МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новый крымскотатарский сайт "Qirim - Крым и крымские татары"

12/21/2002 | Murad
Создан новый сайт, посвященый Крыму и крымским татарам.
В этом сайте, освещаются различные аспекты жизни крымских татар: история, депортация, религия, традиции, легенды, музыка (rm, mp3, на мобильные телефоны), спорт, персоналии, символика, голосования, и многое другое...

Адрес сайта: www.qirimtatar.by.ru

Данный сайт разработан по личной инициативе и не финансируется, поэтому размещен на бесплатном сервере.

Желяющие обменяться ссылками, прислать материал для размещения на сайте, пишите на мой e-mail: hayruddinov@ukr.net

Відповіді

  • 2002.12.23 | line305b

    особенно интересно про ханов

    очень мало закончивших свой срок у власти - большинство было смещено - некоторые потом "возвращались на второй срок". Интересно.. может такая история что-нибудь расскажет нам о нынешних чертах крымскотатарской политики...?
  • 2003.01.15 | line305b

    Интересный исторический очерк про Къарасубазар

    Карасубазар - культурный и экономический центр средневекового Крыма

    Карасубазар, насчитывает многовековую историю, в позднее средневековье являлся крупнейшим и значительным торговым, экономическим центром Крымского Ханства. Среди историков нет единого мнения о времени зарождения города Карасубазара. В советской историографии первое упоминание о нем относили к XIII веку, при этом не ссылаясь на источники, вероятно, связывая этот факт с устанавлением на полуострове чингизидов и вхождением его в состав Джучиева Улуса (1).

    Однако в арабских, персидских, византийских, западноевропейских, генуэзских источниках, русских летописях, записках путешественников XIII-XIV вв. сообщений о городе Карасубазар пока не найдено. По этому поводу известный крымскотатарский историк и нумизмат Нуреттин Агат (1889-1979) в статье, посвященной городу Карасубазару, опубликованной на страницах журнала "Emel", утверждал, что в связи с завоеванием в 1453 году ненуэзских колоний в Крыму, маршрут международной транзитной торговли между Востоком и Западом, заканчивавшийся в Крыму, прекратил свое существование. Ранее маршрут проходил по территории Золотой Орды, но в результате нескончаемыхмеждуусобных войн за верховную власть между чингизидами в первой половине XV века торговые центры были разрушены и переместились в другие, более спокойные регионы. В связи с этими процессами на территории Крымского полуострова к концу XV века пришли в полный упадок прежниеполитические и торгово-экономические центры - Эски-Крым, Судак, Мангуп, еще ранее - Херсонес.

    Полный текст, с интересными фотографиями - здесь:
    http://www.qirimtatar.by.ru/karasubazar.htm


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua