МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Бахчисарае открыт первый в Крыму Центр дошкольного образования

12/22/2002 | Крымские Аспекты
http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=221202

22 декабря, 2002

В Бахчисарае открыт первый в Крыму Центр дошкольного образования

21 декабря в Бахчисарае состоялась торжественная церемония по случаю открытия Центра дошкольного обучения в 6-м микрорайоне, который был построен на средства премии Ф.Нансена Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, врученной в 1998 году Председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

Выступивший на церемонии М.Джемилев напомнил собравшимся о том, что во время вручения ему премии Нансена, было зачитано послание Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана, в котором говорилось о том, что крымскотатарский народ, не проливая ни чужой, ни своей крови, сумел возвратиться на Родину. В послании Генерального Секретаря ООН также отмечалось, что в мире очень много национальных проблем, но, к сожалению, везде эти проблемы приводят к кровопролитию, поэтому крымскотатарское Национальное Движение должно являться примером того, как следует добиваться своей цели, восстановления своих гражданских и национальных прав.

Мустафа Джемилев отметил, что направления распределения средств премии Нансена в размере 100 тысяч долларов были определены на заседании Меджлиса крымскотатарского народа. Было запланировано создание двух культурных центров на территории Крыма - в Белогорске и Старом Крыму, выделение 50 стипендий для одаренных студентов вузов, знающих свой язык, свою культуру, историю и национальное движение, оплата обучения нескольких десятков студентов в коммерческих вузах по таким специальностям, как юриспруденция, история, политология, философия, выделение средств национальным школам, и наконец, строительство Центра дошкольного обучения в г.Бахчисарае.

Свой вклад в создание Центра также внесли Турецкое Агентство международного сотрудничества (ТИКА), Программа развития и интеграции Крыма ООН, Председатель Совета министров АРК С.Куницын и Председатель Верховной Рады АРК Б.Дейч, члены крымскотатарской диаспоры.

Целью Центра, как сказал на церемонии открытия Центра Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, является дошкольная подготовка детей, в первую очередь - изучение родного языка. Этот Центр пока единственный в Крыму, но М.Джемилев выразил надежду, что такие центры будут открываться и работать по всему Крыму.

На церемонии также выступили заместитель председателя Верховной Рады АРК Ильми Умеров, Муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев, подаривший Центру Священный Коран, Вице-премьер Правительства Крыма Владимир Раенко, заместитель председателя Бахчисарайской районной государственной администрации Рустем Чийгоз, заместитель председателя Бахчисарайского районного Совета Замир Хайбуллаев, председатель Республиканской Ассоциации крымскотатарских педагогических работников Сафуре Каджаметова, представитель ТИКА в Крыму Джафер Кара, профессор Светлана Червонная , гражданин Израиля Юрий Харугин, вручивший денежные средства на содержание Центра на один год, и другие.


Соб.инф.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua