МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Премьер Куницын против урезания полномочий Крыма

11/15/2002 | line305b
http://www.krym2002.com/index.php?news=60728432

14/11/02 13:00

Куницын против пересмотра положений Конституции АРК

Председатель Совета Министров АРК Сергей Куницын высказался категорически против пересмотра положений Конституции автономной республики, сообщает Крымское агентство новостей со ссылкой на пресс-секретаря премьера автономии Сергея Винника.

"В основном законе автономии и так ущемлены многие, особенно экономические права республики. Если пойти по пути еще большего сокращения полномочий Крыма, можно все довести до абсурда", - заявил С. Куницын.

По мнению премьера, было бы политической ошибкой вносить изменения в основной закон автономной республики с таким трудом принятый Верховной Радой Украины всего несколько лет назад.

С. Куницын считает, что если изменения все же будут приняты и полномочия автономии ещё более урежут, Верховная Рада Крыма, Совет министров с этим не согласятся и будут отстаивать права республики в рамках законности.

Глава правительства напомнил, что Украина заявила о своем европейском выборе и сокращение полномочий единственной в её составе автономной республики противоречит принципам европейской демократии. По мнению премьера, приоритетное значение для Крыма имеют экономические полномочия. Только благодаря эксперименту в курортной сфере бюджет республики в нынешнем году дополнительно пополнился 10 млн. грн. Как сообщало агентство, Конституционный Суд Украины начал рассмотрение дела по конституционному представлению 50 народных депутатов Украины относительно соответствия Основному закону Украины отдельных положений Закона Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым" и Конституции Автономной Республики Крым.

Депутаты требуют признать не соответствующими Конституции Украины положения Конституции Автономной Республики Крым относительно понятия "территории Автономной Республики Крым", которое употребляется в названиях главы 2 и подпунктах 1 и 2 статьи 7.

По мнению народных депутатов Украины, определение территории Автономной Республики Крым в границах, "существовавших на 20 января 1991 года - день проведения референдума и день вступления в силу Закона Украины о восстановлении автономной республики", противоречит положениям статьи 2, части второй статьи 19, пункта 13 статьи 92 и ряда статей Конституции Украины относительно единства, целостности и неприкосновенности территории Украины. В конституционном представлении указывается, что вопросы территориального устройства, в том числе изменения административно-территориальных границ, ни в какой форме (будь то местный референдум или решение Верховной Рады АРК) не относятся к ведению Автономной Республики Крым.

Народные депутаты Украины также считают, что не соответствуют Конституции Украины (статьям 19, 134, 137, 138) положения Конституции АРК относительно символов Автономной Республики Крым ("герб, флаг и гимн") и их внедрение и установление порядка пользования "нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым".

Противоречащими положениям пункта первого части второй статьи 92, статей 134, 137, пункта 4 статьи 138 Конституции Украины субъект права на конституционное представление считает четырнадцать подпунктов статьи 18 Конституции АРК, касающихся зачисления в полном объеме в бюджет Автономной Республики Крым налогов и сборов, которые собираются на ее территории, а также, что касается "проведения экспериментов в сфере налогообложения".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua