МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Паранойя?? СБУ учится обезвреживать террористов в Крыму

11/10/2002 | line305b
http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=091102

- Несмотря на заяления СБУшников о "широкомасштабном и повсеместном проведении подобных учений", совпадение времени и места вызывает таки удивление...

----------------------------------------------------------------------

СБУ училась искать и обезвреживать террористов

Служба безопасности Украины провела в Крыму широкомасштабные антитеррористические учения. Основное внимание в ходе учений было уделено отработке координации и взаимодействия в ходе совместных действий по выявлению и обезвреживанию террористов, передают Українські Новини.

Как сообщили в СБУ, в учениях также участвовали антитеррористические подразделения Министерства внутренних дел и Государственного комитета по делам охраны государственной границы, а также специальные подразделения Вооруженных сил и Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

В СБУ отмечают, что результаты учений свидетельствуют о росте мастерства антитеррористических подразделений до уровня международных стандартов и их готовности адекватно реагировать на террористические проявления.

По данным СБУ, учения проводились в течение нескольких месяцев.
Подобные учения проводятся ежегодно во всех регионах Украины.
Цель таких учений - усовершенствование координации органов исполнительной власти по предотвращению и прекращению терактов в отношении государственных деятелей, объектов жизнеобеспечения населения и объектов повышенной опасности.

Напомним, что на этой неделе Президент Леонид Кучма подписал Указ "О создании Антикризисного центра", целью которого является усовершенствование взаимодействия центральных органов исполнительной власти и специальных органов, исполняющих функций по борьбе с терроризмом, а также координация мероприятий по реализации государственной политики в сфере предотвращения кризисных ситуаций, которые вызваны экстремистскими либо террористическими проявлениями.

http://www.korrespondent.net/

Відповіді

  • 2002.11.10 | Абу

    Re: Паранойя?? Бог його знає...

    можна напевно допустити будь-які варіанти. і параноідальні також.
    але не треба одну особливість укрполітики забувати.
    одни приклад. деякі посольства України за кордоном були відкриті тому що претенденту на посаду посла подобалася з тих чи інших причин певна країна, а не сусідня. навіть якщо сусідня є більш значимою з економічної чи політичної точки зору. подобається клімат, наприклад, і все! або Масолу Фінляндія, а не Швеція. і це, на жаль, більше правило і частіше спрацьовує ніж абстрактні для цих чуваків національні інтереси.
    так і тут - не виключено що якомусь чину так простіше проводити. може у нього дача поряд і під шумок навчань треба будівельні матеріали завезти!
    Ви думаєте це не реальний варіант?...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2002.11.11 | line305b

      Re: Паранойя?? Бог його знає...

      Я все надеюсь, что Джемилев опубликует таки какие-то материалы по тому, как СБУ работает в Крыму - каким-то образом они вроде получили доступ к внутренним "оперативным материалам" сией организации - так он говорил, что просто обалденное чтиво и грозился иметь их в публичной циркуляции.

      Несомненно, СБУшники в Крыму в лучших традициях гебистов видели крымских татар, как очень подходящую "темную силу" и вовсю коллаборацинировали с местным отделением Московского патриархата, и коммунистами, пока те были у власти, пытаясь спровоцировать конфликты где можно. Умеров как-то обвинил их в том, что они проводят московскую, а не киевскую политику, хотя кто его знает, может и киевское СБУ с теми же мозгами, что и москали.

      Особенно интересно, что из разговоров я понял, что гебисты сами очень хорошо держат руку на пульсе всех организаций, которые в Крыму есть - вроде бы есть прямые и косвенные доказательства, что прослушиваются все Меджлисы (по меньшей мере в какой-то степени), что есть пара сотен постоянных освидомителей в этих организациях, т.е. для СБУ нету тайны в том, какие в Крыму вахаббисты и какие там другие организации.

      Однако другая проблема в том, что интерпретируют они эту информацию очень своеобразно и сообразно своих гебишных культурных представлений: как о том, как надо понимать, например, крымскотатарский конфликт с Успенским монастырем (конечно "разжигание межнациональной розни крымскотатарскими экстремистами из т.н. меджлиса"), так и о том, как надо его представлять для галочки наверх ("т.н. меджлис планировал провокационную акцию против монастыря, проведена соотвествующая работа, акцию удалось предотвратить" - в то время как в Меджлисе про "работу" естественно и слыхом не слыхивали, да и акций никаких проводить не собирались..)

      Ну в общем улавливаете ситуацию да?

      Абу пише:
      > можна напевно допустити будь-які варіанти. і параноідальні також.
      > але не треба одну особливість укрполітики забувати.
      > одни приклад. деякі посольства України за кордоном були відкриті тому що претенденту на посаду посла подобалася з тих чи інших причин певна країна, а не сусідня. навіть якщо сусідня є більш значимою з економічної чи політичної точки зору. подобається клімат, наприклад, і все! або Масолу Фінляндія, а не Швеція. і це, на жаль, більше правило і частіше спрацьовує ніж абстрактні для цих чуваків національні інтереси.
      > так і тут - не виключено що якомусь чину так простіше проводити. може у нього дача поряд і під шумок навчань треба будівельні матеріали завезти!
      > Ви думаєте це не реальний варіант?...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2002.11.11 | Абу

        те що Ви пишите дуже прикро...

        і вражаюче!!!
        спецслужби не повинні вважати частину народу України, громадян України її ворогами. таке становище можливо тільки в ситуації коли сторони вважають одна одну ворогами, і діють відповідно до схеми передбаченої в кращому випадку холодною війною. Причому якщо грача при бажанні як виявилося можна позбутися, на рівні виконавчої і законодавчої влади ситуація стала також трохи краща (я не кажу що добра, тільки краща!), то сбу залишилося на своєму місці і очевидно при своїх поглядах і методах...

        ця ситуація обовязково мусить стати предметом якнайширошого публічного обговорення. замовчування зараз цих фактів може призвести до непередбачуваних наслідків у майбутньому.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2002.11.11 | Майдан

          Крім усього це демонстрація "солідарності"...

          Мається на увазі солідарності з Росією. Підчас конфлікту у Москві вся київська "спецуха" ходила з пістолетами і демонструвала "стан підвищеної" готовності ( до чого цікаво?)
          І звісно це просто напросто демонстрація залежності наших спецслужб від Росії.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2002.11.12 | line305b

            Re: Крім усього це демонстрація "солідарності"...

            Майдан пише:
            > Мається на увазі солідарності з Росією. Підчас конфлікту у Москві вся київська "спецуха" ходила з пістолетами і демонструвала "стан підвищеної" готовності ( до чого цікаво?)
            > І звісно це просто напросто демонстрація залежності наших спецслужб від Росії.

            Интересно, как эта залежнисть воспроизводится... Их же не из Москвы назначают, и некоторые бывшие\нынешние СБУшники, с кем встречался, вроде бы не про-российские - так почему "на местах" имеем то что имеем?

            Это менталитет наших СБУшников такой и они сами по себе такие, или их вербуют российские и чего-то там двигают (хоть я и сомневаюсь, что с их разрухой до недавнего времени российское ФСБ могло чего-то там вербовать и чего-то там понимать в ситуации.

            Даже и крымские СБУшники-то видимо достаточно неэффективны и не обладают влиянием, что даже крымские татары воспринимают их и их работу скорее как досадный курьез с неприятными ассоциациями, а не как какую-то реальную силу(ну не приятно сознавать, что есть освидомители среди своих - хотя даже и с освидомителями вопрос - столько ли их, сколько "спецслужбы" рапортуют, и дают ли они какую-то реальную информацию, и если дают, то как эта информация трансформируется, пока пройдет по всем корридорам, и чьих глаз и мозга она достигнет..)

            Возможно также, что СБУшники просто гораздо более зависимы от местной власти, чем от центральной (или подрабатывают на нее), поэтому и отражают в своей работе приоритеты местной власти, формируют язык своего общения под нее и т.д. - т.е. крымские СБУшники могут отражать про-российские, или даже скорее анти-татарские тенденции своих крымских патронов, нежели гипотетических московских (это наверное больше относится к грачиному периоду, чем теперешнему, хотя опять же эти учения и т.д. наводит на сомнения... может СБУ настолько изолировано от информации "извне", помимо своих информантов, что просто воспринимает изменения во внешней среде и адаптируется к ним медленнее, чем публичные политики и т.д?
        • 2002.11.12 | line305b

          Re: те що Ви пишите дуже прикро...

          Абу пише:

          > і вражаюче!!!
          > спецслужби не повинні вважати частину народу України, громадян України її ворогами. таке становище можливо тільки в ситуації коли сторони вважають одна одну ворогами, і діють відповідно до схеми передбаченої в кращому випадку холодною війною. Причому якщо грача при бажанні як виявилося можна позбутися, на рівні виконавчої і законодавчої влади ситуація стала також трохи краща (я не кажу що добра, тільки краща!), то сбу залишилося на своєму місці і очевидно при своїх поглядах і методах...
          >
          > ця ситуація обовязково мусить стати предметом якнайширошого публічного обговорення. замовчування зараз цих фактів може призвести до непередбачуваних наслідків у майбутньому.

          Авжеш!

          Надеюсь (не то что надеюсь, а уверен) что станет. Потому и форум форум открывался, потому и разговоры разговариваем. В консервно-баночной информационной изолированности нашего милого Крыма еще и не такие кривды возможны...

          Кстати, вот еще по поводу искаженных восприятий - это ведь не только СБУ у нас такое. Был еще фрагмент: на каком-то семинаре с высокопоставленным европейским участием - в прошлом году в Ялте кстати - заходит разговор об этих самых восприятиях. Ну в рамках разговора об интеграции там наверное - как обычно. Джемилев по этому поводу и живой пример приводит. Показывает номер журнала который регулярно выпускается Центром Разумкова - надо понимать, довольно таки околовластное украинское явление - и говорит: "Вот тут Центр Разумкова (в этом номере журнала, каким-то образом связанном с крымскими татарами) пишет, так мол и так, в Крыму меджлис это одна из проблемных (радикальных..) организаций, и украинской власти надо принимать меры для того, чтобы его (ослаблять, не поддерживать его головной роли среди татар, раздробить) и т.д." - ну что-то вроде подобных пассажей.

          Ну это все бы ничего - ну есть у разумковцев такое мнение, ну и флаг им в руки..

          "Только" - продолжает - "мы с ними несколько месяцев до этого общались (оказывается, разумковцы еще где-то такое пропечатали до этого)..." и вроде бы директор Центра (уж не помню кто это, Пирожков что-ли?), как ему указали на подобную полит-некорректность (в это время как раз Президент активно с Меджлисом "Представительство при Президенте.." устраивал), сразу сказал, что дескать, ох, пропустили, как же это возможно, конечно это неправильно, сию минуту исправим... С тем и расстались, а несколько месяцев спустя появляется этот номер журнала - с теми же самыми идеями ("провести работу, разобщить, ослабить и т.д.") перепечатанными один к одному.

          Причем журнал неизвестными путями распространяется "доброжелателями" на большей части "системообразующих" конференций, связанных с крымскими татарами - как он туда попадает, кто его приносит, где берут и т.д. абсолютно непонятно, но есть...

          Я далек от конспиративно-теоретических мыслей, и привел этот пример только чтобы пояснить, что многие вещи, которые казалось бы сфера умерших "культурных пережитков" живут и здравствуют, и находят себе почву для питания и развития в части тех организаций, которые играют важную роль в становлении этого государства, и становлении его гражданского общества.

          Причем часто это не только СБУ, к узколобости которого мы уже привыкли и вроде не удивляемся, но и некоторая часть той самой "интеллигенции", которая вроде бы должна быть просвященной и т.д., и информирована о ситуации в Крыму возможно гораздо лучше, чем сами крымские (делаются какие-то закрытые для общества опросы общественного мнения, какие-то интервью, несомненно и другая информация собирается, сортируются, пишутся записки в Администрации, во все эти СНБОУ и чего там еще нет), но эта информация или пропадает бесследно, или каким-то загадочным способом питает такие искаженные восприятия, что невозможно себе представить как это возможно...

          Вот такое...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua