МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

АЗЕРБАЙДЖАН ОТЗЫВАЕТ СВОИХ СТУДЕНТОВ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

11/10/2002 | Абу
АЗЕРБАЙДЖАН ОТЗЫВАЕТ СВОИХ СТУДЕНТОВ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Страна опасается влияния на молодежь религиозных сект
Зеркало, Баку, 2002-11-01
Госкомитет по работе с религиозными структурами на днях собирается поднять вопрос об отзыве азербайджанских студентов, получающих религиозное образование за рубежом. По словам главы госкомитета Рафика Алиева, многие наши студенты подпадают под влияние различных религиозных сект, а после возвращения в Азербайджан продолжают пропагандировать усвоенные идеи.
"Это очень серьезный вопрос, ведь многие азербайджанцы едут получать религиозное образование в возрасте 15-25 лет. Молодежи внушают взгляды, не соответствующие нашему национальному менталитету. Я считаю, что один человек, который подпал под влияние радикальных исламских группировок, может создать больше проблем для Азербайджана, чем 1000 верующих в нашей стране", - отметил Р.Алиев.
Ректор Исламского университета Гаджи Сабир отметил, что последние факты, свидетельствующие о подпадании наших студентов под влияние религиозных сект, зафиксированы в начале 90-х годов. А самый последний случай приходится на 2000-й год, - правда, он единичный.
"Мы подняли вопрос перед соответствующими органами о студентах, которые выступают против государственности. И сразу же отчислили таких студентов из университета", - заявил Гаджи Сабир. Однако он не согласен с тем, что из-за пары студентов, которые находятся под влиянием секты, отзываются все учащиеся. Гаджи Сабир отметил, что госкомитет должен индивидуально подходить к каждому ученику, получающему религиозное образование за пределами страны.
Отметим, что 43 студента Исламского университета получают образование в Сирии, 11 - в Египте, 10 - в Турции и один - в Малайзии. По негосударственной линии, религиозное образование за рубежом получают более пяти тысяч азербайджанцев, начиная с возраста 12 лет и до 25-и. Так как они не подпадают под госконтроль, нет и гарантий, что завтра эти студенты, вернувшись в Азербайджан, не станут распространителями подрывной идеологии.
Отдел информации


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua