МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кучма за урезание полномочий АРК. Народ зашевелился...

11/15/2002 | line305b
http://www.krym2002.com/index.php?news=60739253

14/11/02 16:01

У Киселева вызывает тревогу позиция президента Украины

Первый заместитель председателя Верховной Рады Крыма Василий Киселев надеется, что Конституционный суд Украины, рассмотрев представление 50 народных депутатов Украины о соответствии Конституции государства Закона "Об утверждении Конституции АРК" и Конституции Крыма, примет решение, которое сохранит полномочия автономии. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам участия представителей автономии в заседаниях суда, передает Крымское агентство новостей.

Как отметил Киселев, то, что, по словам представителя Президента Украины на судебном заседании, Л. Кучма выступает против широких экономических полномочий автономии "вызывает тревогу", отметил В. Киселев.

"Я надеюсь, что высший суд государства примет правильное решение, которое не позволит взорвать ситуацию в автономии и урезать ее полномочия", - сказал первый вице-спикер. По его мнению, представление парламентариев имеет "не правовую основу, а политическую".

В. Киселев не исключил, что рассмотрение документа, который нардепы подали еще в 1999 году, может быть связано со стремлением части крымских политиков внести изменения в Конституцию Крыма, которые бы расширили экономические полномочия автономии. "Сегодня полномочий нам не хватает, а народные депутаты хотят нас лишить тех полномочий, которые есть", - сказал В. Киселев. Причем, по его словам, часть парламентариев, ставя под сомнение право Крыма иметь символику, "пытается опустить автономию ниже сельсовета".

Вместе с тем, отметил В. Киселев, "видно было желание судей досконально разобраться в вопросе". По его мнению, представители автономии, Президента, Верховной Рады Украины, народный депутат Л. Грач во время судебного заседания "привели очень убедительные доводы" в защиту полномочий Крыма.

Он подчеркнул, что "если вторгаться в Конституцию Крыма, то необходимо менять целый ряд законов, в том числе Конституцию Украины, а это очень серьезно". По данным В. Киселева, представление в Конституционный суд подали депутаты в основном от западных регионов страны, часть из них в новом составе парламента вошла во фракцию "Наша Украина".

"Сейчас Конституционный суд будет работать в закрытом режиме, и к новому году будет вынесен вердикт", - сообщил В. Киселев.

По его мнению, если все же Конституционный суд примет решение, сужающее полномочия автономии, то крымский парламент может обратиться к Президенту и Верховной Раде Украины для того, чтобы исправить ситуацию. Как сообщало агентство, во вторник и среду состоялись открытые заседания Конституционного суда по делу о представлении 50 нардепов. Они ходатайствуют о признании не соответствующими Основному Закону Украины положений Конституции АРК относительно понятия "территории АРК", символов автономии (герб, флаг и гимн) и их внедрения, а также порядка пользования "нормативно-правовыми актами Верховной Рады АРК", зачисления в полном объеме в бюджет АРК налогов и сборов, которые собираются на ее территории, а также о праве "проведения экспериментов в сфере налогообложения".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua