МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статейка с использованием стереотипов

12/19/2002 | Bootch
КРЫМ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ОБЩИМ ДОМОМ.

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ЗАХВАТИЛИ НА ОКРАИНЕ СУДАКА СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЙ ОБЪЕКТ - ВЕРТОЛЕТНУЮ ПЛОЩАДКУ И НАЧАЛИ НА НЕЙ И ПРИЛЕГАЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ САМОСТРОЙ. УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ ЧИНЫ ТОЛЬКО РАЗВЕЛИ РУКАМИ: "НУ НЕ ПРИМЕНЯТЬ ЖЕ К НИМ СИЛУ..."

В этот из ряда вон выходящий факт не верилось до тех пор, пока я не убедился в происшедшем на месте.

Большой и ровный участок земли размечен на квадраты. Ковш экскаватора роет котлованы под фундаменты домов. Машины подвозят строительные материалы. Крепкие смуглые боевики охраняют работающих земляков от "чужаков", то есть местных жителей любой другой национальности. Уже и табличка с названием будущей улицы на вкопанном здесь же колышке имеется. И знамя ислама над очередным мини-государством развевается.

Подобных "независимых территорий" на полуострове становится все больше. Практически все крымские города, поселки и села теперь находятся в своеобразной осаде. Вокруг них ведется бурное и хаотичное строительство. Наряду с убогими одноэтажными домами из известняка вырастают дворцы в восточном стиле, поднимаются колонны минаретов. Чаще всего это делается не на землях, выделенных местными органами власти, а там, где захотят представители "коренной" нации. Потому и вырубают они нещадно ценные виноградники, буквально отвоевывают приглянувшиеся участки.

В том же Судаке всем памятны жаркие схватки за детский оздоровительный лагерь. Сотни крымских татар под предводительством вожаков из самопровозглашенного мусульманского парламента - меджлиса оккупировали лагерь, разбив на нем палатки. Правда, тогдашнему начальнику управления внутренних дел Украины в Крыму генералу милиции Геннадию Москалю хватило мужества прекратить самоуправство и восстановить законный порядок силами спецназа.Но это единичный случай. Чаще всего ставленники официального Киева в автономной республике предпочитают оставаться сторонними наблюдателями в явных межнациональных конфликтах. А представители "Руха", Республиканской партии, блока "Наша Украина" и других националистических организаций, вояжируя по Крыму, бесцеремонно подогревают страсти, открыто оправдывая акты насилия крымскотатарского населения, так как оно, мол, вернулось на свою исконную родину, а для русских, греков, белорусов, болгар, немцев и прочих инородцев (разумеется, за исключением украинцев) Крым - лишь место для временного проживания. Стратегическая цель тех и других национал-патриотов очевидно всем: ликвидировать базы Черноморского флота, ослабить влияние России на процессы, происходящие в Крыму, любыми способами выжить русскоязычное население с полуострова.

Что ж, многое им удается, о чем красноречиво свидетельствует распродажа жилья. От обилия предложений глаза разбегаются. В кои веки такое было, чтобы, к примеру, в Судаке благоустроенная двухкомнатная квартира стоила три тысячи долларов, а то и дешевле? Сейчас - сколько угодно, доски объявлений буквально пестрят мольбами, начинающимися со слова "Продам...". Точно такая же ситуация на всем побережье. Люди не видят перспективы, их притесняют, им угрожают, они ежедневно испытывают сильнейшее психологическое давление.

На днях я побывал в гуще двух митингов в Судаке. Они состоялись после внеочередной сессии горсовета, обсудившей проблему самозахватов земли. Депутаты осудили действия, направленные на дестабилизацию обстановки в районе, призвали репатриантов придерживаться законодательства при решении вопросов индивидуального жилищного строительства. Но даже эти достаточно обтекаемые формулировки вызвали гнев регионального меджлиса, выведшего на улицы сотни разъяренных сторонников. Казалось, что от их слов летят искры. Неистовое "Аллах акбар! " сотрясало осеннюю прохладу. Резолюция митинга была по-революционному воинственной: "Прекратить распродажу родины крымских татар, возвратить всем населенным пунктам района старые татарские названия, предоставить исключительное право коренному (ясно, какому. - Авт.) населению распоряжаться всеми территориями, создать органы местного самоуправления из представителей коренной нации, добиваться создания на полуострове крымскотатарского автономного государства! "

Попытки мэра города Леонида Шремфа успокоить собравшихся и разъяснить решения сессии горсовета с правовой точки зрения были встречены оглушительным свистом и криками: "Долой! В отставку! "

А в это время в нескольких сотнях метров от буйствовавших "хозяев крымской земли" не без опаски выступали на митинге "временно проживающие", собравшиеся по приглашению совета ветеранов города. Ни о каком межнациональном противостоянии здесь речь не шла. И текст принятой резолюции резко контрастировал своим миролюбием с требованиями сторонников меджлиса. "Полуостров - наш общий дом, - говорится в ней, - его земля должна по справедливости использоваться всеми жителями региона, без ущемления чьих-либо прав".

Увы, эти верные по своей сути слова оппоненты не приемлют. При поддержке верховодящих па политической арене Украины радикально настроенных националистов наиболее агрессивная часть крымских татар нагнетает напряженность, создает невыносимые условия жизни для русскоязычного населения и, не скрывая сепаратистских намерений, создает плацдарм для захвата власти.

Юрий КИРИЛЛОВ, соб.корр. "Патриота". г. Симферополь. КРЫМ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ОБЩИМ ДОМОМ. // Патриот (Москва).- 26.11.2002

Відповіді

  • 2002.12.19 | интересующийся

    а что в самом деле так дешево недвижимость

    можна в Крыму купить?

    лексика еще та в статейке. маркированые концепты типа "репатрианты"
    а если примеры подобного так скзатттть, творчества с другой, татарской стороны? с воспроизведением таких дремучих стереотипов
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2002.12.19 | line305b

      Кажется придется и на этом форуме Гумор заводить (-)

  • 2002.12.19 | line305b

    автор забыл упомянуть что с этой самой вертолетной площадки

    татары сбили ту-154. Захваченной у крымских военных ракетой.
  • 2003.01.07 | Абу-бакр

    Re: Статейка с использованием стереотипов

    Не вперший раз ми бачимо зразки такої "творчості". Нічим новим він нас не здивував. Чергова антикримськотатарська стаття, спрямованая, насамперед, не на досягнення міжетнічної злагоди у Криму, а на розпалювання ворожнечи між російськомовним населенням та кримськими татарами. Є спроба, у черговий раз, не помітити накопичених невирішених проблем кримських татар-репатріантів, а показати усім, що винні самі кримськи татари, які не йдуть на компромиси. Автор якось забуває, що до війни населення південнобережних районів на 80-95% склададалося з кримських татар. Що як раз вони були тим сами невід'ємним звеном у екосистемі Криму, яке підтримувало баланс у природі. Над цим варто подумати.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua