МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Мустафа Джемилев защитил Кучму

11/04/2002 | line305b
http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=021102

Джемилев высоко оценивает усилия президента Украины в решении проблем крымскотатарского народа

Председатель Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Мустафа Джемилев высоко оценивает действия Президента Леонида Кучмы в решении проблем обустройства депортированных в Крыму.

В пятницу, 1 ноября, на заседании Совета представителей крымскотатарского народа, в котором участвовал президент Украины, М.Джемилев заявил: "Кто бы там чего ни говорил о нашем Президенте, нужно отдать должное, что в мире не так много найдется президентов, которые приезжают к людям, которые составляют четвертую часть населения региона, и интересуются их проблемами и дают соответствующие поручения".

По словам М.Джемилева, на протяжении последних 2,5 лет президент Украины дал более 50 поручений относительно проблем обустройства депортированных в Крыму. Однако, отметил М.Джемилев, "далеко не все поручения выполняются".

Обращаясь к Президенту, М.Джемилев подчеркнул, что некоторые политические силы в государстве действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". М.Джемилев отметил, что до сих пор не дано определение термина "коренной народ" (по поводу этого также было поручение Президента Украины - УНИАН). Как подчеркнул М.Джемилев, проект соответствующей концепции разработан без участия представителей крымскотатарского народа. В этом проекте, по его словам, нет, в частности, рекомендаций относительно урегулирования статуса крымскотатарского народа. М.Джемилев обратился к Президенту с просьбой помочь, когда проект закона Украины о статусе крымскотатарского народа будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

Кроме того, М.Джемилев просит участия главы государства в вопросах внесения поправок в Конституцию АРК (как известно, комиссии ВР Крыма начали работу по внесению изменений в Конституцию АРК - УНИАН). По мнению М.Джемилева, поправки к Основному закону Автономии должны касаться крымскотатарского языка, который должен функционировать наравне с государственным.

Также в Конституции Крыма, считает М.Джемилев, должны быть отображены вопросы обеспечения представительства крымскотатарского народа в органах власти. Сейчас, как подчеркнул М.Джемилев, до "справедливого" представительства крымских татар, в частности в органах исполнительной власти, - "еще очень далеко".

М.Джемилев также сказал, что "почти этнически чистыми" остаются налоговые, таможенные органы, органы внутренних дел и другие.

По состоянию на 1 июня 2002 года в Автономную Республику Крым вернулись более 260 тысяч депортированных крымских татар.
На обустройство и развитие ранее депортированных за последние 10 лет из государственного бюджета Украины выделено более 660 млн. грн. Объемы бюджетного финансирования постоянно увеличиваются: с 9 млн. грн. - в 1998 году, почти до 40 млн. грн. - в 2001 году. В текущем году из государственного бюджета на потребности депортированных предусмотрено выделить 45 млн. грн.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua