МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Милиция АРК категорически против пистолетов

11/26/2002 | Крымские Аспекты
http://www.krym2002.com/index.php?news=61784579

26/11/02 18:23

Милиция АРК категорически против введения права иметь короткоствольное огнестрельное оружие

Заместитель госсекретаря МВД Украины, начальник Главного управления МВД в Крыму Николай Паламарчук считает преждевременным принятие Верховной Радой закона "Об оружии", который в настоящее время обсуждается парламентскими комитетами.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", на пресс-конференции во вторник в Симферополе он отметил, что данным законопроектом гражданам Украины дается право иметь в собственности короткоствольное огнестрельное оружие.

По словам Н.Паламарчука, данный законопроект родился еще 10 лет назад, однако у депутатов Верховной Рады предыдущих созывов "хватило ума и мудрости не пропустить этот закон". По его мнению, криминальная обстановка в Украине и без принятия такого закона является сложной. Только за 10 месяцев текущего года в Украине с применением огнестрельного оружия совершено 580 преступлений, из них в Крыму - 28. На территории Украины за это время была прекращена деятельность 653 организованных преступных групп, которые совершили около 6 тыс. преступлений, у их членов изъято 240 единиц огнестрельного оружия.

Всего, по словам Н.Паламарчука, из незаконного оборота оружия в Украине изъято 3689 единиц, из них в Крыму - 264. Кроме того, по его словам, в официальном государственном розыске в настоящее время находится 1751 боевой пистолет и револьвер, 876 карабинов и винтовок, 9371 охотничье ружье, 5346 газовых пистолетов и револьверов, которые, возможно, переделаны для стрельбы боевыми патронами. Только в Крыму в этом году, отметил Н.Паламарчук, в розыск заявлен один автомат, две винтовки, 16 пистолетов, 24 охотничьих ружья.

По его словам, эти цифры не отражают реальной картины, поскольку "криминального оружия гораздо больше". Это особенно актуально для Крыма, отметил Н.Паламарчук, где со времен войны осталось хорошо сохранившиеся тайники законсервированного оружия и боеприпасов, в период распада Советского Союза на многочисленных складах и базах в Крыму имели место массовые случаи хищения боевого оружия. Кроме того, географическое расположение полуострова возле горячих точек способствует проникновению контрабандного оружия через границу.

Н.Паламарчук напомнил, что в этом году 10 сотрудников милиции погибли от выстрелов преступников и еще 104 милиционера получили ранения.

Прогнозируя развитие событий в случае принятия закона об оружии, Н.Паламарчук отметил опыт западных стран, где, несмотря на отсутствие социальной напряженности, тем не менее, ежедневно происходят убийства, поэтому правительства этих стран сейчас рассматривает вопрос об ограничении доступа граждан к огнестрельному оружию.

Преступные элементы, которые незаконно хранят в настоящее время огнестрельное оружие, подчеркнул он, с принятием закона получат законный прецедент его легализации и дальнейшего использования. Начальник крымской милиции обратил внимание, что предполагаемое для законной регистрации короткоствольное огнестрельное оружие намного опаснее, чем разрешенное в данный момент, поскольку приспособлено для скрытого ношения. С учетом того, что у граждан отсутствуют навыки обращения с оружием, обилие стрессов, а также интерес детей к подобным вещам, то количество несчастных случаев, суицидов, нападений на владельцев оружия с целью завладеть им, возрастет многократно.

"Наши граждане ни морально, ни психологически не готовы нести такую ответственность, и поэтому принятие закона в предполагаемой редакции однозначно обострит криминогенную ситуацию в Украине", - сказал Н.Паламарчук.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua