МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ВІСТІ ВІД БДЖІЛКИ № 6

11/26/2002 | Кримський Центр Реформ
BALQURTAN NABERLER

ВІСТІ ВІД БДЖІЛКИ
Інформаційний бюлетень Кримського Центру Реформ №6’2002


---Политика---
ДОНЕЦК ВЗЯЛ КРЫМ
Наталья Гаврилева – г «Крымское время» 22 ноября

ВС Крыма ратифицировал Соглашение о «торгово–экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве» между автономией и Донецкой областью. 18 статей Соглашения будут действовать пять лет. Как обычно в таких документах, в нем нет конкретики, текст изобилует выражениями «оказывает содействие, «создают благоприятные условия» и пр.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ЗА ПРОПОРЦИОНАЛКУ
Ирина Иванченко – «Республика Крым» 15 ноября

Лидеры народа поддерживают введение в Крыму пропорциональной системы избрания Верховной Рады автономии, городских и районных Советов. По их мнению, только она обеспечит соответствие крымскотатарских избранников процентному соотношению крымских татар в структуре населения Крыма или конкретной территориально- административной единице. Правда, Рефат Чубаров сомневается, что новый закон Украины о выборах появится раньше президентских выборов.


---Украина в контексте крымских СМИ---
БУМАЖНАЯ ДЕМОКРАТИЯ
Келвин Вудворд – политолог, профессор Браунского университета (США) –
газета «Полуостров», ноябрь 2002

Сегодня общественное мнение в Украине основывается на смеси, состоящей из сожалений, разбитых надежд, больших ожиданий и пр. Тем не менее, такие, казалось бы, противоположные взгляды сходятся в одной точке: люди явно разочарованы тем, как обстоят дела в стране, недовольны новой демократией и теми, кто находится у власти. Жалобы, которые мне довелось услышать в ходе преподавания, исследований и поездок по Крыму, можно условно разделить на две группы – бытового и политического характера. Первые сводятся к беспокойству о коррупции, возможности этнических и других видов групповых конфликтов, недовольству плохим качеством коммунальных услуг и т.п. Вторые включают в себя утверждения о несправедливости прошедших не так давно выборов, отсутствии политического опыта на всех уровнях власти, безответственности партий и подозрения на то, что длинный список прав человека, воплощенный в Конституции, существует лишь на бумаге.
Подобная критика наводит на мысль о том, что творцы украинской Конституции создали настоящую бумажную демократию…


ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: ХОЧУ ПООБЩАТЬСЯ С КРЫМСКИМИ ТАТАРАМИ
Осман Пашаев – газета «Полуостров», ноябрь 2002

Вопрос: Юлия Владимировна, скажем, вы или тот, кого поддержит ваш блок, выигрывают президентские выборы в 2004-м, а в 2006 – парламентские, сколько конкретно времени необходимо будет, чтобы решить проблему компенсаций потери собственности и земельный вопрос?

Ответ:
Мы все это коренным образом должны менять сегодня… Я просто хочу, чтобы крымские татары не думали, что у нас в Украине нет средств, нет финансовых ресурсов. У нас материальных ресурсов более, чем достаточно… За 2-3 месяца можно изменить денежный поток и получить результат. Поэтому 3-4 года Украине достаточно, чтобы она стала стабильной и приступила к радикальному решению проблем, о которых вы говорите…

Вопрос: Не возникало ли у вас желание посетить поселки компактного проживания крымских татар и увидеть своими глазами, как они живут?

Ответ:
Я обязательно приеду. Обязательно!!! И это моя цель. Я хочу это сделать… Я уверена, что люди, которые смогут увидеться со мной, они просто ощутят реальность в жизни и ощутят надежду, которая находится рядом… Нужно за это немножко побороться.



---Крымскотатарская проблематика---
ПОНАЕХАЛИ ТУТ…
Эдуард Рилинг

Каждый народ придерживается заповеди: «Не бери чужого». В Прибалтике после крушения коммунистического режима бывшим владельцам вернули особняки, хутора, землю. В Крыму же до сих пор стоят татарские дома, в которых живут переселенцы из разных областей СССР. До сих пор потомки переселенцев пользуются домашней утварью, принадлежавшей депортированным крымскотатарским семьям. Вина за то, что когда-то их предки взяли чужое, преступили божий запрет, подспудно живет в сознании этих людей. Вернувшиеся крымские татары, которые и не поднимают вопросов возвращения собственности, все равно являются укором совести для получивших чужое. Но многие не осознают этого. И страх за преступление родни облачают в более приемлемые для успокоения совести формы: «Понаехали тут…».

ПЛУТОВСТВО
Айдер Муждаба - политолог

Антитатарские PR-кампании в крымской прессе строятся на весьма банальной стратегии, красноречиво представленной в фильме Барри Левинсона «Плутовство». Для тех, кто его не видел, в двух словах расскажу, о чем этот фильм:...
(продолжение и дискуссия тут: http://maidan.org.ua/n/krym/1037869471 )

НАРОД НЕ ВСТАНЕТ С КОЛЕН?
Рефат Чубаров – народный депутат Украины

Все проживающие в Крыму народы имеют механизмы для разрешения этнических проблем. Их защищают либо законы метрополии, либо механизмы, выработанные международным сообществом. И только крымские татары лишены этого. Если не исправить такую ситуацию, народ никогда не встанет с колен. Сегодня крымские татары не имеют государственных рычагов для принятия консолидированного решения. Приведу пример. Ведется дискуссия: какой должна быть письменность у крымских татар? Целесообразнее восстановить латиницу, перейти к арабской вязи или оставить кирилицу? Кто будет заниматься этим? Русские? Украинцы? Конечно, крымские татары! Но прав на это у нас нет. И мы боремся за то, чтобы они были.


НАРОД БЕЗ ЯЗЫКА, СТРАНА БЕЗ НАРОДА
Кара Хайдар

В прошедшие выходные состоялась встреча тренерской группы НГО «Совет учителей» и директоров учителей крымскотатарских школ Симферопольского и Бахчисарайского района.

Во время встречи тренера и учителя школ подготовили методику проведения Гражданского Форума.

Гражданский Форум на тему «Обучение на крымскотатарском языке. Опыт и перспективы» пройдет 30 ноября в Кольчугинской школе (Симферопольский район). На форуме будут рассмотрены следующие аспекты становления обучения на крымскотатарском языке: возможность полного перехода образования только на крымскотатарский язык; проблемы кадров и учебно-методического обеспечения крымскотатарских школ; современные нормы оценивания при изучении родного языка; варианты стимулирования обучения на родном языке.

В Крыму сегодня существует всего лишь 13 школ с крымскотатарским языком обучения. Да и во многих из них обучения ведется на русском языке. В чем же проблема? Директора и учителя школ, принявшие участие во встрече отметили следующие проблемы: отсутствие педагогов–предметников, говорящих на родном языке; отсутствие учебно–методической литературы на родном языке по спецпредметам; слабая работа с родителями по пропаганде родного языка, а как следствие незнания родного языка в крымскотатарских семьях; недостаточное количество передач на телевидении и печатных материалов на родном языке (в частности, в Крыму издается всего лишь 2 газеты на крымскотатарском языке); отсутствие в школах курсов «Народоведение» и «Краеведение».

Многие бы проблемы могли бы быть решены, если бы было желание властей.

Директор Тепловской средней школы с двумя языками обучения Фатиме Сейтвелиева в своем выступлении отметила, что нет проблем во взаимоотношении крымскотатарских и русских учителей. Русские учителя уже поняли, что национальное образование - путь неотвратимый. Они сами стремятся познать язык и культуру крымских татар. По словам Фатиме–оджа, со школой не сотрудничает власть, а вот общественность, общественные организации оказывают огромную помощь.

Сотрудничество национальных школ и власти - путь очень дальний и не очень легкий. Председатель Совета учителей Бахчисарайского района Диляра Сейтвелиева рассказала, что они прошли путь от полного непонимания властью проблем национального образования до создания Совета по образованию на родных языках при районной администрации. В этот совет сегодня входят представители власти, общественность, директора школ. Путем переговоров, поиска компромиссов этот совет вырабатывает решения, которые позволяют снять напряженность в обществе.

Именно по решению Совета учителей с этого года во всех школах района будут введены занятия по «Народоведению», что позволит узнать культуру и традицию крымских татар и тем детям, которые учатся в русских школах.

Именно для налаживания взаимного диалога, поиска совместных путей решения проблем «Совет учителей» инициирует проведение Гражданских Форумов по национальному образованию.


---Экономика---
В МАЛОМ БИЗНЕСЕ – КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ
г. «Республика Крым», 15 ноября 2002
За минувший год число субъектов малого и среднего предпринимательства в Крыму возросло на 19,6 процента. Об этом сообщил министр экономики Крыма Арсений Яценюк на межрегиональном совещании по взаимодействию власти с предпринимательскими структурами Крыма и развитию бизнеса.
Малый бизнес производит уже 12,6 проц. объема промышленной продукции и услуг в автономии. В первом полугодии предприниматели налогами и сборами наполнили 17,8 процентов крымского бюджета, тогда как в 1999 году этот показатель был в два раза меньше. В настоящее время в Крыму действует 1,94 тыс. фермерских хозяйств, 7,3 тыс.малых предприятий. В малом бизнесе задействовано 76 тысяч человек, из них 69 тысяч у частных предпринимателей и более 6 тысяч в фермерстве.

Это «практически треть трудоспособного населения республики», отметил министр.


РОССИЯ - ЛИДЕР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В КРЫМ
Пресс-служба Совета министров АРК

Иностранные инвестиции поступают в Крым из 34 стран мира. Наибольшие объемы финансовых поступлений осуществляются резидентами Российской Федерации, вклад которых составляет 47 процентов общего объема капиталовложений, Узбекистана более 10 процентов, Швейцарии около 9 процентов, США свыше 7 процентов.

В целом в Крыму сейчас насчитывается свыше 100 предприятий с иностранными инвестициями. Примечательно, что значительная доля инвестиций идет из оффшорных зон. В основном это российский капитал, который возвращается на "историческую родину".

Геометрическая прогрессия роста инвестиционной активности на крымских ТПР позволяет прогнозировать через два-три года настоящий инвестиционный бум.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua