МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Представитель Президента Диденко отвечает на вопросы Голос Крыма

01/28/2003 | line305b
Более полугода исполняет обязанности постоянного представителя Президента Украины в Крыму Александр Диденко. Он ответил на ряд вопросов корреспондента газеты "Голос Крыма".

- Известно, что Представительство взяло на себя известный груз по решению земельной проблемы депортированных в Крыму. Как осуществляется она на данном этапе?
- Вопрос непростой. В основном проблема земли под жилье решена. Мы отказались от перепаевания, так как нельзя было забрать уже выделенную землю. Обратились к землям запаса, резерва, но возник вопрос качества. Старались разьяснить, что одинаково хорошей земли быть не может, можно компенсировать другим. И здесь не было политики, предвзятости. С другой стороны, необходимо было исправлять чужие ошибки, как, например, в Джанкойском районе. Там бывшие местные власти чуть ли не ввели ограничения по национальному признаку...
Сегсдня возникла проблема внутренней миграции. В начале 1990-х ранее депортированные, приезжая на постоянное место жительства в Крым, селились там, где была возможность. В настоящее время возникает желание поселиться в бывших местах проживания их родителей или более благоприятных с экономической точки зрения регионах. И порядка, к сожалению, здесь нет.
Волнуют самозахваты в Судаке. Это проблема, во многом, прошлых лет. На мой взгляд, у нее три лица. Кто создал ситуацию, довел людей до подобных нарушений закона, кто подбивал и кто пошел на это. Власть вовремя адекватно не отреагировала, не проявила последовательности. Кроме того, тот, кто идет на нарушение закона, должен понимать, что отвечать придется, независимо от того, действует он в своих интересах или в угоду кому-то. В конечном итоге могут пострадать те, кто действительно имеет праао на получение участков на побережье. Земля всегда может вызвать споры, но мы не должны нарушать закон.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю обстановку в Крыму?
-Хочу с уверенностью сказать, что в Крыму сегодня можно спокойно и плодотворно работать. Благодаря взвешенным действиям председателя ВР АРК Б.Дейча, на сессию
крымского парламента сегодня выносятся и рассматриваются любые предложения.
Если они отработаны в пределах закона и регламента, то будут решены и не будет никакой политической спекуляции, во главе будут стоять только интересы Крыма. Это говорит о политической стабильности. Вторая ее составляющая - это исполнительная власть. В лице С.Куницына мы имеем серьезного руководителя, который не разменивается на мелочи и понимает, что он ответственен в своих действиях не только перед крымчанами, но и перед Президентом, так как его назначение согласовано с ним.

Лейля Алядинова, "Александр Диденко: "…Никакой политической спекуляции, во главе только интересы Крыма", "Голос Крыма", №4, 24 января 2003 г.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua