МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Грач не даст превратить Крым в «НОРД-ОСТ»№ 2

11/04/2002 | line305b
http://grach.crimea.com/?pg=show_art&num=655

«НЕ ДАДИМ ПРЕВРАТИТЬ КРЫМ В «НОРД-ОСТ»№ 2»


01.11.2002 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ ЛЕОНИДА ГРАЧА


Для непосвященных как гром среди ясного неба явилось обнародованное в СМИ заявление о необходимости упразднения Крымской автономии и роспуска Верховного Совета Крыма, прозвучавшее на пресс-конференции 31 октября 2002 г. из уст П. Мовчана, председателя общества «Просвiта», народного депутата Украины, активного члена парламентского блока «Наша Украина». Требование со стороны Всеукраинского общества "Просвіта" имени Тараса Шевченко и Национального союза писателей Украины ликвидации Автономной Республики Крым и роспуска Верховного Совета Крыма появилось в связи с очередным обращением Верховного Совета к Верховной Раде Украины о придании русскому языку статуса второго государственного.

Но это заявление П. Мовчана не явилось новостью для тех, кто знает глубинные процессы политического спектра Украины, кто знает из истории последних 12 лет махровую националистическую суть непримиримой позиции РУХа, являющегося сегодня главным ядром блока В. Ющенко. Не удивило заявление П. Мовчана и тех, кто знаком со вчерашним руховцем С. Хмарой по его вояжам в Крым в середине 90-х, любившим повторять: «Крым либо украинский – либо безлюдный».

Именно такие подходы на протяжении 7 лет с 1991-го до 1998-го не давали возможности стабилизировать геополитические процессы, закрепить конституционные права автономии и на деле урегулировать взаимоотношения между государством и его автономным образованием. Всплеск национал-радикалистических настроений, публичные, антикрымские,– а считай, антигосударственные – выступления против обращения ВС АРК по поводу статуса русского языка, несут по внутренней сути своей более серьезную политическую подоплеку. Призыв крымских депутатов к украинским коллегам придать русскому языку статус второго государственного националистами использован как предлог для показательного возмущения. На самом деле обращение ВС АРК явилось для руховцев прекрасным поводом для возобновления похода против автономии, а значит – против целостности Украины. Ибо Крым на такие выпади болезненно реагирует.

Наряду с этим, вольно или невольно, но желания, которые высказаны в Крыму в отношении изменения Конституции АРК, – льют воду на мельницу национал-радикалов. Ибо всем понятно, что больше полномочий в экономической сфере, нежели есть в Конституции АРК, вытребовать или получить невозможно. Так же как понятно, что единственный закон на Украине – Закон о Конституции АРК – закрепляет на уровне региона права русского языка в Крыму. Это означает, что попытка изменить Конституцию АРК, в процессе которой должна участвовать и Верховная Рада Украины, может в реальной сложившейся политической ситуации завершиться не просто фиаско для авторов идеи изменения Конституции АРК, но и взорвать ситуацию на Украине и в Крыму. Ибо никому не дано право поднять руку на ликвидацию автономии, ущемления ее прав.

Всем здравомыслящим людям понятно, что без придания русскому языку статуса второго государственного Украина выбирает путь раздора, проявляя прежде всего невежество по отношению и к истории, и к международному значению русского языка, проявляя неуважение к одиннадцати миллионам согражданам, являющимся по национальности русскими.

Обращаясь на правах Председателя ВС АРК созыва 1998-2002 г.г., на правах народного депутата Украины и человека, которому не безразлична судьба Крыма и Украины, призываю опомниться и не подбрасывать поленьев в крымский костер. Нет – пособничеству по превращению Крыма в «Норд-Ост» номер два.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua