскоре собирается принять участие в очередном чемпионате Европы (который будет проходить в Евпатории) и поехать на чемпионат мира в Польшу.

      Перечисление разновидностей игры в шашки, мастерски освоенных крымским пенсионером, займет, пожалуй, газетную страницу. "Это целый мир, если разобраться, — говорит Евгений Кадников. — Шашки бывают молниеносные, быстрые, классические, с разным количеством игровых полей — можно выбрать на любой вкус и темперамент. Это игра, которая повышает культуру, развивает человека, его механическую и логическую память, творческие способности. И, конечно, это занятие для души".

      Правда, сетует он, шашкам в последние годы уделяют совсем мало внимания, не то что шахматам. "И никто, даже люди с мировым именем в мире спорта не смогли мне ответить, почему так происходит, — продолжает спортсмен-ветеран. — И прибыли для спортсменов, соответственно, никакой. Скажем, даже на европейских чемпионатах денежное вознаграждение полагается лишь за первое место и составляет всего $ 500".



      Брат Ленина, война и целина
      Увлечение старинной игрой началось, как вспоминает Евгений Александрович, еще в раннем детстве. "В нашем доме всегда были шашки, — рассказывает он. — Отец даже играл партии с самим братом Ленина — Дмитрием Ильичом Ульяновым! Как бы сегодня не относились к этой личности, но он был другом папы".

      А еще Евгений Кадников называет себя одним из первых пострадавших крымчан в Великой Отечественной. "В июне 1941 года семья жила в Севастополе, где отец служил при штабе Черноморского флота, — говорит шашист. — В первый день войны, после бомбежки, папа забрал нас с мамой из бомбоубежища, чтобы накормить только что выданным продуктовым спецпайком. А в пайке том была отравленная колбаса, которую произвела накануне группа диверсантов-вредителей, внедрившихся на местный мясокомбинат. Я, ребенок четырех лет, первым схватил со стола кусочек колбасы, хотел съесть, но только прикусил — и тотчас парализовало. К счастью, штабной врач смог меня спасти, но с тех пор я ослеп от яда на один глаз".

      После войны — симферопольская школа № 14, где Евгений Александрович неоднократно становился чемпионом среди детей по любимой игре. А впоследствии он стал лучшим молодым шашистом Крыма, выступал на первенствах Украины. Но, признается, волей судьбы основной профессией шашки так и не стали. "О восстановлении страны нужно было думать и в этом направлении нужно было действовать", — уверяет пенсионер. Окончив железнодорожный техникум и получив специальность инженера-строителя, Кадников отправился на одну из ударных строек СССР, в Башкирию. "А еще военные ракетодромы строил в Крыму и строителем знаменитого Северо-Крымского канала был", — добавляет он. Кстати, за свой труд Евгений Кадников дважды становился лауреатом Государственной премии.



      Версия из склепа
      Но, пожалуй, самой экзотической стороной биографии симферопольского пенсионера является работа в области истории и теории шашек. "Полтора десятка лет изучал архивные материалы, работал в библиотечных и музейных фондах 33-х городов, — говорит Евгений Александрович. — Изучил 130 видов шашек по всему миру. И пришел к выводу, что родиной этой игры должен считаться Крым. Есть множество прямых и косвенных тому подтверждений".

      Одно из самых неопровержимых доказательств, уверяет шашист, находится на территории древнего городища Неаполь-Скифский, что на окраине Симферополя. "Речь идет о так называемом склепе № 9, открытом советскими археологами в прошлом веке, — признается он. — Там среди уникальных скифских фресок, датируемых от V века до н. э. до II века н. э., находится изображение, которое историки с археологами считают обычным "ритуальным ковриком с орнаментом". Однако, зная о развитии шашек по всему миру, их особенности, могу точно говорить, что изображена старейшая, возможно, на земле шашечная доска. Значит, и родиной игры можно гипотетически полагать именно Крым".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".