МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

КРЫМ – РЕВЮ, Обзор СМИ о Крыме №3, с 20 по 26 января 2003 г.

01/27/2003 | line305b
КРЫМ – РЕВЮ
Обзор СМИ о Крыме
№3, с 20 по 26 января 2003 г.

КИЕВ – КРЫМ: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ:

Вопросы, связанные с разработкой программы действий Кабинета министров Украины и социально-экономическим развитием Крыма, обсудили в ходе рабочей встречи в Киеве премьер-министр Украины Виктор Янукович и председатель Совета министров АРК Сергей Куницын.
(«Для решения острых проблем» -
г «Республика Крым», 24.01.03., №4(542)., С.2)

Конституционный суд Украины признал конституционным положения Конституции Крыма и закона Украины «Об утверждении Конституции АРК» относительно понятия «территория Автономной Республики Крым»…
КС признал конституционными следующие положения Конституции Крыма: «территория АРК определяется границами, которые существовали на 20 января 1991 года – день проведения референдума и на день вступления в силу закона Украины о восстановлении автономной республики»; «территория АРК может быть изменена с учетом решения республиканского (местного референдума и решения Верховного Совета АРК»; «АРК имеет свои символы: герб, флаг и гимн»…

Признаны конституционными также положения Конституции Крыма «зачисление в бюджет Крыма налогов и сборов, которые собираются на территории АРК, за исключением местных, с дальнейшей передачей в госбюджет Украины средств для общегосударственных расходов»; «согласно с законодательством Украины… проведение экспериментов в сфере налогообложения».

(Интерфакс – Украина «Полномочия автономии сохранены» -
г «Голос Крыма», 24.01.03., №4 (480)., С.1)



«КРЫМСКАЯ ТОЧКА КИПЕНИЯ»

Борис Дейч – спикер крымского парламента:
Отдельным региональным лидерам национального движения уже давно пора понять, что время силового давления на органы власти в решении проблем крымскотатарского народа прошло».
(Галина Громик «В межнациональной сфере недопустимы спекуляции» -
г «Республика Крым», 24.01.03., №4(542)., С.2

Утро 8 января. В этот день Государственная телерадиовещательная компания «Крым» стала объектом внимания практически всех, без исключения, крымских и украинских СМИ.
Около 10 часов утра группа из 30-ти крымских татар во главе с председателем Бахчисарайского регионального меджлиса Ахтемом Чийгозом, держа в руках национальные флаги, миновала охрану ГТРК и заняла кабинет генерального директора Валерия Низового.
Прибывшие объяснили причину своего вторжения: они потребовали от В.Низового немедленно отменить приказ о назначении исполняющим обязанности директора крымскотатарского телерадиовещания Сейрана Мамбетова. Участники акции заявили, что на эту должность необходимо назначить главного редактора ТРК «Севастополь» Сеитисляма Кишвеева, кандидатура которого была рекомендована Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины.
На следующий день, 9 января, конфликт вокруг крымскотатарской редакции разрешился. Генеральный директор ГТРК «Крым» В.Низовой согласился с кадровыми рекомендациями Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины…
(Андрей Богданов «ГТРК «Крым»: вопросов больше…» -
г «Полуостров», январь 2003., №1(4)., С.2)


Людмила Хорошилова – директор Творческого объединения телевизионных программ ГТРК «Крым»:
Что касается Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, то, как я полагаю, решения его носят только рекомендательный характер и генеральный директор ГТРК имеет право самостоятельно принимать окончательное решение. Подобные методы диктата, проявленные Меджлисом для утверждения на должность директора творческого объединения своей кандидатуры далеки от цивилизованных и недопустимы в правовом государстве.
(г «Полуостров», январь 2003., №1(4)., С.2)


Ремзи Ильясов – заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа:
Около полутора месяцев назад на Президиуме Меджлиса были заслушаны все пять кандидатов на должность директора, и большинством голосов было принято решение рекомендовать Сеитисляма Кишвеева. Письмо по поводу решения Президиума Меджлиса нами было тогда же направлено генеральному директору ГТРК «Крым» Валерию Низовому. Поэтому заявление г-на Низового о том, что он якобы не получал подобного письма выглядит, по меньше мере, странным. Коллектив крымскотатарской редакции также своевременно был поставлен нами в известность.
(г «Полуостров», январь 2003., №1(4)., С.2)


10 января на внеочередной сессии Бахчисарайского горсовета 26 депутатов из 39–ти проголосовали за отставку с должности городского головы Бахчисарая Виталия Курбатова. Решением сессии, принятым двумя третями голосов, работа мэра и городского исполнительного комитета была признана неудовлетворительной. Этим же решением исполнение обязанностей городского головы возложено на депутата городского совета Светлану Беликову.
(Лемар Аджиев «Мэра Бахчисарая отправили в отставку» -
г «Полуостров», январь 2003., №1(4)., С.2)


Виталий Курбатов – мэр г.Бахчисарая:
Сегодня произошла провокация. Я действительно многих не устраиваю, как человек, как городской голова. Те, кого я не устраиваю, смогли объединится и начали агрессивно вести себя по отношению ко мне. Я считаю это самоуправством и превышением полномочий должностными лицами, которые решили большинством при голосовании ликвидировать городского голову. Закон это не предусматривает.
(Лемар Аджиев «Мэра Бахчисарая отправили в отставку» -
г «Полуостров», январь 2003., №1(4)., С.2)


Владимир Клычников – председатель Постоянной комиссии ВР АРК по местному самоуправлению и административно – территориальным вопросам:
Процедура отставки мэра была произведена в соответствии с действующим законодательством, так как за данное решение проголосовало две трети депутатов горсовета (26 из 39). Вместе с тем, депутатами был допущен ряд ошибок при назначении лица, исполняющего обязанности городского головы. Должностные полномочия должны были быть переданы секретарю горсовета, а не депутату. С нашей точки зрения, в большей степени правота на стороне горсовета.
(«Что говорят» -
г «Авдет», 21.01.03., №1(307)., С.2)


Ильми Умеров – вице-спикер крымского парламента:
…городской голова за 5 заседаний исполкома совершил 55 должностных подлогов… Если часть населения и депутаты прошлого созыва закрывали на это глаза, то мы это делать не намерены… Не надо переводить все в плоскость национального вопроса. Из 26 депутатов, проголосовавших за отставку, только 6 – крымские татары.
(Лемар Аджиев «Мэра Бахчисарая отправили в отставку» -
г «Полуостров», январь 2003., №1(4)., С.2)


Митинги в селе Морское близ Судака, организованные 16 января представителями крымскотатарского населения и местного казачества, завершились созданием согласительной комиссии. Об этом агентству «Контекст» сообщили в сельсовете. В согласительную комиссию вошли по 5 представителей обеих сторон. В настоящее время комиссия работает с резолюциями, которые были приняты участниками обоих митингов. По мнению вице-спикера И. УМЕРОВА, события в Морском не связаны напрямую с конфликтной ситуацией между сельсоветом и представителями крымских татар, самовольно захвативших прибрежный участок земли, переданный местными властями московской фирме «Центркнига». Эти люди уже добровольно разбирают свои строения, и на данный момент уже разобрано порядка 50% этих построек, — сообщил И. УМЕРОВ.
(Крымская локальная FM радиостанция "Trans-M-radio, 17.01.03)


В Севастопольской горгосадминистрации состоялась встреча руководства города с делегацией Украинского Реестрового Казачества. Как сообщили агентству «Контекст» в пресс-службе горгосадминистрации, глава делегации — Гетман Украинского Реестрового Казачества Анатолий ШЕВЧЕНКО осудил инициаторов конфликта в селе Морское под Судаком. По его мнению, противостояние между группой казаков и представителями крымских татар инициировано теми, кто заинтересован в обострении общественно-политической ситуации в Украине. «Мы решительно осуждаем такие действия», — заявил А. ШЕВЧЕНКО.
Гетман подчеркнул, что настоящие украинские казаки являются патриотами своего государства, они понимают, что необходимо укреплять дружбу и взаимопонимание всех народов, населяющих Украину. Участники встречи обсудили проблемы духовности украинского общества, вопросы воспитания молодежи на традициях казачества. В частности, заместитель главы горгосадминистрации Иван КУЛИКОВ сообщил о намерениях исполнительной власти Севастополя создать на базе одного из детских домов казацкий лицей. В тот же день делегация Украинского Реестрового Казачества возложила венки к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941—1942 гг., и побывала в гостях у военных моряков Украины, передав в подарок оргтехнику подшефному экипажу ВМС Украины «Донбасс».
(Крымская локальная FM радиостанция "Trans-M-radio, 20.01.03)


Обеспечить объективное расследование уголовного дела и привлечь к уголовной ответственности народного депутата Льва Миримского – такой запрос на имя президента Леонида Кучмы направил в среду народный депутат Григорий Омельченко.
Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью требует лишить коллегу мандата «за подделку и использование подделанного диплома о высшем образовании».
Как сообщает Омельченко, он «получил документальные доказательства, которые удостоверяют то, что Миримский путем психологического давления, угроз и запугивания принудил ректора Симферопольского филиала Московского университета менеджмента и коммерции Мозгового А.П. незаконно выдать ему диплом о высшем образовании».
(«Миримского посадят за диплом…» -
г «Авдет», 21.01.03., №1(307)., С.2)
АГРАРНЫЙ СЕКТОР


«Землю нельзя продавать», - заявил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат ВР Украины Рефат Чубаров на проходивших 15 января парламентских слушаниях в ВР Украины о ходе реформирования и мероприятиях по улучшению ситуации на селе.
По его словам, сегодня крымские татары составляют 25% сельского населения Крыма, однако только пятая часть из них имеет землю.
«Земельные паи необходимо давать всем, кто живет в селе: и учителям, и колхозникам, и работникам социальной сферы, и возвращающимся депортированным. Землю можно отдавать и в частную собственность, пусть ее наследуют, если их потомки живут в селе. Однако землю нельзя продавать. Если люди уехали из села, земля должна отходить государству и быть под его контролем. Механизм возврата земли должен быть всегда у государства для того, чтобы давать эту землю крымским татарам, тем, кто там родится, тем, кто туда вернется», - отметил Р.Чубаров в своем выступлении.
(Айдер Таймуразов «Землю – под контроль государства» -
г «Авдет» 21.01.03., №1 (307)., С.1)


Министр курортов и туризма АРК Александр Таряник предложит депутатам Верховной Рады Крыма ввести мораторий на продажу земли под частную застройку на Южном берегу Крыма, а также проверить законность выделения уже проданных участков.
(Крымские Аспекты: http://aspects.crimeastar.net/ -23.01.03)


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В феврале ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» приступит к строительству первого многоцелевого патрульного катера «Гриф-Т», который обещает стать новинкой на мировом рынке вооружений в своем классе.
(КАН «Будут строить новые катера» -
г «Крымская правда» 25.01.03., №15 (23148)., С.1)


ПАРТКУРИЛКА
В Симферополе на площади имени Ленина состоялся митинг, посвященный 12-й годовщине общекрымского референдума о воссоздании Крымской автономии, организованный Симферопольским горкомом Компартии Украины.
В принятой резолюции участники митинга обратились к президенту и Верховному Совету Украины с требованием придать русскому языку не декларативный, а фактический статус официального…
(Татьяна Рябчикова «Возродить братский славянский союз» -
г «Крымская правда» 21.01.03., №11 (23144)., С.1)
Около 20-ти человек 17 января приняли участие в акции протеста против строительства в симферопольском сквере Победы собора Александра Невского. Акция, прошедшая под лозунгом «Спасем сквер Победы от застройки!», была организована Крымской республиканской ассоциацией «Экология и мир» и ветеранскими организациями крымской столицы. Симферопольские «зеленые» и ветераны объединили свои усилия, чтобы еще раз выразить протест против застройки сквера Победы. «Этот сквер — единственный островок зелени, сохранившийся в центре Симферополя, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «Контекста» ответственный секретарь ассоциации «Экология и мир» Анна ЯРОСЮК. — Мы с 2002 года боремся за сохранение сквера, ведь в случае его застройки будут уничтожены десятки деревьев — сосны, кедры, голубые ели».
Экологов поддержали и другие участники акции, выразив также возмущение тем фактом, что в связи с будущим строительством был перемещен памятник-танк «Т-34». «Перенос памятника-танка — это кощунство! — заявил ответственный секретарь Координационного Совета патриотических и ветеранских обществ Леонид ГАЙДАШОВ. — Башня танка теперь развернута в сторону России. По моему мнению, в этом есть и политическая подоплека».
(Крымская локальная FM радиостанция "Trans-M-radio, 20.01.03)


ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА

Городские власти Евпатории решили сделать шаг навстречу школьникам, желающим получить достойное образование, и приняли решение о строительстве в одном из микрорайонов города «школы согласия», в которой будут специализированные классы с углубленным изучением русского, украинского и крымскотатарского языков. Руководитель крымского представительства фонда «Москва – Крым» депутат ВС Крыма Олег Родивилов сообщил корреспонденту «КВ», что мэрия Москвы окажет поддержку новой школе методической литературой, учебниками, а преподователи русского языка и литературы смогут повысить свои знания на специальных курсах в России.
(Марк Агатов «В Евпатории построят школу согласия» -
г «Крымское время» 25.01.03., №14(1615)., С.2)


14 января заместитель министра культуры Автономной Республики Крым Исмет Заатов провел рабочие совещание с руководителями крымскотатарских творческих коллективов и учреждений культуры по подготовке и проведению Дней крымскотатарской культуры в Киеве, которые согласно распоряжению Президента Украины должны пройти в октябре этого года.
(«Началась подготовка к Дням крымскотатарской культуры в Киеве» -
г «Авдет» 21.01.03., №1(307)., С.4)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В ближайшее время правительства Карелии и Крыма заключат соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, сообщил глава Республики Карелия Сергей Катанандов.
(«Карелия и Крым заключат соглашение…» -
г «Крымское время» 25.01.03., №14(1615)., С.2)





Обзор СМИ о Крыме - «Крым – ревю» подготовлен волонтерами Крымского Центра Реформ. Автор проекта - Айдер Муждаба.

Свои замечания и предложения просим присылать по адресу – 98400 Крым, г.Бахчисарай, а/я 24. Телефакс – (38 –06554) 44919. e-mail – reforms@tavria.net. Крымский Центр Реформ.

Поддержка данного проекта осуществляется вице-спикером крымского парламента Ильми Умеровым. Точка зрения, отраженная в данном документе может не совпадать с точкой зрением Ильми Умерова.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua