МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Форум: "Образование на родных языках" в Кольчугино

12/15/2002 | Форум
14 декабря, 2002

Состоялся форум "Образование на родном языке. Опыт и перспективы"
Крымские Аспекты

«Образование на родном языке. Опыт и перспективы» - форум под таким названием состоялся 30 ноября в школе с крымскотатарским языком обучения села Кольчугино Симферопольского района.

В его работе приняли участие преподаватели школ с крымскотатарским языком обучения Бахчисарая и Судака, села Вилино Бахчисарайского района, Крымского государственного индустриально-педагогического университета, работники Симферопольского районного отдела образования, специалисты Управления образования на крымскотатарском языке Министерства образования Крыма, члены Ассоциации крымскотатарских работников образования «Маарифчи», родительских коллективов. Форум был организован общественными организациями «Совет учителей», «Крымскотатарская инициатива» и «Возрождение Крыма» при финансовой поддержке польского Фонда «Образование для демократии» и Фонда Мотта.

По словам начальника Управления образования на крымскотатарском языке Министерства образования АРК Лили Нафеевой, сегодня в Крыму функционирует 13 школ с крымскотатарским языком обучения, в которых обучаются 4070 учащихся. В 62 школах открыты 133 класса с крымскотатарским языком обучения. Задача материального обеспечения национального образования возложена на Рескомнац, однако выделяемых средств крайне недостаточно. Школы с крымскотатарским языком обучения располагаются в зданиях, не соответствующих типовым требованиям. В них нет спортивных и актовых залов, не соответствуют нормам и учебные кабинеты.

В национальных школах преподавание на крымскотатарском языке в полном объеме ведется только в начальных классах. В средних и старших классах обучение проводится на русском языке с включением компонента крымскотатарского языка. Управлением подготовлено учебно-методическое письмо о том, как использовать компонент крымскотатарского языка в работе, однако учителя не могут его получить, так как на издание брошюры нет средств. Подобная ситуация и с учебной литературой. Обеспеченность школьными учебниками составляет лишь 37,7%. Еще одна серьезная проблема – обеспеченность школ педагогическими кадрами.

Сегодня в крымских школах работают 660 преподавателей крымскотатарского языка и литературы. Учителей-предметников нет. В начальных классах тоже в основном работают филологи, а не специалисты. Сегодня эту проблему пытаются решить в КГИПУ – изучение крымскотатарского языка введено для всех преподавательских специальностях вуза. Обращение Управления образования на крымскотатарском языке с подобным предложением в ТНУ им.Вернадского осталось без ответа.

Лиля Нафеева считает, что все проблемы образования на крымскотатарском языке решаемы при достаточном государственном финансировании. А для этого, по ее мнению, необходимо, чтобы крымскотатарский язык приобрел статус государственного.
Методист Симферопольского РОО Сание Сеттарова в своем выступлении посетовала на то, что в школах, где изучается крымскотатарский язык, его ставят в расписании либо седьмым уроком, либо параллельным основным предметам. Поэтому некоторые родители отказываются от того, чтобы их дети изучали родной язык.

Известный крымскотатарский поэт Шакир Селим считает, что даже получение государственного статуса не сделает крымскотатарский язык языком общения, пока его носители будут говорить на русском языке, пока родители будут заявлять, что их дети не будут изучать родной язык. Он выразил сожаление, что сегодня крымские татары практически не читают национальных газет и журналов.

В ходе обсуждения участники форума определили основные подходы к решению проблем национального образования. Это – необходимость привлечения к решению вопроса государственных структур, общественности, в том числе меджлисов и НГО, средств массовой информации, преподавателей школ, родителей учащихся, работников районных отделов образования. Затем участники форума выработали рекомендации конкретных действий для различных слоев общества. Наработанные на форуме материалы будут изданы отдельной брошюрой.

соб.инф
http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=141202

Відповіді

  • 2002.12.16 | Bektur

    Re: Форум: "Образование на родных языках" в Кольчугино

    Проблемы с организацией системы национального образования имеются и у других автохтонных народов Европы. Любезно просим посетителей сайта ознакомиться с положением дел с изучением корнского языка (Англия), фриульского и ладинского (Италия), фарерского (Дания), ливского (Латвия) на сайте "Миноритарные языки Европы" ( http://minlan.narod.ru ). Возможно, взаимный обмен опытом породит новые идеи касательно сохранения лингвистического многообразия нашего континента, в том числе и в Крыму.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2002.12.19 | line305b

      очень интересный сайт, рекомендую (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua