МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары - Местная власть: прецедент взаимодействия

12/18/2002 | line305b
Крымские Аспекты -- ИНТЕРВЬЮ
16 декабря, 2002

В Бахчисарае вновь создан прецедент в сфере взаимодействия регионального меджлиса с органами власти. При отделе образования местной райгосадминистрации начал работать Совет образования на крымскотатарском языке.

Целью работы новой структуры является содействие эффективному становлению и развитию учреждений образования на крымскотатарском языке, обеспечение взаимообмена опытом, осуществление эффективной связи с научно-методическими центрами и Управлением образования на крымскотатарском языке Министерства образования Крыма.

В состав Совета входят руководители РОО, заместитель регионального меджлиса по вопросам образования, директора школ с крымскотатарским языком обучения, а также руководители школ и детских садов, где есть классы и группы с крымскотатарским речевым режимом.
30 октября состоялось первое заседание Совета, на котором, помимо организационных вопросов, рассматривались пути решения проблем районных учреждений образования на родном языке.

Инициатором создания Совета и его координатором является заместитель председателя Бахчисарайского регионального меджлиса по вопросам образования, председатель Бахчисарайской общественной организации «Совет учителей" Диляра Сейтвелиева. Мы попросили ее рассказать о новой структуре подробнее.


-- Как возникла идея создания Совета образования на крымскотатарском языке?

Эта идея возникла у нас не вдруг. Еще при создании нашей общественной организации, главной целью которой была консолидация усилий общественности в деле возрождения системы обучения и воспитания на родном языке, мы понимали, что главная причина нерешения проблем в этой области – отсутствие достаточного представительства крымских татар в структурах государственной власти, полномочных решать эти вопросы. И что серьезных результатов можно будет добиться только тогда, когда сами носители языка, четко видящие перспективы развития национальной системы образования, будут представлять интересы крымских татар в органах власти. Мы прошли долгий и трудный путь от полного неприятия нас властью до совместной работы с ней, до возможности создания таких структур как Совет образования на родном языке при райгосадминистрации. Решение о его создании было сначала принято на заседании Совета представителей крымскотатарского народа при председателе Бахчисарайской райгосадминистрации, а затем мы смогли убедить и власть в необходимости функционирования такой структуры.


-- В Министерстве образования Крыма существует Управление образования на крымскотатарском языке...

Да. и было бы логичным, чтобы при районных отделах образования были специальные подотделы, которые бы занимались вопросами образования на родных языках. Но пока этого нет, и, думаю, сегодня первым этапом решения этой проблемы является создание в Крыму таких Советов при РОО. Ведь, к сожалению, в составе Управления образования на крымскотатарском языке всего два человека. Естественно, это не позволяет управлению в достаточной мере курировать все функционирующие на сегодняшний день учреждения образования с крымскотатарским языком обучения и оперативно решать возникающие проблемы.

--Какие задачи намерен решать Совет?

Это организация взаимопомощи учреждений образования и воспитания на крымскотатарском языке, предварительное рассмотрение вопросов образования и подготовка рекомендаций для райгосадминистрации. Очень важно, что теперь руководители учреждении смогут собираться и совместно решать свои проблемы, среди которых и нехватка кадров преподавателей, и оснащение кабинетов необходимым оборудованием. Вот, к примеру, в начале года в городском детском саду № 14 открылась дополнительная группа с крымскотатарским речевым режимом. Борьба за ее открытие длилась очень долго. И когда родителям уже объявили об открытии группы, мэр города В.Курбатов заявил, что заявлений от русскоязычных родителей больше, поэтому нужно открыть русскоязычную группу.

Понятно, что начались придирки со стороны официальных структур. СЭС заявила, что детская мебель в группе не соответствует гигиеническим требованиям. И вот на первом же заседании Совета выяснилось, что в школе села Тургеневка есть необходимая мебель и руководство школы готово передать ее в создаваемую группу.

В школе с крымскотатарским языком обучения №5 не было оборудования для кабинетов химии и физики, а Тургеневская школа когда-то получала гуманитарную помощь из Турции и также готова помочь в оснащении кабинетов.

Самая же главная проблема на сегодняшний день, характерная для всех учреждений - языковая подготовка преподавательского состава. На Совете обсуждалась эта проблема и мы намерены по этому поводу обратиться в Министерство образования и научно-методические центры.
Таким образом, сообща можно решить многие проблемы, тем более, что сегодня у нас еще нет национальных структур, которые бы этим занимались. А так как руководители учреждений не имеют времени и возможности взаимодействовать с различными структурами, этим будет заниматься координатор Совета. В его обязанности входит сбор сведений по школам, связь с научными центрами образования, поиск партнеров в решении проблем, подготовка заседаний Совета.

--Как сегодня обстоит ситуация с образованием и воспитанием на родном языке в регионе?

В Бахчисарайском районе обучаются порядка 4 тысяч учащихся крымскотатарской национальности из общего числа 16 тысяч учащихся. Из них в Бахчисарае обучаются 1100 крымскотатарских детей. В районе функционируют 2 школы с крымскотатарским языком обучения - в Бахчисарае и селе Вилино, а также начальная национальная школа в селе Викторовка. Школы с двумя языками обучения есть в Бахчисарае и селе Тургеневка. В двух городских детских садах открыты по 2 крымскотатарские группы.

Есть ли перспективы открытия новых школ и классов с крымскотатарским языком обучения в ближайшее время?

Что-то конкретное говорить по этому поводу пока рано. В частности, еще не готовы точные сведения по национальному составу всех школ и детских садов района, не решены другие организационные вопросы. Но главное, что вновь созданная структура сможет лоббировать решение этой серьезнейшей проблемы.

Какими Вы видите пути открытия новых школ, ведь при этом возникает масса проблем, в первую очередь, со зданием, кадрами?
Демографическая ситуация такова, что если сегодня все дети города Бахчисарая умещаются в 4 школах, то и завтра этого количества школ будет достаточно. Поэтому мы не настаиваем на строительстве новых зданий, а предлагаем властям перекомплектовывать школы, что позволит избежать больших затрат. Мы понимаем, что крымскотатарскому населению придется смириться с возникающими при этом трудностями. К примеру, если для остальных детей существуют 4 школы в разных районах, то крымскотатарским детям, расселенным дисперсно, мы предлагаем идти в одну школу с родным языком обучения, потому что понимаем, что построить отдельную школу нереально.

Я думаю, сегодня прошло время митингов и наступило время конструктивного диалога с властью. Для этого и работает наш Совет.


Эльмас Седвапова
aspects.crimeastar.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua