МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Религиозный фактор в военных походах крымских татар

11/30/2002 | line305b
Религиозный фактор в военных походах крымских татар

Рустам ДЖАББАРОВ
http://www.islamua.net/

Крымское ханство было образовано в середине XV в. как одно из наиболее значительных государственных объединений, возникших на развалинах Золотой Орды. На протяжении всей своей истории оно наводило ужас набегами на соседние окружающие его народы и страны, поскольку к XVII веку оставалось единственным в Европе государством, основная часть населения которого вела кочевую жизнь и считала себя правопреемницей некогда великой Золотой Орды. Правители ханства вели отсчет своей родословной от Чингиз-хана: Крым они обобщенно называли "домом Чингизовым" и при дипломатических контактах постоянно ссылались на основателя династии. К примеру, когда гетман Богдан Хмельницкий обратился за помощью к хану Ислам-Гирею III против поляков, ответ придворного чиновника Хаджи Сеная прозвучал так: "…Согласно обычаям чингизовым, обратившимся за помощью их прежняя вражда и провинность прощается". Это подтверждает, что традиции и обычаи, оставленные Золотой Ордой, были очень сильны.

Цель этой статьи - по возможности осветить роль ислама в военных походах крымских татар в середине 17 века, основываясь на записях татарского придворного чиновника того времени Мехмеда Сеная, чей труд - "Книга походов" - был недостаточно тщательно исследован отечественными историками.

Мехмед Сенай был муншем, т.е. стилистом в канцелярии хана Ислам-Гирея III. Описание им прошедших событий основано на записанных сообщениях и отчетах участников военных походов, поскольку он служил в ханской канцелярии, имел доступ к бумагам подобного рода, а в некоторых событиях, возможно, участвовал лично.

Необходимо отметить, что главной причиной военных походов татар были экономические трудности, так как содержание громадного крымского юрта, занимавшего степи от Дона до устьев Дуная, требовало несравненно больше того, что мог дать маленький Крымский полуостров. Мирные занятия не могли удовлетворить материальных потребностей населения, вот почему "...выход из хозяйственных затруднений татары находили не в развитии производительных сил, а в отыскании старинных источников средств, какими сделались для них беспрерывные войны с соседями и получение с них принудительных платежей..."

Кроме того, Крымское ханство находилось на рубеже конфессионального противостояния мусульманского и христианского миров. Это служило идеологическим обоснованием для военных походов и набегов на соседние государства.

Известно, что в Крымском ханстве, как и в Золотой Орде, не было регулярного войска. В военных походах фактически принимали участие все мужчины, способные носить оружие. Татары не обучались специальным правилам ведения войны, тактике и стратегии военного искусства того времени. Но уже с младенчества они готовили детей к тяготам походной жизни: малышей купали в рассоле, чтобы закалить их от холода, жары и простуды. С семи лет дети спали под открытым небом, а в 12 лет их начинали обучать военному делу, и многие мальчики уже с этого возраста выступали в военные походы вместе с отцами. Ханских наследников мужского пола отправляли обучаться военному искусству на Кавказ, и они возвращались в родительский дом уже взрослыми возмужавшими воинами, в совершенстве усвоив навыки военного дела, изучив неписаные законы воинской доблести и чести.

Так как регулярной армии в Крымском ханстве не было, то и вооружение было самым обычным: по утверждению современников, вооружение воина составляли сабля и лук со стрелами, которые на расстоянии ста шагов всегда попадали в цель. Татары могли стрелять двумя и тремя стрелами одновременно. Поскольку на войне жизнь каждого зависела от уровня военной подготовки, то заинтересованность в профессионализме была огромна.

Современники не раз отмечали маневренность и мобильность татарского войска. Хаджи Сенай в своей "Книге походов" награждает его такими эпитетами: "подобное молнии", и "ветроногое исламское войско", что дополняет палитру указанных выше военных качеств крымского войска.

Возвращаясь к нашей теме необходимо заметить, что в Крымском ханстве государственной религией был ислам, и это нашло свое отражение во всех сферах жизнедеятельности крымских татар. Ислам был определяющей доктриной также и в военной деятельности татар. Идеологической основой ведения войн был джихад, или газават (об этом - немного дальше). Идея газавата укрепляла в татарском обществе понимание необходимости военных выступлений. В "Книге походов" Хаджи Сенай передает напутственные слова крымского хана Ислам- Гирея своему брату Крым-Гирею перед походом на Речь Посполитую: "…. Особенность нашего очага в том, что это очаг газы и джихада". Этих слов достаточно, чтобы понять: Крым и его правящая династия были очагом постоянной военной угрозы соседним государствам. Ведь газават, или газа, (в переводе с арабского- вооруженный набег) - это одна из форм джихада, а само словом джихад означает "усилие на пути веры". То есть вооруженная борьба за правое дело была в высшей степени благочестива. Необходимо заметить, что понятие "джихад" за тысячелетие мусульманской цивилизации заметно изменилось: у крымских татар оно трансформировалось в некий симбиоз - войну как средство к существованию, - оставленный по наследству "дому Чингизову" и прикрытый высшим идеалом духовности. Газават считался священным долгом татарина, и погибший в войне становился шахидом - отдавшим жизнь во имя веры. В загробном мире его ожидала лучшая для верующего награда - вечное пребывание на высшей ступени рая. И автор "Книги походов", как и многие его современники- единоверцы, не сомневался в справедливости военных операций против соседей, толкуя слова Священного Корана в духе своего времени:

"Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: "Мертвые!". Нет, живые, но вы это не чувствуете".

(Сура 2, аят 154).

Вот почему презрение к смерти естественно для мусульманских воинов вообще, а в данном случае - для крымских татар. Ведь смерть в бою означает встречу со Всевышним, что должно радовать и ободрять мусульманина.

Организация военных походов осуществлялась согласно религиозной этике: страна, на которую нападали крымчане, для них была "Даруль Харб" - "земля войны", т.е. земля, которая представляла угрозу "Дарус Салям" - "земле мира", населенной мусульманами.

Отправляясь в военные походы, обязательно придерживались определенных, уже выработанных воинской жизнью обычаев. Так, идя на Польшу вместе с войском Богдана Хмельницкого, старались, основываясь на мнении мусульманских авторитетов, выступить в поход в понедельник. Этот обычай Мехмед Сенай объясняет словами известного халифа - брата пророка Мухаммада - Али ибн Абу Талиба: "Выходящий в путь в понедельник вернется с успехом и прибылью".

Все воинские подразделения крымского хана и примкнувшие к нему либо подчиненные военные силы считались исламским войском. Поэтому разного рода признаки ислама здесь были необходимы и весьма очевидны. К примеру, Мехмед Синай описывает выход крымского войска в поход: "Уповали на Аллаха и надеялись на помощь Всевышнего. Отовсюду вместе с возгласами "Аминь, йа Муин!" ("Поистине, о Помогающий!") были слышны молитвы и славословия, нараспев читались суры "Фатиха", "Наср", "Ихлас". Мусульманам известно, что "Фатиха" - это сура, без которой ни одна молитва не действительна; сура "Ихляс" отождествляется по своей смысловой емкости с одной третью Корана, поскольку здесь провозглашается принцип таухида - единобожия; а сура "Наср" переводится в одном случае как "Победа", в другом - "Помощь". То есть воины ислама своими словами и действиями просили помощи у Всевышнего в их походе "ради Аллаха".

А вот еще один интересный момент, отмеченный в "Книге походов": крымские воины, отправляясь на войну, "...раздавали бедным и немощным щедрые подаяния и, полные смирения и покорности (Всевышнему), отправлялись в страну врагов веры". Известно, что мусульманин, получающий ритуальную милостыню (или садака), воздает хвалу Аллаху и умоляет Его благословить дающего помощь, а по мусульманским канонам дуа, или зов бедного и немощного, наиболее приемлемы для Всевышнего. Хан, возглавлявший поход, совершал особый ритуал и читал свои молитвы для исполнения намеченной цели. Мехмет Сенай так описывает его действия: "...и после исполнения (ханом) Хаджет-намаза в два ракята и чистосердечной молитвы, (он) самолично вооружился и перепоясался мечом Газавата".

Перед каждой военной операцией обращение ко Всевышнему за помощью было постоянным и естественным. Например, в "Книге походов" Хаджи Сенай описывает торжественный воинский ритуал, совершенный накануне штурма Ильбава (так называли по-татарски Львов):

"…и люди, знающие напамять Коран (Слова Всевышнего), - Имам Мехмед эфенди, Бобай эфенди-заде, кадий Мехмед эфенди и несколько других лиц, молитвы которых могут быть приняты, - стоя перед лучезарным султанским бунчуком и победоносным ханским знаменем, прочитали нараспев суры "Фатиха" и "Ихлас", и великие эмиры и подобное Плеядам исламское войско окружили и пошли на штурм с четырех сторон". Как и в предыдущем отрывке из "Книги походов", здесь присутствует молитва, обращение ко Всевышнему с просьбой о помощи. Такая мольба, зов, ду'а должны быть услышаны, особенно если они исходят от людей, которые всю свою жизнь посвятили чтению и изучению Корана. Этих знающих, уважаемых людей - интеллектуальных воинов ислама - также можно назвать муджахидами, т.е. ведущими Джихад, священную войну.

В "Книге походов" часто встречается термин "Джизья", - это дань, подать (русский вариант) или подарки, "упоминки" (польский вариант), которые брали крымчане с соседей, - с Московского государства и Речи Посполитой. Например, в книге конкретно описан эпизод о заключении Зборовского мира, когда обсуждался вопрос о дани - джизья. Неоднократно у Мехмеда Сеная встречается также мусульманский термин "хумс" - это пятая часть от военных трофеев, собираемая со всего войска в государственную казну.

Подводя итоги, можно сказать следующее: ислам как ведущее духовное начало глубоко проник во все слои крымскотатарского общества, включая и вооруженные силы. Религиозные ритуалы и обычаи лежали в основе любых военных операций, были главным мотивом в организации ханского войска и вообще в военной деятельности крымских татар, укрепляли боевой дух воинов и усиливали боеспособность крымского войска. А в результате во времена правления хана Ислам-Гирея мощь Крымского ханства выросла настолько, что ханское войско доходило до стен Москвы, государь всея Руси Алексей Михайлович каждый год исправно отсылал дань в казну крымского владыки.

Відповіді

  • 2002.11.30 | Rech Pospolituju"?Step

    Re: Skoljko raz tatary sozhgli Kijev, v pohodah na

    Mozhno li gorditjsja tem, chto Zemli sovremjennoj Ukrainy byli na protjazhenii vekov "ohotnichjim poljem" krymskih tatar. I milliony ljudej byli uvjedeny v pljen i prodany v rabstvo?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2002.12.01 | line305b

      Степе, почему вас так сильно беспокоят крымские татары?

      Просто интересно, откуда это... Вы Фрейдом, часом, не увлекаетесь?

      Насчет статьи - просто так повесил - посмотреть, как "исторические дебаты" могут выглядеть на форуме. Особенно серьезно, как "исторический очерк" я бы эту статью не воспринимал - все-таки написана ради определенной цели, и вызывает кучу сомнений в плане фактического материала, точности цитат и интерпретаций...

      Насчет "сожгли Киев" - друже, там же написано - вооружены копьем и луками.. Киев из соломы что ли построен был, чтобы его конница спалить могла? Да и чего бы татары стали жечь Киев, если были в союзе с Хмельницким?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2002.12.01 | Step

        Re: Степе, почему вас так сильно беспокоят крымские татары?

        1. Mnje krymskije tatary nravjatsja. Nichego lichnogo iskatj nje nuzhno.

        2. Mnje nje nravjatsja uzkije naci, russkije, ukrainskije, krymskotatarskije, amerikanskije i t.d. Nje nravjatsja esteticheski, kak zhloby.

        3. Насчет "сожгли Киев" - друже, там же написано - вооружены копьем и луками.. Киев из соломы что ли построен был, чтобы его конница спалить могла? Да и чего бы татары стали жечь Киев, если были в союзе с Хмельницким?

        Vy libo ploho znajetje istoriju, libo prikidyvajetesj. Istorija pustj ostajotsja v proshlom. No krymskije tatary brali Kijev boljshe odnogo raza, a odin raz dazhe napravili "vzjatoje" v soborah Kijeva moskovskomu togdashnjemu "prezidentu". Takije rejdy byli i pri Mengli-Gireje i drugih. Takzhe naiboljeje rasprostranjonnym byl biznes, kotorym zanimalisj belyje v Afrikje v svojo vremja - lovitj mjestnyh zhitelej i prodavatj ih v rabstvo. Kstati, chastenjko mjestnyje praviteli imjenno etim i rasplachivalisj s krymskim hanom za usligi vojska.
        Opjatj zhe, nichego lichnogo. Tem boljeje, chto geneticheski my vozmozhno rodstvenniki, poslje vseh etih perepitij. Prosto vstavil svoi pjatj kopjejek, radi ljubvi k istinje. Kazaki tozhe delali rejdy v Krym. Zdesj vazhno otdeljatj gordostj za vojennyje uspehi predkov i najti kakuju-to prijemlimuju formulu, daby nje ekstrapolirovatj proshloje na nastojashjeje.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2002.12.04 | line305b

          о, и мы о том же...

          Step пише:
          > 1. Mnje krymskije tatary nravjatsja. Nichego lichnogo iskatj nje nuzhno.
          Так я и не ищу - само в глаза бросается. Но раз вы говорите ничего личного, тогда ничего личного.
          >
          > 2. Mnje nje nravjatsja uzkije naci, russkije, ukrainskije, krymskotatarskije, amerikanskije i t.d. Nje nravjatsja esteticheski, kak zhloby.
          Тут на форуме узкие наци это кто?

          >
          > 3. Насчет "сожгли Киев" - друже, там же написано - вооружены копьем и луками.. Киев из соломы что ли построен был, чтобы его конница спалить могла? Да и чего бы татары стали жечь Киев, если были в союзе с Хмельницким?
          >
          > Vy libo ploho znajetje istoriju, libo prikidyvajetesj.

          Плохо знаю, признаю. Про совместные татарско-Хмельницкие походы вообще знаю только из фильма этого поляка - Огнием и Мечем - видали его, нет? Т.е. слыхал про совместные походы, но в литературе не видел. Интересно, что по фильму Хмельницкий хорошо разговаривает по-татарски, т.е. с ханом там общается на татарском, чем, естественно, последнего в хорошее расположение духа приводит. Не знаю насколько историчен сей факт, но все же кой-какие интересные вопросы порождает. Хотя Хмельницкий был в плену какое-то время, может там научился...

          Istorija pustj ostajotsja v proshlom. No krymskije tatary brali Kijev boljshe odnogo raza, a odin raz dazhe napravili "vzjatoje" v soborah Kijeva moskovskomu togdashnjemu "prezidentu". Takije rejdy byli i pri Mengli-Gireje i drugih. Takzhe naiboljeje rasprostranjonnym byl biznes, kotorym zanimalisj belyje v Afrikje v svojo vremja - lovitj mjestnyh zhitelej i prodavatj ih v rabstvo. Kstati, chastenjko mjestnyje praviteli imjenno etim i rasplachivalisj s krymskim hanom za usligi vojska.

          Хм, про это не знаю. Могло и быть, только чего бы им было взятое в Киеве Москве посылать. Москву в то время вроде за человека особенно не считали. Кстати, был ли Киев этнически украинским в то время. Недавно тут курс по истории проходили, так вроде город был польским - высший свет - шляхта, язык польский и т.д. Точно не скажу, но помню, что в Киеве довольно долго - до второй половины 19вв если не позже высший свет, даже в то время как польским не был, общался по-польски.. Т.е. не совсем понятно, с кем же крымские воевали..

          > Opjatj zhe, nichego lichnogo. Tem boljeje, chto geneticheski my vozmozhno rodstvenniki, poslje vseh etih perepitij. Prosto vstavil svoi pjatj kopjejek, radi ljubvi k istinje. Kazaki tozhe delali rejdy v Krym. Zdesj vazhno otdeljatj gordostj za vojennyje uspehi predkov i najti kakuju-to prijemlimuju formulu, daby nje ekstrapolirovatj proshloje na nastojashjeje.

          Казаки, интересно, в Крым рейдов практически не делали. Делали рейды в сторону Дуная. Причина, как недавно вычитал в одной книжке - Османские города были более выгодными целями с точки зрения военной экономики. Т.е. в то время как крымские совершали рейды на степь - казаки или иные там были, казаки совершали рейды на османцев - хотя последние на казаков внимание обращали главным образом с точки зрения самозащиты... Книжка указанная должна была выйти в этом году - современный перевод и факсимиле османской налоговой книги, найденной где-то в турецких архивах, и относящейся к одному из городов что сегодня Юго-Западная Украина я так понимаю. Там такое длинное и интересное предисловие было.

          А прошлое на настоящее экстраполирующего вы где увидели?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua