МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Отставку Курбатова инициировал Умеров

01/15/2003 | line305b
Блокаду кабинета Бахчисарайского мэра инициировал вице-спикер крымского парламента

Заместитель председателя Верховной Рады АРК Ильми Умеров в интервью "Обозревателю" признал, что выступил инициатором сегодняшней акции протеста в здании Бахчисарайского горсовета.

"Безусловно, без нашей поддержки депутаты горсовета не решились бы на такой шаг. Если городской голова за 5 заседаний исполкома совершил 55 должностных подлогов, то мы на это не намерены закрывать глаза. Если часть населения и депутаты прошлого созыва закрывали на это глаза, то мы это делать не намерены. Не надо переводить все в плоскость национального вопроса. Из 26 депутатов, проголосовавших за отставку, только 6 крымские татары".

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу утром более 50-ти человек, депутатов Бахчисарайского городского совета и представителей регионального меджлиса крымскотатарского народа ворвались в кабинет местного мэра Виталия Курбатова и потребовали от него сложить с себя полномочия городского головы. Депутаты требуют от В.Курбатова сдать печать и ключи от рабочего кабинета, который до сих пор остаётся блокированнным протестующими. Сейчас участники акции протеста находятся в кабинете городского головы, и намерены нести круглосуточное дежурство, не покидая кресла мэра, до тех пор, пока Курбатов не выполнит все требования оппозиции. В помещении мэрии находятся сотрудники милиции, которые получили приказ не вмешиваться в происходящее.

Группа депутатов, оппозиционных нынешнему мэру Бахчисарая, инициировала сегодня проведение внеочередной сессии горсовета, на которой выразила недоверие В.Курбатову, и избрала новым городским головой депутата Светлану Беликову. В.Курбатов отказывается подчиняться данному решению, так как по его мнению, оно принято незаконно.

В интервью "Обозревателю" он сообщил - "Сегодня произошла провокация. Я действительно многих не устраиваю, как человек, как городской голова. Те, кого я не устраиваю, смогли объединиться и начали агрессивно вести себя по отношению ко мне. Я считаю это самоуправством и превышением полномочий должностными лицами, которые решили большинством при голосовании ликвидировать городского голову. Закон это не предусматривает".

http://www.obozrevatel.com.ua/

Відповіді

  • 2003.01.15 | line305b

    Как снимали Курбатова - с места событий

    http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=110103

    Внеочередная сессия Бахчисарайского горсовета

    Вчера состоялась внеочередная сессия Бахчисарайского городского совета, отстранившая городского голову Виталия Курбатова от занимаемой должности. Как сообщила секретарь Бахчисарайского городского совета И.Васюхина, сессия инициирована 13 депутатами, но городской голова распоряжение о ее проведении не подписывал и участие в ней не принимал.
    В сессионном зале присутствовало 26 депутатов, что составляет две трети городского совета. В повестке дня стоял один вопрос: о выражении недоверия бахчисарайскому городскому голове В.М.Курбатову. Решение по рассмотренному вопросу принято присутствующими единогласно. Этим же решением исполнение обязанностей городского головы возложено на депутата городского совета Светлану Беликову.
    С.Беликова потребовала от В.Курбатова освободить рабочий кабинет, однако получила решительный отказ. В Курбатов, избранный в марте 2002 года на пост городского головы повторно, считает, что процедура отстранения его от должности, на которую он избирался всенародно, проведена с нарушениями существующего законодательства и решение внеочередной сессии не имеет законной силы. Он также считает, что избрание городского головы из числа депутатов городского совета не предусмотрено украинским законодательством, а значит, тоже лишено правовой основы.


    Галина Осенняя, "Крымские известия", №5 (2745) от 11 января 2003 г.





    10-го января на внеочередной сессии Бахчисарайского горсовета 26 депутатов (2/3) из 39-ти проголосовали за отставку с должности городского головы Бахчисарая Виталия Курбатова. В решении сессии, в частности, отмечено: "Признать работу городского головы и исполнительного комитета неудовлетворительной" и "выразить недоверие
    городскому голове". Поводом для проведения внеочередной сессии послужила информация Прокурора АРК Александра Доброреза, направленная в адрес горсовета, о "злоупотреблениях городским головой служебным положением, а также о возбуждении в отношении него уголовных дел". В. Курбатов в знак протеста против принятого решения в течение приблизительно двух часов отказывался покинуть служебный кабинет. Только после прибытия на место прокурора Бахчисарайского района Любови Кардаш, которая назвала "законным" принятое решение, он покинул кабинет. В работе сессии принимали участие заместитель Председателя ВР АРК Ильми Умеров, первый заместитель Председателя СМ АРК Владимир Раенко.


    Транс-М-Радио
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.01.15 | line305b

      Комментари участников событий для Крымских Аспектов

      http://aspects.crimeastar.net/news.php?action=110103

      Сейтосан Солиев, депутат Бахчисарайского городского совета, комментируя события для Крымских Аспектов, в частности, сказал:

      "10 декабря состоялась 8-я сессия Бахчисарайского городского совета, на которой 26 депутатов, или 2/3 общего количества депутатов горсовета, выразили недоверие городскому голове В.Курбатову и тайным голосованием прекратили его полномочия. Этому предшествовали 9 месяцев нарушений городским головой Конституции Украины, законов Украины, в частности Закона "О местном самоуправлении".

      На вопрос о том, как он оценивает заявления о том, что все происходящее было организовано Бахчисарайским региональным меджлисом, Сейтосан Солиев ответил: "Меджлис тут ни при чем. Просто бывшему голове не надо было нарушать законы, тогда, может быть, он бы работал дальше".

      Председатель Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтем Чийгоз так комментирует события:

      "То, что вчера произошло в городском совете, когда путем тайного голосования были досрочно прекращены полномочия городского головы - это результат деятельности мэра города. Мэр города себя проявил некомпетентным руководителем. Жизнедеятельность города в основном обеспечивалась усилиями райгосадминистрации.

      Что касается участия крымских татар. Крымские татары являются такими же жителями города Бахчисарая, составляя около 25-30% населения города. Им небезразлично, что творится в городе. Действия мэра все время направлены на то, чтобы здесь сохранялись напряженные межнациональные отношения, что отвлекает внимание людей от экономического и социального состояния самого города.

      Шестеро крымских татар выиграли выборы в марте прошлого года и стали депутатами горсовета. Они вошли в депутатскую группу "Право". 8 месяцев депутаты пытались законным путем заставить мэра города выполнять законы Украины, но, к сожалению, результата не достигли. Поэтому случившееся вчера - это в общем-то, следствие действий самого мэра города.
      Меджлис в данном случае свое мнение выражал через именно этих 6 депутатов."

      Как Вам видится дальнейшее развитие ситуации?

      "Если исходить из того, что Курбатов государственный работник, то он должен все эти решения обжаловать в суде. Однако он будет пытаться, и это уже случилось, поворачивать все в плоскость межнациональных отношений, он везде в интервью говорит, что "это меджлис спровоцировал и захватил здание", т.е. он будет пытаться напрягать обстановку."

      Светлана Беликова, депутат Бахчисарайского городского совета, отвергла предположение о том, что за этими событиями стоит Бахчисарайский региональный меджлис: "Решение было принято большинством депутатов Бахчисарайского городского совета". Напомним, что из 26 проголосовавших только 6 депутатов - крымские татары.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.01.21 | line305b

        И все-таки Меджлис стоит за "этими событиями".

        > Светлана Беликова, депутат Бахчисарайского городского совета, отвергла предположение о том, что за этими событиями стоит Бахчисарайский региональный меджлис: "Решение было принято большинством депутатов Бахчисарайского городского совета". Напомним, что из 26 проголосовавших только 6 депутатов - крымские татары.


        Важная и интересная сторона, что Меджлис (причем не центральный, а именно Бахчисарайский) стоит таким образом, что находясь в абсолютном меньшинстве находит возможности для формирования более широких коалиций, которые, при этом, в большинстве своем состоят из некрымскотатарских участников - и действия которых отвечают интересам Меджлиса. Это вполне что-то новое - эти коалиции, которые не строятся по национальному признаку...

        Просто удивительно, что после снятия Курбатова практически все "первые лица" и участники событий полностью сфокусировались на противозаконной деятельности Курбатова, и на интересах общественности в его снятии, специально делая акцент на том, что бахчисарайский Меджлис был лишь одним из многих, кто от его хозяствования страдал.. Это конечно правильно, хоть всем и понятно, что если бы Бахчисарайский Меджлис не начал войну с Курбатовым, последний сидел бы где сидит до следующих выборов - не смотря на все порицание Куницина, Дейча и всех остальных, с их несравнимыми с Меджлисовскими формальными возможностями.. Интересная вопрос, будет ли Меджлис и в дальнейшем, особенно на местных уровнях, играть эту роль координатора общественных акций обеспечивая минимальную критическую массу на которую будет нарастать последующая поддержка некрымскотатарских индивидуальных игроков.


        П.С. Возможно, украинская оппозиция могла бы "позаимствовать" кое-какие методы революционной деятельности у крымскотатарских "профессиональных революционеров" :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua