Ложные ориентиры – «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!»
04/14/2012 | Айдын Шемьи-заде
ИМЕЮ СДЕЛАТЬ ДВА ЗАМЕЧАНИЯ по поводу передачи «Перекресток» на ATR от 12 апреля 2012 года:
ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Уже не первый раз мой друг Мустафа упоминает о письме в адрес «дорогого Никиты Сергеевича», попавшем в его руки в 1958-м или 1959-м году Приведу отрывки из некоторых писем, которые мы отправляли в Москву и с которыми наши активисты распространяли по предприятием и совхозам и собирали подписи соотечественников – именно это было основной целью.
«Дорогой Никита Сергеевич!
Подавленные царским самодержавием и великорусским шовинизмом народы обрели свободу в результате победы Великой Октябрьской революции. За годы Советской власти малые и большие народы Советского Союза достигли небывалых высот в экономическом и культурном развитии. И на этом светлом фоне тем более непонятным и странным пятном выглядит преступление, совершенное по отношению к крымским татарам бандой врагов марксизма-ленинизма. Уже 14 лет, как честный, преданный делу социализма, трудолюбивый крымский народ согнан с родных земель и живет вдали от своей родины. Много горя пришлось узнать нашему народу. Но и в ужасную зиму 1945 года, и в позорно-памятный 1948 год, когда каждый месяц мы были обязаны читать строки указа о двадцатилетних каторжных работах – во все эти тяжкие годы в сердце крымского татарина горел огонь, зажженный Лениным в Октябре…
…Ведь не могут забыться слова Ильича, сказанные им в 1917 году: Партия требует включения в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций, какие бы то ни было нарушения прав национальных меньшинств (т. 24, стр. 270)…
…Мы ни насколько не перестали быть советской молодежью, хотя этого и хотела банда Берии, которая во всем чинила нам препятствия, желая провести черту между молодежью крымских татар и других национальностей. Для этого использовались все черносотенные средства, начиная от недопуска в высшие учебные заведения и кончая разжиганием межнациональной вражды.
… В течение ряда лет мы подвергались оскорблениям и унижениям не только со стороны отдельных лиц, остающихся безнаказанными, но и со стороны должностных лиц: в течение ряда лет мы не имели возможности выезжать за 10 – 15 км от места жительства, а в городах жестоко карались за выход из определенных кварталов…
…Настоящее положение, когда крымские татары живут не в Крыму. Оскорбляет наши национальные чувства. В. И. Ленин писал о национальной гордости великороссов. Можно бы писать о национальной гордости крымских татар. так же и о национальной гордости узбеков, латышей, молдаван, армян. Нам очень обидно сознавать, что в семье советских народов крымские татары находятся на положении пасынков…
…Никакие экономико-технические затруднения не должны препятствовать возвращению, скорейшему возвращению крымских татар в Крым!
…Мы знаем, что нашему народу будет возвращена Родина, но мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, пока мы не забыли языка, пока еще можно воскресить нашу культуру».
Из этих выдержек из текста можно понять, что предназначался он именно нашим людям, имел целью возбудить народ. Это одно из писем 1958 года, под ним в оставшемся у меня экземпляре 75 подписей работников ташкентских заводов, строительных трестов и прочих. Под первым номером «Камилов Мунир», под 75 номером «Адаманова Ш.»…
Мне сейчас немного смешно читать об огне, который горел в сердце каждого татарина, но не стыдно за эти строки. В них была искренняя вера, что восстановление «ленинских норм жизни» вернет нам Родину, вернет нам гражданские права - в конце концов, на что-то нам нужно было опираться?
Еще в другом письме мы писали со скрытой яростью:
«Любовь народа к земле предков – святое чувство. Но в определенных кругах имеются в последнее время тенденции считать это чувство достоянием избранных. Именно, стремление крымских татар вернуться на родину, в Крым не только не поощряется, но даже осуждается. Может быть, некоторые думают, что для нас Крым значит меньше, чем для сибиряка Сибирь или для полтавца Полтава? Это чистейший расизм!
В нашей стране , в СССР, целый народ, имеющий свою историю, создавший большую самобытную культуру изгнан из родной земли!
Имеют место заявления: на татарском языке выходит газета. По радио передаются концерты (несколько мелодий в месяц!) – чего вам еще? Народ, товарищи, не нищий, ему подачек не надо, они обидны!».
Как я уже сказал, мы не были настолько наивными, чтобы ожидать, что руководители страны, прочитав наши письма схватятся за голову и начнут работу по нашему возвращению в Крым – смешно! Акции наши были обращены не на власть, они были обращены на народ, на его мобилизацию. Мы вышли на борьбу, целью которой было поднять на протесты народ. Но кроме того, мы имели цель распространять информацию о положении крымских татар среди московской интеллигенции. В одном из писем мы писали:
«Это письмо мы адресуем общественным и научным организациям, органам печати, представителям советской культуры и науки.
Памятуя великие традиции русской интеллигенции, которая считала долгом чести активно выступать против нарушения простых человеческих законов, против расизма и геноцида, мы пишем это письмо. Пишем болью сердца, непримиримостью разума.
Уже более 15-ти лет крымско-татарский народ назодится в ссылке. Не имея права вернуться на землю предков, в Крым. Вопиющее беззаконие, совершенное бандой врагов советской страны, до сих пор не исправлено в отношении крымских татар. Для того. чтобы оттенить низость заклейменных партией и народом вражеских подонков не можем не провести здесь параллель между совершенными ими и замышлявшимися гитлеровцами «очищения жизненных пространств», материалы о коих были недавно опубликованы.
Об этом нельзя молчать. Об этом должны знать все советские люди, это должно вызывать протест каждого, кому дороги завоевания Революции, для кого не в мире правды высшей, чем правда Ленина, правда коммунизма».
Что поделаешь, это лексика тех времен!
Не знаю, какое из писем читал в те годы Мустафа. Понятно, что молодому и горячему оскорбленному действительностью разуму ссылки на Ленина, на советскую конституцию казались верноподданичеством. И мы, которые были постарше, хотели бы бить и крушить подлую государственную систему, поломавшую судьбу нашего народа… Но надо было дело делать, а не давать бесполезный выхлоп эмоций. Это рабочий Инструментального завода Марат хотел вывести на демонстрацию первого мая учащихся ташкентских ПТУ (профессионально-технических училищ, в которые принимали после седьмого класса школы) – мы на такси ездили всю ночь по гудящим общежитиям и убедили мальчишек отказаться от демонстрации. До этого Марат пришел на заседание нашего «штаба», где мы отговаривали его от демонстраций и разбрасывания листовок – насмотрелся парень в кино. Марат заявил, что мы хотим отнять у него славу – после этого мы разговор прекратили.
С того дня я Марата уже не встречал. Говорят, он стал спокойней и даже перешел к организационной работе, к деятельности по мобилизации народа – слава ему!
Мы должны по достоинству оценивать не столько тех, кто пару раз ходил на митинги или кому пару раз купили билет в Москву, а тех, кто организовывал, создавал, кто своей жертвенной борьбой становился примером для джигитов.
ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
Продолжается ложь о том, что национальное Движение организовали «ветераны партии, партизаны и участники ВОВ». И молодежь, согласно лживым мифам, не могла, оказывается, обойтись без мудрых советов членов коммунистической партии. Ну, прямо вторая часть романа Фадеева «Молодая гвардия»…
Наверное тому молодому поколению, которое пришло в Движение в середине 60-х годов нужны были советы (хотя я наблюдал в те годы молодых крымских татар, которые были во всех подобных вопросах гораздо нравственней иных довоенных деятелей). Мы, создавшие Первую организацию 1956-го года и работавшие в ней, не нуждались в таких советах. И я не представляю себе такого офицера или выдвиженца тридцать седьмого года, который был бы грамотнее нас, студентов третьего-четвертого курсов середины 50-х годов.
Искренне звучат слова о полезных советах «членов компартии и офицеров» из уст Айше Сейтмуратовой, этой славной дочери крымскотатарского народа, жизнь которой оказалась в числе немногих самых плодотворных для нашего национального Движения. Но я бы хотел спросить у Айше, одобрили ли эти «члены компартии и офицеры» ее эмиграцию и известную работу в Америке?
Нашему поколению, которому в 44-м году было 10 – 12 лет, не надо было чему-то учиться у того поколения «славных аксакалов» (какое-то не наше слово), которое сталинская власть вывела на общественную арену после расстрелов 37 – 38 годов.
Может быть, пора окончательно поставить точки над «i», задав вопрос, кто инспирирует лживые конструкции о хождении в народ бывших наркомов и комиссаров еще в 1954 году? Не те ли это люди, которые имели намерение сдать в КГБ тех, кто передавал документы нашего Движения за рубеж? Не те ли, кто и сегодня еще произносит с ненавистью слово «зек»?
Отравляется мировоззрение молодого поколения ложными ориентирами – «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!»
Понимают ли фальсификаторы, что их фантазии о передовом отряде членов компартии РАЗОРУЖАЮТ сегодняшнюю крымскотатарскую молодежь, внушая ей, что только старшее поколение, к тому же начальников (!) может находится впереди национального развития!
Надо сказать, что не каждому, чье младенчество началось на чужбине и чье миропонимание не созрело в телячьих вагонах сорок четвертого года, требовался наставник с партбилетом в кармане. Один из таких, кто впервые произнес слово «ана – мама» в азиатском плену, дал в свою время такого шороху, что до сего дня при вспоминании о нем искрятся и дымятся кончики хвостов и верхушки ушей у бесов разного происхождения…
Вспомнились стихи Владимира Высоцкого:
Из соседского из лесу, где и вовсе сущий ад,
где такие злые бесы — чуть друг друга не едят,
чтоб творить им совместное зло потом,
Поделиться приехали опытом…
Sapienti sat – как говорили древние латиняне.
ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:
Уже не первый раз мой друг Мустафа упоминает о письме в адрес «дорогого Никиты Сергеевича», попавшем в его руки в 1958-м или 1959-м году Приведу отрывки из некоторых писем, которые мы отправляли в Москву и с которыми наши активисты распространяли по предприятием и совхозам и собирали подписи соотечественников – именно это было основной целью.
«Дорогой Никита Сергеевич!
Подавленные царским самодержавием и великорусским шовинизмом народы обрели свободу в результате победы Великой Октябрьской революции. За годы Советской власти малые и большие народы Советского Союза достигли небывалых высот в экономическом и культурном развитии. И на этом светлом фоне тем более непонятным и странным пятном выглядит преступление, совершенное по отношению к крымским татарам бандой врагов марксизма-ленинизма. Уже 14 лет, как честный, преданный делу социализма, трудолюбивый крымский народ согнан с родных земель и живет вдали от своей родины. Много горя пришлось узнать нашему народу. Но и в ужасную зиму 1945 года, и в позорно-памятный 1948 год, когда каждый месяц мы были обязаны читать строки указа о двадцатилетних каторжных работах – во все эти тяжкие годы в сердце крымского татарина горел огонь, зажженный Лениным в Октябре…
…Ведь не могут забыться слова Ильича, сказанные им в 1917 году: Партия требует включения в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций, какие бы то ни было нарушения прав национальных меньшинств (т. 24, стр. 270)…
…Мы ни насколько не перестали быть советской молодежью, хотя этого и хотела банда Берии, которая во всем чинила нам препятствия, желая провести черту между молодежью крымских татар и других национальностей. Для этого использовались все черносотенные средства, начиная от недопуска в высшие учебные заведения и кончая разжиганием межнациональной вражды.
… В течение ряда лет мы подвергались оскорблениям и унижениям не только со стороны отдельных лиц, остающихся безнаказанными, но и со стороны должностных лиц: в течение ряда лет мы не имели возможности выезжать за 10 – 15 км от места жительства, а в городах жестоко карались за выход из определенных кварталов…
…Настоящее положение, когда крымские татары живут не в Крыму. Оскорбляет наши национальные чувства. В. И. Ленин писал о национальной гордости великороссов. Можно бы писать о национальной гордости крымских татар. так же и о национальной гордости узбеков, латышей, молдаван, армян. Нам очень обидно сознавать, что в семье советских народов крымские татары находятся на положении пасынков…
…Никакие экономико-технические затруднения не должны препятствовать возвращению, скорейшему возвращению крымских татар в Крым!
…Мы знаем, что нашему народу будет возвращена Родина, но мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее, пока мы не забыли языка, пока еще можно воскресить нашу культуру».
Из этих выдержек из текста можно понять, что предназначался он именно нашим людям, имел целью возбудить народ. Это одно из писем 1958 года, под ним в оставшемся у меня экземпляре 75 подписей работников ташкентских заводов, строительных трестов и прочих. Под первым номером «Камилов Мунир», под 75 номером «Адаманова Ш.»…
Мне сейчас немного смешно читать об огне, который горел в сердце каждого татарина, но не стыдно за эти строки. В них была искренняя вера, что восстановление «ленинских норм жизни» вернет нам Родину, вернет нам гражданские права - в конце концов, на что-то нам нужно было опираться?
Еще в другом письме мы писали со скрытой яростью:
«Любовь народа к земле предков – святое чувство. Но в определенных кругах имеются в последнее время тенденции считать это чувство достоянием избранных. Именно, стремление крымских татар вернуться на родину, в Крым не только не поощряется, но даже осуждается. Может быть, некоторые думают, что для нас Крым значит меньше, чем для сибиряка Сибирь или для полтавца Полтава? Это чистейший расизм!
В нашей стране , в СССР, целый народ, имеющий свою историю, создавший большую самобытную культуру изгнан из родной земли!
Имеют место заявления: на татарском языке выходит газета. По радио передаются концерты (несколько мелодий в месяц!) – чего вам еще? Народ, товарищи, не нищий, ему подачек не надо, они обидны!».
Как я уже сказал, мы не были настолько наивными, чтобы ожидать, что руководители страны, прочитав наши письма схватятся за голову и начнут работу по нашему возвращению в Крым – смешно! Акции наши были обращены не на власть, они были обращены на народ, на его мобилизацию. Мы вышли на борьбу, целью которой было поднять на протесты народ. Но кроме того, мы имели цель распространять информацию о положении крымских татар среди московской интеллигенции. В одном из писем мы писали:
«Это письмо мы адресуем общественным и научным организациям, органам печати, представителям советской культуры и науки.
Памятуя великие традиции русской интеллигенции, которая считала долгом чести активно выступать против нарушения простых человеческих законов, против расизма и геноцида, мы пишем это письмо. Пишем болью сердца, непримиримостью разума.
Уже более 15-ти лет крымско-татарский народ назодится в ссылке. Не имея права вернуться на землю предков, в Крым. Вопиющее беззаконие, совершенное бандой врагов советской страны, до сих пор не исправлено в отношении крымских татар. Для того. чтобы оттенить низость заклейменных партией и народом вражеских подонков не можем не провести здесь параллель между совершенными ими и замышлявшимися гитлеровцами «очищения жизненных пространств», материалы о коих были недавно опубликованы.
Об этом нельзя молчать. Об этом должны знать все советские люди, это должно вызывать протест каждого, кому дороги завоевания Революции, для кого не в мире правды высшей, чем правда Ленина, правда коммунизма».
Что поделаешь, это лексика тех времен!
Не знаю, какое из писем читал в те годы Мустафа. Понятно, что молодому и горячему оскорбленному действительностью разуму ссылки на Ленина, на советскую конституцию казались верноподданичеством. И мы, которые были постарше, хотели бы бить и крушить подлую государственную систему, поломавшую судьбу нашего народа… Но надо было дело делать, а не давать бесполезный выхлоп эмоций. Это рабочий Инструментального завода Марат хотел вывести на демонстрацию первого мая учащихся ташкентских ПТУ (профессионально-технических училищ, в которые принимали после седьмого класса школы) – мы на такси ездили всю ночь по гудящим общежитиям и убедили мальчишек отказаться от демонстрации. До этого Марат пришел на заседание нашего «штаба», где мы отговаривали его от демонстраций и разбрасывания листовок – насмотрелся парень в кино. Марат заявил, что мы хотим отнять у него славу – после этого мы разговор прекратили.
С того дня я Марата уже не встречал. Говорят, он стал спокойней и даже перешел к организационной работе, к деятельности по мобилизации народа – слава ему!
Мы должны по достоинству оценивать не столько тех, кто пару раз ходил на митинги или кому пару раз купили билет в Москву, а тех, кто организовывал, создавал, кто своей жертвенной борьбой становился примером для джигитов.
ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
Продолжается ложь о том, что национальное Движение организовали «ветераны партии, партизаны и участники ВОВ». И молодежь, согласно лживым мифам, не могла, оказывается, обойтись без мудрых советов членов коммунистической партии. Ну, прямо вторая часть романа Фадеева «Молодая гвардия»…
Наверное тому молодому поколению, которое пришло в Движение в середине 60-х годов нужны были советы (хотя я наблюдал в те годы молодых крымских татар, которые были во всех подобных вопросах гораздо нравственней иных довоенных деятелей). Мы, создавшие Первую организацию 1956-го года и работавшие в ней, не нуждались в таких советах. И я не представляю себе такого офицера или выдвиженца тридцать седьмого года, который был бы грамотнее нас, студентов третьего-четвертого курсов середины 50-х годов.
Искренне звучат слова о полезных советах «членов компартии и офицеров» из уст Айше Сейтмуратовой, этой славной дочери крымскотатарского народа, жизнь которой оказалась в числе немногих самых плодотворных для нашего национального Движения. Но я бы хотел спросить у Айше, одобрили ли эти «члены компартии и офицеры» ее эмиграцию и известную работу в Америке?
Нашему поколению, которому в 44-м году было 10 – 12 лет, не надо было чему-то учиться у того поколения «славных аксакалов» (какое-то не наше слово), которое сталинская власть вывела на общественную арену после расстрелов 37 – 38 годов.
Может быть, пора окончательно поставить точки над «i», задав вопрос, кто инспирирует лживые конструкции о хождении в народ бывших наркомов и комиссаров еще в 1954 году? Не те ли это люди, которые имели намерение сдать в КГБ тех, кто передавал документы нашего Движения за рубеж? Не те ли, кто и сегодня еще произносит с ненавистью слово «зек»?
Отравляется мировоззрение молодого поколения ложными ориентирами – «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!»
Понимают ли фальсификаторы, что их фантазии о передовом отряде членов компартии РАЗОРУЖАЮТ сегодняшнюю крымскотатарскую молодежь, внушая ей, что только старшее поколение, к тому же начальников (!) может находится впереди национального развития!
Надо сказать, что не каждому, чье младенчество началось на чужбине и чье миропонимание не созрело в телячьих вагонах сорок четвертого года, требовался наставник с партбилетом в кармане. Один из таких, кто впервые произнес слово «ана – мама» в азиатском плену, дал в свою время такого шороху, что до сего дня при вспоминании о нем искрятся и дымятся кончики хвостов и верхушки ушей у бесов разного происхождения…
Вспомнились стихи Владимира Высоцкого:
Из соседского из лесу, где и вовсе сущий ад,
где такие злые бесы — чуть друг друга не едят,
чтоб творить им совместное зло потом,
Поделиться приехали опытом…
Sapienti sat – как говорили древние латиняне.